法律相談一覧
-
離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。
ベストアンサー今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚により引き取った孫の養育費の請求について
ベストアンサー私の妹(A)夫婦が離婚調停中で別居中です。 3人の子供がおり、現在長女(B)は18歳、次女は高校生、三女は小学生です。 今回の離婚騒動で長女(B)は自分の両親(A夫婦)のどちらとも生活したくないと言い、祖父母(C)が面倒を見ることになりました。 祖父母(C)は私たちの両親で、妹(A)はことあるごとに実家を頼っていて、孫たちも祖父母に懐いていたので、とても可愛がって面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。
ベストアンサー家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の元妻が出ていかない場合
先週半ばに、元妻との離婚が成立しました。 私は今月に入り病気の理由で働くことが出来ないので、生活保護申請し保護世帯と認定されました。 元妻は、パートやホステスをしていますが、家庭に入れることなく、友人等から約100万円近く借金もしています。 子供二人いまして、生活保護の状況から、私の親権なっております。(ケースワーカーの方や近隣の方の判断もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女:不倫 男:浪費→離婚と慰謝料はどうなるか
不倫、離婚問題です。お願いします。 私は38歳会社員の女性です。主人は40歳会社員、娘小1、実母と4人で同居です。貯金は数十万程度です。 家は持ち家で、名義は私です。 実父が4年前に病を患い、それをきっかけに、私の実家に主人と娘と同居しました。 その後、父が亡くなり、私が遺産を相続しました。 数年前から、夫婦関係はうまくいっていませんでした。 数年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う今後の進め方。この件で、子供の主張は出来ますか?
ベストアンサー先日、夫婦内で離婚が成立しました。(届に一部記入したのみ)今現状話し合いを進めて行くところです。 現在、問題点になっている事 1・お互いの、借金の支払いについて 2・現在住んでいる住宅についての売却 3・子供の親権 10歳男 8歳女 6歳女 3歳女 内3人は小学生 長男は父親と一緒に住みたいと言ってます。 娘3人は、まだ考えています 嫁は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の財産分与 2分の1貰えますか?
ベストアンサー一年前から別居しています。 夫は会社員で約1200万円、私は専業主婦です。娘3歳がいます。 結婚後に扶養内で2年ほどパートしましたが、出産を機に専業主婦になりました。 夫婦共有財産は約900万円です(預金、株式、保険) 女性センターのDV相談委員に、夫の年収が高いため財産分与を半分貰うのはかなり難しく微々たる金額しか貰えないのが現実だと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致からの離婚
性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚の条件
裁判で離婚が決定した場合、離婚の条件は裁判所が決めるもので自分の思うとおりにはならないと弁護士から言われましたが、本当ですか。申し立て人は主人で彼が離婚の理由としてあげていることは全て嘘です。元々離婚など私は考えてはいませんでしたが、裁判所にまで加害者なのに被害者を装って嘘を並べたり、私の周囲の複数の人間に私が悪いかのような嘘の内容の手紙を送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の不貞行為でっち上げについて名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の同級生(男性)の奥さんから「不倫した」と言われています。 肉体関係を持った事実はないので訴えることは可能でしょうか? 高校の同級生から「離婚したいと思っている、親権を取って自分で育てたい」と相談を受けていました(私はシングルファーザーで育っています) 相談を受けるのに何度かカフェで会いました。 奥さんがそれに気が付き、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件について
【相談の背景】 長男11歳離婚して5年当方親権者です 今まで2人きりで行なってきた面会交流を先日相手方が事前相談もなく自身の再婚相手とその間に産まれた子生後数ヶ月の4人で行なっていました 面会交流は2人きりで行なうよう伝えても拒否、話し合いをもちかけても拒否 当方からは2人きりであれば面会可能、どうしても4人で行なうのであれば納得がいくまで話し合ってそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの養育費増額要求について
【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から最近、「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、子の権利を行使する法定代理人として、今後の養育費の額を月額5万円へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構に照会した勤務先の給与差押えが空振りした
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月離婚済み、親権者です。 調停で決めた面会交流の取り決めを相手が守らなかったことから面会ができなくなり そこから養育費が支払われなくなりました。 財産開示で十分な情報が得られなかったので国民年金機構に照会をかけて、勤務先を特定できましたが、給与差押えを行なったところ「全く雇用したことがない」との回答が返ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停における算定表の見方と減額可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に協議離婚済み、前妻との間の子一人、親権は前妻です。 子の養育費として毎月9万9千円を合意書&公正証書にて合意しており、支払い中です。 今般、私が再婚し、現妻の連れ子(18歳)を養子縁組済。また、現妻との間の子も今年出生しまして、扶養家族が現妻入れて3名になっています。 【扶養家族】現妻(無職)、現妻の連れ子(18歳)、子(0歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の3ヶ月分まとめて支払うことに関する対応についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決まっております。遅延など若干の問題はありましたが。今のところは滞りなく支払われておりました。 現在、離婚訴訟中でありますが終盤に来ている状態ではあります。また監護者指定調停にて監護者は夫側にあります。面会交流もさせてもらえずに調停を申立成立したところでした。 しかし私の方は親権は譲りたくはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官が自白しました。
【相談の背景】 モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。以前こちらで相談した時は「調査官に、妻の実家で娘は楽しそうじゃなかった」と嘘の報告書をかかれて監護権がとられそうだとぐちぐち書きました。 今日離婚調停でした。弁護士ドットコムで回答してくださった弁護士さんのアドバイス通りにさめざめ悲しそうに泣いたところ、調査官が、「妻の監護状況は問題なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の対応に困っています。アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子の交流権の法的認識と侵害について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私に悪口を娘に刷り込んでいました。 面会交流も拒否するように言っていたそうです。 悪口を鵜呑みにして娘は私が母親たちを苦しめていると信じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を返さず問題ないか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しシングルにて、 娘2人を育てて7年になります。 どちらも中学生まで成長しております。 元嫁が4年前に再婚し新たに2人の子供を、さすがっております。 1年前までは半年に1回程、会わせておりましたが、娘達の要望により会う時は、 新しい子供を抜きで会いたいとの要望があり、元嫁に伝え承諾を頂きました。 最初の1回は新しい子供抜きでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元妻からの子供の友達トラブルメールへの対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 元妻から以下のメールがありました 子供のことを小学校のお友達の女の子も男の子も嫌がってる子がいる なにもしらないんじゃないの というような内容が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 拒否 精神的な理由
【相談の背景】 面会交流調停中です。 離婚後元夫が現在6歳になる娘の親権者となり義実家にて親族と生活をしています。 私の娘への暴力暴言を理由に面会交流を拒否されています。 過去に4回面会交流を実施しており、うち2回は宿泊でした。 私と娘が2人きりにならない為に第三者の立ち会いを条件としており、どの時も私の親族が立ち会いをしました。 過去の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚男性がシングルマザーと同棲、結婚する際のリスクと法的問題
【相談の背景】 私は未婚の男性です。2児のシングルマザー(今後Aさんとする)と同棲、ゆくゆくは結婚を考えております。 親権はシングルマザーの元旦那(今後Bさんとする)側にあり、 監護権はAさん側にありAさんが2児の世話をしております。 Bさんのモラハラが原因で離婚に至ったそうですが、Bさんが子供に会いたいとなった場合、迎えに来て休日に預けてBさんの両親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の虐待行為を証明する方法とは?タイトルの長さ: 32文字
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、元妻は生後1カ月の長男を置いて家を出ました。長男を出産後、元妻はマンションから飛び降りようとしたり、包丁を振り回したり、長男を揺さぶるなどの行動がありました。家を出たその後、児童相談所が状況を見きました。その際、上記のような行動は虐待ではないかと話しましたが、児相からは現状を目視してないから虐待とは認められないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度を減らしたい
【相談の背景】 3年ほど前に元夫の不倫が原因で離婚し、子供の親権は私が得ています。その際に養育費、慰謝料、面会の頻度等を明記した公正証書を作成しています。 その後、私が再婚し、その再婚相手と子供は養子縁組をしています。その際に元夫と相談の上、養育費を約半分の3万円、面会の頻度を月に2回から1回に減らすことで合意し、そのようにしてきました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の養育費の算定について
【相談の背景】 旦那の不貞に起因して離婚協議中です。 0歳の子どもが1人おり、私が親権を取ることで合意をしています。 養育費の算定について教えてください。 ▼旦那の収入 ・年収450万前後 ▼私の収入 ・年収450万前後 ただし、 ・育児休業中 ・育休手当は1歳の誕生日の前日まで(R6.9月上旬まで) ・教員をしており、年度途中での復職は現場の状況的に対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の釈放後、次女との面会交流を拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が当時の交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 2月末 元夫が再婚相手を長女の目の前で傷害 現行犯逮捕 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 21日元夫が覚醒剤使用により再逮捕(薬物初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。2人の子どもがいるので、親権は元妻で、こちらは養育費を1人一万円という、基準よりかなり低い金額で合意し、公正証書を交わしています。 しかし、元妻より何度も養育費増額の要求の連絡があります。こちらは、公正証書で決めた養育費以外に、以前通わせていた習い事にかかったリース代を毎月とボーナス払いで現在も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を12月からしており、5月に離婚親権の調停を行います。夫は子供には会っておりません。私が申出人になりお互いに弁護士をつけました。12月から今まで4回ほど夫から子供に会わせてほしいと言われましたが、弁護士さんと相談し調停で面会条件を決めてからではないと無理です。と言い続けましたが。また会わせて欲しいといわれ条件は出来るだけのむように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別姓の母親の相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親が幼少期に離婚しており、今日まで母親の手で育てられてきました。 しかし、ちょっと訳ありで戸籍上では、父親の子として性を名乗ってります。 ですので、母親は法定代理人親権者という扱いになっております。 父親は幼少期から失踪しており、数年前にとある役所に生活保護の申請をしたことで生存が確認され、戸籍に復活したのですが、そちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への精神的虐待では?
ベストアンサー【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に対してのDVについて、カウンセリングを受ける
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の戸籍について
【相談の背景】 再婚予定ですが、前妻との子供が戸籍上います。 前妻(親権者,監護者)に子供の戸籍移動をお願いしたところ、養育費未払いを懸念され(遅延履歴なし、再婚しても払い続けます)、戸籍移動する事で自分の居場所が分からなくなる為と拒否されました。しかし、新しく再婚する相手との新居や家庭状況などが前妻へ筒抜けになるのが嫌です。 【質問1】 婚姻する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供手当と税控除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議前となります。 ・子供は、14歳の男子1人 ・親権は母側 ・養育費を父側(私)で負担(22歳まで支払う) という状況です。 母側と父側で以下の手当、税控除を受けたいと考えています 母側 ・児童扶養手当 ・児童育成手当 父側 養育費の支払として以下の税控除を申請 ・扶養控除(16歳~18歳まで) ・特定扶養親族(19歳~22歳) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の監視とプライバシー侵害による慰謝料の請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と息子の3人家族です。 妻は私の言動に気に入らないことがあると、逐一妻の家族に「夫にこんな酷いことを言われた(された)!」とLINEしていたことをある日知りました。(喧嘩の際に妻から直接聞かされました) その日以来、妻の前では自分の言動が妻の家族の筒抜けになってしまうと考え、何をするにも気を遣い、親子3人で暮らすアパートが気の休まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめを理由に監護権の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権は私、監護は元妻です。 面会は毎月1泊2日で行われています。 私は、子と一緒に暮らしいたと思ってます。 元妻から監護権を取りたいと考えてます。 子は幼稚園でいじめに遭っています。そのことは幼稚園も元妻にも言っていないと子供は言っていました。 後日、私は幼稚園と元妻にいじめにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係の修復の調停
【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は、どの程度の年収の増減で認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 家族構成は夫(私)、妻、子1人(1歳)で、親権は妻が持ちます。 養育費を決めるにあたり、将来お互いの事情が変わった時に減額の調停・審判について知りたいと思ってご質問させていただきました。 【質問1】 夫の年収が1300万円(内500万円は賞与)、妻の年収が500万円の場合、将来どの程度の年収の増減があった場合に、審判で減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の養育費について、元嫁に請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚 子供は二人 息子17歳 娘15歳 親権は元嫁(再婚済み) 養育費 支払い中 息子は数年前から引きこもり、不登校状態 元嫁の再婚、新夫との子供の出産など影響も 多少なりあると思われる。 そのような中、元嫁から息子はできるなら そちらで預かってほしい。と話がある。 こちらも、自分が作った状況で、、、と思うところは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻 ネグレクト 証拠
【相談の背景】 離婚調停中で親権争いの中、 妻が子どもを連れ去りました。 妻は子どもの様子が明らかにおかしいのに、病院に連れて行かず、妻の実家に泊まらせ、遊びに連れて行ったとのこと。後日私が病院につれていきました。 妻は幼稚園から子どもに湿疹が出たと連絡があったが、迎えに行かなかった。私が迎えに行ったとき、園の先生からはじめて知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の成人した連れ子の迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫の連れ子(男) 発達障害を夫の家族から 隠されていました。 夫は親権があっても 自分の両親と姉夫婦に丸投げで世話はロクにしてないので 発達障害のことは知らなかったようですが、 夫一族は、私の家族のことを根掘り葉掘り聞いてきて、 こちらが連れ子のことや元妻のことを聞いても 都合の悪い事実は何一つ 言いませんでした。 現在この連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供を置いて出ていきました。
【相談の背景】 2週間程前、旦那と生活の事で喧嘩し、旦那がもうお前とは暮らせないと言い子供を置いて一方的に出ていきました。 現在家事育児は私がやっており、仕事の関係でどうしても見れないときは数回程旦那が家に来て子供の面倒を見ていました。 しかし、最後に私が風邪でどうしてもきつい時、手伝ってほしいと頼んだら2時間しないくらいで実家で焼肉をすると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金と嫁の不倫
【相談の背景】 去年の夏に旦那の借金が発覚。 いくつかの銀行ローンなどから 400万。理由は競馬でした。 それを旦那のお父さんが 一社から借金してくらたお金で 返済し、その一社の返済を 毎月7万ほど行っていました。 そんな中、すぐにまた借金、 さらに友達からも隠れて借金し その上、趣味が車で 7歳と1歳の子供がいるにも関わらず 育児、家事等、全然手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯を別々にした入籍をした場合、子供をどちらの世帯に入れるべきか
【相談の背景】 これまでパートナーと事実婚状態で子供を育ててきましたが、この度第2子の出産を機に近々入籍することにしました。どちらもパートナーとの間の子供です。 お互い自営業で財布も別々で管理している関係で、入籍後も世帯は別にしたいと考えており、またそれと同時に、子供2人(長女5歳、次女0歳)は可能であれば入籍後も引き続き私の世帯のままにしておきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と教育費と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいのか?
【相談の背景】 12年ぐらい家庭内別居してました。中学3男の子がいます。ここ二週間ぐらい不登校がはじまり、わたしは、スマホのオンラインゲームにはまりつつあるので、3月からかなり、注意してましたが、旦那は、わたしが、息子から、殴られたり蹴られたりしても見て見ぬふり。私は、色々耐えきれず、息子をおいてでていきました。 そのあと、息子からは、旦那は、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトの確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は調停離婚し高校2年生の娘の親権者で母親です。 娘は、現在半年ほど娘の父親(私の元夫)の自宅で二人暮らし中です。 元夫の勤務先は激務で日付が変わる前に帰宅したことは無かったです。 娘は勉強が得意ですが、半年前から模試の成績がふるわず、人生初の挫折らしく塞ぎ込んでいて、精神的に不安定です。 ですから元夫には、なるべく早く帰宅したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になりたくない為にどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して17年経ちます。 子供が2人いて、親権は私が取りました。 子供との交流を禁止してませんでしたが、交流がありませんでした。 養育費も数ヶ月しか貰えず、私ひとりの収入で養育してました。 既に子供は成人して、1人は独立して働いてますが、最近、仕事が苦で鬱病の診断を受け治療中です。 もう1人はフリーターで私の扶養に入ってます。 突然...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから