46,274件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停について

妻が子供二人を連れて実家に帰って同時に離婚調停を申し立て、不成立になりました。私に過失はなく、法定離婚原因はありません。私は夫婦関係修復したいので円満調停を申し立てを考えていますが、離婚調停と同じ話題や進み方になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

離婚調停、面会交流調停を申し立てました。 別居期間は三年になります。その間、面会交流は一度も実現していません。 離婚にはお互いに合意していますが、面会交流で揉めています。 相手方の主張は10歳になる子供が会いたくないと言っていると言う理由です。 DVや、虐待の事実はありません。 夫婦喧嘩で高葛藤な状況を子供に見せたくないので、別居を受け入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。慰謝料も払ってもらい清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 未成年の子供が、調書を見たいと言うのですが見せて問題ないでしょうか?成人してから離婚の理由を聞かれ説明するのに調書を見せるのは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?

ベストアンサー

結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の面会交流について。

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 同時進行している面会交流調停が次回で審判に移行すると思われます。 私は監護親です。 絶対に面会させたくないのですが、相手から子供に対する暴力の程度が調査官に低く見られたことが理由で雲行きが怪しいです。(怪我の診断書、数々の暴力の日記提出済) そうなるとせめて離婚が成立するまで会わせないと主張したいのですが、その主張を審判...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫がばれたら、不利になるのでしょうか

この前離婚が決まりました。 その際、付き合っている人がいて、要するに不倫していたのですが、その不倫相手と今一緒にいます。 離婚後、Instagramに、不倫相手との写真等のせてしまったのですが、それが旦那にバレ、今慰謝料や、面会交流の調停を申し立てると言われています。 この場合、私は不利な立場になるのでしょうか? 子供が向こうに奪われたり、慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中で未成年の子どもを監護していますが

妻が離婚を希望し別居、未成年の子ども二人を置いて出て行っただめ、父親である私が監護しています。妻は弁護士を代理人として調停を申立てましたが私が離婚する理由がないと主張、物別れとなりました。その後。何の連絡もなく、また妻の所在は一切不明、弁護士は調停のみの依頼であり代理人ではなくなりました。現在私は体調不良で病院を受診したところ、膵臓ガンと診断さ...

弁護士回答
    1
  • 同居中の旦那が、弁護士を雇い離婚調停申立ての書面を送ってきましたがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で、旦那とは家庭内別居中で口を聞いていません。子供は、5歳の娘と2歳の息子がいます。 1か月程前に、いつも私がお風呂中に、娘が父親の陰部を触らさせられている事が発覚しました。娘が泣きながら話をしてくれました。何回もさせられたようです。 旦那を問い詰めましたが、しらばっくれるばかりで話になりません。 別居をしたかったのです...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活の実態がなく、離婚を検討している

【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...

弁護士回答
    1
  • 父母の離婚に伴う姓の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) 相談者本人は結婚して新戸籍を作っており、妻や子がいます。 その後父母が離婚し、母が旧姓を名乗ることになりました。 【質問1】 自身、妻や子が母親の旧姓を名乗ることができますか? 【質問2】 可能な場合、養子縁組などの複雑な手続きを行わず、簡潔にすることはできますか? 最も簡潔にできて手間の少ない方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の話し合い 財産分与

離婚時の話し合い ○財産分与 持ち家なし 預金残高、保険、FX、ビットコイン、くらいしか思いつきません。 その他どのような項目があるでしょうか?教えてください。 ・夫名義の保険は解約させ返戻金にしようと考えていますが拒否されることがあるのでしょうか。 ・夫→子ども名義のものは解約すると娘に入ってくるのでしょうか?それとも、子ども名義の保険も財産分...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚に伴う姓の変更について。

両親が離婚し、母の姓が変わった場合、子供は、20歳までは、今までの姓を名乗り、20歳からは、母の旧姓に変更することは可能でしょうか? 20歳になって変更しようとした時、母親が再婚して又姓が変わってしまった場合でも、前の母の旧姓を名乗ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前相談の妻の行動

妻が離婚と言っています。 理由は教育問題や些細なすれ違いの積み重ねです。 4月に高校に進学する長男と4年生になる長女がいます。 私が悪い部分もあり、そこまで考えさせていた事には反省しています。 ただ3月に子供も連れて出て行くと言ってからは全く話にならない為、今は話しをしていません。 離婚すると決めつけていて、勝手に携帯の引き落とし口座を変える為に、...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流の審判

ベストアンサー

4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効調停

協議離婚が無効の場合、私文書偽造にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の逮捕について

現在同居をしながら離婚調停中です。 申立人は夫。申立理由は妻の飲酒時の夫への暴力等。 先日、家族で食事に行き、夫婦で飲酒。子供も二人一緒でした。 帰宅後、些細な事から喧嘩がはじまり妻が警察を呼ぶ。 夫は妻からの暴力をアピールし、その後救急車を呼んで病院へ。 診断書をとって妻を訴訟すると言っています。 妻は逮捕されるのでしょうか。 夫の怪我は見た...

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚について、今後一切連絡を取らないようにできるでしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚する時の話し合いについてです。主人とは7月に離婚することが決まっています。私は6月末まで働いて7月に離婚して実家に戻る予定です。しかし「離婚しても500万円お金を貯めたらお前を迎えに行くから待ってて」ということと、「離婚してから彼氏ができたら絶対報告するように」と言われてしまいました。自分に黙って再婚したら殺しに行くとまで言われています(こち...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会の強制的対応とは?

ベストアンサー

先日不登校中学2年生女の子(14)の担任とスクールソーシャルワーカーの人と娘の事で話しをして来ました。学校にも通えない、適応指導教室にも行かなくなった、塾も行かない、家庭教師も父親が辞めさせてしまう。この事に関して親権者の私が再三勉強させる機会を与えて と言ってもやる気がないからしょーがないで済ませている父親に対して 教育委員会が強制的な対応をしなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中であり、財産分与について確認させていただきたいです。 共働きですが、婚姻生活中は、私が生活費を払っており、妻の給与は妻が株や預貯金としています。 【質問1】 例えば預貯金であれば、妻の口座番号さえあれば、残高の開示請求が可能という理解で合っていますでしょうか? 【質問2】 過去に預貯金をしていたとしても、離婚協議中...

弁護士回答
    2
  • 「離婚を考えている。書面での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚を有利にすすめたい。

【相談の背景】 結婚10年目、子どもは小学2年、年中の2人。新築で共有名義でローンを組み家を建て、4年になります。共働きです。私の帰りが遅いことがとても嫌なようで、半年ほど前からちょこちょこケンカがあります。根本的に、私は正社員のまま働きたい、正社員である以上、定時に毎日帰るってことは無理だと主張。夫はそんなことない、母親なんだから早く返してもらえ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 どのくらいかかる?

ベストアンサー

離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚についての借金の支払い等について

50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出の執拗な催促

いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子に対する児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜から甥っ子(16歳男性)を預かっています。(甥っ子の父親と母親の了承は得ています) 経緯として甥っ子(私の妻の姉の子供)が実の父親から日常的に身体的暴力や虐待を受けている事、それにより家に帰りたくない、行く宛てが無いので児相に行こうと思っているが、自立をしたいのと、できれば身内の家に避難(匿ってほしい)したいとの事。 色々なところ(DV相...

弁護士回答
    2
  • 調査官について。どんな事を 聞かれるのでしょうか?

現在 離婚調停中です 私には 離婚の意思はありません 調停は、今までに、4回行いましたが、お互いに平行線な為 次回、家事調査室の 調査官の方が 入る事になりました お互い 別の日に呼び出しがあり 調査官の方から、2時間程 聞き取り調査があるようです どんな事を 聞かれるのでしょうか? また その後の流れは どのようになっていくのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    5
  • 許されるんでしょうか

今居場所もわからないまま向こうが弁護士を雇って離婚調停をしているみたいで 子供のまだ離婚も成立してなく向こうが子供を連れて保育園を勝手に退園してしまい なんも問題ぢゃないのでしょうか[e:3] 離婚内容が光熱費等で使いすぎだの ハラスメントモラルで内容がきてて どの家庭でもいちにどあることでは[e:3]

弁護士回答
    2
  • 離婚前に交わした誓約書の有効性について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚に至りました。 不貞相手には離婚成立前に慰謝料が請求され、支払い済みです。 その際、和解書と誓約書にて「妻◯◯(私)との今後の個人的な接触を一切禁じる。守らなかった場合は◯◯万円支払う」と言った内容の書面を交わしております。 私も慰謝料を元夫に支払い済みです。 そして、離婚が成立した現在も元夫から 「相手との交際が発覚したら二...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額は可能か、どの程度減額できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費用減額について相談です。 私が32歳男性、年収総支給額600万 元妻が32歳女性、収入不明 長女7歳、次女4歳 娘二人とも元妻に親権があり、私が養育費用を月7万渡してます。 離婚調停の時に決まった金額です。 調停当時の私の年収は500万程度でした。 現在私は再婚し、妻は無職で私の収入のみで生活しております。 妻は妊娠中で今年の7月に出...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の奥さんが子供を連れ去りました。

【相談の背景】 元夫が6月に再婚しました。 私たちの間には中1、小4の子供がおり 親権は元夫にあります。 再婚相手の女性にも連れ子が1人います。 昨夜元夫から電話があり 子供らの全員連れて嫁が いなくなった。 安否の連絡は取れたが、どこにいるのかも わからずいるみたいです。 離婚したいとの連絡はきたようですが それ以降は連絡が途絶えてるようです...

弁護士回答
    1
  • 現在監禁されています

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急相談】 知人女性(40代・子1人)が実家で監禁状態にあり、夫と母親からモラハラ・監視を受けています。夫婦関係は破綻し離婚を希望していますが、探偵を使った無断監視(GPS・盗聴)、スマホ操作が行われています。親戚9人の前で脅され「関係を断てば訴えを取り下げる」と誓約書を書かされました。 しかし母親は訴訟準備を継続し、本日、グループ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額は適正かどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 公正証書を作成予定ですが養育費について質問です。 相手は会社員年収560万、私はパートで年収100万、子どもが14歳以下の子(年長、小学3年生)が2人います。親権は私です。 養育費は9万円の予定ですが、2年以内には正社員で働く予定です。最初はお互いの毎年の源泉徴収もとに年収別養育費相場で決めていこうと思いましたが、公正証書...

弁護士回答
    2
  • 私立大学における養育費の負担額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、3年前から別居。離婚調停中です。夫700万、妻400万の収入です。こどもは19.17.13歳です。親権は妻が持ちます。養育費は22歳まで、長女は月5万円です。大学費用は収入に応じて按分します。 長女が来年の4月から私立大学に進学予定です。学費は初年度は123万、多子世帯の補助金を引いて、36万円を大学に支払います。 養育費には、公立学校...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停から審判へ移行

【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 特別費用の分担について、裁判に進んだ際の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子供がいる母親です。離婚調停をしていますが、親権は私ということで合意しています。 ただ、養育費に折り合いがつかず不調に終わりそうです。向こうは高校大学の学費等特別費用の分担を拒否しており、基本的に20歳までの期間、算定表の額しか払いたくない、ここを譲るくらいなら裁判への移行も厭わないというスタンスです。 なお、双方地方に住...

弁護士回答
    4
  • 子供の洗脳を心配しています。調査官は嘘と真実を見抜けるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚や親権の事で夫と口論になり私だけ家を追い出され、次の日から鍵も開けてもらえず子供に会わせてもらえていません。養育実績は私の方があり、子の監護者指定の申立をしました。答弁書には申立人(私)が子をDVしていて、子供本人が怖がり嫌がっている等と書いてありました。事実無根で根っからの嘘に呆れ驚いてます。こんな根も歯もない嘘を書かれて、...

弁護士回答
    8
  • 別居中、面会交流について

【相談の背景】 夫から離婚届を渡され家を出て行ったので別居中です。親権はいらないとのことですが、この日に面会させろ、こんな短時間では不満だ、お前が同席するのはおかしい許さない、などと言ってきます。 夫は子供に対する事も注意散漫で、外出中にも1人で置き去りにしたり、遊びの中でも危ない目に合わせそうになったり、これまで危険だと思ったことが数知れません...

弁護士回答
    3
  • 財産分与外の費用を請求する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の原告です。 既に一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 数年前に私が自宅マンション(持ち家)を出る形で別居しており、一審判決では財産分与の基準日は別居を開始した時点とされました。 また自宅名義は被告に移転、被告と同居する子どもたちの親権は被告が持つとされています。 私は別居後も自宅マンションの管理費・修繕積立...

弁護士回答
    2
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 面会交流と保護命令について

【相談の背景】 夫により面会交流の調停が申し立てられました。 夫はDVに加え不倫を行い、不倫相手の元へ行ったため現在別居中です。(私たちも引っ越しました) 子供は父親に会いたくないと言っていますが、夫は面会を強く望んでいます。 口では子供が好きだから、心配だからなどと言っていますが、会う事も危害が加わることが心配ですし、養育費を払いたくないがた...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った男に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男がいます。お付き合いはしてますが、彼は配信アプリの推しに、重課金・現金振込み・プレゼント等で、毎月かなりの金額を使っています。お金も貸しています。全額返して欲しいです。足りないから、生活費と支払いの為と言ってお金を貸してます。それも、課金に全て使い切ってしまってます。それと、彼と同棲してから数日後に彼からは実...

弁護士回答
    1
  • 環境が変わったことによる調停調書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停離婚が成立し、親権を持ち3年ほど経過していますが、こちら側の遠方への引っ越し並びに結婚が決まりました。 既に相手側には再度調停をする事が決まっております。 引っ越しの前の段階では、月に2回ほど面会交流を行っていましたが、引っ越し後は遠方ということで回数を減らすまたは電話でも面会交流を行うなどに着地する予定です。 但し、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の別居と子供の連れ去り

【相談の背景】 昨日、仕事から帰ると離婚予定の妻が子供を連れ去ってました。妻からはラインで「後は全て弁護士に委任してます。あなたとは話しません」とありこちらの送信は既読になりません。子供たちの携帯電話は電源を切られてます。妻側弁護士からの郵便物(不在票)がポストに入ってました。 こちらの弁護士には監護者指定調停、保全処分を申し立ててもらっていた最...

弁護士回答
    1
  • 急な妻の別居(話し合いがない)の相談

【相談の背景】 私の単身赴任中、パートの妻が話し合いもせず急に子どもを連れて去年末から元々の自宅の近くで別居を始めました。いつの間にか住民票が変えられています。子ども達の扶養も、妻の会社に扶養する手続きを無断でしています。話し合いなどもできず自分は参ってしまい心療内科で薬を処方してもらい、市役所や家庭裁判所にも相談など始めました。児童手当も妻に...

弁護士回答
    1
  • 夫のゲーム内のフレンドとのLINE交換について。

【相談の背景】 数日前に子供から夫がゲーム内のフレンドとLINE交換をしていると聞かされました。 今日までに色々とあり、何だか嫌な感じがし、本日LINEを見てみたところ、毎日のように送りあいをしていました。 実際に会ってはいませんが、今度相手の住んでる地域に出張で行ったら一緒にご飯を食べに行こう。相手が蕁麻疹の写真で太ももの際どい写真を送ってきていてそ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、面会交流調停について

【相談の背景】 親権者(元夫)の勝手な判断で子供との面会交流が円滑に行われなくなりました。 さらに元夫は面会についての連絡を私と取りたくないと言い、面会についての連絡を母親と姉に任せています。 私は子供と会えていた環境からなかなか会うことができずとても精神的苦痛です。そして元夫の家族と連絡をとるのもすごく苦痛です。 今日久しぶりに子供と会えるとの...

弁護士回答
    5
  • 前妻が再婚したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停にて交流頻度上昇が見込まれるか否か

【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由に別居し、まもなく別居4年目となります。離婚協議中です。 5歳の子が1人おり、以前相手方が監護者指定調停等を申し立てましたが、 取下げられ事実上私が監護者、親権者となっております。 お互い代理人がおります。 子と相手方との面会条件について当初は以下を希望しておりました。 当方 :月1回2時間、当...

弁護士回答
    1
  • 妻の名誉棄損に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 結婚18年、小学生の子供が3人おり、私が親権を取ることになっています。 現在、不倫相手に対しては慰謝料請求を行っているところですが、妻に対してはまだ行っておりませんし、当初はするつもりもありませんでした。 しかし浮気発覚後も反省の色なく、近日中には家を出ていき不倫相手と同棲するとのこと。また周囲か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから