43,805件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の裁判を提訴されました

妻から離婚に対する訴訟を起こされました。内容は、私が不貞行為をしたという理由と、同居していた私の母との問題が理由です。 妻は22年4月に、2人の子供を連れて突然家を出て行きました。その後、調停で婚姻関係の継続についての話し合いが続きましたが、取り下げたと思ったら、今月訴状を送ってきました。 妻を親権者とした離婚の成立と、慰謝料400万、さらに私が不貞行...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供の連れ去り防止策

現在、夫と離婚の話し合いをしています。 私(妻)の有責による離婚の合意はできていますが、親権については平行線のままです。 できれば調停や裁判で親権を決めていきたいのですが、離婚前に子供を連れ去るのは誘拐にあたらないそうですね。夫側が親権を持つには監護実績を作るしかないから、合意なくても連れ去って監護実績作ったほうが優位だとか。。 夫が子供(6歳...

弁護士回答
    6
  • 相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?

主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...

弁護士回答
    4
  • 離婚における慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫からの精神的DVが原因で、うつ病になり、一歳の子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も同時進行でしており、調査官調査も入っています。 そんな中、夫が子供に会えないことが原因でうつ病になったと主張してきました。 うつ病の慰謝料として200万請求されています。※尚、同居中夫は育児に全く関与しておりません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 生後3ヶ月の子を連れて別居、実の子か調べたいです。

生後間もない子供を連れて別居した嫁。別居理由も不可解。いきなり離婚してほしいと言われましたが、特にこれといってなにかしたわけでもないです。 現在も音信不通で、離婚してほしいとだけ言われて2ヶ月、子供は生後3ヶ月。離婚調停する、と、相手の親に言われたが、調停申立書が届く気配もなし。 質問です 子供が、本当に私の子なのか?疑わしくなってきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?これはモラハラになりますか?

結婚して7年目の自営業です。子供はいません。 結婚してから商売を始めました。朝から夜中まで働いて、家事は手抜きですが自分で精一杯の事をしてきたつもりです。 先日、口論になり主人から(仕事を含めて)「今までお前のやってきた事は大した事じゃない」と言われました。 以前から主人は自分が気に入らないと怒鳴ったり、暴言を吐いたりしていましたが、私が口答えする...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の解除にはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前恋人への暴力で逮捕され。彼女の子供に怪我をさせた疑いで児相が間に入って話をする形になりました。 そして今回次女3歳の左頬に1センチ程度のあざができていたことにより僕が疑惑をかけられ子供達が児相に連れて行かれました。ですが下の子の言う事が二転三転してるみたいです。彼女が警察にいき暴力は無くなったが暴言や、脅迫じみた事はまだ言われ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供に勝手に会いに行くとどうなりますか

連れ去られた子供に勝手に会いに行くと何か問題になりますか? 夫に子供を連れ去られて2ヶ月以上、子供に会わせてもらえません。 学校も夫が勝手に転校させてしまいました。 例えば下校途中などを狙って、私が勝手に会いに行くと何か問題になりますか? ちなみに連れ去ることは考えていません、引き渡し請求は既に申し立ててあります

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償と子供の習い事

ベストアンサー

w不倫をし、双方相手に知られています。 お互いの子供の習い事が同じなため、奥様が送迎の度に私の存在が感じられ、精神的に不安定になるから私にそこにいてもらいたくない、との話しを聞いたので、私もそこに子供を通わす事はやめ違う教室に変える事を責任者の方に話していました。 しかし、やはりあちらのお子様を続けさせる事が出来なくなったみたいで、責任者から向こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を現物支給。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で、主に養育費の事で揉めていました。 夫が定職についておらず収入が不安定な為、毎月決まった額の養育費を払えないとの主張です。 余裕がある時にオムツとかおもちゃとか洋服等、その時に必要な物を現物支給すると言われました。 別居後4ヶ月で大体10000円分くらいの物を貰っており、その程度で、俺はいい父親だ。子供の為に頑張っていると毎週の様に面会を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭調査。家庭調査とはどのようなことをされるのでしょうか?

いつも回答を頂きありがとうございます。またよろしくお願いします。先日三回目の調停がありましたか゛子供の引き渡しで合意が得られず審判になるとのことで、調停補佐官が離婚してからの生活の状況調査と自宅訪問、子供達を裁判所に連れていき1人づつ話を聞くと言われました。離婚して2年たちましたが親権監護権は元夫です。しかし子供は父親と暮らすのがいやで離婚してか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を取り消しに出来ますか?

ベストアンサー

本心は離婚したくなかったのですが、3月31日に協議離婚(性格の不一致)成立で離婚しましたが、その日の夜のうちに、やはり離婚するんじゃなかったと考え直しましたが、既に市役所には離婚届けは受理されています。離婚届けの取り消しは出来ないでしょうか? 協議離婚の状況も元妻が職場まできて、第3者として私の上司2名に立合いしてもらいましたが、上司の立場上離...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対しての誓約書を書かせたいのですが

妻の不倫、二歳の子供の親権で悩んでいます。妻とは離婚をしたいのですが、母親が親権で有利と言うことで、離婚に踏み出せません。妻も子供は手放したくないと言っています。 誓約書でこちらの有利に進むなら書かせたいのですが、効力としていかがでしょうか? 現在別居で生活して居る為、何度も子供が居るところに男を連れ込むなと言っても聞きません。 現在夜勤の為、休...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦、第一子1歳半有り)の全ての預貯金の使い込みが3か月前に判明し働かないなら離婚も考えている、話したところ、数日後、妻から「家庭の雰囲気が悪い、こんな環境で子供は育てられない」と歩いて5分の実家に子供と戻り別居となりました。その後、何度か話し合いの結果、妻の要求は離婚するなら養育費5万円(当方年収400万)学資保険月1万円、教...

弁護士回答
    2
  • 離婚後した後の、財産分与。養育費。

ベストアンサー

まず、去年10月に離婚。子供4人をわたしが引き取る。養育費7万と、車をもらう。しかし、主婦しかして無いので、生活出来ないから、学資保険を解約して、260万を、生活費にあててた。しかし、元旦那が、ストーカーのようになり、わたしが警察に行って、元旦那、接見禁止になった。 そしたら、知人が、車をとりに来た。それから、養育費の7万も入れなくなった。 結果、2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けた準備と慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を調停でする為には何を準備したら良いでしょうか。 結婚歴11年。 親権は私(母) 夫とは話し合いは出来ないため、私が子供と出て離婚調停したいと思います。 離婚理由としては、これまでされた事、無視される、貶し言葉や暴言、暴力、モラハラ発言、不倫、喧嘩も暴言も子供も見ている為、面前DVされてきました。 1、過去何年分の記録を集めてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭の請求、養育費未払い

【相談の背景】 離婚後に金銭の請求をされていて困っています。 離婚の際に公正証書にて金銭の請求はしないと結んだのですが 請求内容ですか離婚後2.3ヶ月後に妊娠したと連絡があり 中絶すると連絡がありその中絶費用を立て替えてくれと 連絡が来ました。 「子供中期中絶やし 入院になるし国に1時金申請したけど はいるのはまだやから わるいけど10万くらい 立て...

弁護士回答
    1
  • 熟年夫婦の離婚の際、定年退職まで待つべきか?

【相談の背景】 主人57歳私54歳の熟年夫婦です。子供は二人共社会人で別居してます。主人が半年前からツーリング仲間の保険外交員と不倫してまして携帯からツーリングやキャンプや旅行の写真が大量に見つかりました。本人は友達だとか2人だけではないとか未だに不貞を認めておりませんが写真の内容と2人の電話の音声があるので慰謝料はいざとなれば請求出来ると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症の妻と離婚し、親権が取れるのか。

0歳の子供がいます。 出産を期に、妻の実家依存症が強くなりました。実感依存症は、妻本人の気づきが必要との事をネット等で見かける為、それを妻に指摘したところ、逆上し悪化してしまいました。改善が難しいタイプの実家依存症のようです。義母も私を敵とするようになり、今後妻から離婚を切り出されるのではないかと思い悩んでいます。 同様の事で悩んでいる方の相談を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に婚姻費用の支払いが出来なくなりました。

ベストアンサー

離婚調停中です。 すでに婚姻費用の調停が決まっており月10万円の婚姻費用の支払いが決まっておりますがここ最近の働き方改革などで残業代がかなり減った事と仕事の都合で出費が増えたことで婚姻費用を月7万円しか払えず会社に給料差押えの命令が来てしまいました。給料を差し押さえられると住宅ローンなど払えなくなる為、生活ができなくなります。 私がお願いしている弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅について。当初の約束と違う場合

今年の1月に離婚をし子供3人引き取りました。 住宅が持ち家で前夫と私の名義です。 色々話し合って、私は裁判所で取り決めをしたいと言ったのですがそこまでしなくていいと言われ 結果口約束となりました。 その約束が、住宅ローンや家に掛かる税金等は私が払うのを条件に家に住んでで良いと言われました。 最初は家を売って出て行こうとアパートの内覧も検討していま...

弁護士回答
    1
  • それだけにして早く離婚して終わらせたい

【相談の背景】 子供を連れてモラハラ夫から別居中。3カ月が経とうとしてます。 【質問1】 他の財産分与の話はせずに、家を譲るから、養育費だけくださいという話にできませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の自宅の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前から 妻と子供2人と別居をしています。 離婚協議までは、なっていません。今後どうなるかは、未定です。 現在、私名義の自宅(マンション)で妻と子供が生活をし、私は実家で生活をしている状態です。妻とは、LINEによる連絡のみしています。 年末年始 妻の実家に、妻、子供は帰省予定で自宅に不在になります。 私の自宅の使用の可否を妻...

弁護士回答
    2
  • 別居中に私が死亡した場合

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻及び妻代理人への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についてお聞かせください。 偽装DV(認定はされていませんが言い訳として使い子供連れ去りに使用し警察と行政を悪用)による子供連れ去り、親族周囲への悪口言いふらしによる名誉棄損、こちらが看護していたにもかかわらず連れ去り、半年以上合わせないことによる精神的損害といったないようについて、妻もしくは子供連れ去りを指南した弁護士側に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    5
  • 調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在別居中で来月2回目の調停が行われる予定です。別居前に子供と会いたければ言ってと言われたのでそのつもりでしたが、いざ言うと子供の心情考えての1点張りで一切会わせてくれず、妻が出て行ったのですが引越し代を請求されて払う義務がないと断るとSNSで気持ち悪いと書かれていました。 都合が悪くなるとどう行動するか分からないし、何より子供と会えないのが辛いです...

弁護士回答
    2
  • 事件を起こしその後の名前変更に関して

ベストアンサー

刑事事件を起こして執行猶予判決を受けました。 自分の事件がネットでもかなり取り上げられて、名前で検索すると当時の事件の事が出てきます。 これから、職を探して真面目にやりたいと考えてますが、面接等行く際に自分から犯罪者である事は言わなくてもいいと、前に回答を頂いてますが この時代にネットですぐに調べられるので、名前を変える事が出来るのか、質問...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施方法。

ベストアンサー

面会交流の実施方法の一つとして、npo法人などの第三者機関を利用して、子供の受け渡し及び引き取りをしている方達がいると思いますが、子供が小学3年生とか高学年ともなれば、立ち会いなしで待ち合わせできるように思うのですが、、 因みに子供が住むマンションから駅までは、交通量の多い道路などもなく、駅まで徒歩30秒から1分の、ホント駅前です。 この条件なら、母...

弁護士回答
    4
  • 未婚の相手の結婚について

ベストアンサー

僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流(調停)

去年12月に元妻と協議離婚を したのですが、4歳の子の面会をずっとさせて貰えず、 裁判所に面会交流を申し込みました。 4月上旬に1回目の調停が終わり、 相手の言い分は、 面会拒否の理由はない。 子供のプレゼントを拒否をされたのですが、その件は 拒否したのは悪気がなかった… と言っていたようです。 もう子供と5カ月も会っていません。 面会拒否理由なしで...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料

知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手への慰謝料

ベストアンサー

旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...

弁護士回答
    5
  • 前の質問の弁護士さんの回答について[s:15]

ベストアンサー

約束というのは元妻がうつ病みたいな状態だった為病院に通わせる。会社に妻の母が送り迎えをするなどでした。ちゃんと通院してもらえたらまともに話し合えると思ったのですが通院は一回もさせてなく送り迎えもすぐやめてました。それとは別に離婚前に公正証書を作成したのですが子供達が落ち着いたら私の家に子供達を泊まらせるとか会う回数を増やすとかも仕事が忙しいとか...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉の代理人

知り合いのことで相談です。調停離婚で父親が親権を取り、月1回の面会の予定でしたが母親が子供を連れ去るような言動があり、弁護士立ち会いの元面会という条件で面会したものの実際には立ち会っておらず、全く信用できなくなり半年間母親は子供に面会していません。父親は本人からの直接の連絡を非常にストレスに感じているようですが、母親から再三メールで連絡がきます。...

弁護士回答
    1
  • 相続権について…

私の叔父の事で、相談します。 叔父は30年前に離婚をし、数年後に叔母と結婚をしました。 前妻との間に子供が二人おりましたが、相手の方に養育権を渡し、成人を迎えるまで養育費を払い続けました。 現在、叔父は65歳。 最近、自分が万が一他界した時の事を考えるようでして…。 大きな遺産という物はありませんが、現在住んでいる家などは、叔母の物になりますか...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの調停申し立て。どう対応?

主人から暴力を受けて先日110番してしまいました。厳重注意となりましたが、翌日から家に帰らなくなり生活費も止まりました。 もうすぐ1ヶ月になります。 何度か生活費をこれまで通り支払うよう直接連絡を取って掛け合ってみましたが、全く応じません。 今、本当にお金がなく実家の親に借りています。 それどころか住まいも退去するよう迫られておりどこにも行く場所が...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚で子供の姓について

ベストアンサー

私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われ家を出たいと言われます。

こんにちは。 この1年程、夫から離婚したいと言われてます、昨年の秋頃から夫の朝帰りが度々続き、聞いた所、「マンガ喫茶に行ってる、調べものしている、家を出たいと考えてる」と言われました。 離婚したい原因は私が家事を疎かにする事があるとこや、東日本震災時の夫や姑に対しての言動のようです。 いろいろ積み重ねもあると思いますが… 修復も努力してますが、平行線にな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が他人とキスやハグの事実を持っていた場合、不貞行為かどうかの観点では該当しないかと思いますが、「婚姻を継続しがたい重大な事由」として認められるかどうか伺いたいです。 また現在配偶者とは別居中であり、互いに離婚の意志はあるものの子供の環境を鑑みて婚姻状態を続けております。 私は不貞行為や上記他人と接触したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との問題で別居中、家に戻るべきか?

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、居ても立っても居られない状況になり、勝手に荷物を持って別居をしました。 不倫相手には慰謝料請求をする。こちらの案件が進まないと自分との関係(離婚、別居するかどうか)は決められないとの事で一度家に戻ってきて欲しいと言われています。自分としては離婚をしたいのですが、相手側は今の所、離婚はしない、不倫相手の件が終わ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻していたと認められますか

ベストアンサー

結婚22年子供なしの夫婦です。 現在、離婚を望んでおり持ち家を出て妻と別居1年半です。妻は離婚を拒否しています。 妻とは10年ほど前から上手く行っていません。 私が話しかけても空返事だったり逆ギレしたり、私を汚いものでも見るようにみていました。 それでも上手く行くように話かけたりしましたが無下にされていたので、諦めて努力するのをやめました。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫と協議した内容が状況変化により反故にされる可能性についての対策

昨年元夫と別居後、離婚しました。 離婚届を出す前に話し合いをし、慰謝料について分割払いを してもらうことを取り決め、ほか、財産分与については2人で住んでいた元家を 修繕し売りそれから分与する前提で私が先に出て、現状夫と大学卒業を控えた 子供が住んでいる形です。 しかし現状、夫はある女性と交際しており家にも招くことがあるようです。 離婚届を出す前...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判に出廷しない場合

離婚調停の申し立てをしました。 主人は仕事が休めないから出廷できないと言っています。 夫婦での話し合いでは拉致があかないので調停を起こすことにしました。私が握っている証拠はまだ主人には知らせてないので、主人は浮気を認めていません。 調停よりも先に証拠を出してしまうと私の方が不利になる気がしてしまうのですが、どうなんでしょうか? 主人の実家に引...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人について

約10年ほど前に一度自分で手続きをして自己破産してます。元旦那の連帯保証人になりました。離婚後、その借金は元旦那が支払いをしています。何度か元旦那が行方不明になったりする事があって、支払いを求められた事や、面接的な事を何度かしてきました。行方不明になったり本人が亡くなったりと今後の事を考えるとどうしたらいいのか…連帯保証人から逃れるにはどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者が荷物を返さない場合の対処法

ベストアンサー

調停が難航し、夫側からの脅迫があったことで、10月の中旬に親権を私に決めて離婚だけを決定しました。 養育費、財産分与、年金分割、面会交流など、通常離婚に際して取り決めることは何も決まっていない状態です。 そんな中、離婚後少したって、も夫から『残った荷物はどうするか?置いておかれても迷惑だ。』とメールがきました。 警察から会いに行かないようにと言わ...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍を自分に入れたいから離婚を成人までのばす意味?

【相談の背景】 一緒住んで3年の彼がいます。 私はシングルマザーで10歳の子がいて彼も大学生と高校生の2人の子がいます。当初彼は、下の子が中学を卒業したら離婚届を出すという話し合い、そして家族に家を買うという条件で離婚が決まりました。そこから一緒に住み始め、最近子供ともよく旅行に行くようになり、高校に入ったから離婚する話しをそろそろ奥さんに連絡した...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず海外移住危険性ありますか。

ベストアンサー

夫の不倫で、証拠もないまま、別居中一年、離婚調停中です。子供達私が監護権あるなかで、養育もしています。離婚不成立なりそうです。もし私が離婚せず子供達と海外に移住した場合どんなこと、危険性おこりますか。帰ったりすることも難しいでしょうか。住所など、わかってしまうのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから