46,290件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中における監護権・離婚調停について必要な申し立てと手順

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したいと考えています。 私は専業主婦で現在3歳の子どもと3人で生活しています。 離婚話をしましたが、お互いに親権を主張しており話が進まない為、離婚調停を申し立てる予定です。 無料相談で、子どもの連れ去り別居は親権争いになった時不利になる場合もあると聞き、監護権を申し立て、監護権を取得した後に別居、その後離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の話し合いが進まない場合

以前も離婚について相談させていただきました。 離婚届けを提出することになり、こちらで相談させてもらった通り 養育費の取り決めを公正証書にする事を夫に話しました。 離婚協議書を作り始めると夫の主張が変わってきました。 夫からは、【自分は親権は持てない(当初は親権は渡さないと言っていた)】【養育費は6万円に減額(当初は8万円と言っていた)】【離婚届...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本全部事項証明の内容について

ベストアンサー

二点、わからないことを、教えて下さい。 夫側の戸籍謄本全部事項証明の中で、 離婚した履歴が有り、 除籍になった妻の離婚記載の項目で、 離婚日○月○日 配偶者氏名 元夫氏名 氏変更日離婚日と同日 氏変更の事由 戸籍法77条の2の届出 送付を受けた日 ○月○日 受理者 市長 新本籍 現在住んで居る住所 と、記載されている場合、 ①離婚後の元妻の現在...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター悪用による親権、監護権獲得を是正する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に妻に娘11歳7歳2人をDVシェルターを悪用されて連れ去られた者です。離婚調停不成立で、離婚裁判を起こされました。争うも結論は出ず時間が長引いて調査官調査を実施しています。私からはDVシェルターが不当だと利用を許可した警察に情報開示を裁判所を通じて請求しています。他に有効な手段はないでしょうか。お願いします。 【質問1】 DVシ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?

別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...

弁護士回答
    1
  • 親権 相手に告げない別居で子どもを連れて行ったら

離婚を前提に考えた別居で、突然子どもを連れて行ったら裁判で親権獲得に不利になりますか? 母親である私の方がもちろん面倒は見ていて、収入も高いのですが、保育園の送り迎えは主人もしています。モラハラ的言動はあるものの証拠は今のところ無く、有責配偶者ではありません。 逆に、別居後、奪い取られて子どもを懐柔されたら、取り返す手だてはありますか? 法律的...

弁護士回答
    3
  • 子供(小学生)が親権者ないし監護者を選択できますか

離婚した際、私が親権者となり、小学生の子供と同居しています。 元夫と子供は月に一回泊まりの面会交流をしていますが、先日元夫が子供に「小学校を卒業したらお母さんのところに住み続けるか、自分と住むか、決めたらいいよ」と言っていたそうで、子供に確認したところ、「お父さんのところに住む。お母さんとは月に1回か2回会うというのをしたい」と言われました。 子...

弁護士回答
    2
  • 親権者が、監護権者との理解を示さない

ベストアンサー

別居してから2年たちます。今、離婚の話を進め、協議書を作成しています。 親権と監護権をわける前提で話を進めています。 話を進めている段階で子供がケンカをし、長男が弟に手をだしてしまったんですが、それが相手の耳に入り、暴力をふるった時は児童相談所に連絡するとの条項をいれろと言ってきました。兄弟ゲンカをしただけなのにそこまでする必要はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での取り決めを守らなかった場合の親権取得について

お世話になります。 妻(専業主婦)、息子(8歳)と同居しています。 子供が妻から一方的に父親である私に接触することを禁止しており、子供とは会話すらできない状態です。 妻も私を無視しており、会話による改善の目処が立たないため、同居かつ妻とは婚姻関係にありますが、 近々、面会交流の調停を予定しています。 妻が調停に出席しないや、調停で定めたこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害でうつ病と診断された場合、親権に影響しますか?

三歳の男児の母親で、現在専業主婦です。夫に対してのストレスで心身共に限界です。離婚を考えているのですが、夫に不貞や浪費、肉体的や直接的な言葉(死ね等)の暴力などわかりやすい理由があるわけではなく、真綿で首を絞めるように精神的に追い詰められて、情緒や感情が不安定で、体調も良くなく、毎日が辛く苦しいです。精神科や心療内科の病院に行こうかと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権。その誓約書は法的に効力があるのでしょうか?

妻と離婚することになったのですが、何点かわからないことがあるので知恵をお貸しください 1.3人娘がいて一番上は妻の連れ子で養子縁組をしているのですが養育費は娘として計算されますか? 2.真ん中の娘(小学生)は私と住みたいと言っていて妻もそれは了承しているのですが、親権・監護権は渡さないと言っています。ただ父親と一緒に住んで良いという誓約書は...

弁護士回答
    2
  • 控訴中の離婚裁判における共同親権の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、高等裁判所に控訴をしています。 【質問1】 控訴した結果が出るのが、来年(令和8年)4月1日以降となる場合、共同親権は考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去り別居から連れ戻したい

【相談の背景】 本日、保育園の迎えから子どもを妻に連れ去られました。離婚は協議中で親権などは決着前です。 【質問1】 子どもを連れ戻す方法は何がありますか 【質問2】 被害届を出すべきですか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の陳述書には結婚以降の情報のみでも問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、親権のみが争点です。 子に関する陳述書について質問です。 【質問1】 自分の生活の中で、結婚前のこと学歴や職歴を書きたくありません。 結婚以降のことのみを記載しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。

【相談の背景】 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。 【質問1】 こういう場合はどこに相談したらいいのですか? 警察に相談しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですがどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の了承を得ず別居をすることは親権を得るのに不利になりますか 夫の了承を得ず離婚届を置いて一言添えて別居したいのですがダメなのでしょうか? 【質問1】 双方の同意が無ければ別居はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の妻から、子供の連れ出し

重度の強迫性障害を持ち、子供に怒鳴り散らす妻から子供を連れて、私の実家に連れ出すことは問題でしょうか? 離婚時の親権獲得に不利になる、とかなんらかの法に触れる、といったことがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 戸籍と世帯について。

ベストアンサー

離婚する妻が娘の親権を持つのですが、国保を理由に娘を私の戸籍から抜くようなことを言い出しました。国保は同一世帯なら妻と娘で加入できると思うのですが、わざわざ娘を私の戸籍から抜かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について知りたいです

ベストアンサー

離婚する際にお互い話をして親権について誓約書を製作しましたがそれを無視して妻が子供を連れて家出してしまいそれ以降連絡すら取れない状況ですこうした場合の対処の仕方がわかりませんよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の証拠提出について

離婚裁判で本人尋問後の証拠提出は認められるのでしょうか。 尋問内容に関わるもの、今後親権争いで調査官調査があるので子に 関わるものは認められるのでしょうか。 それともどちらも時機に後れた攻撃防御とされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 準備書面で主張のない証拠の有効性

例えば離婚裁判で親権争いが争点となり準備書面では説明、主張はなく 子との交流を示す写真、手紙等のみ証拠提出した場合、証拠はどうあつ かわれるのでしょうか。有効、無効どちらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 略式命令罰金30万円は前科になるか?

ベストアンサー

夫がネット掲示板へ誹謗中傷を書き込み名誉毀損罪で訴えられました。その後略式命令罰金30万円になり支払いをしました。この罪は前科になりますか?また離婚で親権を争う際、夫にとって不利なものとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那が籍が入ってた分の児童手当を払ってくれません

12月ごろ離婚しました。 籍が入ってた分の児童手当を車の修理代に当てたいと言われ子供の親権は母親の私なのに払ってくれません。 やっぱり払ってもらうのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費払えない

ベストアンサー

調停離婚申し立てされ DV理由に別居、慰謝料養育費親権争い 調停で相手の要求を丸呑みにして、精神的に仕事が出来なくなったとの理由で退職し貯金も財産もないとしたら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停について

離婚をして慰謝料はもらわずに親に助けてもらって来月にはやっと生活を立て直せる予定ですが今月だけ町の委員会からの支援を受けた場合月末にある親権を取る調停は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?

現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停問題

離婚が決まり調停になります親権問題があります(-_-)子供は妻の方にいます!妻の親が勝手に嫁と一緒に連れ去りしました 勝ち目ないですか?嫁は浮気と俺に嘘ついて風俗で働いてました!借金もお互いあり原因でもあります

弁護士回答
    1
  • 困っています

離婚した旦那との間に幼い子供が2人います。 親権は元旦那です。 私のところに子供たちが泊まりにきていますが、子供たちが帰りたくないと言っていて、あちらの家に帰さない場合、警察とか呼ばれたら、誘拐になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

妻の浮気が原因で離婚したとします その時に親権は父親の私が持とうと思います その際に私の稼ぎだけじゃ生活が苦しくなりそうなので… その際に情けないかも知れませんが養育費を妻から、取れるのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 養育費について

子供が2人(双子)おり、妻が親権を持つこととなりました。その際の養育費の相場は調べてみると6〜7万でした。(妻は働いていません) このような場合離婚理由の内容などによっては、減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行動を調べる為に

盗聴器については主人のガバン等に仕掛け行動を読み取ろうと思うのですが、危ない橋ですか?それから万が一離婚に至った場合子供達(大3大1中2)の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して13年。元旦那に子供の親権が欲しいと言われ調停をやるとのこですが親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

私は再婚しており私の子供14歳一人います。 再婚して何も問題なく生活しております。 が、先日元旦那から電話があり親権が欲しいとのことで調停を起こすそうです。 今は再婚を期に養育費は貰っておりません。 今の旦那と私の子供は養子縁組しておりませんが、簡単に親権を取られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?

ベストアンサー

離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...

弁護士回答
    2
  • 自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。

主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 監護実績と非親権者の環境変化

親権者変更についての質問なのですが、一昨年12月に協議離婚し親権者は父である私です。子どもは2人で現在8歳6歳の男の子。住居は父方祖父母との二世帯住宅で私と元嫁が結婚したときから暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅です。 一昨年の7月から別居し当初の1ヶ月間は子ども達は元嫁に連れられ隣町の元嫁実家で生活していましたが翌月から...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で友達との不倫を疑われているのですが、離婚調停で友達の事を話す必要はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居をしており、二児のママで申し立てた側の者です。 親権について揉めていて、親権を譲るなら離婚に応じると言った対応で、話し合いが進まずにいたのですが、突如、相手がこちらが不倫をしていると疑いだしました。 別居の1ヶ月程前から相談していただけで、ただの友達です。 会ったのは2回程度で、子供と遊んでくれたり相談した程...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解離婚。 支払い側の養育費の一方的な減額は許されるものでしょうか?

数年前に裁判での和解離婚した女性です。当時二人の子供の親権をとり、それぞれ二十歳になった3月末までの養育費を取り決めました。上の子が二十歳になったこの2月に、下の子(18歳)が勝手に相手方と同居、それを理由にその2月からは上の子の養育費のみの支払いとしたいとの、一方的な申し出がありました。  養育費は、私が親権者として養育し、当時のそれぞれの年収、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚と裁判離婚の移行

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に調停離婚の末離婚が成立しました。その際に面会交流の取り決めはされなかった為これから面会交流の申し立てをしようと考えています。親権者は私で相手方から面会交流の申し出などは一切ありません。子供の事を考え定期的に面会交流を行いたいと思っています。 【質問1】 もし相手方が調停や審判で取り決めされた事を守らなかった場合どうなり...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 離婚調停について

【相談の背景】 妻から保護命令を出されて1ヶ月が経ちました。相手には弁護士がおり、今後離婚調停の申立予定と言われています。 【質問1】 私は正直離婚はしたくありません。保護命令直後からDV更生プログラムを受講を始めています。離婚調停では、今は結論を出せないと伝えようと思っています。可能性低いですが、時間をかけて少しずつ修復できますか。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 身体が不自由ですが、離婚を迫られています。

【相談の背景】 離婚をしたいと言われていますが、 脳卒中で脳の後遺症になり、半身不随になってどうしたらいいかわかりません。家から出たり、言葉を話すのが不自由です。 頼る親戚もいません。家の家事は出来るようになり子供(中学生、大学生)と暮らして行きたいですが、 主人は家を売って財産分与するので でていけといいます。自分の用意する家では子供に不自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 2歳の子どもの親権はわたしに渡すことで合意はしたものの、夫から面会交流について要望がありました。わたしの要望は月に1回1〜2時間程度で15歳くらいになったら本人の意思を尊重していきたいと言いました。 夫は最初は月に1回1〜2時間程度の条件は受け入れるが、徐々に面会日数を増やしたり時間を伸ばしたりしていきたい。宿泊もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の時の不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...

弁護士回答
    4
  • 合意のない離婚届けの提出

【相談の背景】 勝手に提出しないように言い、署名捺印だけして義理の両親に離婚届を渡しました。すると、夫が勝手に親権や離婚後の戸籍の欄を記入し、合意していないと何度も言ったにもかかわらず、義理の両親とともに役所に合意のない内容の離婚届を提出しました。記載不備により受理はされませんでしたが、何度も修正しては出しに行くことを繰り返しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の報告義務について

【相談の背景】 昨年の6月に私が子の親権を持つ形で離婚が成立しています。 離婚前から別居をしていたのですが、その住所について元夫に伝えていないにも関わらず、「お前たちがどこで暮らしているか知っている」と連絡が来ました。住民票でも知られない状態です。 押しかけ等の不安があったので、離婚後引っ越しをしました。前回の面会交流にて、子が引っ越しをしたこ...

弁護士回答
    2
  • 朝帰りを繰り返す妻と離婚したい

【相談の背景】 朝帰りをやめない妻と離婚したいです。数年前から妻は飲み会の度に朝帰りをします。注意しても逆切れする始末。正直妻との関係は冷え切っており、不貞されているかもですが、証拠はありません。朝帰りしたという歴はLINEのやり取りで日にち等は詳細にわかります。中学生の子供もおり、家事は私も分担して問題なくこなしており、親権も取りたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 妻からの協議離婚の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で、妻とこれから離婚協議を行う予定です。妻からは協議離婚したいというのですが、親権と財産分与が、あるから弁護士をつけるつもりだと話しがありました。協議したいと言う意思と争う意思とが交差し、意図がわかりません。 第三者を入れたいのであれば一度調停を行い、話がまとまらなければ弁護士をいれたらどうかと提案をしましたが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから