46,271件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会交流調停について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。親権においてはこれからですが妻になるのではないかと思われます。面会交流調停を申し立てようと考えてます。離婚調停の途中もしくは離婚成立後でも申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本で まだ婚姻関係に有りますが中国での婚姻

ベストアンサー

今離婚調停中で早く離婚したいのですが出来ません。妻と不貞相手に慰謝請求をしているのと親権問題です。まだ離婚してませんが中国女性と中国で結婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権争いで弁護士がする戦略方法について。

【相談の背景】 離婚前提の別居中、離婚にはお互い同意していますが親権で争っています。 性格の不一致が原因で、旦那側はわたしが原因だと主張しています。 調停を行えばわたしに親権が行くのが分かっているのか話し合いをしようといってきました。 【質問1】 この場合、向こうが弁護士を雇っていたらどのような戦略できますか? 【質問2】 また、こちらはどの...

弁護士回答
    1
  • 質問です。よろしくお願いします。

初めまして。 わたしは、離婚調停で親権者は父親、監護権は私で離婚成立しました。 息子は春から中学に入学するのですが、小学校の卒業を待って、引越ししようと思っています。 そうなると今通っている学区内の中学校ではなく新たな学区の中学校になります。 しかし、私は監護権のみです、引越しの住所手続きや中学校の手続きなどは、親権者である父親の承認が必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子らを税法上の扶養に残すことについて

ベストアンサー

妻と離婚しました。 子らの親権は妻が持ちます。 職場に離婚した旨伝え、子らを扶養から外す手続きをしてもらっていましたが 「あなたは養育費を払っているのだから、子らを税法上の扶養に残してはどうか」 と提案をしてもらいました。 税法上の扶養に残すためには親権社との協議が必要なのでしょうか? 勝手にはできないのでしょうか? 妻には450万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 扶養について教えて下さい。

「扶養」についてお尋ねします。 離婚し、子の親権は母の私です。 親権の無い父の会社から、離婚しても子を父の扶養に出来るが、どうするか?と電話があり 今日が答えを出さなければなりません。 以前もこちらで相談したり、私なりに調べてはみたのですが よくわからないので、教えて下さい、ら 父の扶養になれば、同一生計とみなされ 父に児童扶養手当がはいる...

弁護士回答
    1
  • 夫に一度でも手をあげてしまっていたら離婚後の親権は夫?

先日夫婦喧嘩をしてしまい仲直りしようと話し合いを持ちかけましたが、夫の態度が酷く、カッとなった私は一度だけ夫に手をあげてしまいました。 その場で謝り仲直りはしましたが、夫は これで離婚した時の親権は確実に俺だな と言っていました。 夫の言う通り、過去に一度でも手をあげてしまった場合、後に離婚した時の親権は夫になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 児相での、面会許可の件

ベストアンサー

協議離婚無効調停中なのですが、児相に、居る。 子供たちの事で、相談します。 児相に、入るきっかけは、相手側のネグレクトと、自分が、子供たちを連れ去り(弁護士が、大丈夫て、言ったので、しました。) 離婚届親権者を勝手に決め、勝手に出されています。 親権が、相手側に、あるため、相手が許可せず、面会出来ません。何か、方は、無いでしょうか、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦関係

お互いに離婚には同意していて、これから親権に関して調停を行うのですが、相手から子供の夏休みは毎年恒例の旅行を子供の為に行こうとか花火大会も子供の為に家族で行こうと言われました。これから親権について争ったり離婚する夫婦なのに、いくら子供の為といい旅行なんて…なんで?と疑問だらけで…もし、この誘いを断ったりしたら裁判になった際、不利になったりしますか?...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

いつもお世話になっております。 娘はまだ二歳で、娘は旦那に連れて行かれ5月から別居して5ヶ月経ちました。 先日、親権争いで一回目の離婚調停がありました。 親権はどちらも譲らず、離婚調停も一回で取下げになり子の引き渡しを申し立てることになりました。 調査官がァパートに調査をしにくると聞きましたが、裁判所から通知のようなものが来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の監護権の審判で勝訴し獲得後、離婚裁判で親権者の指定の流れについて

今現在、離婚調停は不成立になっており子供の監護権で妻と約2年争ってきました。子供は現在9才の女の子で約2年前に連れ去られ妻側で生活しております。結果、家裁→勝訴・高裁→棄却され勝訴・最高裁→今年の8月に特別抗告棄却され勝訴であります。ですが、子供の引渡しを拒否し直接強制は失敗に終わっております。子供の為にある程度の年齢まで離婚は避けたかったですが、相変...

弁護士回答
    2
  • 不倫と慰謝料について。結局我に返った時?

奥様と離婚協議中で、子供さん(当時2歳)の親権が欲しいが、お互いが主張していて決まらない、どうすればいいか、と私が子持ちの離婚経験者だったので相談されました。 相談に乗るうちにお互い好意を持つようになり 相手の離婚後(子供さんは、奥様が引き取りました)お付き合いするようになりました。 相談にのっている時に、好きだと言われたのと離婚は決定していて後は...

弁護士回答
    3
  • 無職で親権を失う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の親権は父である私にあります。10月に調停離婚が成立しましたが、養育費については折り合いか合わず、離婚のみ成立しました。 現在、私は諸事情により無職で収入がない状態です。生活は児童手当及び児童扶養手当と親からの援助で何ら問題なく、長男を養育しています(今は私の母親と同居し、光熱費や食費など援助してもらっています。住宅費はかかり...

弁護士回答
    5
  • 非親権者とのかかわり方に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前ほどに調停離婚により離婚が成立し、こどもの親権を母親である、わたしが得ました。 こどもが病気(命に係わる病気ではない)で、病院に週に数回、遠方の病院へ通院することになりました。 月1度、こどもと父親の面会交流を行っており、 休みの日などに面会交流の時間を設けることが以前より難しくなること、また、1度の面会における時間も短く...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚、連れ子と実子の親権

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の私でも親権はとれるのでしょうか?

専業主婦です。2年半前にお互い再婚同士、現在私の連れ子2人、現旦那との子(1歳半、生後2カ月)と6人暮らしです。 旦那元妻との間に子供有り。転職を繰り返し養育費は数ヶ月払っただけで払えていない。今仕事は1年程続いて会社員です。 最近教育など価値観の違い?で離婚を切り出されました。下の子2人の親権は渡さないと言っています。離婚には同意できますが...

弁護士回答
    4
  • 不倫して親権を譲ってしまいましたが、取り戻したい

ベストアンサー

6才と7才の子を持つ母です。1年くらい肉体関係なしで付き合っている会社の上司がいました。3ヶ月前くらいから、会社の仲間と不定行為がありました。携帯を自宅に忘れ旦那に閲覧され 不定行為のあった方から代償として120万円を旦那が受けとりました。私は前々から離婚したいと思っていたので離婚すると伝えましたが、親権を譲れば応じると言われましたが、私は親権を譲る気...

弁護士回答
    6
  • 父親の監護実績とは?親権は譲れないです。

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 とここで相談させて頂き 妻からの要求...

弁護士回答
    2
  • 夫に、おまえは親権は取れないと言われた…

はじめまして。 私自身が三度目の正直で、今の夫と授かり再婚しました。 風俗上がりで子連れの私を、また連れ子を、実子と変わらず責任を持って優しく受け入れてくれる良い夫に出会えたと喜んでいました。 が、再婚当初から、子どもへの過剰な性的スキンシップが多く、そのことで度々ケンカもありました。 性的スキンシップは、子どものみならず、義父母、義兄...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の請求

【相談の背景】 2年前に離婚をしましたが鬱状態であった為、親権は旦那に。後、取り決めなどしていません。ですが、最近養育費を払えと言われます。金額も妥当とは思えませんので、公正証書を自分たちで、作ろうと思っているのですが、流れと金額もどの様にきまるのか。 教えて下さい。旦那の親権は7歳女の子  私は、20歳大学生を引き取ってます。 【質問1】 最近私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に届出提出

ベストアンサー

現在離婚調停中です 前回の調停にて親権、慰謝料、養育費など、概ね合意してます 妻の借金等の督促などがいまだあるため、調停中に離婚届出をしたいと思ってます 相手方には代理人がついており、その意向を伝えましたが、法テラスを利用しているためできないと言われました 私は、離婚届を提出して次回の調停にて、慰謝料、養育費等を決定したいと考えていますが、法テ...

弁護士回答
    2
  • 離婚はするのですが、その前に養子縁組を離縁します。

ベストアンサー

離婚はするのですが、亡き義両親との養子縁組を離縁します。家庭裁判所で手続きし、許可がおりたら、市役所に出すまでは、分かるんですが。離婚で子供の親権は、妻に渡しますが、自宅に自分と子供が住みます。妻が1人で別居してますので、そのまま1人で住みます。そこで戸籍を自分は妻の姓を名乗ったまま子供も同じ戸籍に入れたいのです?簡単に言うと、姓を全員変えずに、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の 調停員の考え方について

ベストアンサー

親権のため離婚調停中です。妻からのDVについて 調停員に、証拠も含め、説明していますが、調停員は、ケンカはしないでくださいね。でおしまいます。録音も多数あるのですが、聞こうとしません。調停員は、男は、DVを受けるはずがないとでも思っているかの態度に苛立ちを覚えます。妻からの子供の虐待についても、児童相談所の過去が妻にはあるにも関わらず、あまり関心を示...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、調停中に交際してもよいのか?

元旦那が親権をもっており、元旦那が子どもを引き取りました。親権を取り返したし、養育もしたいんですけど、なかなか子どもに合わせてくれなかったので、弁護士に相談したところ、調停中です、2週に1回面会交流があり子どもとあっています。 元旦那は仕事で子どもを養育できないので、元旦那の母が子どもを養育してます。 今までずっと私が2歳と、3歳の子どもを育ててき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立で合意したこと

ベストアンサー

先週不成立になりました。さて、主題の件ですが、お互いの譲歩で私は親権を譲る、そのかわり相手方の方が収入が上で、かつ私が病気持ちで休職がちということから、養育費は払わないとしました。調停員がいい加減で正式には伝わってないように思えます。よって調書にも記載は無いと思います。が、不成立までは、調停員に対しいい、あいてからの反論もなかった。 さて、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前、親権、名誉毀損等で争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での話し合いで全く話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。 調停前の書面上のやりとりでは、離婚したいしたくない、子供の親権をどうする等の話は相手方は一切何も言わず、妻や妻の親が全て悪い。嘘をついてる。謝れ。等の悪口しか言ってこなかったです。 調停の申し立てに対する返答書にて 本心は離婚したくないんです。妻が育てると子供...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権は双方同意で簡単に分離することは出来ますか?

ベストアンサー

嫁側より離婚調停と婚姻費用分担調停を申立られました。双方に弁護士さん委任しました。まだ私の弁護士さんには、相談してません。 質問です。 私は親権をもらい、嫁は監護権で双方合意すれば簡単に離婚出来ますか? 嫁が拒否すれば調停はどうなりますか? 面会交流は私から申立しないと、離婚調停の場では話し会い出来ませんか? 調停で不貞慰謝料を嫁が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の国籍について

ベストアンサー

夫は日本人、妻は在日韓国人、子供は日本国籍です。 夫婦が離婚し妻(在日韓国人)が親権をとると子供の国籍はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後 面会 嫌がらせ

ベストアンサー

離婚をして親権と監護権をもっています。 子供の幼稚園に勝手に行ったり、幼稚園に親なのに会わせないのはどういうことだ等と私にではなく園に嫌がらせを元夫がしています。何か措置を取る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の子供の戸籍について

外国人妻相手に、裁判を起こして離婚しました。 親権は元妻に、双方関わらないことで決着がついてます。 現在、私の戸籍に 元妻との間に生まれた子供がいますが これを戸籍から外すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の回数について知りたい

離婚裁判について、離婚すべき理由が不貞、暴力とはっきりしていて(証拠などもあり)、財産や親権等の取り決めでは争いがなく、相手が裁判に全て欠席の場合、離婚裁判は何回くらいで終わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中からの依頼

離婚調停中ですが、離婚と親権は決まっています。 養育費、婚姻費用、面接交渉、財産分与(細かなもの) この案件で調停、裁判までの費用はいくらくらいか教えてもらえればとおもいます。

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚における虚偽の証拠

裁判離婚においてDVがあったとし、慰謝料を請求しましたが、証拠が虚偽であ ると立証された場合これは詐欺罪にあたりますか。 また、これは裁判で争われている親権や、同時に争われている監護者指定の審判 に影響しますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時にかかる金銭について

ベストアンサー

私の年収が約560万、妻の年収が約500万、子供一人として離婚調停をした場合、親権者の妻に支払う養育費はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚後の共同親権の申し立ては認められるのか?

【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は実施し、養育費ももらっています。 【質問1】 モラハラ精神的DVで離婚したのですが 相手方が共同親権を申し立てしてきた場合 簡単に認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと、勝手に出した離婚届の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻に幼い子供を連れ去られました。 妻には離婚を求められています。 【質問1】 この場合、もし勝手に離婚届を書いて、親権者をこちらにして提出した後、子の引き渡しの申立をしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為と親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、ご回答頂けたら幸いです。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 妻の不倫により、離婚を検討しており、 夫婦とも子供を愛しており、親権は渡さないつもりでおり、 これから親権争いになりそうです。 子供は3歳の双子で、 今まで妻がメイン(育休も取得)で子供の送り迎え等の面倒を見ていましたが、 父親である自分も朝食作りや...

弁護士回答
    2
  • うつ状態の妻から親権はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末ごろに妻が息子(2歳半)に「お前の夫のせいで私がしんどいんや」と言いながら息子の背中をソファに押して妻の母親と同じことをして怖くなり、自分(妻)で区役所に連絡して息子は児童相談所に一時預かりしてもらっています。虐待という扱いではなく、育てられる状況ではないと理由で一時預かりとなっております。 (妻も母親に心理的虐待を受けた過...

弁護士回答
    3
  • 虐待と不登校の子、親権について。

いつもお世話さまです。 離婚訴訟中で、相手のDV子供虐待で、別居して一年以上になります。 DV、虐待はだいたい立証できておりますが、夫は離婚原因を否定し、離婚を拒否しています。 今回子の監護の陳述書を提出し、子供が高校入学後不登校である事を正直に書きました。 すると夫代理人は「同居中は不登校ではなかった。不登校の原因は何なのか。子供をどうするのか...

弁護士回答
    2
  • 親権のない息子を祖父の葬儀に参列させることはできますか。

ベストアンサー

今年の3月に調停離婚をして、親権を持たない6才の息子Aがいる男性です。 調停条項では、面会交流は「月に一回程度」と決まっています。 また、養育費は算定表の基準より少し多く支払っています。 昨日私の祖父Bが亡くなりました。 遺言により家族葬を行う予定です。 Bには曾孫が5人おり、それらは全員未成年で、A以外の4人は全員出席予定です。 葬儀は今日から3日...

弁護士回答
    2
  • 親権変更が認められる可能性はありますでしょうか?

離婚して約1カ月が経ちます。3人の子供(女子)の親権は元夫側が持ち、私のみ家を出ました。 元夫は交代勤務で夜勤もあります。日勤の時も帰宅時間は22時くらいです。 今までほとんど子供の世話はしてきませんでした。学校行事も運動会に来るくらい。 算定された養育費が払えないこと、親権を渡さないと離婚には応じないと言われ、 子供たちのことは元夫と近くに住む元...

弁護士回答
    2
  • DVでの親権問題、子供の主張

ベストアンサー

子供の親権について教えて下さい。 現在自分のDVが原因で別居して2週間になります。昨日DVカウンセリングも受けてまた来週受けます。来年の5月で10歳になる長男と今年の12月で7歳になる長女の事でお聞きしたい事があります。子供に殴る蹴るの事実はなく、悪い事をした時は叱り、ビンタもありました。妻は、子供は毎日いらないと思ってる。あんたに似てるからかわいいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 親権のない父親の家から小学校に通いたい。

子供の小学校の転校について、質問があります。 44歳の男性です。今6才の娘がいます。離婚をしていて親権は母親にあります。娘は埼玉県内のA市に住民票があるので、当然市内の小学校に通っています。ただ 娘は私の住むB市に住んでいます 離婚後話し合った結果 娘は私と住む事になりました。それは母親の育児放棄とかではなく 子供の意思や 生活しやすさなどで、決めまし...

弁護士回答
    5
  • 再度起こされた親権変更の調停について

ベストアンサー

3年2ヶ月前に、離婚しました。相手との間には、女の子が生まれました。相手には連れ子がいて、離婚の際の親権は、連れ子の方は母親、相手との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。私は、介護の仕事をしていて、勤務シフト上、また、児相の勧めもあり、子供を施設に預けることにしました。離婚して半年ほど経った頃から、再度相手と交際するようになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 監護実績と親権者変更について

離婚後、一人親世帯としての生活の監護実績についてなのですが、協議離婚し父親が8歳6歳の男の子の親権者および監護者として離婚前から暮らす父方祖父母との二世帯住宅で養育を続けております。父親は仕事上、残業も殆どなく子ども達との生活に特に不自由もないですし、職場も子どもの通う小学校から徒歩5分。有休取得にも寛容な職場のため緊急時の対応はもちろん、学校...

弁護士回答
    4
  • 結婚に伴う戸籍と親権についての問題

ベストアンサー

こんにちは。初めてご相談させて頂きます。結婚に伴う戸籍と親権の問題について伺いたく存じます。 私(20代♂)には離婚歴のある婚約者(30代♀)がおりまして、彼女は現在、 前夫との間にできた小学生の子どもを引き取り、実家暮らしをています。 ところが実は、彼女には親権がありません。なぜなら彼女は、一度不貞を働き離婚して しまった有責配偶者であっ...

弁護士回答
    3
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    4

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから