48,533件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における財産分与について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について質問があります。 【質問1】 一方が管理している共有財産や特有財産を隠した場合、どんな制裁がありますか。銀行の取引明細のほとんどを黒塗りで提出しても大丈夫ですか。 【質問2】 特有財産の額を相手方に知られたくないのですが、開示はしないといけないでしょうか。なお、特有財産用の銀行口座や証券口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫のモラハラ行為について

【相談の背景】 12月に離婚しました。その後、前の子供達と元夫、元義理両親が住む家に会いに行くと、親権を持つ元夫から執拗な嫌がらせやモラハラを受けています。例えば、態度、目を合わせない、無視する。私について否定する言動など、耐えられず、子供達の前で泣いてしまい、たまにしか会えない面会交流も全く充実しません。何か良い案はありませんか?子供達は家族4人...

弁護士回答
    4
  • 養育費、特別費用の内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の借金が問題となり離婚協議中です。(借金は完済済み) 子供は今年4年生大学進学の子供と現在高校1年生で部活(野球)で親元から離れて高校に通っている子供がいます。夫婦の年収は手取りでお互いに500〜600万です。 直接的な原因は自分にあるのですが、妻の対応が元々モラハラ気味で、ストレスもあり、必要以上の負担はしたくない気持ちがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて出て行ってしまいました。親権は取れそうですか?

【相談の背景】 お世話になっております。 3ヶ月前くらいから不倫をしてしまいそれがバレて、1ヶ月ほど前に夫が子供(2歳半)を連れて家を出て行ってしまいました。 実家に帰って暮らしており、離婚することは決まっているので親権の問題について動こうとしているところです。 この状況で子供の親権を私がとることは可能なのでしょうか? また、とるためにはなに...

弁護士回答
    3
  • 別居時の面会交流、どこまで相手の要求に応じるべきか。

ベストアンサー

別居時の面会交流について。 夫と別居中です。 私が子供を連れて実家に身を寄せている状況です。 夫から、子供への面会交流への要望が来ました。 応じなければならないと思えていますが、どこまで拒否していいのか迷っておりました。 監護権も、親権も、何も決まっていなく、今後夫も離婚協議中には子供の親権を主張してくることが予想されるような状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費についての解釈

ベストアンサー

お互い2人の子供がいるどおしで再婚しました。私は相手(妻)の子供を養子縁組しました。なお、私の子供の親権は元妻であり、養育費は離婚の際、調停で決定した金額を払っております。その支払いについて、再婚した妻には生活費はこのような事情であるので、妻のほうでもある程度働いて負担してほしいとの約束をした結果、無職ではあるものの負担してもらっていましたが、単...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの差押え等に関して

ベストアンサー

昨年、調停にて離婚が成立しました。 養育費が未払いになりましたので、調停時にお世話になった時の弁護士さんから、まずは裁判所から連絡してもらいそれでも払われなければ給料差押えの申し立てという手順だと伺っていますので進めるつもりです。 他の方から言われて少し不安になったのですが 調停調書に差押えする旨の記載がない場合差押えは難しいと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停と出生届について

12月に出産予定ですが、300日問題に引っかかってしまうため元夫に協力してもらい、嫡出否認調停を申し立てようと思っております。 今年1月中旬より別居し4月に離婚成立 8月に現夫と再婚 12月に出産予定 妊娠したのは3月上旬で別居後、前夫と会うことはなかったので現夫との間に出来た子供というとこは明らかです。 そこでご相談なのですが、嫡出否認調停後に出生...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいつまで、いくら払うのが妥当か

ベストアンサー

現在性格の不一致で離婚協議中。会社員 40後半年収950万、子供高3、高1 妻年収200万。子供は来春より私立大学進学。下も進学予定。持ち家なし。 貯蓄は折半、年金分割、退職金も今時点での想定分を分割まで決定。 問題は養育費です。妻の要求は養育費を年収規定程度大学卒業まで、学費は全額、子供が大学院に行ったら院までの要望です。 私としては、養育費 年収規定程度...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・

ベストアンサー

45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもとの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供を誘ってそれ以外の時間に会おうとか誘ったりすることは、法律違反になるのでしょうか?(決して無理やりではなく、勝手に家に侵入するでもないとして。)

弁護士回答
    1
  • 彼の家族の過去が子供の将来に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして3年になる彼がいます。 結婚を考えています。 彼からは、付き合う前から両親は離婚していて母方に籍があると聞いていました。 先日、彼から、実は離婚した父は離婚後に暴力団関係者になっていたと告げられました。彼の母にも確認しましたが、離婚後になっており、服役経験(殺人ではない)があるとのことでした。 彼は関わりはないですが、...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更について

小学生の子供の親権についてですが、離婚したら子供は母親と一緒に居たいと言っています。 しかし、母親はあまり仕事をしないので養育費とアルバイトの収入をあわせて月に10万いかない程度です。 (一応祖父母と一緒に暮らす様ですが祖父母には借金があり、無職です) この状態が続き生活が困窮した場合は、後から親権を取りに行くのは可能でしょうか? (私は子...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 親権はどちらが有利か。

ベストアンサー

親権に有利なのはどちらでしょうか。 小学生の子供が2人います。 主人の性的DVで体調を崩し、離婚を考えています。(離婚を考えたのは2年くらい前) 主人は離婚が盾になった途端に反省し、それからわたしには触れてきません。 が、時すでに遅しです。 性的DVが原因で子供たちに触られることや抱きつかれることも嫌になり、自分の子供なのに拒否してしまっていた時期...

弁護士回答
    5
  • モラハラに該当して離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会について。

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...

弁護士回答
    3
  • 定年間近のDV夫と離婚する時期

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、単身赴任中の夫から、 自転車操業に疲れた。家族でバラバラになろう。電車に飛び込みたい。と、 一家無理心中を連想させるメールが来ました。 借金していることにも驚きでしたし、 怖くて返信出来ませんでした。 その数日後、今月から借金返済分も仕送りしろと言ってきました。 払わないならお前ら(私と子供)の 住んでいる家を売ると言...

弁護士回答
    3
  • 突然出て行った妻に対して指を咥えて見ている事しか手は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻に打つ手は何も無いなんて?結婚とは何ですか?契約では無いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    4
  • 突然出て行った妻に慰謝料等請求できませんか法的責任は無いのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 1回目の離婚調停を終えて…

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の嫌がらせについて

ベストアンサー

現在同居にて離婚調停中です。 こちらは離婚を拒否しています。 相手は弁護士を立てているのですが、こちらは私が一人で対応しています。 子供はおらず、不貞行為もなく、ただ合わないから家から出て行け、離婚しろという言い分です。 相手の弁護士からは私が実家に戻る形で出て行けと言われていますが、実家も賃貸で片親だけ、現在コロナウイルスも蔓延していて持病持...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉で離婚したい場合

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...

弁護士回答
    4
  • 離婚につていてのご相談

ベストアンサー

現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産、戸籍について。

旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、逮捕

結婚六年、子供二人。夫が三年半程不倫していたことが発覚しました。相手には独身と偽っていたようで。相手に子供が出来、暴力を振るい訴えられ今警察にいるので本人から詳しい話は聞けていません。が、弁護士さんによると相手には最低500万は慰謝料を払わなくてはいけないそうです。子供もいますしやり直す気でいましたが、今日弁護士さんの話を聞き現実を改めてみると、や...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供の監護者指定の調停

一か月前に夫からのモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で泣く泣く私のみ家を出ました。 小学生の子供1人を夫が面倒見ています。 私は子供とは母子のいい関係を確立してきましたが、私が離婚を言い出した途端に夫は子供を懐柔してしまいました。 子供はもちろん私のことを嫌ってはいません。 今でも私のところに泊まりに来たり、とコミュニケーションはとっています。...

弁護士回答
    3
  • 子供が3人います。離婚したいのですが親権は取れますか

ベストアンサー

夫婦間の誓約書は有効ですか? 借金があると親権は取れないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の妻や子供にかかるお金について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚請求で弁護士を通すように言われているときの親への関わり

ベストアンサー

別居中の夫の代理人という弁護士から、離婚請求の通知がきました。 今後は、夫、親族及び関係者に直接交渉、連絡はしないように。 そして、離婚に関して提案があれば、弁護士へ連絡するように。 私も代理人を立てるなら、そちらからでもよい。 連絡しない場合、交渉が進まない場合は、告知なしに家庭裁判所に調停を申し出ることがあります。 と、記載ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出さない妻、養育費を請求するつもりなんでしょうか?

ベストアンサー

妻の離婚届けに関しての質問です。バツあり同士で3年前に結婚しました。妻には連れ子がいての結婚です。養子縁組もしました。 ある日、妻とケンカをして手を出してはないのですがDVとして妻は警察に相談して、私はDV加害者となり、警察署で妻に離婚届と養子縁組を解消する届け書にサインを求められサインと印鑑を押しました。妻と子供は家から出て行き、私も離婚との事で妻...

弁護士回答
    4
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から養育費について

ベストアンサー

5年前に離婚をしシングルマザーになりました。 離婚原因は元旦那のDV、働かない、生活費を入れない、子供への虐待、ギャンブルです。 当時、離婚届は持っていたので離婚届を出し、耐えれず話し合いもせず、子供を連れて出ていきました。 養育費はもらっていませんでしたが、子供の入学、誕生日等のイベントのみ1万もらったりしていましたが、長男が中学入学時に、入学費...

弁護士回答
    1
  • 監護権、離婚協議書について

一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居を考えております

婚姻7年目、子供は5歳・3歳の二人。結婚当初より義理母の事でよく揉めていました。一昨年9月頃より家庭内別居状態(義理母の問題、性格の不一致)になり、昨年1月に話し合いをしましたが、主人は都合のいい事を一方的に言い、何かにつけ「お前は我慢が足りない」と言い改善方向への話し合いにはならず、家庭内別居継続。昨年10月「同居生活で俺のことは何もしないんだから、俺...

弁護士回答
    1
  • 離婚・離縁調停と養育費

ベストアンサー

私から離婚と離縁の調停を申立て、現在第1回目が終わったところです。 妻とは平成22年1月に入籍しましたが折合が悪くなり、2月の別居から現在に至ります。 子供は妻の連子ですが、入籍と同時に養子縁組しました。 また、子供は妻の実家で面倒を見ており、妻とは一緒に暮らしていません。 この状況は妻と入籍する前、入籍後も同じです。 第1回目の調停のとき ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との離婚問題について

アルコール依存の夫60歳のことです。 私59歳で結婚35年です。夫は小さい会社経営していて社員は私を含めて6名です。経営は決して楽ではありませんが夫が業界の役についているので銀行から融資を受けてなんとかまわしている状況です。 夫は依存症と診断されてから専門病院に3回の入院歴があります。退院後は、もう1滴も飲まない、皆に迷惑をかけた分これから取り返す、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供に良くないことを吹き込み面会交流を断られました

【相談の背景】 数年前に離婚子供1人(保育園児) 親権は元旦那にあります。 離婚時に公正証書で月1回8時30分~16時30分の面会交流をすると決まっています。 面会交流前に養育費を渡してから子供との面会交流です。 養育費を払う時元旦那と子供は一緒に居ます。 離婚後子供との面会交流が約2年ちょっと続いていたのですが 8月.9月と面会交流を断られました。 毎回面...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停

ベストアンサー

本日調査官と私とで聞き取り調査がありました。交際から別居に至るまでの事や子供に関する事でした。調査官からは「奥さんは絶対に子供との面会交流はさせたくないと言っていました。」と言われました。妻が頑なに拒否すれば面会交流は不可能ですか?また、裁判所は福岡ですが妻達は山口県から広島県に移った様子です。調査官は子供の聞き取り調査の為に広島県まで行くので...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停で決着をつけるべきか、離婚訴訟に進むべきか悩んでいます。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(相手方:私 申立人:夫 ) 調停成立させるべきか、(審判に従うべきか)訴訟に進むべきかの判断材料にしたいので、以下4点ご回答いただければ幸いです。 ・双方離婚には(協議、調停共通して)合意。 ・離婚成立までの婚姻費用、養育費、婚姻時の清算事項、面会交流などで争っている。 ・結婚してから合意のもと別...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 その後

ベストアンサー

夫からの申し立てで離婚調停中です。 理由は私が『精神的に虐待する』というものでした。 私たち夫婦は夫の転職癖、借金癖(250万)義理親の過干渉、夫側のセックスレスなど、たくさんの問題を抱えています。 そのことに私が怒っていることが、誹謗中傷にあたると夫が話し合いもせず別居を強行しました。 このまま離婚をすれば、夫はお気楽です。 私は未就学の子...

弁護士回答
    5
  • 不倫をした側からの離婚要求について

不倫をした側から離婚を要求する場合、 方法、するべきこと、アドバイスなど なんでもありがたいので教えてください。 夫(32)3年前に不倫・相談者の兄です 妻(33) 結婚7年目 兄の不倫が発覚した3年前、やり直そうと決めて 生活していたのですが、 妻の浪費・家事の放棄・性生活の皆無(子供も望めない)から 兄が離婚を申し入れましたが 妻は拒否をしているよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男女のトラブルについて

約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供から過去の養育費の請求ができるか

ベストアンサー

初めまして 私は40半ばになる男性です。 両親は私が小4の頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 その際、離婚の条件として養育費は要求しないという条件の元離婚は成立したときいております。 しかしながら成人後、ネットの普及のおかげで両親が上記の条件で離婚していても子供から養育費の請求は できると知り、「物事を知らないと損だな。」と考えてその事を...

弁護士回答
    1
  • 17年前に出し忘れた出生届に今からできる事は?

18年前米国籍の男性と結婚し翌年子供を授かりました. 現在子供は、17歳で海外に住む日本国籍です。その米国籍の男性とは、子供が1歳の頃、離婚しました。離婚後は彼は米国に帰ったようです。親権は、私で一切慰謝料も養育費も連絡も全っくありません。 結婚当初はその男性は米空軍に所属していた為、軍の法律オフィスから日本の役所と米国側〔軍)に結婚の手続きがされていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...

弁護士回答
    4
  • 結婚を許す条件としての親の要求について

ベストアンサー

<状況> 私(男)の親(母親のみ)が相手方との結婚を認める条件として、下記のような常識から逸脱していると考えられる内容を要求してきています。 ・私の両親の抱える不倫・離婚に関わる訴訟問題について、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ・母親の抱える医療過誤訴訟に関して、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから