46,274件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の元夫 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手は離婚していて親権は元夫が持っています 半年後不倫相手のほうが親権をとる予定だと聞いていたので慰謝料請求はしませんでした ですが私の元夫と一緒になるらしく親権をとるつもりもないそうです そのことを相手の元夫は知りません 【質問1】 相手の元夫に話した場合なぜ私が慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停と面会交流調停

ベストアンサー

2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...

弁護士回答
    6
  • 親族(親権者の両親)は第3者となるのか?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 離婚調停中です。 親権を相手側に譲るうえで、 親権者の性格に不安があり、 その両親あてにお願いの手紙を出しました。 これについて質問です。 1.親族は第3者となるのでしょうか 2.親権を譲るうえでのお願いという内容となりますが、 本人には決して響かないと思い、その両親から諭してもらう ため、つまり子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と親権者変更の関係。

ベストアンサー

面会交流と親権者変更。 離婚して間もない女です。 幼い子供がふたり、引き取りました。 面会は月一と決めました。(元夫は不本意だったようですが) 先日「面会を増やしてほしい」と言われました。 元夫曰く、回数を決めず、会いたい時に会いたいと言うのですが。 断ったら親権を取り返すと言われました。 この場合、親権を取られる可能性はありますか? こちらは...

弁護士回答
    2
  • 一時保護中の面会は出来ますか?

離婚をして元夫が親権者になっていますが、12歳の娘が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されています。 児童相談所に連絡したところ、「親権者では無いので。」と何も聞いてもらえません。 調停で親権者を決めた際に面会を認められていますが、それは児童相談所には通用しないのでしょうか? 娘のことがとても心配です。 娘に会える方法がありましたらどうか教えて下...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性

性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 教えてください。親権者ってそんなに強いんですか?

ベストアンサー

離婚して親権は元嫁にあるんですが、先日娘と会って遊んだんですが、その夜にパパのとこで泊まりたいと言ったので、泊まらせると元嫁に連絡をしたら、それはダメと怒り狂ってそれでも泊まらせると言ったら、警察に子供を返してくれないと言うと言ってきました! 警察に通報された場合僕は何か罪に問われるんでしょうか? 子供が泊まりたいと言ったのに親権者がダメと言え...

弁護士回答
    1
  • またまた、教えてください

好川先生、この前は、ありがとうございました。 旦那は、姓を戻す事、再婚相手に会わさない事は、承諾してくれたのですが、今度は、再婚する際に、子供の親権の話し合いをさせて欲しいって言い出しました。 約一年、旦那の勝手で、別居しています。 離婚の話もメールでしています。 再婚する際に、親権が変わるって事があるんでしょうか。 私は、親権を渡すつもりは全...

弁護士回答
    1
  • 合意の上の離婚届けを提出せずに内容を覆すと言われています。これに応じる必要があるでしょうか

ベストアンサー

先日妻と立会い人同席のもと、親権・財産分与について合意し、離婚届けにサインをしました。妻が1週間以内に離婚届けを提出し、こちらも財産分与金を妻の口座に振り込む約束を交わしていましたが、妻は未だに離婚届けを提出しておらず、あげく合意していたはずの親権を渡さないと言い出しました。こちらは約束どおり分与金の振込をおこなっています。合意時の信頼のもと離...

弁護士回答
    2
  • 母親が非親権者の場合の親権者変更

いつもお世話になっております。 私は8歳6歳の男の子の親権者として養育している父親です。 元妻とは一昨年の7月より別居し、当初は当時6歳4歳だった息子達を元妻の実家に連れて行かれ元妻が養育を行う形で別居生活がスタートしました。間もなく自の元妻両親が夜中に子ども達を置いて遊びに出掛ける元妻と口論等になったとのことで、遊びに出掛ける時には私に預け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争いの先が見えない場合、裁判の方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 別居し今は私が3歳の子供と一緒に生活しています 義両親が主になってるのではと思うくらい色々と主張してきており、親権で揉めていて調停もなかなか進みません 弁護士からはほぼ私側に親権が来ると言っています 日本では子供が小さければ母親に親権が行くことが多いと聞きますが、相手側は私が親権を取れないようにネグレクト、隠れて心...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判においての準備書面

ベストアンサー

離婚裁判を起こされました。 相手方は有責配偶者なので、こちらは拒否するつもりです。 相手方の準備書面に親権と財産分与の請求も入っていましたが、 離婚する意思がこちらになくても、答弁書に反論の文面を書かなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を悪用されないように注意すべきことは?

ベストアンサー

別居している相手に離婚届を送ろうと思います。相手に有利に書き換えたりして出されると困るので、注意点を教えてください。希望としては、こちらで内容を確認してから提出したいと考えています。 離婚の承諾は得られていますが親権を譲らず離婚できていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後も、同居する場合

ベストアンサー

主人と離婚をする方向なのですが、子どものために離婚後も同居することを考えています。 親権は、主人になる予定です。 子どもには、まだ言わないつもりなのですが、学校に提出するような書類などには、母親の欄は、空欄になるんですか? 三者懇談などに、私が行っても、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の子供の姓

離婚して母親側が子供の親権者となった場合、子供の姓は母親側が父親側の承諾を得ずに勝手に結婚前の旧姓に戻すことは出来てしまうのでしょうか? (また母親自身は旧姓に戻すことは自由なのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、証拠提出について

ベストアンサー

現在、証拠調べが終わり、次回尋問です。 相手方が、一部、反論を保留(親権について)しているので、それも次回提出 のようです。 既に証拠調べがあったばかりですが、相手方からの、その新たな反論を見越して、こちらも更に新たな証拠類を提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の子に関する債務について

ベストアンサー

母親が子(未成年)の法定代理人として売買契約を締結し、代金支払債務を負った後、 当該債務の履行前に離婚し、父親が親権者となったときは、 債務者は母親から父親にかわるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出してから調停

先に離婚届を出してから調停を申し立てると婚姻費用が請求できなくなると調べて分かりました。 私は慰謝料、親権、養育費を請求したいのですが、離婚届を先に出すと婚姻費用以外にも何か不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して。国選だと費用はかからないのですか?

離婚届を出す際に親権者 が決まってなければ先に 出す事はできないですよね? 調停で成立しなければ 裁判になりその際の弁護士を 頼む時に国選と私選では 弁護士費用はどのように 違ってきますか? 国選だと費用はかからないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権移行に関する手続きについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前に離婚し、子供二人の親権は元旦那がもっています。 半年位前に娘が家出をしてして自分と一緒に生活しています。 そのため息子は現在も親権者と暮らしている状況です。 今後もこのまま娘はこちらで暮らしたいという事で、父親とも話は済んでいます。 ただ、父親と暮らしていた時は子供のことのほとんどが祖父母がやっていたようで、親権変...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会 親権、離婚への影響

ベストアンサー

別居中(10日くらい)で、子供を連れてでました。子供を毎週金曜の夕方〜日曜の夕方まで、旦那があちらの家に連れて行きます。離婚したいのですが、こんなに頻繁に子供を行かせていたら、離婚や親権に支障がありますか?回数を減らした方が良いでしょうか? 別居実績が1ヶ月こえたら、調停を申し立てようとは思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の揉め事について

【相談の背景】 弟のお嫁さんとの離婚親権問題について。 ざっくりとですが、お嫁さんが家事育児せずに3歳の子にご飯も作らず、ゲーム等していて、弟が仕事から帰って作ったりしていました。また肉体関係はなかったものの、異性と好き等のやり取りをし、子供をおいて遊びに行こうとしたりし、一度離婚騒動になってますが、お嫁さんが構築を選んでましたが、また揉めてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後の紛争についてです。 離婚時に何も取り決めをしていなかったのですが、親権者である相手方が再婚をしてから面会などのことでトラブルが多発するようになり、現在子供たちは家を追い出され私の母宅におります。 相手方の主張は、子供たちに自由に会ってほしくない。できれば20歳まで会ってほしくない。邪魔をするな。 私の主張は、無理に会うことはしないし、子供...

弁護士回答
    3
  • 改めて離婚について相談したいです

今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか[e:3]

価値観やお金への考え方、家族の考え方、子供の育て方など考えの違いが大きく、多少のモラハラがあり、日常的に女性・同和・中国人・韓国人への差別の言葉の連続がありそんな言葉を聞くたびに嫌悪感を覚えます。 結婚してから隠していた借金を知り、里帰り中にも勝手にローンを組んだりして…信頼できません。 このままでは、子供にも悪影響を与え、道徳観にも影響を及ぼし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因と子供

離婚を考えています。主人とも話をしてその方向で進めていくことになりました。 離婚原因としては、主人の帰りが遅く、飲むと帰って来ないことも多い。連絡もない。こずかい以上にお金を使い、私の知らない赤字が有り。私の気持ちを少しでも分かろうとしない。そしてそんな状態で私の浮気を疑っていることです。(新しい職場に移ってから親しくしている男性はいますが、友達...

弁護士回答
    1
  • 親権について。法律的に会わして貰うことは出来ないのでしょうか?

出産前に離婚した場合 どぅ頑張っても父親が親権をとることは出来ないのでしょうか? また元妻は養育費はいらないが子供には会わさないと言っています。 法律的に会わして貰うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。

3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...

弁護士回答
    5
  • 犯罪行為は親権獲得に影響しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。 前科もなく初犯なので執行猶予が着くと思いますが、しばらく勾留されたので会社にはバレてしまいクビになりました。 次の就職はまだ決まっていません。 妻からは前々から離婚を言われており、こちらも応じるつもりです。 慰謝料を払うようなこともなく、資産もさほどないので争いは親権についてのみです。 そこで、犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける、過去の育児放棄について

ベストアンサー

離婚をするさいに、親権争いになった場合、 過去の妻の育児放棄と思えるような証拠、もしくは、父親の私がほとんど子育てをしていた証明があった場合、有利になりますでしょうか? 例えば、乳児と父親が寝室で二人で寝ている環境、おんぶしながら家事をしている様子、オムツ交換をしている様子等がわかるビデオや写真です。 また、過去に子供を置いて実家に一人で帰る...

弁護士回答
    9
  • 実家の経済力は親権に影響ありますか?

ベストアンサー

5才、3才の子どもの親権について。 旦那の暴言と数年前の浮気が原因で離婚を決意しました。旦那も親権は渡さないです。 仕事で我が家には週二回しか帰ってこない旦那で 、主に私が保育園の送迎もしています。 「お前の方が経済力がないし、オレには両親が協力してくれるから」と言います。 私の実家は母しかおらず、経済力があまりないですが、送迎などかなり協力して...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引越しは親権に関わりますか?

ベストアンサー

30歳主婦です。現在離婚前提で別居をしており、9歳、7歳、2歳の子供達と私の4人でアパートに暮らし、旦那がアパートを出て実家(同町)で暮らしています。お互い親権を希望しています。 別居にあたり、経済面の事も考えて隣町のわたしの実家に引っ越そうと思っています。 転校などにより子供達の環境が変わってしまうのですが、親権争いで不利になったりしますか?よろし...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権を母親が取る為には?

ベストアンサー

結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...

弁護士回答
    6
  • 親権者死亡の場合の後見人

ベストアンサー

離婚し、3歳の子の親権者です。万が一、親権者が子が未成年の内に死亡した場合、親権者は元配偶者になってしまうのでしょうか?それとも遺言で同一生計の実姉や実親にすることは可能でしょうか?生後から実姉や実親とは一緒に住んでおりなついております。さらに遺言書は弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自身で公証役場に行ってできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 親権者変更による子供の氏について

離婚で親権は元妻側。子供の氏は元妻の氏に変更しています。 親権者変更を申し立てて裁判所で認められた場合子供の氏は父親の氏に再度変更しなければいけないのですか? 珍しいですが親権変更申し立て内容は法定代理人(財産管理権)のみです。 監護権は元妻のままですので今更また子供の氏を変更させるのはかわいそうなので。(引っ越しもしませんし学校も変わりま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けると親権取られますか?

ベストアンサー

親権は私にして離婚したのですが、生活が苦しくて現在生活保護を受給させて頂いて生活しています。 一刻も早く働きたいのですが保育園が待機児童だらけで入所出来ず働けない状態です。 後、生活保護だと元夫にばれた場合、親権がとられそうで怖くて養育費の請求をしてない状態です。 そこで質問なのですが、生活保護を受給していると親権は裁判を起こされると元夫にとら...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。またどんな準備をしたらいいのですか?

先ほどの質問の続きなのですが、親権の話し合いは離婚と同時に裁判所みたいな所でやったほうがいいのですか?まだ安定した収入がないのですが… 取り合えず準備が出来るまで旦那に渡し、準備が出来てから裁判をおこしても大丈夫ですか? またどんな準備をしたらいいのですか? あまりにも時間がかかりすぎるとフリになりますか? またもし旦那に親権がいき、この先娘が自分の...

弁護士回答
    4
  • 2審の流れを教えて欲しいです。

ベストアンサー

控訴したく考えていますが、 2審の流れ、 提出物など何でもよろしいので いろいろを教えて欲しいです。 親権争い、離婚裁判です。 離婚は双方合意です。

弁護士回答
    1
  • 精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。

現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...

弁護士回答
    3
  • 夫は経営者。専業主婦の私でも親権が取れる確率は?

夫は会社経営者 私(妻)は結婚してから夫の会社役員として籍はありますが、一度も勤めたことはなく結婚して三年間専業主婦です。 ・子どもはもうすぐ2歳。私と夫の両方になついている。 ・夫は朝から深夜まで仕事の為、生活はほぼ二人きり、全ての子育ても私が行ってきた。 ・生活費は夫から支給(金銭的なことはほぼ夫が管理) ・夫の実父は健在、同じ市内で一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 前妻が亡くなった場合の親権について

【相談の背景】 17年前に離婚している前妻が亡くなりました。 前妻はその後実家のある岡山で再婚してますが、私との間に子供は三人おり名字は元嫁の旧姓となっており親権は元嫁のみとなってました。 前妻との子供は上二人は就職していますが、下の子は岡山県で高校1年生で未成年です。 当方は東京で働いており再婚し新たに小さな子供もおり、前妻との間の未成年の高校生...

弁護士回答
    2
  • 監護権(親権)に関する調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に行ってしまい、現在別居中です。自分は子供を取り戻すべく、弁護士を立てて監護権(親権)や離婚調停を起こしました。2回目までの調停が終わり、今後は裁判所の調査官が妻の実家の生活環境や、子供を裁判所に連れてきて観察を行い、調査報告書を作成し、11月上旬に報告書を元に話し合いが行われる予定です。 【質問1】 2回目の...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から妻と別居しています。 子供は最初の1ヶ月は妻と暮らしていましたが、現在は私の両親と暮らしています。勿論準備が整い次第、私も一緒に暮らす予定です。 別居前、妻は専業主婦でしたがあまり家事や育児をしたがらず、常に遊びに行きたい、ネイルに行きたい等言っていて、子供の風呂も私が仕事から帰って入れていました。 休日には子供を私に...

弁護士回答
    1
  • 嫁が浮気した親権とりたい

親権ついて。 今子供2歳が居る夫婦です。 嫁は離婚したくて私親権があるといいます。 今調停申し込んでいます。 親権についてです。 調停まで2人で話し合いしています。 子育ては2人ちゃんとしてきたので2人で育てる事に。 でも心配なのは向こうに親権が行き向こうが気にくわなければ、養育なくすような人です。 だから親権とりたいってのもありますが、負けるのも...

弁護士回答
    1
  • 子供が望む親権変更について

離婚して10年以上になります。 相手が子供を育てられないということで私が引き取り育ててきました。 子供と父親とは 頻繁に会わせていました。 私と子供は よく喧嘩しますが、一緒に出掛けたり遊びにいったり普段は仲良くしてますし、それは周りの人間も知っています。 子供も普段は 父親と住みたいなんて言いません。 最近、子供が思春期なのと、ゲームに依...

弁護士回答
    1
  • 面会をさせれなかった場合の罰金と親権

ベストアンサー

DVで離婚して子供の面会を面会交流支援センターを使ってすることに調停で決めました。 調停では、面会交流支援センターの職員の指示に従い面会するよう調停調書には、記載しましたが、面会交流支援センターの職員がわたしに直接連絡するなと言っても、メールや郵便で連絡して暴言を言います。 面会は、毎月と言う約束でしたが、子供が病気や私が病気のときは、毎月面会...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停を申し込みたい

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てようと思っております。 離婚当時は話し合いで元妻へ親権を譲りましたが 元妻からのお金が無く生活ができないとの連絡が 何度も来ておりその都度約束した養育費とは別に 生活費も援助しておりました。車の名義もまだ私 になっており元妻側の親が前科持ちで元妻も結婚前に 税金の滞納などしていてローンの名義を変更できず 私が払っておりま...

弁護士回答
    5
  • 別居 親権 今後の対応

ベストアンサー

別居していた妻と子供達(8歳,5歳,0歳)と面会しました。妻は代理人を通さず直接連絡をしてきて今回、離婚調停前の面会と金銭的な話をしました。長男、次男がこのまま私と暮らすと言い出した事をきっかけに話がもつれだし、最終的にはなぜか妻が警察を呼び、私の両親もくる始末。最終的に長男、次男は私の所に、三男は妻の所にと言うことで双方完全に納得はいかないですが落ち...

弁護士回答
    2
  • 相手の家庭環境 親権

親権問題で、相手がヘルス経験者、また相手の親は離婚しており、母親は精神病院の入退院を繰り返しております。また相手の姉もいますが、自殺未遂経験、ヘルス経験です。 ヘルスをした理由も親の入院費の為とのことですが、また親の入院費が足りなくなった場合、子を預けてヘルスで働くのかと思うと絶対渡したくありません。 また姉も自殺未遂経験者なので、またいつか精...

弁護士回答
    1
  • 親権引渡しの書面についての対処

ベストアンサー

こんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから