法律相談一覧
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 去年離婚しました。 子供二人の親権を私が持っています。そして4月に元旦那が再婚するそうです。 相手は看護師で収入があります。 現在退職したかは謎です。 再婚相手が働いていた場合、養育費を増額してもらうことはできるのでしょうか? 今は算定表より少し高いくらいだと思います。(相手が年収を教えてくれない為わかりません) あちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の苗字について。
【相談の背景】 離婚後の子の苗字について。 離婚について話し合っています。 離婚理由は性格の不一致です。 親権は私です。 離婚後に私は旧姓で新しく戸籍を作る予定で、子の苗字も私と同じにする予定だったのですが、夫がそれを認めないと言っています。 【質問1】 離婚後に子の苗字を変更するのに、夫の許可は必要なのでしょうか? 【質問2】 私と子の苗字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に関して詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けの記入ついて
ベストアンサー【相談の背景】 別居から2年たち、いきなり相手の代理人弁護士から離婚したいので離婚届を書いてくれといわれてます。二歳の子供がいます。 相手方の住所などがばれたくないのでこちらが記載したものを相手方に送ってそれを役所に提出するといわれています。 【質問1】 こちらも住所などを知られることがいやなのですが、住民票の住所ではない実家などの住所を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な条件での離婚合意
離婚調停中で有利な条件での離婚を考えています。 私は相手方です。離婚原因はお互いありません。 嫁と子供1人います。親権は別居中で厳しいので争いません。 子供との面会は嫁と関わりたくないとの想いが強いので特段考えていません。 財産分与を求められていますが、嫁が財産分与の対象となるものを正確に把握していないと思いますし、結婚当初より現在の預金残高が減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
6月に離婚をしています。私が親権ももっています。ですが元夫が娘を扶養から外してくれず離れることを認めてくれません。 扶養を外してもらい早く新居を見つけて母子手当ももらいたいのですが、面会交流の書面を固めないとなにもしないと言ってきています。面会に関しては何一つ拒否するつもりは全くありません。好きに会ってくださいと伝えています。ただ書面に残したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と協議離婚について
協議離婚へこれから進みます。 財産分与なんですが、夫は殆どの金融機関から借入ができない状況で通帳がネットバンクしかないと思います。 思い当たるネットバンクを知っていたら、それも言った方がいいですよね? 又、夫が婚姻した時に設立した会社は財産分与の対象になりますか?会社で取引している銀行がありますが、財産隠しで入れている可能性もあります。開示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の子供について
離婚協議中で4月に別居の予定です。最近、小学2年生になる子供を妻が全寮制に入れようとしています。 私も反対していますし、子供も嫌がっています。 日頃、家事・育児、全般的に私がしておりこれから先も子供の育児に携わっていくつもりです。 また、近々面接も行く予定で4月には入学させようと思っているみたいです。 妻も親権を今後も主張し、調停に入る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、、子供の話
監護権が父親に行く時ってあります? 私は、不貞のトークアプリのスクリーンショットや 何回か男と遊んだ性的行為があった連絡内容を 裁判所に提出されてます。 それで、監護権を父親に変えろといわれています。 父親は、自分は、子供2人 3歳4歳の息子見れないけど 両親は定年して家に毎日いる状態です。 息子らは見れます。 その場合は親権もいきますか? 下の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー専業主婦です。 今週に私が離婚を切り出し、話を切り出した翌日に夫が今月中に家を出て行くと言っています。 家は購入したマンションで名義は夫です。 家の空気も悪いし子供にも悪影響なので別居は賛成です。 1.別居中の生活費は夫に支払い義務がありますか。 2.子供が混乱するし、期待させると可哀想なので、こちらが拒めば別居中に夫が家に勝手に出入り出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍について 弟の離婚後戸籍を取り寄せることがあり、見てみると元義妹は除籍と記載がありましたが子供に関しては除籍の記載がありませんでした。 調停離婚時の取り決めとして、親権は母親である義妹が持つ代わりに、子供の戸籍はこちらの戸籍から抜くと話がついているはずですが、除籍と記載がないということはまだ向こうが自分の戸籍への入籍手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 面会未実施の時の違約金の要求を削除してもらうべく対抗策として、 養育費の支払い(月4万円の予定)が1日でも遅れた場合、金4万円を別途支払う事を要求するのはどう思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人と離婚、ビザ更新について。
中国人の元夫と結婚して、11年ほどで離婚し、離婚して2年程経ちます。 子供は、1人で日本国籍です。 親権は、元夫です。監護権は、母親である私です。 この度、元夫のビザの更新となりました。 元夫は、なかなか仕事が続かず、在職証明書が取得出来ないかもしれません。 納税は、きちんと果たしているので、納税証明書は、取得出来ます。 子供の為に、毎月生活費もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚請求 拒否
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の費用について
昨日、旦那との離婚届提出及び受理され、正式に離婚となりました。 子供二人いますが、親権は旦那となっています。 2人で話し合い世紀の金額より少ない金額にて養育費も支払いします。 質問1:予防接種の受け忘れにより、有料で受ける形を決めたようなのですが、その代金の半額を支払うよう言ってきました。 これは、普通に有り得ることなのでしょうか? また、断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱症状になるまで追い込まれて離婚
義母のモラハラが原因で鬱っぽい症状です。 夫が間に入って不仲を解消してくれるわけでもなく、私への暴言メールが来ます。気に入らないことがあれば突然家まで来て、近所に聞こえる位の大声で怒鳴ってきます。 病院を受診してうつ病と診断されると離婚の際に夫に親権をとられると思い、受診はしていません。 逆に、義母のモラハラと何もしてくれなかった夫が原因でうつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から審判に移行するには
ベストアンサー離婚調停を実施しています。 私が申立人で、妻が相手方です。 離婚、及び財産分与と親権(相手方)については合意しています。 面会交流と養育費は調整中なのです。面会交流については並行して調停中です。面会交流調停が不調となれば審判に移行する予定です。養育費についても調停もしくは審判で解決できればと考えています。 こうした場合、離婚調停については審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の中での言動
ベストアンサー先日1回目の調停が終わりました。離婚調停を申し立てたのは私ですが、先に同意なく別居し、離婚すると言ってきたのは妻です。私は復縁をお願いしたのですが拒否をされたのと子供達の事を全く考えていない妻が嫌になり離婚調停を申し立てました。 双方に弁護士がついており、あちらからの答弁書には双方に裁判で認められる離婚事由が無いから調停で円満に解決したいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟離婚をとめる方法ありますか
ベストアンサー相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与をする前に離婚に同意し、判を押すのは危険でしょうか? 家を売ったお金を私が5/6 夫が1/6という形で口約束で今の所話を進めています。 夫は早く離婚をしたいらしく、財産分与に関しては離婚後にしたいと言います。 前回の質問で、財産分与が終わるまで調停を伸ばした方がよいとアドバイスをいただきました。 離婚をまずして財産分与をあとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入後の離婚
ベストアンサー恐れいります。ご相談させてください。 旦那との離婚を考えています。 子供4歳男の子です。 もう数年前から 旦那の暴言や暴力に悩まされており 最近は暴力は無くなったのですが 子供の環境を考えずっと我慢をしております。 いつ離婚を切り出そうと考えてた矢先 旦那が家を購入してしまい。 引っ越す予定になりました。 正直 子供のためについてく事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の出産費用について
ベストアンサー初めての投稿です。 現在妊娠6ヶ月です。離婚予定で離婚協議書作成後、公正証書を作成する予定です。 相手は早く離婚届けを出したい様ですが、私は全て終わってから届けを出すと伝えました。それは、相手も了承済み。 親権、養育費、面会はある程度決まっていますが、 ①出産を迎えるにあたり出産費用を請求出来るのか、同意の元での妊娠の為折半になるのか。 ②そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 代理人弁護士
2カ月前に妻が適応障害になり実家に帰り連絡が取れないままに、本日妻の弁護士から代理で離婚を協議したいと届が来ました。そこに離婚届が入っており子供の親権は妻の方に記入、未成年の子がいる場合の所にはまだ決めていないというのにチェックが入っておりました。そして離婚に応じる場合は署名、捺印をと書いていました。 わからないのですが、先に色々決め事を決めてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での子供の引き取り
ベストアンサー4児の父です。昨年協議離婚しました。 話し合いの上で親権は私、養育権(育てる)のは妻でまとまり、養育費を支払うという約束をしてました。 ただ、完全に口約束で公証役場等の書類等も一切ない状態です。 元妻が児童手当をもらうために、社会保険の扶養は元妻側にあります。 そこで先生に質問なのですが、 1、元妻の素行に疑問が残る行動(子供へのストレス)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の住まいについて
現在、離婚を前提に夫婦間で話合いをしております。 そこで離婚となり親権を妻が持った場合、経済的にも恐らく実家に戻ることと思います。 ですが、義母に面倒を見てもらうことに不安を覚えています。 理由といたしましては、妻、妻の兄弟が小さい頃にしつけとしょうして両手足を縛り物置きに閉じ込める。&兄弟喧嘩の際中に包丁を両者の間に投げるetcと行き過ぎる感があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の財産分与について
離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 父親のお墓
父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家への出入りについて
ベストアンサー離婚しましたが、元妻が今でも私の家に隠れて出入りしています。 もともと私の実家で家を建て替えて生活していました。 高1の長男の親権は私が持ち、私と息子今の住まいに継続して 住み、元妻は出て行きました。これ自体はお互い納得の上でしたが 3ヶ月経った今でも元妻が私の留守を見計らって我が家へ出入りして います(既に自分の荷物などは全て持ち出しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、交際、結婚について
結婚を考えていた相手に子どもが出来ました。しかし日頃からケンカが絶えず、結婚は難しいと諦めかけたタイミングで妊娠が分かりました。ただ私は数年前に離婚、子どもは母親が親権者、週一回子どもと面会していますが、新しい相手の女性は快く思っておらず、ケンカの原因もほぼこれです。先方は妊娠を機に結婚を希望しています。当然ながら、しないなら認知、養育費、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を話すタイミングについて
離婚に夫婦共に賛成しています。ただ親権と財産分与が決まりません。離婚理由を話そうにも、夫側に原因があるためか、離婚は賛成しているから理由は関係ないと、隠したいのか話をそらします。夫はモラハラがひどく、話は難しいので夫側の弁護士に直接話し、慰謝料等も協議したいのですが、聞いて貰えるでしょうか?夫の変態コスプレの話しをして、名誉毀損で訴えられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書(成立)について
ベストアンサー離婚調停が成立しました。その条項の中で子供2人の学校、幼稚園の行事参加を認める(私は父親で元妻の親権を譲りました)としているのですが、今回、初めて行事参加したい旨を伝えたところ、あなたは扶養者ではないので幼稚園や小学校には立ち入れないので行事参加もできないと言われました。早速幼稚園、小学校、幼稚園に確認したところ、施設に入るにあたって特に許可制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー現在、監護者指定と夫婦関係調整の調停中です。 度々相談をさせて頂いている者ですが…。 調停員はあくまで中立の立場であることは分かっているのですが、調停の流れで私がある程度調停員を味方につけることは可能なものでしょうか? また、調停の流れ次第で調停員が夫方に対し「親権を譲るように…」といったような説得にかかるような事態はあり得ることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供の名字について
ベストアンサー離婚後は子供の名字を変更したほうがよいですか?変更しなければ何か影響ありますか? あと、離婚後旦那の借金ができた時に子供に相続するか選べると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者が判断できますか? あと、離婚前に相手に借金があるかどうか調べたほうがいいですか?あと、裁判になった時には裁判をおこしたほうにだけ裁判費用がかかるんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。また離婚は難しいでしょうか?
今離婚裁判中です。次回本人証言です。別居期間は二年。結婚して五年になりますが人情も別居があり病院代などももらっていなかったです。出産後また一緒にすみはじめましたが、やはり性格があわなくて喧嘩がたえず別居しました。月二回子供にあえますが一年あいにきていませ。婚姻費用も三万なんですが半年もうふりこまれてないので、給料差し押さえしようか悩んでます。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚に向けて始動
生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における制限
私の不貞行為が原因で離婚協議中です。 子の親権は母である私が持つことに決まっています。 主人が作った離婚協議書に、「不貞行為の相手とは子を会わせない。偶然にでも会ったら都度罰金10万払う」 との文言がありました。 しかしながら、勝手ですが、不貞相手とは今後再婚、子との養子縁組も考えておりますので、どこかの段階で引き合わせることになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVですと離婚裁判も起こせないのでしょうか
ベストアンサー妻が子供(3歳)をつれて逃げました。2ヶ月半前のことです。 私の言葉のDVだそうです。最初はDVシェルターに行ったようですが、今の居場所は分りません。実家に行っても、義母が「分らない」というばかりです。私から円満調停を申し立てましたが、親権が問題となり流れると思います。その場合、DV加害者の私からでは離婚裁判は起こせないのでしょうか。離婚裁判を起こせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と親権は関係する?
調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の浮気発覚による親権争いの可能性とリスクは?
【相談の背景】 24/5/28に嫁側から離婚申し出。理由は「性格の不一致」とのこと。 娘の親権を私に残すことを条件に受理。 5/29に役所へ離婚届諸々提出。 慰謝料や、面会スケジュール等々は決めていません。 5/31に、私の方から元嫁に対して、別居、離婚はもうしてしまったが、 「彼氏・彼女」にならないか?と提案。元嫁は受理。 提案内容の中には、 ・別居している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について
ベストアンサー離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV主張はどこまで通りますか?
【相談の背景】 夫が浪費癖があり、借金を繰り返しています。 返済費用も高額で毎月の給与の全額では到底足りないですがそれで生活費が払えない分は私に丸投げ状態で苦しくなり相談窓口に相談したらそれは経済的DVにあたると言われました。 そのことで口論や取っ組み合いになると逆にモラハラだDVだと主張してきて 本人は警察等にも自分は被害者だと相談に行き、今後離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の取り下げについて
娘が離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけ、1年以上もの時間をかけて調停をしてきましたが、調停成立の直前で、夫側から調停を取り下げられました。 協議の末、親権は娘が持つことで合意ができており、途中から家庭調査官の同席もなく調停は進んでいました。夫側からは養育費の額も提示されていましたし、娘が監護親であることが前提の面会交流にも合意しており、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の本籍を元夫側に戻す事は出来ますか?
ベストアンサー離婚後揉めています。 親権をくれと元夫からかといって 子供2人を育てるつもりはなく親権をもらうのは自身の子供であるという証明が欲しく本籍も私のはうに入れてしまったので戸籍謄本に削除されてしまっている子供の欄がなくなった事にショックで生きる張り合いがなくなったと もう俺の子供って証拠がないから一切知らない 親権も本籍も俺でもいいだろう? おまえは子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が性交渉を迫ってきます
ベストアンサー元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめると脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況にもかかわらず、それを説明しても、「自分の家の都合ばっかり言いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを養育費として払う場合の問題
けいや現在、離婚協議中なのですが、住宅の事で悩んでいます。 住宅は持ち家で、妻はこのまま住むことを希望しているので、私が家を出て、住宅ローンを養育費として払います。 親権は妻の予定ですが、家の名義・住宅ローンは私だけです。 質問1: 住宅ローンは本人が住む、または家族が住んでいるのが前提に組めるようですが、離婚して子供も妻が親権を持つ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁は鬱病。父親に勝ち目はあるのでしょうか?
家族3人で暮らしています。子供は2歳8ヶ月になります。妻は結婚する前から鬱病ですが、いま離婚を求められています。 結婚を切っ掛けに鬱病が治るかもと期待してです。それと同時に一戸建ても自分の母親と同居と言う条件で購入しました。しかし母親とは上手くいかず、子供を連れて実家に帰ってしまいました。やはり家族は一緒に居ないとと思い妻の実家の近くにアパートを借...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから