32,556件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についての公正証書の有効性について

【相談の背景】 元妻と3年前に離婚しました。 元妻の連れ子の小学生1人と私との間に小学生の子供がいます。 協議離婚により2人の親権は元妻が持ち子供たちが20歳になるまで毎月6万の養育費を支払うよう公正証書を作成しました。 その元妻が逮捕されてしまい子供たちは児童養護施設に措置されました。 勾留期間が過ぎ再逮捕され一ヶ月以上勾留され面会謝絶の状況です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家売却における元夫の行動とローン負担の見直しについて相談したいです。

【相談の背景】 令和6年5月調停で離婚が成立し、持ち家を売却することになりました。子どもがいるので親権はわたしです。住宅ローンは連帯債務で組んでいるので売却まで半々負担することになりました。 わたしが家を出て、元夫が住んでいます。元夫が売却を進めると言っていたのに現在まで何も進んでおりません。それどころか家に女性を連れ込み、住んでいるようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の養育費について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度を減らしたい

【相談の背景】 3年ほど前に元夫の不倫が原因で離婚し、子供の親権は私が得ています。その際に養育費、慰謝料、面会の頻度等を明記した公正証書を作成しています。 その後、私が再婚し、その再婚相手と子供は養子縁組をしています。その際に元夫と相談の上、養育費を約半分の3万円、面会の頻度を月に2回から1回に減らすことで合意し、そのようにしてきました。 です...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した子供の未成年後見人について

【相談の背景】 未成年後見人について質問です。 今年未婚で出産しました。 相手方のご家族からは、揃って謂れのない難癖をつけられ、話が二転三転したのち相手方が弁護士を雇って消えました。 現在は相手方の弁護士を利用して認知、養育費調停を申し立てています。 これまでの掌を何度も返すような相手方親族の態度を見ていることから、 今後無事に認知されれば...

弁護士回答
    2
  • 旦那と旦那のいとこの不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と旦那の従姉妹との不倫が発覚しました。半年程同棲のような形で私には出張と言ってました。探偵を付けて証拠はありますし旦那も従姉妹も認めています。旦那には謝られて一応許す形になっていますが従姉妹には慰謝料を請求したいと思っていますし、その旨も本人に伝えています。その従兄弟は結婚していたんですが、その時も不倫バレして親権を取られ慰...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 子供への精神的虐待では?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...

弁護士回答
    3
  • この場合、最初の連れ去りは罪に問える可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在別居中の夫です。 子供に全く会わせてもらえない状況です。 今までは子供とメールで連絡はとれていたのですが、急にメールも電話もつながらなくなりました。 妻に子供たちの安否を確認しても「問題ない」だけで、変わらず会わせてもらえません。 別居の始まりも同意なく、連れ去りで始まってしまったのですが、連れ去り勝ちとさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額は、どの程度の年収の増減で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 家族構成は夫(私)、妻、子1人(1歳)で、親権は妻が持ちます。 養育費を決めるにあたり、将来お互いの事情が変わった時に減額の調停・審判について知りたいと思ってご質問させていただきました。 【質問1】 夫の年収が1300万円(内500万円は賞与)、妻の年収が500万円の場合、将来どの程度の年収の増減があった場合に、審判で減...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における相手方の再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが親権者で面会交流を宿泊で行っています。 月2回1泊2日の面会交流を行っていましたが、最近相手方が再婚しました。 宿泊を伴う面会交流のため、面会交流時に相手方の再婚相手と連れ子が一緒にいることになります。 こちらも再婚しており、子どもたちは2つの家庭での生活になってしまっています。 面会交流に第三者を連れてこないでくださいと...

弁護士回答
    2
  • 妻 ネグレクト 証拠

【相談の背景】 離婚調停中で親権争いの中、 妻が子どもを連れ去りました。 妻は子どもの様子が明らかにおかしいのに、病院に連れて行かず、妻の実家に泊まらせ、遊びに連れて行ったとのこと。後日私が病院につれていきました。 妻は幼稚園から子どもに湿疹が出たと連絡があったが、迎えに行かなかった。私が迎えに行ったとき、園の先生からはじめて知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...

弁護士回答
    5
  • ネグレクトの確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は調停離婚し高校2年生の娘の親権者で母親です。 娘は、現在半年ほど娘の父親(私の元夫)の自宅で二人暮らし中です。 元夫の勤務先は激務で日付が変わる前に帰宅したことは無かったです。 娘は勉強が得意ですが、半年前から模試の成績がふるわず、人生初の挫折らしく塞ぎ込んでいて、精神的に不安定です。 ですから元夫には、なるべく早く帰宅したり、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払日が定められてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻の間には5歳の男がいます。 今年の8月に離婚しました。 離婚した時に、子の親権は私、監護権は彼女にし、子が22歳まで12万円私が養育費として支払う、面会交流は毎週末にするなど 諸々を公正証書にしました。 公正証書作成時から一度も直接交流はされてません。近々、面会交流の調停を申立ます。因みに、私と子供の関係性は問題ないです。 また...

弁護士回答
    1
  • 前夫に対するリフォーム代金の返還請求について

【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となり、今後訴訟へ移行する予定です。 2歳の子供がおり、面会交流条件で折り合いがつきません。また、離婚しないというわけではないが、面会交流に関して決まらない限りは認めないというのが相手方の主張です。 夫はイギリス在住であり訴訟中も面会交流は継続していくつもりではありますが、これまでのように相手方の帰国(この1年...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 嫁と子供がDV施設に入り約2ヶ月

【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて 全員男の子です もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました 何処からも何の連絡もありません 保護命令、接...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費減額についての相談です。 別居親ですが、9年前に離婚し、息子の養育費を月6万円の公正証書で取り決めをしました。 中学2年の息子が元妻の家から出て行けと言われ、3ヶ月前から、私の家で預かっています。息子がこちらに住んでいるため、生活費を請求したところ、支払いを拒否されています。 親権者の変更も考えましたが、息子は、同居親(元妻)の...

弁護士回答
    1
  • 養育費特別請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方に引き取られていた14歳の娘が虐待の疑いで児童相談所に保護され、本人の希望、父方の了解もあり現在は私のもとで生活しており親権者変更調停を控えている状態です。 私のもとへ来る際に、娘の荷物について必要なものを娘に書かせ、それ以外のものについては全て処分する条件を提示され、娘のことも心配であったため了承し、それについての承諾書に私...

弁護士回答
    3
  • 家事を優先してきたことによる収入僅少は、扶養的財産分与を認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、養育費と財産分与調停を行っています。 高校生の子供が2人、親権は私(妻)、子供が生まれてからは家事に専念、段階的にパートタイムで働いていました。離婚を機に派遣社員となり、現在の月収×12ヶ月は230万円、相手方(夫)は年収1,100万円です。 相手方は家事、子育てを一切行ってきておりません。 算定表より月20万円を子供が大学卒業まで支払...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...

弁護士回答
    10
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。子供(1人)の親権は相手側(妻)がとることになっています。 養育費について、相手は現時点で収入ゼロのため、算定表に基づき、私の収入のみ考慮して算出すべきと主張してきました。 相手は専業主婦のため、現時点で収入がないことは理解しますが、離婚後も働かないという事はないため、相手の将来の年収を加味した上で養育費を算出すべきと...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 慰謝料と親権、財産分与が主な内容です。 財産分与の退職金について教えてください。 退職金規定で支払いありの会社に勤めており一年に一度、今退職した場合の金額が記載されています(自己都合の場合には減額明記)。 350万円に加えて企業確定拠出型年金(金額は調べないとわかりません)ですが、60歳退職まで14年あり、今...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後、さらに請求してくる

【相談の背景】 親権について、ただ今調停中です。 2月末に先に財産分与をし、一緒に住んでいたアパートの家財全てこちらが使うと言うことで振り込みにて50万一括で支払いました。 その時、LINEで財産分与に何が含まれているのか書き出し お互い納得した上で弁護士さんに領収証をお願いしました。 支払いした後、領収証には印を押してもらえず…お金も返ってきてないで...

弁護士回答
    1
  • 突然追い出された悪意の遺棄にあたるのか

ベストアンサー

相談の背景 実家に3歳の娘と一緒に2泊して3日目(自宅経帰る日)の早朝に私の母に電話で離婚したいので家の鍵を替えて入れないようにした。と一方的に報告。だって子どもはどうするの。話し合わないとと母が返すももう限界、親権は娘さんに渡す。荷物は今からまとめて送ると言って一方的にきる。 私には電話ではなくLINEにて鍵を交換している作業員の写真とまとめ始めてい...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から子供を守る

境界性人格障害の疑いのある妻から離婚を申し立てられています。結婚17年目になります。16歳の女の子と12歳の男の子がいます。妻は気にいらないことがあると喚き続け私への暴力も伴います。また、私が玄関の鍵をかけ忘れたというような些細なことで執拗に責め立ててきて義父、義母も私を責め立ててきます。今年の7月に激しい夫婦喧嘩をしてしまい私が妻の足を蹴ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再開の可能性

子どもらと離れて三年の母です。8才と6才の男の子の監護権は夫が持っています。1年前迄月に1~2回、1年間面会をしていたのですが、夫が急に「子ども達が母に会いたくないと言っている」と主張し会えなくなりました。夫は精神科医師の診断書を提出してきました。医師によれば、長男に酷い拒否感情があり、直接面会は無理とのこと。医師への調査官調査も行われ、長男は直接...

弁護士回答
    1
  • 兄弟別々の面会交流の注意点

ベストアンサー

面会交流調停係属中です。監護権は夫にあり、二人の息子(5歳、8歳)は夫宅に夫方祖父母と暮らしています。親権は係争中です。面会は1年前まで1年間月1~2回兄弟共に良好に継続されていましたが、今は「子ども達が母に会いたくないと言っている」と言い中断されています。夫は息子達を精神科の病院に何回も連れていき長男は強く「母に会いたくない」と主張したそうです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのにしてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

元旦那の会社の経営不安があり、本当に何かあった時に財産を残せなくなったり 債務を妻の私が追わないように形式上の離婚を迫られ、協議離婚をしました。 全く離婚の意思は私にはありませんでしたが状況的にせざるを得なくなってしまい、届けを出してしまいました。また、慰謝料は既にもらっており別居もしています。 性格の不一致などはなくはないですが、あくまでもこ...

弁護士回答
    3
  • フェイスブックは証拠になるか?他

離婚、親権について、調停、審判の申し立てをしたところです。 何年も前から既に夫婦関係は破綻していたと言いがかりをつけられています。 お互いの家族、親族との交流もあり、SNSやブログを見れば、妻が不倫するまでは、家族円満だったことは明らかです。 SNSやブログは証拠になりますか? 証拠になる場合、スクリーンショットが良いか、印刷が良いかなど、証拠にする...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

離婚し親権をとりました。 養育費の減額請求の対象かおたづねします。 ①離婚後に相手が実家を、築年数や災害の危険を理由に新築した場合、養育費の減額は認められますか? ②減額を認める流れになった際は、離婚後もしばらくアパート暮らしで家賃を支払っていて、新築してもローンをの額全てがいきなり負担となるわけではないので、差額で計算してもらうことは考え...

弁護士回答
    7
  • コロナウイルスで面会取り消し

ベストアンサー

現在、週一回の宿泊面会を高裁決定にて実施しています。 今話題のコロナウイルスで、学校が休校命令がでました。なので親権者から基本的に自宅待機ということなので面会もしばらく見合わせたいときました。 面会交流を何かあるたびに拒んで、面会交流審判もすでに過去3回しておりますが、全て私の勝訴で決着しています。今回も相手はここぞとばかりに面会交流を拒否する...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい側が、離婚届受理後に悪意的になるとしたら

嫁から離婚してほしいと言われています、離婚届に相手が署名押印したものもあります。現在音信不通で2ヶ月が経ちます。その間。住民票からも抜かれ家のものも持っていかれました。相手の離婚の意思もメールで証拠がありますが、現在も離婚したいかどうかがわかりません。 私は離婚したくない側でしたので、不受理申請もしましたが、しばらく考えてようやく離婚の意思も固...

弁護士回答
    1
  • 面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について

ベストアンサー

面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚について進め方を教えてください

性格の不一致から現在別居して3年で先日離婚調停が不成立になりました。高校1年、中学2年の子供がおり私の名義の持ち家で妻と暮らしていますがオーバーローンの状態です。生活費は算定表で16万〜18万なのですが住宅ローン込みで約25万払っています。子供達は家にいたいというのと、進学の事や私との関係が良好な事もあり私と住む事を了承していますが、妻が認めず、しかし生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

本人訴訟で離婚裁判中です。 先日、本人尋問が終了後、裁判官から和解勧告がありました。 原告:妻 離婚を請求 被告:私 離婚を望まない 原告の離婚理由であるモラハラについて、証拠はまったく出ませんでした。 でっち上げだからです。 子供は3年前に連れ去られました。別居期間は3年です。 裁判官は「私の心証は固まりました。離婚を認めます。親権は原...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料をこちらの希望額に近づけるためには

妻が他の男性と不貞行為をしており、離婚と慰謝料を請求しようと思います。 ①妻への慰謝料請求100万円 →行政書士さんへ協議書の作成を依頼しました。親権・財産分与・養育費・慰謝料などが盛り込まれています。慰謝料に関しては妻の経済事情を考え、月々の分割払いとしました。 ②相手男性への慰謝料請求200万円 →一括で2週間以内の支払いを希望するとの内容証明を準備し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で、面会交流について争っています。 幸いなことに、調停ではなく訴訟で面会交流を扱ってくれることになりました。 親権は妻に譲るので面会交流だけはさせてほしいという主張をしたら、 妻は「子供が会いたくないと言っている」といって拒否します。 子供が書いた「お父さんに会いたくない」という手紙が証拠として提出されています。 子供は12歳です...

弁護士回答
    2
  • これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...

弁護士回答
    5
  • 浪費を理由に財産分与の減額交渉は出来ますか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女と別居5年になります。毎月婚姻費用も払っています。 先日、妻が代理人を立てて、離婚調停を申し立ててきました。 妻は、パチンコ等の浪費でお金に困り、財産分与を狙ってると思います。DVもパチンコで200万借金(3回目計600万)し、1度引っ叩いた事が原因でした。 財産として自宅1000万(査定1700万、ローン残700万、現金なし)が欲しいと思われま...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流について

離婚裁判終了し、面会交流についても月1回の面会交流が決まりました、 両親(祖父母)に会わせないという条項はありません。 面会交流について親権者である母親から祖父母との面会禁止を私に伝えてきており、子供と祖父母は2年会えていません。 また子供たちと祖父母の関係性は良く、今でも祖父母にメールや手紙で「はやく会いたいね」と言ってるようです。元妻は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供への面会とその後

ベストアンサー

妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...

弁護士回答
    5
  • 養育費を払う意思のない元夫への養育費請求等

ベストアンサー

・妻(私)と元夫4年ほど前に離婚。 ・子供は夫側でしたが、子供(現在17歳)の意見を尊重し最近私の方と暮らし始めました ・私は少額ながらも一度も滞ることなく養育費を毎月支払いをしていました (毎月の振り込みの事実は残っています) 現在住民票等の手続きなど現在進行中です。 親権の手続きも進めたいと思っています。   メールでのやり取りで元夫に養育費...

弁護士回答
    2
  • 監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について

ベストアンサー

監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中です。親権は私です。 子供は1歳で、旦那は月に1回の面会希望です。 離婚後子供と2人で暮らす予定で、仕事をしながらまだ手のかかる小さな子供との生活は日々大変だと思います。その中で月に1度の面会は精神的、体力的にキツイと思うので、3ヶ月に1回、難しければせめて2ヶ月に1度の1、2時間で面会を希望しています。 1、調停、裁判になった場合この条件は認め...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。減額されるのか、減額後の養育費はいくらが妥当となりますか。

ベストアンサー

2年前に離婚調停をし、離婚成立しました。 子ども2人(8歳、6歳)がおり、養育費は1人3万2千円(計6万4千円)となっています。 私が再婚をし、子ども2人を養子縁組したため、養育費の減額を請求されています。 元旦那の年収500万 私の年収160万 夫の年収300万 再婚した夫には、夫が親権をもつ3人の子ども(18歳、17歳、15歳)がいます。 3人とも高校生で、1人は寮生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから