46,338件見つかりました

法律相談一覧

• そんな理由で…2

そんな理由で…の続きです。時間『裁判まで』ないので何度もスミマセンm(__)m 私も妻も『浮気・暴力』はありません! 万が一、別れたく無いけど別れを覚悟したとして… 裁判離婚と言うのは、その日で判決『離婚届け・財産分与・慰謝料・親権問題・養育費』など決定するのですか? 弁護士様にも依頼しようと考えてますが…検討がつかず困り果ててますm(__)m どうか...

弁護士回答
    1
  • 【戸籍等の閲覧制限】離婚相手に現住所などを知られたくない。【親権有】

ベストアンサー

4年前に離婚(子1人親権あり養育費無し)それと同時に引っ越したのですが今回再び引っ越しすることになりました。 引っ越し理由は、 ・ここ数年駐車場の車へのいたずら(警察に通報済み) ・不審な車が自宅アパート付近に多く停車している。 ・子供(小学生)が不審な車に見られている気がすると何度か私に言ってきている。 ・アパート1階に住んでいるのですがベランダ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのだから出て行けと住居を退去する通告書が届きました

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手方の両親の別棟に住んでいます。 先日、相手方の両親から「別居が長く離婚調停中のため、もうそこに住まわせる意味がない。半年以内に出て行く事を請求する」といった内容の通告書が届きました。 現在私は闘病中(隣に住む姑たちのパワハラによるうつ病)で、通常の半分以下しか動けず、収入が少なくそれを相手方も知っております。 子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、妻が子どもに暴力をふるっていたと嘘をついています。

ベストアンサー

3回目の質問になります。 現在信頼できる弁護士のかたをみつけ、子どもの監護の申し立て中でございます。 私の妹の話ですが、過去の質問を読んでいただけるとわかるように、夫が乳幼児を勝手に連れ去り今現在夫の実家で子どもの面倒を見ている状態です。 相手はすぐさま弁護士をつけたようで、昨日通知が来ました。 そこには目を疑う内容がかかれておりまして、妻...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚。そうなると僕は有責配偶者になってしまいますか?

いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 親権者変更、子の引き渡し、保全。協議離婚の末親権者は僕と決まっていたのに正直元妻の行動には腹正しさを覚えます。 相手の申立書には半分近くでたらめが書いてあり、断片的な出来事を一つのストーリーにしてあります。 例えば、ケンカの末出ていこうとする妻を止めていた時に転んで怪我をしました。妻...

弁護士回答
    3
  • 監護権が変更できる可能性について

【相談の背景】 監護権が夫になりました。しかし、夫の父親(つまりこども達の祖父)は、子供達に当たりが強いようです。 ※まだ離婚しておらず、親権は私にもあります。 【質問1】 もし、夫の父親から叩くなどがあった場合で児相が介入した場合、監護者変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を強要されている状況での対処法は?

【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 子供の口座のお金は財産分与の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚する場合、子供の口座にあるお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 子の親権をこちらがもらった場合口座にあるお金もすべてこちらがいただくことになるのでしょうか。 【質問1】 お祝いやお年玉などでもらったお金はすべて子供の口座にいれています。このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の監護権変更申立てについて、調査官調査なしで裁判所が結論を出す可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚しました。 二人の間には、子が1人います。 親権は私、監護は前の妻にしました。 監護権の変更の申立てをしています。 なかなか調査官調査に行ってくれません。 【質問1】 調査官調査を行わないで結論を裁判所は出します?

弁護士回答
    1
  • 子供3人の養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。 養育費について教えてください。 昨年の私の年収300万ほど 妻の年収40~50万ほど 子供は3人で未就学児、小学生、中学生です。 妻が親権になります。 【質問1】 養育費はいくらが相場になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産譲渡、相続について

【相談の背景】 20年程前に前妻と離婚し20歳の長女がおります(前妻の親権で養育) 私は現在独身です。 【質問1】 今後、私の面倒を実姉の長男にみてもらう為、全財産を実姉の長男に相続もしくは譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の学費は子が何歳になるまで支払う義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して元パートナーが子供の親権者です。養育費は私が元パートナーに支払っています。期間は子が20歳になるまで、大学に行くときは22歳までとしています。 【質問1】 子が幼いことから学費については別途話し合うとしています。学費の支払いは通常何歳までするものですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者への養育費請求

【相談の背景】 離婚済み 父→鬱病にて生活保護受給中、パートにて勤務 母→フルタイム勤務、子二人の親権者 子→15歳,10歳 【質問1】 このような場合、母が養育費をもらう事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流権について

【相談の背景】 別居期間中に相手から面会や子の写真の要求がありました。こちらとしては相手に恐怖心を持っているので、取り決めをしない限り面会はできないと伝えています。 【質問1】 相手から要求があった場合、写真は送っておかないと今後の離婚に向けての調停や、親権問題など不利になることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調査官を指摘する反論の答弁書

相談の背景 離婚訴訟の相談です。 家庭の調査があって相手がこのまま監護するのが相応しいとなった調査報告書を証拠に親権を訴えられています。 質問1 口頭弁論の答弁書に調査の仕方が間違っている、だから間違った結果が出ていると調査官を指摘する反論の書き方になっても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供達の戸籍に関する再婚後の手続きやその期限について

ベストアンサー

三人の子供がいて離婚後再婚予定です。 子供の親権、監護権は母親、戸籍は元夫のままにしておき、母親が再婚後に子供達の戸籍を再婚相手との戸籍に移動することは可能なのでしょうか。その場合の手続きや期限がありましたら合わせて教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • DV が理由で不倫、中絶をした場合

主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 貯金あるもトータルオーバーローン、財産分与したくない。

この度離婚することになり、財産分与でもめています。 子供の親権は二人とも私で、私には70万の貯金がありますが今後を考えても折半したくありません。 (旦那は折半したいそうです。) 家のローンでオーバーローンがあり、貯金を足してもオーバーします。 その場合財産分与をしなくても良い事に出来るかどうか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 挨拶まで黙ってることは、法律的に…

ベストアンサー

結婚の挨拶まで、知的障害を黙ってるのは、法律的にどうなんですか? これは、離婚調停のときに主張してもよろしいのでしょうか? 結婚し、嫁の実家で顔合わせのときも、母しか来ず、曾祖母と妹はきませんでした。顔もわかりません。付き合いすらありません。孫の初節句も来ませんでした。これは、親権あらそいで、環境面で不利になりますか?おかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、連れ戻しについて

ベストアンサー

子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 元嫁が再婚した可能性

離婚して3年程経ちます。二人の間に小学生の子供が居ましたが元嫁が親権者になっています。 その元嫁が再婚をした可能性が出てきましたが連絡は一切来ていません。 1.再婚したかを調べる方法はあるのでしょうか? 2.再婚していたとしたら旦那と養子縁組をしたかを調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取不受理 今後できること

妻が2人の子供を連れ去り、未成年者略取で警察に告訴状を出しましたが、不受理の連絡がありました。 現在、離婚、子の引き渡し、親権者指定、面会交流の4調停が進行中で、圧倒的に不利な状況ですが、こちらが何かできることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚した時の、養育費の支払いについて

ベストアンサー

私は、去年 調停離婚を致しまして、親権者である元妻に養育費を払っている元夫です。 もちろんしっかり支払うつもりですが、 もし、元妻が再婚した場合は養育費は払わなくてよくなりますよね? 調停条項にはそれについて記載はありませんが、常識的に当然かと思っているのですがいかがなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

9年前に離婚し、親権者は私です。 私の両親が、11歳の子供を1か月も私の元に返してくれません。学校へも行けてない状態です。 連絡もとれません。 保全処分(強制執行)、もしくは人身保護請求を、しようと考えていますが、 どのような違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • マイナンバーについて

離婚1年目です。 子供の親権を元嫁に渡すことになりました。 子供達の名字も住所も変わります。 元嫁は再婚する予定だそうです。今、男と一緒に住んでいるみたいです。 マイナンバーを渡して良いのか?自分は個人情報を渡したくありません。 渡さなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の養育費負担の相場

ベストアンサー

離婚協議中です。 親権を夫が持つ場合の養育費の相場はいくらでしょうか。また、金額の上下幅はどのようなことで上下(増減)しますか。よろしくお願いします。 夫 収入270万 妻 収入120万 子 二人(9才、4才)

弁護士回答
    2
  • 面会の約束が実現出来ていません

離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判の頻度

面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元嫁の行動・・・。また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

離婚届を提出後に、元嫁が元自宅(現在・自分と母が住んでいる)・敷地に勝手に入った場合、訴えることは可能ですか? 元嫁は、母に傷害の前科が有ります。 また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心象は?

離婚訴訟中(私が被告)です。 3人子供がおり、高1の娘(全寮制の高校、私が監護)、小5の息子(私が監護)の親権を主張しています。 裁判官の心象を良くするには冷静に臨む事だと思うのですが、その他に気を使う事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 住民表抜いてもらいたい

離婚して子供わ元奥さんが引き取り生活してるのですが、子供の住民表がまだこちらにおいてありなんとか抜いてほしいのですが相手に移動お願いしても無視させこまってます。14歳の子供の住民表勝手に移動できますか?? 親権わ元嫁です・ 仕事で住民表移動させたいのですができますか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更について

これから、離婚、親権の調停や裁判をします。 今弁護士に頼んでるんですが、女性の弁護士のほうが、女の気持ちがわかると聞きました… 11日に子の引渡し裁判がはいってます。 21日には家庭裁判所の調停がはいってます。 もし、今から弁護士変更したら、全部延びるんですか?

弁護士回答
    3
  • 育児放棄について。この事実は育児放棄に値しませんか?

妻の不貞行為で離婚する事になりました。 現在、親権について互いに譲りません。 妻は子供を私の母や姉、保育所に預け、昼間から不貞相手に会い、ホテルに行っていました。不貞相手から証言を得て録音もしています。この事実は育児放棄に値しませんか?宜しくお願いします、

弁護士回答
    2
  • お金を貸す時の有効な借用書は?

姪にお金を貸します、姪の父親(私の兄)の葬儀費用として。保険金が降りるので、その時に払うと言っています。未成年者で、親権は離婚した母に移すことになっています。 300万円という額、返って来ないと困るので、有効な借用書を作りたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の子の連れ去りについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、監護者指定・離婚調停中(親権)です。(保全処分→即時抗告→棄却) 子供の面会が明日あるのですが、もし子供を連れ去られた場合どうしたら宜しいでしょうか? また、保全処分・子の引き渡し・監護者指定の申し立てをするのでしょうか? 不安でたまりません。。。

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。私は不利でしょうか?

再度質問させてください。 実は、親権者を夫にして離婚しましたが、娘を渡しきれずに連れ去りをしてしまいました。審判の末、夫に渡しました。それから1年半が経ちます。 私が面接交渉を求めると、連れ去りがあったので面接交渉禁止の調停を申し立てると言っております。私は不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の再婚した場合の養育費用に関して

妻の不貞行為を原因に離婚し、親権を私が獲得した場合、私が子供達の養育中に妻が再婚し主婦になり、妻個人の収入が無くなった場合は養育費はどうなりますでしょうか? 妻が再婚した世帯収入に見合った、養育費用を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

去年離婚しました。 2人の子供は父親が親権を持ちました。 今まで普通にあっていたのですが、面会を拒否されてしまいました。 ただあわせたくないという理由で、子供は会いたがってます。 面会交渉権を求めて調停する予定ですが、裁判所から審判で出るまで子供に会うことは不可能ですか? 子供がわたしに会えずに不安定になってます。

弁護士回答
    1
  • 再婚して

離婚して、2人の親権と養育をしていますが、もし、私が再婚して相手と子どもが養子縁組をした場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか?現在は解決金の支払いをしてもう期間で、支払いが終わったら養育費は別途協議することに調停で決められています。(それも、きちんと払ってはくれず、困っています。)

弁護士回答
    1
  • 公正証書についての続き

ベストアンサー

協議離婚の際お互いの話し合いだけで元夫が親権をこちらが監護権で子供達の希望で一緒にこれまで通り生活し育てて行く事と決めました。 ただ文章化してないのできちんと文章化したほうがいいと思い悩んでいました。もし調停にするとそれは何調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産とは

ベストアンサー

離婚が成立していて、相手方が子供の親権者になりました。相手方は、へその緒を返せと言って来ています。私は、父親としてそれを大事に保管し、将来子供に渡したいと思うのです。父親として子供の出生から大事に持っていたことを伝えて返したいのですが、相手方はそれを要求しています。へその緒は、特有財産になるのでしょうか。私の願いは届かないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プレゼント

私は離婚しましたが元妻や元妻の両親から子供にはプレゼントも洋服とか一切渡さないでくれと言っています[i:160]やっぱり親権者の言う事を聞かないと駄目ですか[i:159]私も子供逹に誕生日プレゼント渡したいです[i:158]

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

いつもこちらで お世話になってます。 また質問お願いします! 離婚の際 親権について裁判したようなのですが 家庭裁判所ででた判決を不服とした場合 高等裁判所までもっていけますか? あとそこで養育費を公正証書で取り決めたようなんですが減額の請求も同じ高等裁判所じゃないとダメと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 居場所不明、音信不通

の相手と離婚するには どうしたらいいですか。 来月子供が生まれるのに このままだと親権の事や 子供の氏の変更申し立てもできずこのままだとこども手当ても申請出来ず 保険証も作れず どうしたらいいか分からず身動きが取れません…。 助けてください… 音信不通、居場所不明は 今月はいってからです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料はとられますか?

旦那にボイスレコーダーをしかけられました。 男性といるとこもみられました。離婚して親権をとると言われています。理由は育児放棄です。電話と会っていたとき以外はちゃんと子育てしていました 旦那はボイスレコーダーに肉体関係の証拠と長電話により子供のほったらかしを訴えています 子供は私が引き取っていますが不利ですか?慰謝料はとられますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください…

ベストアンサー

別居、離婚を考えています。娘(4歳)の親権は譲りたくないのですが、私一人先に家を出ることはやはり不利になりますか? 可能な場合、どれくらいの期間なら大丈夫でしょうか… 暴力や暴言、仕事のこと、生活費を入れてくれない理由で、精神的に参ってる感じです…

弁護士回答
    2
  • 審判離婚 異議ありで今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 約一年間経過した和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかなくて財産分与の請求を取り下げられて、先日審判離婚に移行して 離婚の可否と養育費、親権の審判が下され...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚協議に応じて貰えず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因として離婚をしました。不倫をしていた妻から親権、財産分与など離婚で発生する権利は放棄するから離婚届けに署名をして欲しいという状況からの離婚となります。自分が口約束では、後から揉める原因となるので協議書を作成し互いの署名が済んでから提出して欲しいと言っていたのですが、知らない間に提出され離婚が成立してしまっていました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • 離婚後 子供 面会 協議

去年、離婚しました。 親権は前妻にあります。 離婚にあたっての2人の取り決めがまだ充分出来ておらず、これから決めて行こうと思ってます。 本来なら決めて離婚なんでしょうが、その時の状況や離婚も初めてだったので離婚届を先に出した状況です。 今回、教えて欲しいのが子供の監護権に関してです。 前妻の不貞行為により離婚になりまして、監護権の共有を主張しよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから