法律相談一覧
-
離婚通知書と親権について
円満に離婚したいと思っています。ですが親権、財産分与、慰謝料について通知書を書こうと思っています。通知書➡️離婚協議書➡️公正証書といったかんじになるのでしょうか?最初に手書きで通知書を作成し、旦那に見せて同意があれば離婚協議書、公正証書にしたほうが言った言わないにならずにすみますか? また親権と監護権があることを知ったのですが分ける場合監護権は成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に基づく子の引き渡しについて
約4年前に協議離婚しました。子供が二人います。親権は私が子供二人分とも持っており,長男と同居しています。元妻が次男(12歳)と同居しています。 元妻が次男との面会を拒否したため,面会できないまま半年過ぎました。次男の引き渡しを求める方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的DVによる調停離婚後の面会交流に関する問題
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 面会交流は月2回、1週間に一回できる時は5分10分顔が見たいとの事でした。 ですが、娘もまだ9ヶ月で私も仕事をしながらなのであんまり帰りが遅くなったりすると保育園にも支障がでるので 食事などをして帰ろうと言うと、態度が変わって暴言をはいてきたり、泊まりを断ると脅すようなことを言ってきたりお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てするなら親権変更か協議離婚無効か?
ベストアンサーはじめてのご相談です。不貞したことへの負い目から離婚届けにサインを言われるがまましましたが、親権には同意していませんでした。離婚には同意するが親権には同意していなかったため、不受理届けを出しましたが、そのことを知った相手が離婚について話し合いをせず提出すことはないから取り下げに行くよう言われ、話し合いの機会を失いたくないと取り下げました。相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況で離婚した後、父親が親権を得るには。父親が親権がとれますか?
毎月、1週間~2週間、何もしたくないとか言って帰ってきません。 私が仕事から帰ろうとすると「帰ってくるな」と電話してきて、自分は母に迎えにきてもらい実家へ帰っている。2時間以上たってから今実家にきていらるからと電話がくる。多々あり 帰ると人が変わったかのように、てめえ、おまえ、と言って、てめえのせいで頭がおかしくなった。てめえなんか今すぐ死ね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判の判定の基準
【相談の背景】 親権裁判をします。 陳述書やお互いの言い分は、嘘を言ったり言われたりすることがあると思います。 【質問1】 最終的には、親権の判断基準は法律に沿って決めてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を元夫に譲りたい
ベストアンサー離婚時、親権を得てこどもたちと家をでましたが、数年たち、元夫のいる結婚時住んでいた家にこどもたち為と思い戻りました。母子手当ても休止したこともあり、元々、こどもたちは元夫の姓を名乗り続けて欲しいと思い私も元夫の姓を名乗っていましたが親権を父親に譲り、養育者となってもらい、私は、旧姓に戻りたいと思っています。元の夫の反対も特にありません。親権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てられ
ベストアンサー夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流について。 私と妻は別居しておりました。子は妻が監護していて毎週末のみ私が妻の家を訪ね、週末婚のような状態でした。 1年程度経つ頃に、子が妻といる生活にストレスを感じ、私の家で生活するようになりました。 妻は監護者指定、引き渡しの審判を申し立て、私は離婚調停を申し立てました。 監護者の方では調査官調査が行われ、報告書では私の方は問題なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の変更について
ベストアンサー現在の調停条項で以下のことが決まっています。 決定 1、離婚成立のこと 2、親権のこと 3、養育費のこと 4、相手方と未成年者の面会交流について (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで 平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での調査嘱託について
ベストアンサー離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の変更について
おはようございます。 昨年夏に調停離婚し、一人娘の親権は元妻です。 調停調書には、面会交流について、月1回度程度と記載されています。 離婚後面会交流は月に一度の割合で行っていますが、これまで特に揉めたことはなく、また私は娘と良好な関係構築に尽力していて、実際娘は保育園では担任の先生にパパと出掛けて楽しかったと言ってくれているみたいです。 ただ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の親権について 複雑事案です。
男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費と親権について
ベストアンサーこんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ親権について
【相談の背景】 お互いDVがありましたが相手は録音等をしています。 私は証拠という証拠がありません。 子供も泣いていたりしました。子供は乳児です。 DVの内容もひどい場合親権に影響しますでしょうか? 現在私が子供を連れて別居中です。 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 職場 労働環境 ひとり親
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の職場で正社員として働いています。早出や遅出夜勤等あり。 まだ離婚調停中ではありますがひとり親になったためシフトの調整をお願いしました。 (子どものお迎えなどがあるため夜勤を減らす、遅い勤務をなくしてほしい等) しかし、会社は融通がきかず人手不足や実家暮らしを理由に全く対応してくれません。 他部署への異動も提案しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居1年で離婚はできませんか?
【相談の背景】 結婚15年で風俗や浮気のLINEなど発覚し、証拠もありましたが、許すたびに消してしまいました。離婚調停をしていますが、弁護士には証拠なし、相手が不貞を認めないので、別居を3年するしかないと言われています。すでに、別居は、1年しています。主人は、不貞認めない、謝罪なし、子供に週一会わせろと好き勝手いいます。もう、早く離婚したいです 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停は拒否するが会わせろと言ってくる
離婚をし、息子は私が親権をもっています。 元旦那より子供に会わせろという連絡が多い為過去に面会交流の調停をしましたが来ませんでした。 彼いわく、自分の子供に会う事を他人が決めるのはおかしい、という意見だそうです。 その後も会わせろという連絡が頻繁に来て精神的に苦しんでいます。 話し合いがうまくいく相手なら私も会わせてあげたいと思っていますが彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の無視は離婚調停する上で不利になりますか?
ベストアンサー夫からのDVと性格の不一致で、私は離婚前提に乳幼児の子供を連れて別居して2ヶ月が経ちます。 夫は離婚する気がなく、話し合おうとメールしてきますが、私は会う事すらイヤで、話し合いに親が同席する事もイヤです。 メールの大半、無視してる状態で、別居期間を延ばしてるかんじです。 このまま無視状態も良くないとわかっていますが、会うのもイヤなので、調停で話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が転校したくないのに転校すると離婚調停や裁判で不利になるのでしょうか。
ベストアンサー12月16日、離婚調停4回目です。 子供が2人います。長女、小学校6年生。長男、小学校3年生です。 経済的な面から、私の実家に引っ越そうと考えています。 学校も変わることになるのですが、長男は転校したくないと言ってます。 転校したくないことを、面会の時に、夫にも話したそうです。 夫は、このことを有利にしようと考えているみたいです。 長女は中学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停に出てこない相手側、音信不通の場合
ベストアンサー相手側の家で暮らす中学一年生の娘の親権変更の調停中です。 相手側は私と離婚後に再婚しており子供ができて家庭がありますが現在は娘を置いて別居中です。 娘は相手側の奥様に面倒を見てもらってます。 養子縁組はしてません。 調停を起こして最初の一度だけ顔を出しましたがその後の聞き取り調査には顔を見せずそれから調査官の連絡には音信不通です。子供の聞き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実家横の家で同居中。調停で親権は夫が有利?
ベストアンサー夫のモラハラが原因で協議で離婚する事には同意した状態です。 県外の実家には戻らず県内で生活するという私に 『ちゃんと生活していけるか心配だから3人の子(7歳6歳3歳)の親権を取るため調停を申し立てる』と言われました。 育児に協力的ではありましたが、主に私が養育してきました。 来月から始める仕事も、子供達の帰る時間には家に居られますし (収入保証があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流と親権について
【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、精神疾患
ベストアンサー男性です。バツイチ。前妻とは自分のDVで保護命令の末離婚しました。子どもは3人居ます。双極性障害。妻は、バツイチ。ADHD、他精神疾患あり。その女性と再婚しました。生活保護受給中。去年の秋頃に子が産まれました。退院した日に、1人で助産院に数日泊まる。その間は、私ひとりで赤ん坊を見てました。保健センター、児相が様子を見に来てくれますが夜間はさすがにストレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、不倫での親権
現在別居1ヶ月でお互い弁護士をたて離婚協議中ですが相手と直接連絡するのはダメでしょうか? 私はやり直したいと言っています。 別居理由は私が子供にたいして冷たいとの理由のようです。上の子供は渡しに会いたくないと言っている。下の子供は小さいので自分の意思はありません。 また、相手は別居中に不倫をしていました。 別居理由は不倫をしたくて出ていったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那からの嫌がらせDV 親権問題
【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得 妻の深夜、朝帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に弁護士依頼、離婚調停の準備をしておりますが、ご意見伺いたく投稿いたします。 妻(営業事務/契約社員)が取引先や会社の方、友人等と飲みに行き深夜、朝帰りを直近1年間で50回しております。事前に連絡はありますが、当日急に言われることも多々あります。その間、5歳の子供の面倒は私がみています。私、妻と子供の3人家族、妻の母が近くに住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚において親権が決まらない場合
夫に離婚したいと言われており、離婚協議中です。子どもは0歳2歳の息子です。私は結婚してから専業主婦です。離婚原因は性格の不一致で、私が育児のストレス等から夫に当たってしまい、何度か怒鳴ったり物に当たったりしてしまったからです。離婚話になってから、子どもの前で夫は罵声を浴びせられ精神的に限界になったため、今年の6月から私が子どもたちを連れ実家に帰り別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻から親権をとりたい
元妻の育ての親(里親)ここで出てくるおじいさん、おばあさんは里親の事、実家は里親の家(おじいさん、おばあさんは誰とも養子縁組していない) 長女次女は元妻の連れ子で私とは養子縁組していない 三女は私の実子 現在実家にはおじいちゃんおばあちゃん長女次女が暮らしている(12年位一緒に暮らしている) 元妻、三女は元妻の彼氏宅(アパート)で暮らしている 私はアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権裁判につきまして
ベストアンサー親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)
ベストアンサーわたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?
長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更について
今年の5月に離婚が成立し、今は1歳になる子どもを私が親権者になり育てています。 産後3ヶ月から、元夫の経済的DVとモラハラによりシェルターに入り、母子寮にお世話になり、今は母子寮からは自立をしていますが、保護を受給し生活をさせていただいてます。 離婚の際に面会をさせるということの条件に、今は養育費を払えないとのことでしたので、子どもを出産する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得の可能性
父親の親権獲得の可能性... 現在別居中の父親です。 長男長女がおり 四年生と二年生です。 別居してから一年二ヶ月になり長男は私と私の実家にて祖父母と四人で住んでおります。 私 は実家すぐ近くで自営業 祖父母にも養育の協力を得ています。 長男は、パパっ子で私と住むようになり 長女は、まだ幼いので母親に言いくるめられ母親と二人で、すぐ近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫との離婚、親権について
1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と親権を取って離婚したいのですが
離婚をしたいのですが、慰謝料や親権について教えていただきたく この度投稿させていただきます。 事の発端は、いつからなのか明確ではないのですが 夫が複数の女性や元カノと連絡を取って会ったりデートをしていることが判明しました。 記憶を辿ると私が妊娠中に家事外出控えて安静を強いられていたは私を家に残し、 仕事があるからと大型連休さえも嘘を付き浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知相手から親権請求された場合
ベストアンサー協議離婚で前夫との間の二人の子供を養育。 当時お付き合いをしていた方との間に子供が出来、一緒にやっていく事になりましたが、お金や上二人の子供の関係で入籍はせずに認知だけしてもらい3年一緒に暮らしてました。 8月にお金や上の子に対する考え方の違いから もう一緒にやって行けないと出て行き今後の養育費と面会の話し合いをし公正証書作成を先週お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚調停中です。私が子供の親権を取る予定です。 妻は自営業でして、養育費の算定についての質問です。 【質問1】 養育費について質問です。 事業で使用する機械を一括で購入し、減価償却費として計上した場合、養育費の算定には加算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子育てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が間もなく成立します。先方からは、私の子どもへの教育方針をことごとく否定しているようです。親権、監護権、ともに相手方が持つように運んでます 【質問1】 この場合、私は、子どもについての通塾、進学、クラブ活動など相手方の監護権を盾に一切、関われなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2人の娘の養育費額を調停で決めてその額を昨年からしはらっているが、その1人が今年4月に大学進学すると継続してはらうことになる。 【質問1】 親権者から大学に進学したなどの連絡がない場合は、養育費を4月以降は支払わなくても良いか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を掴んで慰謝料請求
ベストアンサー現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠を出すタイミング 不貞
ベストアンサー長期期間、不貞行為を繰り返し、 子供との接する時間までも不貞相手 に費やしてます。 ご質問になります。 調停で全ての証拠があると早めに言うか出すか、 審判、裁判にして証拠を出すか、 どちらがいいですか? 不貞、親権の全て証拠があります。 連れ去られて長期だと監護実績が出てしまう為心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー名誉毀損について、教えて下さい。 離婚調停中や、離婚後でもかまいませんが、近所の人や子供の友達の保護者に、相手を悪く言いふらすような行為は、名誉毀損として訴える事はできるのでしょうか? そういった行為をした場合、親権争いに影響するものでしょうか? また、家の近くに来たりする行為を、法的に対処する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居中の面会について 現在旦那と別居中です。旦那から一歳になる子供への面会を希望されています。私としては、子供の連れ去りが怖く合わせたくありません。別居の条件が固まれば合わせるといっていますが、このような状況は調停や裁判になった場合に親権をとることに不利に働きますか? 私が有責配偶者になります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの決定事項を自分たちで書面に残す
協議離婚になったのですが、親権は私、養育費は毎月月末に18000円を私の口座に振り込むという事に決定したのですが、公正証書を作成する費用がないため、何も書いていない用紙に決定事項を書くことになったのですが、何かあった時に調停をかけた際に、証拠として使える書き方とかありますか?? またどんな風に書けばいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから