32,556件見つかりました

法律相談一覧

• 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 親権争い時の育児実績に使える証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...

弁護士回答
    2
  • 親族や友人に共同親権のパブリックコメントをお願いすることについて

【相談の背景】 私は、妻に連れ去り別居をされ、調停を申し立てられ、6か月間子供に会えていない夫です。 先日、共同親権についての法制度の見直しの中間試案について、TVニュースや新聞等で取り上げられ、今後、パブリックコメント(意見公募)で国民の意見を募る事のようですが、、、 【質問1】 私の親族や友人に、子供に会わせてもらえない等の事情を説明し、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題、子供を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年程前に元旦那のDVで協議離婚 ・その際に警察、役所に相談済 ・親権、監護権共に当方にあり ・当方借金あり ・忙しく家事がままならない事も多々あり ・親などの援助なし ・娘12才、息子10才 ・養育費の支払い無し ・面会の取り決めなし ・元旦那は現在彼女と同棲中(子供たちは彼女にも懐いています) ・元旦那は私の下では子供がまともに...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫が親権者だが、非行の話し合い等がしたい

ベストアンサー

親権者との冷静な話し合いができる法的か民的場は作り出せますか? 離婚した夫が、親権者になり15歳の中学3年生を養育しています。 養育している途中で学校をよく休むようになったり、タバコを吸っていた事が分かりました。 私としては、別れたとはいえ、息子を協力して養育したいと考えており、色々提案をしたのですがなしの礫です。 夫は、変わった人間だった...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と親権。この場合裁判には大変不利でしょうか?

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。お互い離婚には調停中同意したのですがお互い親権を譲りません。私は母親で七歳と四歳の母です。子供を連れて別居予定でしたが連れ去られてしまい、今は別居中です。私はDVを理由に離婚を進めています。タバコの火傷跡などの診断書とPTSDの診断書、怪我のため会社に出勤出来なかったため社長の欠勤証明書、人権センターの証明書、市役所のDV認定書など...

弁護士回答
    1
  • 別居中

別居中 子供に会えません。 親権者の意味が無い様な気がするのですが、親権があるのと親権を手放すのと具体的にどう変わって来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...

弁護士回答
    2
  • 事件番号と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を求めて3度の調停、2回の審判、その中で相手方の控訴が2回(共に棄却) 履行勧告も含めますと全部でおおよそ6年の期間を要しております。 私は非親権者で代理人をつけておりますが、調停が終わったり 審判が結審すると面会をやらなくなってしまい、また申し立てるという繰り返しになり現在間接強制申し立て中です。 【質問1】 複数の事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの養育費の振り込み先を変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、15歳の息子の養育費を毎月15万、息子名義のみずほ銀行の指定口座に振り込んでいます。息子が留学することになったので、年間のホームステイ代金130万を先払いし、残りの50万は、海外で娘自身が管理できる海外の口座に振り込みを切り替える。と、元妻に通告したところ、離婚時の調停文書に違反しているので、再度調停すると言われました。 元妻の...

弁護士回答
    2
  • DV別居は婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか?

度重なる私へのDVにより、夫が4ヶ月前に暴行罪で逮捕されました。その直後、別居が完成しております。 初めの1ヶ月間は、改善する努力をするのであればやり直しも考えてメールでやり取りをしていたのですが、最終的には私は離婚したいという事を夫に伝え一切のやり取りをしておりません。 先日、夫側から円満調停の申立てをされました。 実は、別居する前に離婚調停と婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が高いから離婚したいと思うのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 旦那は夫婦円満調停で離婚を切り出されました。 婚姻費用の方は、旦那の年収が高くわたしの年収が低いし子どももわたしの方にいるので婚姻費用が結構高いです。 旦那は色々なほかの理由をつけて、もうやっていく気はない親権を取り、離婚したいと言っています。 友達からは、婚姻費用を払え...

弁護士回答
    2
  • 離婚 県外の実家に帰る場合の弁護士さんについて

こんばんは。よろしくお願い致します。 離婚を悩んでいます。実家が遠い県外で、小学生の子供が1人います。 もし離婚となれば、実家に帰ることも選択肢の一つに入れています。 親権争いになるだろうと思うのですが、その場合、2人での冷静な話し合いが難しいので、別居後はすぐに弁護士の先生に間に入って頂き、調停をするつもりです。 そこで、先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒む夫の態度について質問です

ベストアンサー

離婚を拒否する夫の態度について相談です。 離婚調停、婚姻費用請求調停と経て、来月には最後の面会交流調停が決着できそうです。 夫は調停期間中、離婚を拒否するとずっと言っていますが、婚姻関係継続のための努力をしないどころか、敵意を持って接してきます。 *ツイッターや友人には親権を奪えるなら離婚していいと発言 *私や家族を馬鹿にする発言 *再婚への希望...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の申立人親族からの連絡を拒否したい

ベストアンサー

夫が申立人の離婚調停中です。有責は夫です。 夫の両親、兄弟、祖父母から個々に直接私(と、私が監護している娘)に電話やメールが来るのが精神的な負担になっています。内容は帰省や面会や、娘の声が聞きたいなどです。 夫の代理人弁護士と、夫の父親に、調停が終わるまで、連絡窓口は一本化して欲しい(私の要望としては夫の代理人弁護士が集約して欲しい)と願い...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄は認められるか

ベストアンサー

夫から離婚裁判を提起されました。 私は離婚に応じる気はありません。 2歳児を私が養育しています。 親権はいらないそうです。 モラハラが理由で家出し数ヵ月後に私から円満調停(すると離婚調停を申し立ててきた)→婚費請求調停→裁判という流れです。 私は正社員ですが夫が家出した時は育児休業中でした。 家裁道具は旦那が引っ越し屋を雇って、一緒に購入した家具...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談交渉について

度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。と早く調停終わらせることは出来ませんか?

ベストアンサー

主人からは、離婚調停と親権をとりたいとの申し立てをされています。入れ代わりでまだ調停日程は決まっていませんでしたが婚姻費用調停を法テラスを通じて申し立てていました。子供は16 14 7と三人で年収850万の会社員です。住宅ローンも五万近く引かれるのに家庭に入れるお金は今月は四万円でした…婚姻費用を払いたくないため離婚を急いでいるようで毎晩のように死んで下さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権争いについて。子供達の1週間交代を辞めたい。

【相談の背景】 5月の頭に子供達(4歳、2歳)を連れて同居していた義理実家から家を出ました。 原因は夫が育児に非協力的(ほぼ毎日飲み歩くか趣味に出掛け家にいない。帰ってきても必ず日をまたぐか朝帰りもしばしば。)、義理父と私の折り合いが悪い(家事をしていない、お前が来てから家が汚れた、お前に家を食い尽くされる等、他にも私の人生観を否定してくる、理不尽な事...

弁護士回答
    1
  • 子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?

ベストアンサー

小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の妻も私も対応に不満を感じています。弁護士の対応について聞きたいんですが

ベストアンサー

妻より離婚と親権の要求をされ、調停を起こされていましたが、偶然会い仲直りが出来ました。 妻は妻自身の実家と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』に居ます。母子寮の方に『帰ります』と伝え許可が出たんですが弁護士がついて居る為、『調停中なので、まず弁護士に伝えて調停を取り下げてもらいましょう』との事でした。 妻が弁護士に連絡をし、『調停を取り下...

弁護士回答
    2
  • 親権が戻ってきてからの再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4ヶ月が経ち、 先日元妻から親権を私に戻す相談がありました。 理由は「子供が毎日パパがいい、ママ好きじゃないを言う。子供のことを考えて父親と生活したほうがいいから」です。 私としては親権が戻るなら大歓迎なのですが、 向こうから条件を突きつけられました。 1.私に交際相手ができた場合、その相手には子供は合わせない。 2.元妻以外...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の和解案 親権について

【相談の背景】 離婚裁判にて 相手が離婚裁判を立ててきました。 お互いの陳述書が出されました。 嘘ばかり書いて時系列もバラバラな相手の陳述書 私と子供の陳述書はほぼ内容も時系列も同じでした。 親権の家庭調査報告書は 私の方が適していると書いてありました。 相手方は離婚原因は全て私にある 親権は譲らない という感じですが 裁判官は答えは...

弁護士回答
    5
  • 親権の辞任、放棄、喪失について

ベストアンサー

現在別居中です。子供は長年私と生活しています。 妻は家を出ていき親権はいらないと言っていますが、離婚の話は進みません。 離婚はしていなくても妻の親権をなくす手続きはありますか? 辞任、放棄、喪失などの言葉を見かけますが、違いがよく分からず、この事例はどれにあてはまるのでしょうか? その場合具体的にどのような手続きが必要ですか?(妻の誓約書のよう...

弁護士回答
    2
  • 親権と妻からの養育費について

離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...

弁護士回答
    2
  • 12歳の親権変更について

【相談の背景】 さいたま市に住む50歳の父親です。 離婚して10年経ちます。今 自分が12歳の娘を育てています。親権は母親です。離婚当時親権渡さないと会わせないと言われ応じました。元々育児はせず、遊び回ってる元嫁でしたから当然育児は出来ず保育園も入れずという状態でした。一悶着はありましたが無事に保育園 小学校 中学校まで楽しく過ごしています。  養...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、面会等について

ベストアンサー

子供の事について相談したいと思います。 離婚時、私には職もなし、 産後うつ等から元旦那に親権を譲りました。 正直育児もまともにできていませんでしたので…。 離婚は協議離婚で 監護権等などの知識は全くなく 親権を旦那にそのまま譲り、口約束で面会させてねという事で離婚に至りました。 しかし、その後寂しがるからという理由で面会すらさせてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権を取り戻したい。

私は26歳。再婚者。2歳半の娘がいます。3年前に性格の不意一。互いの不倫。旦那からのモラハラで、離婚しました。当時2歳と5歳の息子がいましたが、旦那からのモラハラで、「お前は何もできない。お前は生きている意味がない。お前は俺がいないと何もできない」と、6年間言われ続け。精神的にも先の事は考えられず、別居後も精神的に追い込まれ、子供を引き取ると言う判断が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。親権は変えられますか?

親権は母親に渡して離婚したのですが子供6歳が母親と一緒に暮らしたくないと言っています。親権は変えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費、年齢毎に決めるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い弁護士は付けていません。 小学5年生と中学2年生の子供がいて私が親権をとります。 算定表を元に養育費を決めたいのですが、ひとりが15歳になったらいくら、ふたりとも15歳以上になったらいくらと年齢毎に決めるのでしょうか? あと、算定表の年齢はその歳になる年度始めでいいのでしょうか? 【質問1】 養育費は年齢...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 相手側金額の相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費調停をするにあたり相手側に金額をで悩んでます。相手 個人自営業 実家暮らし 年収300 親権は私で 私の年収200 家賃5万 子供2人高校3 高校1 2人と私立 この高校1年は制服 教科書と準備がかさんで また第1期授業料が不足で払えないと今思っていて できれば この準備費も頂きたい 離婚は去年12月

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中(別居中)の妻の生活費について

離婚することが決まりましたが子供の親権で折り合いがつかず、調停の申し立てをしました。自分の実家にいましたが、離婚前から妻が子供を連れて勝手に実家に帰っています。別居することに対して同意はしていません。 この状態で生活費を下さいとせがまれます。子供の生活費はもちろん出しますが、離婚していないとはいえ妻のタバコ代とかまでこちらが出す義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。協議以前に当人どうしで、財産分与は1/3が妻、親権は妻、養育費は毎月支払う旨の書面に2人でサインしていましたが、現段階になって財産分与を半分求めてきました。昨年に妻が子供を連れ去り、全て根こそぎ取られるのが悔しいです。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?今後裁判に移行して、裁判に欠席した場合、向こうの主張が全面的に認められる...

弁護士回答
    2
  • 裁判による育児放棄・育児怠慢の解釈

【相談の背景】 裁判における親権者の育児放棄 親権者の精神疾患により、まともに家事および育児ができない状況で親権者の父母が代理して育児を行っていることに加え、子供が2歳から6歳(現在)まで障害者グループホームで生活をし、子供と離れて暮らしている現状について。 【質問1】 裁判において、これらの状況は親権者の育児放棄・育児怠慢と認められないのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍変更と旧姓復帰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、近々離婚裁判を申し立てます。 監護権は私に決定しています。 流れからして親権も私になると思います。 【質問1】 離婚後新しい戸籍を作り、そこに私と子供が入るとして 名字は現在のまま(夫の姓)にし、 子供が成人になったら私は旧姓に戻したいと思っています。 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費に子供の習い事費用は含まれるか?

【相談の背景】 離婚調停中です 私立大学の学費は、別居前に入学していたら夫婦両者の同意があったとして養育費に盛り込むもの、と聞きました 【質問1】 別居前にやっていた子供の習い事(バレエやゴルフレッスン)は同様に養育費の増額または特別費用になりますか? 親権者は妻で私は払う側です

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?

【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚と養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により、私(夫)から親権者である元妻へ養育費を支払っています。 【質問1】 以下の場合には、養育費の減額は可能でしょうか。 ①私(夫)の再婚により、再婚相手の扶養義務が生じた場合 ②更に、私が再婚相手の連れ子と養子縁組をした場合

弁護士回答
    2
  • 別居後の卒園式には参加できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後において子どもの卒園式に参加したいと思います。しかしながら、相手方より離婚調停が来ており、子どもの保育の場所も開示されていません。夫婦問題が発端で別居に至っています。 【質問1】 子どもとの関係性は良好です。親権及び監護権を持つ別居親として、卒園式になんとか参加できないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い口座が子供名義になることで不利益になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ調停で離婚が確定しそうです。裁判所から、養育費の支払い口座を子供の名義の口座にしてはどうかと提案がありました。 【質問1】 養育費の振込口座が子供名義になっている事で、私や子供が不利益になることはありますでしょうか。 例えば、養育費受取の銀行口座が子供の名義になっていても私(親権者)が差押をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

【相談の背景】 離婚前提で調停中です。 一歳の子供が1人、親権は私です。 相手は自営業、私は会社員です。 【質問1】 自営業者の年収はどう計算したらいいですか? また、減価償却費等実際には支払いされていない金額も年収に入ると聞きますが、他にもその対象になる項目費はありますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停離婚で養育費10万円が確定。 子どもの親権は母親。中学生の息子に養育費を滞りなく支払いをしています。 また、現在、私に再婚のお話があります。 【質問1】 再婚をする際に、お相手は働くことを希望していますが、 もし、再婚した場合、世帯当たりの収入が増加するため、 養育費は増額されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供からの連絡。

ベストアンサー

離婚したのですが、 妻が親権をもっているのに、子供から私に会いたいと 連絡がきます。 面会は 月に一度ほどと決められていますが、 月に一度もあっていません。 子供からの連絡も無視しています。 こんな会いたいと言ってくる子供からの連を無視していたら 頻回に連絡が来るので、月に一度も会えないと 調停を起こせば、子供からの連絡をとらなくてもよくな...

弁護士回答
    1
  • 婚費が7万の場合4歳の子供の養育費はいくらになるか?

4歳の子供を連れて実家に戻り、夫とは別居1年半になります。婚費は調停で決まり月7万送金されてます。 その後夫からモラハラで離婚裁判を申し立てられました。 親権は渡したくないので、離婚に応じようとは思いますが、私が無職で夫の年収が450万の場合、養育費の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

現在調停中別居1ヶ月で子供達をつれ実家に帰りました。 相手方が知り合いに不倫してきたとメールでやりとりしてました。 相手方が言うには子供にたいして手をあげたこと、子供が住みたくないと言った事が理由はです。 子供に手をあげた、事実はありません。たしかに子供にたいしては厳しくしていました。 この際、慰謝料はとれますか? 親権はとれますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交渉を拒否されている場合の対処

子供との面会交渉についてです。 現在、無職で親権者から、自分で養育費を払えるようになれないと会わせないと言われて、子供との面会を拒否されています。 話し合いに一切応じず、一方的に無視されています。月1回の面会での、子供との関係は良好でしたので、どうしているか心配です。 面会交渉調停をすれば会わせてもらうよう、とりきめできるのでしょうか? 無職なの...

弁護士回答
    1
  • 抗告された時の弁護士費用について

ベストアンサー

家事調停(親権者変更)で弁護士を依頼して、相手方から抗告された場合、高裁に移動すると思うのですが、①移動したら改めて弁護士費用は発生するものですか? ②また、どのタイミングで弁護士に対して成功報酬を支払うのでしょうか? ③調査官調査書でこちらに変更すると報告書に書いてましたが、高裁で覆る可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどれくらいか、問題が増えると課金されるのか?

ベストアンサー

弁護士費用について。 不貞裁判、婚姻費用、養育費の話し合いの場合の相場を教えていただきたいです。 更に後から不貞行為裁判の被告に反訴された場合。 婚姻相手から離婚調停、親権問題やモラハラで慰謝料請求された、離婚裁判された場合などの プラス金額の相場がしりたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから