法律相談一覧
-
子どもの面会について
先月離婚して子どもの親権、監護権は私にあります。 元配偶者に子どもを泊まりで面会させ連れ去られた場合は犯罪でしょうか? また、面会をさせたとしてもそれを未然に防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子の戸籍の移動。子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?
ベストアンサー調停離婚が成立し、私が親権者となりました。子供の戸籍を私の戸籍に移動したいのですが、父親の許可等は必要なのでしょうか? 子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)未成年者の労働契約について
ベストアンサー未成年者(息子)が労働契約を結ぶ際に、同意書に署名を求められましたが 親権は離婚した妻の方にあるのですが 私が署名した物は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権と監護権。もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?
ベストアンサー離婚時に親権は父親、実際養育するのは母親にした場合、その子供やお互いにとって不都合なことがでてきますか? もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急お願いします。警察に行ったらいいですか?
離婚の話をしていましたが妻が、半年の息子を置いて出て行ってしまいました 母乳と離乳食で、自分としてはどうにもなりません 警察に行ったらいいですか? これは育児放棄になり親権は自分のものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV慰謝料裁判後の親権の変更について
ベストアンサー1年程前に協議離婚をし、その後から現在面会交流の調停とDVによる慰謝料請求の裁判中です。 どちらも元夫に私から申し立てしました。 約2年半の婚姻中に元夫からの言葉の暴力や殴る蹴る等の暴力で鬱のような状態になり耐え切れず離婚する事を決めたのですが、離婚の話合いでは口の上手い元夫の言われるがままに3歳の娘の親権を渡してしまいました。その直後に元夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を取れる可能性について最近の傾向を含め
ベストアンサー妻から離婚を切り出されているのですが、子どもたちの親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 妻から離婚を切り出されているのですが、別れた場合、子供を引き取ることが可能か、基本的に母親の方が有利と聞きますが、見通しを知りたいと思います。 原因はお互い特に不貞や暴力、借金等の落ち度があったわけではなく、いわゆる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更について。こういった事は私に不利になりますか?
前にも質問させてもらった者ですがまた質問させていただきます。お力お借りできればと思います。結婚3年目にして夫の実家からの過度な干渉、夫からの度重なる暴力で逃げるように離婚しました。一時は子供の為にお互い復縁するか否かを話し合ってやってきていたのですが、暴力は相変わらず…気に入らなければ暴力をふるい私だけ死ねと散々言われいつしか私も心身喪失状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の相手側の変化に裏があるか?策を立てる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停 2回目が終わっています。 相手側の弁護士より「親権、養育費共に私の希望に沿うようにする。」との正式な書面が着ました。 親権は譲らない、婚姻費用も払わない。と言っていたのに180度言い分がかわったので、何か裏があるのでは?と思ってしまいます。 【質問1】 何か策を立てたほうがいいのでしょうか? 婚姻費用分担請求調停を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為の証拠
【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 最初お互いの話を聞いた段階で、相手方の弁護士は離婚・親権は検討するとおっしゃっていました。 今回の調停で、別居後の相手方の不貞行為の写真を提出をしたことを伝えたら、日付の裏付けを聞かれお答えし、そのままトントン拍子に離婚成立となりました。 【質問1】 別居後の不貞行為の証拠が離婚成立に繋がったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的付帯請求とはなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 当方の弁護士さんからは、決定的な離婚事由はないので長くなると言われています。 【質問1】 弁護士から、離婚が認められた場合に備えた予備的付帯請求として親権、養育費、財産分与について話すと連絡があったのですが、どういうことでしょうか? 【質問2】 この予備的付帯請求をする事で、離婚に進んでしまわないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期の離婚請求 有責配偶者からに対して
【相談の背景】 不貞をしてしまったことが相手方に知られ、慰謝料をきちんと支払うつもりです。 しかし、現在仕事もやめ収入もないため婚姻費用の請求予定です。 離婚はしたいのですが、相手方は親権を譲らないと離婚には応じないと言っています。 【質問1】 この場合、どのように進めていくことが早い離婚に繋がりますか? 【質問2】 婚姻費用を払い続けても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割、養育費、婚姻費用
ベストアンサー3月初めに、子供との面会自由、親権を決めて、調停離婚が一回で成立しました。 離婚に伴いら養育費、離婚前の婚姻費用は、仮審判に移行したら、相手が異議申し立てをしてきました。養育費、婚姻費用は、各申し立てを再度してくださいと言われてしました。年金も離婚調停にもりこんでいたのですが、再度審判申し立てをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して元ダンナの所にもどる事について教えて下さい
離婚して親権をとったのですが、私は2度目の離婚で1番先の旦那の家に引っ越ししょうと思ってます その際に2番めに離婚した元ダンナとの間にできた2歳になる子がいてるんですけど、1番始めのダンナの元に行くなら裁判するって2番めに離婚した元ダンナが言うてきてます。そんな事可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。面会交流については別途話し合い(調停?
現在、離婚裁判中で2年7ヶ月が経ちました。面会交流で折り合いが合わず足踏み状態です。 離婚に関しては争いがなく、親権も調査官調査で証明され、慰謝料、財産分与も争いはありません。 生活の為に一日も早く離婚がしたいのですが、先に離婚をすることはできないでしょうか?面会交流については別途話し合い(調停?)をするといったことなどよい方法などありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が原因の別居
妻の浮気が原因で離婚となりそうですが離婚の条件で納得できず離婚には応じないといったところ妻は実家に子供を連れて出ていきました 私は親権をとるつもりですがきびしいのはわかっています 今後この状態が続くと妻が調停など起こすと思いますがこういった場合別居が原因で離婚が成立していくのでしょうか? ちなみに妻の浮気が発覚するまでは他人からみても普通の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権
私、妻、子供(六歳)の家族構成です。 私達はもうそろそろ離婚をするのですが、妻とは子供の親権は私のほうに来る話しになり離婚届けを出すのですが、質問内容は妻に対する子供の面接交渉権は離婚届けを出した後でも申請出来るでしょうか? あと、慰謝料とかも離婚届けを出した後でも申告出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・金銭問題と親権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで4月より別居し離婚協議中です。私は現在3歳の子供を連れて実家にいます。旦那は元々私たちも一緒に住んでいた一軒家に1人で残っています。 別居の際、私は子供と一緒を希望し、旦那も「子供はお前といたほうが幸せだと思う」と話し、同意のもと出てきました。 しかし、協議を進める段階で旦那は私への不信感が増し、今になって子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権申し立て変更の可能性について
ベストアンサー以下状況で親権変更できる可能性はありますか? ・離婚して一年半次女だけが父親がかわいそうと父親との暮らしを選びました 4歳と8歳と14歳の三姉妹 ・離婚前一年は別居で娘達と私で暮らしてました ・次女が寂しい私達と住みたいと希望をしてますが父親が拒否してます 2人で生活してる最中は機嫌を悪くさせると厄介なので明るく仲良くしてるそうです ・会う頻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと非親権者の関わりについて。
付き合って半年経つ彼は、10ヶ月ほど前に9歳のAを引き取ったシングルファザーです。結婚を視野にお付き合いしています。 Aが3歳位の時に元妻が不倫をして、不倫相手の子どもを身ごもった為離婚し、その際親権は元妻が持ち、Aと2歳年上の兄を連れて行きました。そして不倫相手の男性と再婚をしましたが、Aだけ育てることが出来ないと男性の実家にAを預けました。その後男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元夫は親権者として相応しいのでしょうか?
子供の親権を取り返したいです。 私の元夫は日本に勤務です。 4年前に日本で協議離婚をした結果以下に決まりました。 ・元夫がアメリカに帰国するまでの3年間は親権者となる。 ・その後私に親権を戻し、日本語や文化を学んでもらいたいので義務教育が終わるまでの期間は日本で育てる。 ・和解金として私に100万円を支払う。 今では親権は譲らないと言ってます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども(3歳)の親権争いについて
現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブル。財産分与の解決と子供の親権・監護権を守りたいです。
【相談の背景】 親権・慰謝料・財産分与についての相談です。 時系列及び特記事項(記載:夫) 夫:40歳 妻:40歳 子供:12歳・8歳 ・2020/5月頃 妻側の浮気発覚(不貞行為までは行わず) 復縁を試みるが、妻がメンタル的に不安定になり 自傷行為、プチ家出的な行動にでる。 ・2020/8頃 復縁が難しいと夫が考える。 互いに離婚届に自署。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について
養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における相手方立会拒否と第三者立会について
ベストアンサー妻とは離婚調停中で、親権を争っている未成年の子供が2人います。 妻には私から離婚と親権についての話し合いを求めていたのですが応じず、子供達を連れ去り実家に帰ってしまいました。 連れ去り直後は離婚と親権、養育費を、主張していた妻ですが、調停を重ねるうちに離婚を拒否するようになっています。 今後は裁判に移行する予定なのですが、この状況での子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育てに協力的でなかった夫に親権が認められる可能性等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは3か月前より別居中で、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢ですが、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言われています。 しかし、夫は平日は仕事で帰りが遅く、土日も休日出勤があり、自分の趣味や資格取得にも時間を割く等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
潔癖症の妻との離婚後、親権を取ることは可能か?
【相談の背景】 5人家族、私、妻、高校生、小学生、幼稚園のこどもの家族構成で妻は専業主婦です。 妻は極度の潔癖症で、1日の大半の時間を掃除しています。私はもちろん、子どもたちにも、家を汚すとものすごい勢いで怒ります。 妻は、一緒に暮らしながら調停をして離婚を考えているようです。こどもたちのことは1人で3人育てるつもりのようです。掃除ばかりしていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非親権者の元夫が、子供に会いたがらない
【相談の背景】 去年、離婚調停が成立し、 元妻の私が親権者となり2歳の子を育てています。 離婚調停調書には、「月一の面会をする。場所や時間は当事者間で」となっています。 しかし、元夫側が、子供に会いたくないのか、 予定を聞いても、空いてない、忙しいばかりです。今のところ、約半年間面会交流ができていません。 養育費は、毎月支払われています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を分ける場合の婚姻費用、養育費について
ベストアンサー子供3人の親権を分けて離婚予定です。 旦那の年収450万円、私の年収280万円、13歳、11歳、8歳の子供がいます。 現在別居中で、旦那が1人、私が2人の生活をみています。その場合の婚姻費用が知りたいです。 また、離婚する時は旦那が2人、私が1人引き取ることになりそうなのですが、その場合の養育費はいくらになりますか? 婚姻費用と養育費も分けて育てる場合の計算方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで子育てに非協力的だった旦那から親権は取れますか?
ベストアンサー今、離婚調停申し立て中です。 旦那は離婚に応じません。 旦那は子どもの面倒は見ず、お金がある限りパチンコに行き遅く帰ってきてました。 時には金持ってこい、殺すぞと。 私は我慢の限界が来て子どもをつれて家を出ました。 しかし、旦那は子どもは自分が引き取ると言って学校、保育園に先に迎えに行ってしまいました。 迎えに行くと令状持ってこいと行って蹴り飛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非嫡出子妊娠の、嫡出子の親権にかかる交渉・調停等への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 W不貞、双方子あり。不貞当事者のA妻が不貞相手のB夫との子を妊娠。A夫妻はA妻の妊娠発覚前から離婚を予定しており、A夫妻の子の親権はA妻が持つ方向で交渉中であったが、交渉途中で妊娠発覚。 不貞による育児放棄等の事実はなく、A妻には十分な経済力あり。 【質問1】 妊娠発覚を契機に、A夫がA夫妻の子の親権を主張してきた場合、A妻の妊娠が親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の子供の分の遺族年金について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(協議離婚未成年子供2人の親権あり)が厚生年金加入中に死亡しました。 今後わたしが子供たちを引き取り家裁で親権を変更してもらう予定です。 遺族年金は、下の子供が18歳になるまで支給されるという理解で合っていますでしょうか。仮にもその場合、現在わたしは、再婚しているので、私の夫と養子縁組する予定なのですが、養子になると遺族年金受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の強さと公正証書の効力について
【相談の背景】 妻が不倫で別居しました。 現在子供と3人で暮らしており、子供が望むため離婚後も私と3人の生活スタイルを当分維持することを考えております。 親権はこちらで持つつもりですが、妻も強く親権を主張しており、親権は私で監護権は妻と折半になる可能性があります。 【質問1】 妻が監護者の場合、監護権を使い勝手に引越しなどをしないよう、公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「虐待の疑いがあり、被害届を出された後の親権はどうなる?」
【相談の背景】 子連れ再婚同士で今は離婚に向けて話を何度かしている状況です。原因は私の継子への虐待と言われる行為です。(児相介入済)今は継子と主人とは別居中です。再婚してから生まれた子供の親権を渡さないと被害届を出すと言われており毎日不安です。被害届を出された後どうなるのか私が親権を取る事は出来るのか心配です。実子と離れる事など考えられません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普段の何気ない会話の中で叩いたりするのはDVなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那は交際時に私からDVを受けていた写真を持っていて、それを理由に親権をとる気でいます 逆に私は交際時には蹴られたり、 婚姻中(妊娠中)には物を投げつけられたり、胸ぐら掴まれて頬を殴られたり、外へ追い出されたりしていました。喧嘩の度の暴言はしょっちゅうです。暴力の証拠はないですが、親類が物を投げつけられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権で離婚調停中です。相手方の父親が異常に親権を欲しがり「兄弟バラバラになろうが、裁判を起こしてでも、息子(3歳)の親権獲得」と言っています。13歳の長女は、このような祖父の言動に兄弟引き離されてしまうのではととても恐怖を感じています。そのせいで、娘は円形脱毛症になってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取る方法を教えてください。
【相談の背景】 身内の相談です。2歳3歳の子がいて、母親は酒乱で家中荒らしたり父親に殴りかかったり物で殴ったり夜中子供を起こしたりひっぱたいたり飲酒運転までします。だいたいお酒を飲むと本人は記憶が曖昧か覚えてません。何回か警察を呼んで父親と子供達だけ実家に帰ったりしています。本人はお酒が悪いと思っていなくお酒を止める旦那が悪いと言いやめる気はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者でない母親に期間限定(2〜3年)で育児を依頼する事は、親権者として問題ありますか?
約1年前に離婚しており、子供が9歳と4歳の2人で親権者は父親(自分)です。今は面会交流として月1回程度の頻度としています。 小さい時は母親の側で過ごす方が良いという考えで、4歳の子を小学生になるまでの2年程度、母親側に育ててもらおうかと考えています。(状況によっては伸びるかもしれません) この場合、親権者となる自分が子供を育てていない事となりますが、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のおこした事故の損害賠償請求について
ベストアンサー近隣で遊んでいた子供が 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 子供はシングルマザーの子供で住所が不明です。 離婚相手の養育義務者の父親の所在が分かるので請求した所 親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在の親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のおこした事故の損害賠償請求について
ベストアンサー近隣の家に離婚後 面会交流で遊びに来ていた子供に 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 金額的には10万円以内でしたので請求しようと考えていたら、 養育義務者の父親よりは親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前、別居中の面会交流
現在別居しており、私は離婚調停を申し立てられている側で相手側には弁護士さんがいて、わたしは依頼していません。両者親権を主張しています。 調停期日は決まっておりますが、まだ始まってはいません。 子供達は現在私と同居しておりますが、相手側弁護士さんから連絡があり面会交流がしたいとの事。 面会交流が子供達の為だと分かってはいますが、会わせれば連れ去り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求
現在離婚調停中。 夫と親権や金銭面で揉めています。 夫のモラハラが原因で別居にいたったのですが、先日夫のSNSアカウント(匿名)を見つけました。 そこでは、 ・親権を主張する中での矛盾 ・親権が取れなかった場合は、養育費を払わないようにするという計画内容 ・私や私の親族への誹謗中傷 などですが、矛盾した発言や虚偽の内容、私のことに関しての発言が既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更しない場合の不利益とは?
私は、3年程前に離婚し、親権は元嫁となっていました。 今年7月に、元嫁は会社をクビになり現在は無職です。そんな状況なので、高校3年生と高校1年生の娘を父である私が引き取ることになりました。会社からは娘二人の健康保険証をもらい、現在扶養申請している所です。 そこでお伺いしたいのが、親権者変更は元嫁も認めているのですが、わざわざ家庭裁判所に申請する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更をしたいと思っているのですが、私の父が元夫と話したいと言っています。
今年の3月に離婚、3人の子供の親権は元夫が持っていますが、8月に元夫が家を出て行き私が子ども達と一緒に住んでいます。 親権変更したいので弁護士の先生に相談しているのですが、私の父が弁護士費用も安くはないから自分が元夫とダメ元で話をしようかと言っています。 父は話して元夫の気持ちが変わればと思っているようですが、私はきっと変わることはないと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから