法律相談一覧
-
離婚の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー協議離婚をしようと思います。 理由は夫の浮気です。 相手を訴えるというと、自分が慰謝料を直接私に払うということでした。 1.個人的に慰謝料を受け取った時、税金などのお金は発生しますか? その後、いえの売却益や年金分割、保険や預金、子供の当面の学費を4〜5年分一括で払ってもらうことになっています。 2.上記財産分与の他はありますか? また、しておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠中ですが婚約を解消したいです。モラハラに似た言動から将来を共にする自信が無くなりました。
ベストアンサー私は現在交際中の方との間の子を妊娠のシングルマザーです。 妊娠がわかってから彼の言動に違和感を感じ始めました。 彼は現在も結婚、出産を求めています。 同棲はしていません、生計も別です。 妊娠してから目の前での喫煙に配慮を求めたところ口論に。怒った彼が物を投げ、暴言。 公共の場での罵声。 口論の際、連れ子の娘(A)に関して、「Aが俺にベタベタ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後も子供の監護責任を共有することは可能か?
【相談の背景】 妻と別居しており、子供を妻が見ています。子供とは今は月に一回面会交流を実施しています。 妻とは関係修復が困難であることと、親族に相続絡みで迷惑もかけられないため、離婚調停を検討している状況ですが、子供に対して親としての責任は果たしていきたく、関係も保っていきたいと考えています。 【質問1】 離婚はするが監護責任・役割は分担してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の夫に、子供を無断で連れ去られ、子の引渡し審判の申立てをしています。 裁判までの間、面会交流の請求をしていますが、連れ去り後、1度、短時間実施された後、面会交流を拒絶されています。相手側は、連れ去り当初から、子供の居場所も隠匿し、通っていた保育園にも通わせていません。 【質問1】 これらの事は、相手側にとって監護権を主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかしてください
ベストアンサー面会交流以外に元夫が子供に接触してきます。 審判で定められた面会交流以外にも元夫が小学校の入学式に勝手に参加していました。 学校になぜ参加させたか問い合わせたら、元夫と私の問題であり、学校は関与できないと言われました。 関与できないなら元夫を私の許可もなく連絡もなく参加させるなと言いたいです。運動会なども一般公開されているから元夫の参加を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚調停について
できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以下の内容で同意書の作成をお願いします
ベストアンサー現在、娘は九州の男性と結婚をして、里帰り(関東)出産で子供を1人産みました。当初の予定では、出産後、4カ月程で、九州に戻るつもりでしたが、娘は戻る事を不安がり、この先、生活の拠点を関東にして、九州へは、時々戻ると言い出しました。当然ながら娘婿とは揉めることになりましたが、結局は、一度は九州に帰り、2年後、家族全員で関東に移住をすると言うことになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問させて下さいますか。離婚に向けて調べております。 先日、夫婦喧嘩からDV夫が怖くなり、追い詰められてしまい、自傷行為をしようとしてしまい、その際に誰かに助けて欲しくなり警察を呼んでしまいました。子ども2人がいるところで、心理的虐待との事で児相に通告しますと言われ、姑のところに子どもは引き取られました。私のみが警察に保護され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し時の対応について
子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よく分からないので教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 次回2回目の離婚調停となります。 離婚には合意していますが、自分では対応しきれないので弁護士の先生にお願いするつもりです。 また、直ぐ子供達と会いたいので希望は伝えてありますが、多分合わせてもらえません。 【質問1】 この場合、面会交流調停をしたいと考えた場合、一般的に別事件扱いとなり弁護士費用が嵩みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい
ベストアンサーカテゴリーが不適ですが他にありません。 弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。 暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。 妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停申し立てされたが…
妻が離婚調停を申し立てしたみたいです。 子供は 中学生と小学生と幼児 妻が自分とは居たくないらしく… 原因は、妻の男好きと自分からDVだと言っています。 それは…あるですが…どうしても性的欲求はとめられないのですが、 離婚調停申し立て前から 妻と行為をしようとしても無理です。としか言われません。 離婚調停申し立てしたあとに妻が拒否しているのに性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の車のローンの名義が私になっています
元夫の車のローンについて質問したいです 元夫と交際中、元夫が車のローンに通らず私名義で車のローンを借りました 結婚をして子供ができたのでその車は売ってしまいローンだけが残っている状態です 先月離婚をして、ローンは残り1年2ヶ月50万近く残っています 毎月払ってくれると言っていますが、元夫はもう彼女がおり同棲も決まっています いつかローンが払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠7ヶ月里帰り直前の離婚について。
ベストアンサー1才9ヶ月の子供をもつ35才の妊娠7ヶ月の専業主婦です。旦那に性格の不一致から離婚をしたいと言われました。改善する方法はないそうです。あと一ヶ月半で私は県外に里帰りしなければいけません。二人目が産まれたら簡単には身動きとれなくなるし、まして引っ越しなんてできません。離婚したいと言われてる状態で里帰り予定の数ヶ月分の荷物だけじゃ不安です。改善したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してるが別居可能かどうか
調停中です。相手側の弁護士から別居を考えてるのなら、子供は連れ去らないようにと文書がありました。現在同居してるのですが、私の精神状況が限界に来ています。 別居しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄夫婦の子を、フィリピン女性の夫婦が養子縁組する場合・・・
ベストアンサーフィリピン人の女性の知り合いの兄が亡くなり、続けて兄の奥さんが亡くなってしまいました。兄夫婦には10才の子どもがおりましたが、フィリピンにて育てる人がいないため、知り合い女性が育てたいと考えています。その女性には、日本人の夫がおりますが、子どもを引き取ることに同意してくれました。その子を、養子縁組をした場合と、しない場合では、何か違いやメリットが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞く耳を持たない妻に離婚説得
私は、先日妻に別れ話を切り出しましたが一切聞く耳をもってくれません。 小学生低学年の子供1人と2歳の子供1人をもつ4人家族です。妻、私共に30代前半です。 私は妻への愛情は結婚当初から薄れておりましたが、2年前2人目の子供を授かってしまい産むことになりました。それからは完全にセックスレスが続いてます。 また、諸事情により付き合って結婚したわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、どちらが子供を引き取るか
ベストアンサー先日から夫と別居しています。 夫は私と子供を置いて隣の県に住んでいます。 夫は離婚を要求していますが、私は応じるつもりはなく夫は離婚調停を申し立てるそうです。 私は婚姻費用分担請求調停を申し立てると言ったところ、それなら子供は夫が引き取って実家で面倒を見てもらうと言ってきました。 子供は12歳です。 子供は私と暮らしたいと言っています。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?
16歳の息子が17歳の彼女を妊娠させてしまいました 下ろす方向で話中ですが 相手が勝手に生むって決めてしまったら息子はどうなるのでしょうか? 中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?大丈夫
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。その時に婚姻費用の事を伝えるのはダメなのですか?
離婚調停の申請をしてきましたが、婚姻費用分担の申請はまた違うのですか?また裁判所に行き、婚姻費用の申請をしたほうがいいのですか?来月一回目の調停があります。その時に婚姻費用の事を伝えるのはダメなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意したのでが…。調停した方がいいのでしょうか?
別居7ヶ月。子供が2人居ます。何度か離婚をしたいと言っていますがその度にうやむやにされて来ています。別居する前は休みの日は朝から夜まで外出。家では口もきかず。釣りやスキーやと好き放題で子供に愛情がある様には思われませんでした。別居したら少しは子供の事が気になるかなぁ?と思ったのですが誕生日、クリスマス、お正月も何もしてあげる事もなく子供も待っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠について
訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
風俗は不貞行為に当たるのは知っていますが、仮に成人女性の素人さんに、一回だけ金銭を渡して、s[i:95]x性行為ではなく、デリヘルの様な事をしたら、裁判では、犯罪、不貞行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の継続支払いを事前に予防する方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居等の際の婚姻費用について質問したいです。 円満なうちに別居した際は支払いしないことを書面で約束して、 事前(例えば結婚直後)にコンピ地獄に陥ることを回避することは可能ですか?? もし可能であったとして、作成手順は離婚協議書と同様のフローで作成すればよいでしょうか。 書面で合意してしまうと、算定表に定められた費用より高い費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。
ベストアンサー結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、モラハラの慰謝料請求について
離婚について相談です。モラハラ、浮気により離婚を考えています。2015年に浮気が発覚し、相手の女性からも謝罪を受けましたが、以来やはり信用できず今も離婚を考えます。女性と主人は今も同じ職場、主人の残業や出張、メールの着信バイブ音が頻繁なことから今も関係があると思いますが警戒が強く証拠が掴めません。下記、質問です。 ・離婚となった場合、相手女性にはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚用紙記入後のすすめかたで相談です
ベストアンサー離婚通知を納得の上で記入、捺印ももらって 提出しようとしたところ 相手の両親から、証人になるから 一度、自宅にこいといわれました 行く必要ありますか? ちなみに証人は、2名、別でさがせます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について突然の弁護士さんからの手紙
【相談の背景】 約一カ月前に 嫁が出て行きました(連れ子と自身の子つれて)嫁からなんの連絡もなく 突然 弁護士から手紙が届きました。 調停の日時を知らせるとのこと 嫁は出て行った時に 現金通帳クレジットカード全て持ってでていきました 僕には 思い当たるふしがありません。 子供の教育方針で 話し合いは何度かしました 発達障害の子供がいてます 連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラに苦しんでいますが、離婚に踏み切れません
結婚3年目で、1歳の男の子がいます。私と妻は晩婚で40を超えてから結婚しました。 妻とうまくいっていません。元々口煩い方でしたが、育児が始まってからひどくなりました。 基本的に自分ルールがあり、それにそぐわないのが気に入らず、声を荒げて罵倒します。 そのくせ私に情報を与えず、知らないことが原因になっていても意に介しません。 育児に協力しないことが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家をどうするか
ベストアンサー戸建てを共同名義で購入したのですが訳あって離婚を考えています。ローンは残り500万円ほどです。 主人は会社経営者、私はパートで働いています。(近々私は社員になる話を頂いています。) 離婚後、残りのローンを私が払い続けて子どもと暮らしたいのですが、主人も自分が住みたいと言い張っています。 共同名義で購入してるため、やはりパートの私名義にして住むことは厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と職権探知主義
離婚裁判について色々調べてましたら職権探知主義という言葉が出てきま した。実務上裁判所の調査としてどのようなことが行われているのでしょ うか。 一般的な家裁調査官調査、調査嘱託を指すのでしょうか。 それとも例えばDVを主張した時は警察が関与していれば警察、病院が関 与していれば病院に裁判所が確認したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カギの無断交換について
ベストアンサー夫と喧嘩して出て行けといわれ別居2ヶ月目です。 夫が仕事に行っている間になんどか荷物を取りに行っていましたがいつの間にか玄関の鍵が替えられていました。 この行為は罪にはなりませんか? 今の私の現状は調停の際に有利ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済DVについて
数ヶ月前に出産を終えて毎日子育てに奮闘しています。 私の夫は出産祝いを私が入院している間に全て使われてしまいました。 金額は15万円程になります。 そして産後にも関わらず俺は仕事で疲れているとのことで家事も育児も手伝ってもらえませんでした。 そして食費と赤ちゃんのミルク代とおむつ代と病院代と言われ、50000円もらいました。 もちろん足りないのは目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?
19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係について。4月頭にご主人の友人?
不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が連れ去られました。
ベストアンサー子供が心配なのです。 夫婦生活2年になります、子供は1歳7ヶ月です。 妻は40代 私も40代になります。 先日 子供が8時半まで寝付けないことに対し、 あんた 何考えてるのと息子に威圧し その後私が子供をあやしていた所 あんたの教育が悪い!甘やかしすぎとキレ始め 喧嘩になりました。 ちょっと待ってくれと言って腕を掴んだ所DVだと言い 警察を呼ぶと言ったので呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居期間について
ベストアンサーお世話になっております。 この度離婚前の別居についてご意見伺いたくご相談させて頂きます。 子供がまだ小さい為、主人と子供が大きくなるまで離婚ではなく別居とゆう形で合意を致しました。 そこで、質問なのですが別居では、子供の扶養は私と主人どちらにいれた方が良いでしょうか? 子供は私と一緒に生活をします。 私はパートですが、会社の社会保険に加入してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々ですみません。この場合は、私が子供引き取れますか?
ベストアンサーまとめてもう一度聞きますが、今、離婚で話し合いしています。2年前に私は債務整理しました。それから仲が悪くなり、夏頃に私の勤めているお客さんとのメールを旦那は勝手に見て、浮気しているなどと言われ、(ただメールしていただけです)もう一緒に暮らせないから別れてくれっと言われ、子供は旦那が引き取るお前では、まともな子供に育てれないっと言い、子供でもめてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、家の財産分与について
現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れて実家に帰ってしまいました。
一か月前、私が入浴している間に子供(2歳5カ月)を連れて実家に帰ってしまいました。その前日に喧嘩をしていました。多分私が結構キツイ事を言ってしまったのが出て行った原因だと思いました。子供は義母(76歳)に見てもらっているみたいです。全くあわせてくれないので弁護士をつけて子の引き渡し請求等の法的措置をとりました。その後主人も弁護士を付け、弁護士同士...
- 弁護士回答
- 6
-
「親権 養育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから