46,290件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料についてお聞きします。

約10ヶ月前に妻が不倫の末離婚をしました、相手の男に分割で300万の慰謝料が決まり、公正証書もつくりました、 続いて、元妻に慰謝料を請求したいのですが、いくら位が妥当な額でしょうか? 不倫期間2ヶ月 不倫の末離婚 親権は私、養育費として月1万の支払い。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判所慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚による共有名義の不動産について

ベストアンサー

離婚後、ローンが残っている共有名義の自宅について相談です。 夫が子供の親権を持つことで離婚が成立しそうです。自宅には、夫と子供が二人で生活する予定ですが、自宅はローンが残っており、妻の私が連帯保証人、また、夫婦の共有名義になっています。妻である私が共有名義を解除してもらうこと、また、連帯保証人を変更したい場合は、どのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

今朝離婚届を提出しました。子供たちは、私が引き取ります。子供は2人おり、上の子は私の連れ子で旦那とは養子縁組を、しており、下の子は、旦那との間に産まれました。そこで、お聞きしたいのですが、離婚後戸籍は、私だけが外れ一人の戸籍になり、手続きをしなければ、旦那の戸籍に、子供たちは入っているままになるみたいですが、そのままにした場合は、私が親権者では...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出先

ベストアンサー

こんばんわ。今親権を勝手に夫の方に書かれないための予防として、不受理届けを本籍地に出しています。 今現在私は住民票を実家に移し夫とは別の場所にすんでいます。 質問なんですが、離婚届を書いた場合提出先は今私が住む場所に提出するのでしょうか? それとも不受理届けを出している場合本籍地で提出することになるのでしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。嫁はどうしたいのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。原因は私の借金です。 4歳と2歳の子供がいます。 親権は私、監護権は嫁、養育費月10万円とお互いに納得し、公証人役場にも行き、あと捺印して離婚届を出すだけでした。 嫁は調停はしたくないと言っていたのですが…今は連絡も取れず、子供とも会えない状況です。 嫁はどうしたいのでしょうか? 調停に行かなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判への手順と期間

ベストアンサー

妻と離婚をしたく、別居していますが、協議を重ねても、相手は、離婚に合意してくれません。なので、先日、元々、妻と住んでいた19歳の娘を、いわば強引に実家に連れて来て、今はその子と私が実家で生活しています。離婚届を出してくれたら、娘は返すと言ってますが、それでも、届を出すと言う返事をもらえません。このまま協議していてもラチがあかないので、離婚調停に向...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚訴訟へ移行の場合

ベストアンサー

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は有ること無いこと出鱈目ばかりです。私は一度合意した協議離婚に沿ったものでなければ離婚に応じるつもりは有りませ。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。それ以外は交渉に応じないので、即刻不調に終わると思います。すぐに私から離婚訴訟を提起した場合の争点は...

弁護士回答
    8
  • 離婚しても、義理両親と孫の繋がり 養子縁組

離婚する時、実子を義理両親の養子にすると、実母である私との関係はどうなりますか?親権や、一緒に暮らすことは可能ですか。 また、もし、私が実子と親子関係のまま、義理両親の養子になることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子との面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み

元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?

困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...

弁護士回答
    11
  • 【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決

【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成   してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間   365日の監護が可...

弁護士回答
    1
  • 週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...

弁護士回答
    2
  • 1年半後に離婚することを公正証書で定めること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしています。 公正証書を作成する予定です。 もっとも、離婚の時期は1年半後にしたいと考えています。 ①離婚を1年半後にすること、②離婚までの婚姻費用、③離婚後の養育費、④親権者、を公正証書で定めることは可能でしょうか。 【質問1】 1年半後に離婚することを公正証書で定めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 争点がない場合、裁判で早期に離婚は成立しますか?

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。妻(相手方)のほうが財産が多く、その分の返還要求をしていますが、その返還分(150万)を帳消しにするまで離婚しないようです。(相手方から離婚請求しているにもかかわらず)早期に離婚するには裁判しかないようですが、争点がない(親権・財産も出揃っているので1/2・養育費は審判)場合、裁判で早期に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の各事項の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について大まかな流れを知りたいです。 【質問1】 養育費、親権、財産分与、慰謝料についての決定は、裁判の最終段階で一括で判決として発表されると思うのですが、例えば財産分与が決まって次養育費という風に一つ一つ結果が分からないまま進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長期の連れ去り別居の離婚が成り立つか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からは離婚調停を申し立てられています。子どもの連れ去り別居をされています。調停不成立にはなると思われます。 【質問1】 絶対に親権を持ち続けたいのですが、別居が長く続くと、事実上の夫婦の破綻として離婚が認められるのでしょうか。子どもとの関係性が良好であるので、婚姻関係を維持できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚による損害賠償について教えてください

ベストアンサー

嫁の不貞行為により、離婚となりそうです。以下の場合に慰謝料の他に損害賠償は取れるでしょうか? 1.シングルファザーとなることにより、 今の仕事で、自ら降格しなくてはならなくなり、給料が大幅にダウンする。 2.この場合、親権、監護権を自分の意思でとった場合は1の降格は仕方ないとみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の養育費について

離婚後子供の養育費について。 離婚後子供の親権は元旦那、養育費を月1万払っていましたが私が再婚し子供が産まれました。 私に新しく扶養する子供が増えたので 養育費を減額して欲しいと要求した場合断られる事はありますか?又、断られた場合減額は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と役員報酬の変更についての相談

離婚調停中ですが、会社決算後株主総会を開く事といたしました。 相手方が会社役員になっておりますが、役員報酬を勝手に変更する事で不利になるといったことはないでしょうか? ・株主は私が100%保有しています。 ・相手方には出勤実績もなく強制的に解任又は減額するに十分な理由になると思います。 ・調停の争点になっているのは親権です。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の養育費返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停をしています。主に養育費と親権についてです。 別居後に再婚したいと思える人と出会いました。まだお付き合いはしていません。 【質問1】 離婚が成立するまでお付き合いは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 養育費を一括でもらうつもりです。離婚後、すぐに再婚すれば返金しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 電話による調停で気を付けること

ベストアンサー

電話による離婚調停を行う予定です。 内容は離婚の有無、親権、養育費、年金分割です。 早急な離婚を求めたいと思っています。 金銭的に厳しいので、私一人で調停を 進めます。 1、話の伝え方や進め方、 2、用意しておいたら良いこと、 3、気を付けるべきことなど ありましたら、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停と財産分与調停を別に行った場合の養育費についてお伺いします。 離婚調停にて親権者のみを決めて合意し、離婚を成立させたあと、財産分与調停にて養育費決める場合、養育費はいつから払われますか? 財産分与調停の申し立て日から仮払いの措置がとれますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の税金滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

私は離婚して子どもの親権をとり、子どもと一緒に暮らしています。 離婚した時私だけ本籍を抜けて、子どもは元夫と同じ本籍のままです。 そこで気になることがあり、質問します。 元夫が税金などを滞納した時、子どもの口座が差し押さえされることはあるのでしょうか? 離婚する前に、私の口座が差し押さえされたことがあるので、住所は違うけど本籍が同じなので心配で...

弁護士回答
    1
  • 子供を返さなかったら

ベストアンサー

離婚後一年目です。親権者は私で子供は6歳と2才です。旦那との面会で遊びに行っていたらもう返さないといわれました。私の不貞で離婚しましたが、離婚後その浮気相手との交際を再開したことを知り言ってきました。 子供が戻ってこない不安でおしつぶされそうです。助けてください

弁護士回答
    2
  • 親権者変更時、過去のトラブルが不利になるのか

ベストアンサー

子ども本人からみて親権者は母。 子は現在8歳、離婚後5年ほど母が養育。 母は3年前に再婚。養子縁組はせず、氏の変更手続きにより、再婚相手の名字を名乗っている。 子ども本人に発達障害があり、母がうつ病に。子どもの言動から実父の記憶が蘇り、母は自傷行為なども行っている。 母は子の衣食住や発達障害の通院、養育、学校行事などにも積極的に関わっているが、土日...

弁護士回答
    1
  • 精神的病気の私が親権を獲得することは可能ですか?

ベストアンサー

「精神的病気を患っている私が離婚後親権を獲得できますか。」 1歳4ヶ月の息子がいます。 結婚後夫の借金や年金の未払いが判明。その他家のお金を使い込んだりと金銭トラブルが多発。 主人は男の子はそういうものだと言われ育っており、息子もそうなると主人側親族は言います。 お金にだらしない主人一家を見て、息子に悪影響なため離婚を考えております。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 親権について子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にDV、虐待があって実家に子供二人と避難しました。 その前に警察に相談したら記録残してくれて、100当番登録もしてくれました。 口頭注意もしてくれたので 主人が押しかけて来る事は 今の所無いです。   ただ娘を溺愛してるので 娘の所に頻繁にメールを 送って来てるのと 義母も早く連れて帰るからと 娘にメール送って来てます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻とみなされるか

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居、娘と2人暮らしです。離婚には双方同意しているが、夫が親権を譲らず調停が不成立に終わった為、現在離婚裁判中です。 【質問1】 この場合、婚姻関係は破綻しているとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に不動産を購入すると養育費の交渉で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫から離婚調停を申し立てられております。 親権は私になります。 私は離婚後子どもと暮らすための中古マンションを購入したく検討しています。 【質問1】 中古マンションの購入は養育費の金額を決める際に不利になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子の監護に関する陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。双方、離婚に合意しています。親権について話し合いをしています。 子の監護に関する陳述書を提出するのですが、その文書を相手(妻)が読んで激高し、子どもや私に危害を加える恐れがあります。 【質問1】 まだ、このような事態にはなっていませんが、未然に防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子ども達への虐待で刑事告訴

ベストアンサー

別居から2年 離婚してから1年が経ちました。 こちらが親権を持っています。 子どもたちは特に診断書等はありませんが 蹴られた時の動画 死ねなどの暴言を言われてる時の動画等はあります。 離婚後 子ども達への虐待で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による示談金の受取人について

昨年6歳の息子を交通事故で亡くしました。 示談金の受取人として離婚した旦那にも義務があると言われました。 離婚の理由は婚姻中に外で子供が出来たからです。親権を放棄した人に受けとる権利はあるのでしょうか? また、亡くなった息子には姉が一人います。

弁護士回答
    4
  • 元夫が再婚による養育費減額調停

ベストアンサー

お世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停を控えて。調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?

今週の木曜日に待ちに待った調停での話し合いです。妻の不貞での離婚申し立てにもかかわらず、あたかも私のDVでの調停です。離婚はしません。親権が取られそうなので!調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?子供にも2ヶ月も会わせてもらえません。早く子供に会いたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • love

私の彼女は結婚していて旦那がいます。子供はいませんが、妊娠しています。それはかなりの高い確率で私との間に出来た子 と思われます。 私は現在結婚はしていませんが、離婚歴があり、親権なしの子供が一人います。彼女が離婚しないまま、生まれる前に私が認知する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険

離婚に向けての調停で、子供のために積立していた学資保険は財産分与の対象となると言われました。 親権は私が持ちますが、離婚後も継続して子供の将来のために貯蓄していくつもりでした。 今までに支払った総額を折半するということになのでしょうか? 継続するならば、一からまた積立して下さいということになるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会について

離婚して4ヶ月で1歳の息子がいます。 協議離婚で親権は自分にあるのですが、現在元嫁が詐欺行為の疑いがあり、本心そんな罪ある元嫁に子供を逢わせたくありません。それでもやはり逢わせなくてはならないのでしょうか?元嫁には婚姻中に育児放棄された事もあります。

弁護士回答
    1
  • DV妻がいて実子の親権をどうしても取りたい夫はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 1歳7ヶ月の実子(下の子)と12歳の養子(上の子)がいる夫です。養子は妻の連れ子です。 妻は当方や子供に暴力を振るうので離婚したいです。実子の親権は絶対に欲しいです。妻の元に実子をおいておけばいつか殺されてしまいます。 実子の親権を取りかつ離婚するために画策しているのは下記の通りですが、間違いや他の案等あればご教授願います。 ①実子(...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に親権を渡してしまったが、現状が悪い為取り戻したい。

長くなります。ご了承ください。 10月に話し合いで離婚しました。 長男(4歳) 次男(1歳) の子どもがいます。 小さな喧嘩の積み重ねや、長男と次男に対する差別が酷かった(1番は仕事をまともにしなかった)ことが原因で離婚に至りました。 親権は長男が私、次男は元旦那にしました。 元旦那からは、 離婚の条件が、次男の親権を渡すという理由でした。 私は、親権...

弁護士回答
    16
  • 離婚後に別居している息子への脅迫に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと恐喝しています。 具体的に言うと、元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...

弁護士回答
    3
  • 「離婚調停中の親権争いでの調査官の聞き取り内容は?」

【相談の背景】 離婚調停中で親権争いが生じており、調査官による調査が入ることになりました。 【質問1】 調査官による聞き取りではどのようなことを聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、監護者指定の審判申立ては可能ですか。

離婚調停で、双方親権を主張しあい、なかなか話がまとまらない場合、同時進行で私が監護者指定の審判の申立てをすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 監護権指定で弁護士が必要なのか

ベストアンサー

離婚をする上で親権を争うことになりそうなので、その間子供を引き取りたいので監護権指定を申請しに行こうと思っているのですが、監護権でも弁護士を雇ったほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションを勝手に売ることはできますか?

今、離婚調停中です。 親権や財産分与でもめているのですが、夫が今、住んでいるマンションを 売りに出そうとしているようです。 共有名義なのに、夫が勝手に売ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから