46,271件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?

先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談交渉について 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の親族と妻に自宅で無理やり連れ去ろうとして子供の前で暴行され、傷害罪で被害届を提出しました。 警察も捜査に協力的で子供は保護されていて現在も会えない状況です。 【質問1】 示談交渉で妻に親権をあきらめてもらう条件を提示するのは問題ないでしょうか? それか離婚調停が決まるまでの監護権をこちらにするなどは出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権 氏変更 監護権

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 8歳の息子が一人います。 親権を父親、監護権を母親(わたし)が持って離婚しました。 この度再婚することになり、苗字が息子だけ元主人の苗字になってしまいます。 【質問1】 この場合、元主人に提案するやり方として、親権は元主人のままで、名前だけ変える手続きを親権者の元主人にお願いすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更後の財産について

【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽装で親権は取れますか?

【相談の背景】 先月、元旦那と連絡が取れなくなり 生活が困窮してしまい生活保護にかからないと娘と暮らせない状況になり自分で離婚届を書いて提出しました。元旦那の弁護士から私文書偽装で親権を渡せと言われてます。仕事は見つかっていて数ヶ月で安定する予定です。 【質問1】 この場合私は親権取れますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権争いの関係

ベストアンサー

監護権の争いで敗けた後、子供の意思で、監護権者のもとへ行かず、そのまま非権利者と暮らしていた場合、離婚の際に親権争いで勝つ事はあるのでしょうか? 監護権を持っている方が親権者となるのが一般的なようですが、それは、権利者と子供が暮らしているから、監護の継続性から来るものなのかと思っているのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校進学と親権者としての権利

ベストアンサー

この春、高校に進学する息子がいます。 親権者を私に、監護権者を元夫して、昨年末に離婚しました。進学先の高校に私を親権者として保護者と認めさせる方法が有りますか?元夫は、ガンで余命半年ぐらいです。入学前に、内容証明郵便を送付し、認めさせる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫された場合の、乳児の親権について

単身赴任中、妻が不倫をしました。 現在生後七ヶ月の子供がいるのですが、このまま離婚になった場合に親権を自分のものにすることは可能でしょうか。 乳児の場合、親権は母親にわたりやすいとネットで調べて出てきたのですが、何年も本件を放置しておくことも精神的にきついですし、数年後に「今さら昔の話持ち出す?」と言われたくもありません。 どうすればよろしいでし...

弁護士回答
    3
  • 18才の子供の親権を変更するには

はじめまして。 旦那の18歳になる息子の親権の件で相談です。旦那は8年前に離婚して子供3人が元嫁の所で生活していましたが、18歳になる息子は私達夫婦の所で暮らしたいと名字も住所も全て変えて今私達と暮らしていますが、親権が元嫁なので旦那に変えたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 審判でも不利ですか

親権者変更の調停で私が申立人です。 調停不成立で審判移行しましたが、調停ではどうやら私が不利な様子です。 離婚後半年ですが子供を育てているのは私で、子供も元気です。相手方は子供が不健康と主張したり嘘をたくさんついており、それを覆す証拠はあります。 審判でも私が不利なまま進んでしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の養育権、親権を取るためには

離婚予定です。相手は2名子連れ再婚でした。私との間に2名います。私の子供は私が引き取り実家に戻って養育したいのですが相手がイヤだと言いま子供四人の母子家庭になります。私の収入も高くなく支払う養育費はそんなに多くないと思います。連れ子は養子縁組なし。私が看護者及び親権を取れますか

弁護士回答
    2
  • DV離婚についてのご相談です

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます よろしくお願いいたします 妻が昨年末に家を出ました 区役所を通じて保護を受けたようです 警察に捜索をお願いしましたが不受理となり、私のモラハラを訴えての保護のと考えて居ます モラハラについては深く反省し、精神科カウンセリングを受け更正に向け動いて居ます 4人の子供と借金を残しての保護で、自身への反省と残された事の対応...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手と子供との面会について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料の進め方

ベストアンサー

お世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。

私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...

弁護士回答
    4
  • 親権について聞きたいです。

親権についてなんですが、妻が子供と一緒に休日居ても、ほとんど部屋から出なかったなど多々ありますがそのような事もマイナスになるのでしょうか? 子供が熱を出しても、妻が病院に連れて行く事もなく、普段通り接していた事実もあります。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

子供を置いてでてきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思ってない...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定の調停・審判について

ベストアンサー

こんばんは。親権者の指定について相談させてください。 妻と離婚については合意したものの、子供2人の親権について折り合いがつかず、話し合いも妻から拒否されている状況です。 このような場合、親権を決めるには、どういった手段があるのでしょうか。私なりに調べたところでは、 「第2の8項に基づき、親権者変更の調停」を申し立て、 不成立の場合は審判により決...

弁護士回答
    2
  • 元夫が親権を主張してきた場合、親権が相手に渡ってしまうことがありえるのか

【相談の背景】 去年、調停で離婚が成立しました。親権は、その際に私(子供0才の母)に決まりました。それから一年くらい経ってようやく養育費が決まりました。 【質問1】 親権は、子どもが20才になるまでに、再び元夫が主張すれば、元夫の方に決まることもありえるのでしょうか? 【質問2】 私は現在無職です。再就職は子どもが2才になるタイミングでと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の閲覧はできるのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、自分が鬱状態の折、妻に親権者等を記載されて離婚届を提出されました。 私が自署したかどうか記憶が曖昧なので、一度筆跡を確認したいと思っております。 個人での離婚届の閲覧は可能でしょうか? また、どのような方法でできるでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について。

離婚後旧姓に戻らず、旦那の姓を名乗ることになりました。理由は私の親族に離婚したことを内緒にしたいのと、生後半年の息子のためです。 ここで質問なのですが、息子が旦那の姓「○○」を名乗ったからと言って、将来、○○を継げ!みたいな話が出たとき断ることはできるのでしょうか? きっとなのですが、息子が○○を名乗らなければ○○は子孫がいなくなります。親権は私です。

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の相続

父親側です。離婚して親権が母親になった場合、相続はどのようになるのでしょうか?子供は2人います①離婚して、私が生涯独身だった場合②離婚して、妻が再婚した場合③私が再婚し、再婚相手と子供ができた、養子縁組した場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共同親権時の監護権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚し3歳と0歳の子供を育てています。 今共同親権になるという話が出ていますが その場合、監護権はどうなってくるのでしょうか。 正直共同親権すら嫌すぎます。 予防接種を打つなと言われたりほとんど意見が合わない相手です。 【質問1】 共同親権になった場合、監護権はどうなってきますか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権法案の現実的な行方

ベストアンサー

【相談の背景】 国会に共同親権の法案が提出されます。 離婚のルールも転機を迎えたみたいです。 【質問1】 共同親権の法案が論理的に廃案になる可能性もあるでしょうが、現実的にはどうなのでしょうか? 【質問2】 共同親権の法案が成立しても何も変わらないという人もいますが、養育費 面会交流などに何の影響与えず何も変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を渡す代わりに養育費を少なくした後で増額要求された場合親権を取り返し養育費を払わなくしたい

【相談の背景】 離婚時に口約束ですが財産分与、養育費を決めて親権を渡しました 後から養育費や財産分与が少ないと、調停を出して来ました。 【質問1】 少ない養育費や財産分与が少ない事を理由に親権を渡しているので、これ以上請求されるのであれば、親権を取り返し自分が子供を育てたいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停の期間中に養子縁組されることを恐れています。

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てる予定です。 しかし親権者変更を阻止する目的で、相手方が再婚⇒養子縁組をしてしまうことを恐れています。 そこで質問です。 子供の養子縁組の不受理を希望する『審判前の保全処分』はできるのでしょうか? または養子縁組をさせない手続きはあるのでしょうか? ちなみに私の現状としては 離婚して1年半。 3才の子供の親権者は相手方に...

弁護士回答
    2
  • 親権者と監護者が違う場合、学校での子供の様子を親権者の求めに応じて教えて良いでしょうか

ベストアンサー

学校現場の相談です。 離婚により子供の親権は父親、しかし養育している監護者は母親という状況です。 ・親権者の父親が学校での子供の様子を聞きたいとの要望 ・監護者の母親は父親に子供の一切の事を教えるなとの要望 と対立しています。また、双方に弁護士がついています。 学校は親権者の父親に子供の様子を教えても法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての取りきめ

ベストアンサー

離婚し、親権者となりました。 面会交流にあたり、日時を事前にとりきめし、面会とする予定です。当日、子供が時間の延長を求めてきた時には子供の自由にさせたいと元主人より言われました。 私は、社会ルールとし約束は約束としたいのです。親権者には、しつけも内容に含まれていますが、それは主張できないものですか? 親権者として、責任があるので、元主人より様々...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の有利な条件を教えて下さい。

ベストアンサー

親権者の変更は難しいと思います。 ただ、相手の隠した浮気、浮気相手らからの離婚の脅迫を受けました。 このままいくと子供たちは詐欺に巻き込まれたままの人生になってしまってどうしても救いたいです。 やる手続きはまず、親権者の変更をしてから、その後、損害賠償請求をしたいと思っています。 そこで、親権者変更に有利な条件をずらりと教えて下さい。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と財産的利益の成功報酬について

【相談の背景】 現在は離婚調停中です。 妻のほうは弁護士を立てており、こちらはまだです。 争点は子供の親権と財産分与です。 弁護士の先生に相談したところ、親権を取りに行くよりも財産分与で譲歩してもらって親権を譲る案を提案されました。 男性が親権を獲得しにいくのはらもちろん可能ですが、やはり母親のほうが有利なのでそういった提案をされたのかと思う...

弁護士回答
    1
  • 1度変わった親権を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に親権を母親が持ち、数年後難病指定の病気にかかり、働くことが出来なくなり泣く泣く父親へ親権を異動させました。 父親と共に生活をして5年が経過しておりますが、子供から面会時にたびたび父親からの虐待に近い日常を送っている報告を受けており、実家の協力も得られそうなので親権を取り戻し子供とまた生活をしたいと思っています。 調べてもこ...

弁護士回答
    3
  • 別れた前夫が親権を取り返すと言ってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の事ですが3年前に裁判で前夫との離婚が成立し、当時5歳の子供の親権も私の妹になりました。離婚後は私の両親宅で生活していましたが、1年前に今の夫と再婚しました。妹は10年くらい前から体調に波があり(うつ病)、子供(現在8歳、次の4月で小3)は妹の住んでいる所から歩いてすぐの私の両親宅から学校に通っていて、私も週2回は実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権、国や市からの手当について。

今、離婚問題で揉めています。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 今度、調停をします。妻は話し合いすら受け付け無い状態で話が何も進みません。一方的に都合の良い条件を言って来て困ってます。 離婚の方で話しを進めないとダメなんだとは思っています。その後の事について質問です。 子供が3人います。(11歳男、9歳男、5歳女) 11歳と9歳の男を私の親権にして5歳の女...

弁護士回答
    2
  • 子の面倒を見たことがない相手方が親権を取れるのか?

ベストアンサー

現在、離婚と親権について離婚調停を申し立てています。 原因は相手方が仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失です。 この時私は妊娠中で臨月直前に相手方の母親から聞かされました。 そして1度は離婚に合意しており、私が車を所持していないので、相手方に提出をお願いしていたにも関わらず、手の平を返したように「離婚はしない、するなら親権は渡さない」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの親権者変更の申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 この度、元妻より親権変更を申立されています。 子供(4歳の女の子)の親権は協議離婚で私(父親)にあります。 離婚の原因は元妻の不倫でした。 昨年の12月に離婚してからの子の監護期間は3ヶ月です。 先月1回目の調停が終わり2回目の調停が7月にあります。 次回の調停までに監護期間は7ヶ月になります。 子の生活環境ですが0歳の頃より現...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、関節強制、親権等について

ベストアンサー

協議離婚にて、子供との面会はさせると公正証書に約束しました。その後1年半音信不通で子供と会えませんでしたので、面会交流申し立てをして2か月に1回の約束で和解にて会わせる事を再度約束しました。やっと2年ぶりに子供と再会しました。しかし、元妻は不倫相手と入籍して現在妊娠中です。その妊娠を私には伝えていません。離婚の原因は元妻の不倫と不貞です。 ①和解に...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るのに過去のうつ病や虐待は影響しますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。実は主人から離婚して欲しいと言われています。 10カ月になる娘が一人いますが、親権も主人が持ちたいと言っています。 主人が言う離婚の理由としては、 ①私からのモラハラが酷い。 ②私からの攻撃的な言動を常に受ける。 ③私が自己中心的で夫婦協力的な態度が皆無。 ④性格の不一致による言い争いが続く。 ⑤最低限の役割は果たすも会話が殆ど無い。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取って息子を幸せにしたい

【相談の背景】 今籍を入れてない女性と親権のことでもめています。 私は仕事をしていて私側の家族は育児に手伝いなど力を貸してくれます。 彼女はというと私の前に夫いて息子がおり離婚してそのあと妻子持ちの男性との間に子供娘ができ今その子供たちは私と出会う前から虐待で児童施設に入っており今現在も施設にいます。 この状況などで今はもう虐待などしてな...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方三十代で妻も同じくらいです。 子供は長女6才と次男3才。 現在別居中です。子供の世話は妻がみています。 同居していた当初は私も送迎や着替えご飯諸々一緒にやっていたのですが、妻から冷たい態度が増え、夫婦関係が冷え切っていくと、子供の世話を私がする事を嫌がり、いつしかお風呂と子供が帰宅してからの遊び相手だけしておりました。 仮に...

弁護士回答
    3
  • 親権から監護権を分けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚が完了し、7歳になる息子の親権(監護権を含む)は私が持っています。但し、子どもが望むのであれば、子どもの関わりは平等に持ちたいと双方思っているので、共同監護という形を考えています。※法的に認められていないのは理解しています。 そこで元妻か親権は私(夫側)で良いので、監護権を分けてくれないか?と相談されています。 【質問1】 親...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権者変更調停を申し立てている者です。離婚時、相手方は実家に住んでいましたが、実家で暴れ実の親に警察を呼ばれたりとしたため、実家から出て、子と2人暮らしとなりました。子は5歳です。また、保育園より子の情緒がおかしいと情報が入り、子をずっと実家に預けていた事が分かりました。(10日くらいを2回)その時は精神的なもので入院して...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚協議中です。夫も私も親権を主張しております。 ・子供は2歳と5歳 ・育休は2人とも私が取得 ・どちらも母乳育児で、夜間授乳等乳児期の世話はほぼ私がしていた。 ・育休復帰後は、育児・家事とも夫と5:5でこなしていた ・現在、夫のモラハラにより私はうつ状態となり休職中。無職となる恐れがある。 ・最近の保育園のイベント...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と親権への影響

【相談の背景】 保育園に通う子どもがいる母親です。 2年前、夫が私のことを時折無視することが耐え切れず、私が家賃を支払う家から追い出してしまいました。帰ってきても玄関で「家には入れない」と断り、夫はそれに従いました。夫は近隣にある夫の実家に住む形になりました。そのままの状況が今も続いています。夫の住民票は変わらず私の家にあります。夫自身が、たまに...

弁護士回答
    4
  • 虐待をしてたが親権はとれるのか

ベストアンサー

相談の背景 子どもが3人いる母親です。 不倫をしてしまい、夫に真ん中の子どもを連れて行かれて別居となりました。 以前に子どもを虐待していたことがあり、一度児童相談所の介入があり、次回同じようなことがあれば一時保護の説明がなされました。それからは虐待をすることもなく過ごしてはいるのですが、夫は不倫発覚前までは虐待を隠蔽するよう示唆する節もあり、...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の手続きについて

ベストアンサー

17歳の子供の親権変更について 現在、元旦那が親権を持ち、私が監護権を持ち私の元で5年住んでいます。 子供が大学の進学を希望している為 給付金付奨学金を利用としたところ、親権者が元旦那の為利用出来ない事がわかりました。 元旦那は自営業で290万前後の所得のようです。 私は、会社員300万前後です。 給付金付き奨学金を申し込むには親権者を私にし...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消と親権変更について

ご相談させてください。17年前に結婚して夫の戸籍に入り子供2人を出産しましたが、夫の身体的・精神的暴力から10年前離婚し子供2人は私の戸籍に入りました。共稼ぎであり、現在まで内縁の夫婦として共同生活を送ってきました。夫は親権を取り返すつもりで子供2人を洗脳し、私の家事や育児を阻止する、子供達に母親の悪口を注ぎ込むなどを続けてきました。夫から私への身体的...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 子の引き渡し

ベストアンサー

旦那が2歳の子供を連れ去り、保全処分の審判が始まります。 その後、監護者指定や離婚の調停が始まる予定です。 そこで質問なのですが、今は旦那と住んでいた戸建てに私は残っており、旦那と子供は近くの旦那の実家に住んでいます。 子の引き渡しや親権が決まれば私の実家の近くに引っ越す予定ですが、親権などを判断される前に家は引っ越して決めていたほうが有...

弁護士回答
    6
  • 親権争いでこの事例は負けますか?

ベストアンサー

先週子どもを合意なく連れ去り別居されました。離婚合意済のため、お互いが求めている親権について話し合うように妻に働きかけていますが応じません。子どもにも全く会わせてくれません。この件について、子どもの引渡し審判、審判前の保全処分をやりたい旨を弁護士に相談したところ、勝てる見込みがないよ、と意見されました。引渡し審判で負けるとあとの調停の分が悪くな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから