32,556件見つかりました

法律相談一覧

• 育児放棄による親権争いについて

【相談の背景】 今別居中の仲なのですが。 どうしても子供の親権がほしいです。 ですが今も母親がほとんど親権がとれますよね。 子供から聞いていると朝ごはんは作ってくれない。 夏なのに朝お茶の水筒を用意してくれない。 夜ごはんは9時から10時 それまでお菓子を食べる。(これは同居中もありました) たまに殴られたり蹴られたり。 と子供の口から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 親権者が子供を引き離す

ベストアンサー

わたしには二人の子供がいます。現在、親権は父親、監護権は私になっています。 長男が、今年受験になります。その進路について、親権者(父親)に連絡をとったところ、自分が考えている進路ではなかったため、次男は自分がみるといいだしました。 子供は私といると言っていますが、次男の件をうけいれないと、長男も自分がみるといいだしています。 このままでは、子供...

弁護士回答
    3
  • DVがお互いにあり親権はどうなるんですか?

夫婦喧嘩で一発平手をしましたアザとかはないですが 妻が警察に行って隔離されたみたいで2週間したら 子供が教育委員会から転校届けがあったみたいです 過去に私も妻に何回もアザができる程叩かれました 携帯番号も解約しており連絡つきません 子供が可哀想で会いたくて仕方ありません 旦那には親権とかないんですか? 私会社経営していて妻が会計、事務全てしていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権などについて(夫側)

昨日から、別居状態です。妻と子供の3人が、家に居ます。ケンカの原因は、私が、嘘をついて11月に飲みに行ったからです。 で、12月に私の携帯を勝手に見て、発覚したはずですが、勝手に見た負い目を感じていたと思うんで、1か月ほど、お互い無視の様な感じでしたが、年賀状が届いて完全に嘘つきよばわりです。 なぜ嘘をついたかは、、 10年前に、私の友人カップ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供の親権について 2

ご意見有り難うございます。 友人に伝えたところ、離婚をする事に決めたそうです。 ですが、助成金など旦那の通帳に振り込まれていて、子供の預金通帳も持ち出しているそうです。「渡して欲しい!」と言ったところ、「何でお前に渡さなきゃいけない!!」と言われたそうです。どうすれば良いのか、教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

離婚して、1年半が経ちました。長男は私父親が親権を持ち、娘6年生は母親が親権を持ち、3か月程は母親と暮らしていましたが、転校、新しい生活に、馴染めず私の所に戻り1年間が経過しました。 生計、養育も私がしており、元嫁は他の男性と同棲中です。来春中学生になるまでに、娘の希望もあり、親権変更をしようと思っていますが、手順について教えてください。 1、親権変...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に嫁が連れて行った子供を取り返したら罪になるか

今、離婚に向け調停の最中なんですが、次の時に嫁が連れて逃げた三男と家庭裁判所内で逢えます。その時に、もし子供が家に帰りたいって言う場合、連れて帰っても罪になるのですか? まだ、離婚も成立していませんし親権も、まだ決まってないってことは、僕の子供にはかわりないので、罪にはならないですよね?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 面会交流

私の息子の離婚についてご相談させてください 息子 嫁 子供6歳 息子両親と7年同居 息子 嫁に生活能力がなく 祖父母で支えてきました 息子は少なからず収入はあります 嫁 家事育児放棄 保育所送り迎え 家事 子供の世話やらず 寝ているか スマホ 家事をする様 育児するよう話すと喧嘩 孫の家事育児全部 祖父母がやっていました この度離婚したいとの事で孫を連れ...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の都合による面会交流の中止と代替日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供との面会交流は月に一回と調停で取り決めました。私は非親権者の別居親です。子供の年齢は7才。 調停で取り決めた内容は月に一回、第2土曜、引き渡し方法は相手が私の自宅に連れてくる、場所は自宅、時間は9時から15時、迎えは私の自宅まで相手が来てくれるというものです。 お互いの予定が合わないときなど代替日を設けるとしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?

3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5
  • 調停中ですが

ベストアンサー

はじめまして、現在妻が連れ去った子供の様子が心配で 離婚調停、面接交流の調停が一回目終わりました。 一回目の調停では電話は繋がるようにとの主張に合意はあったのですが、その後まったく繋がりません 子供の様子を確認させてもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をお願いして、メールはなんとか返事が貰えたのですが 一方的な主張をされただけでまた連絡が...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権問題について

別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流、間接強制

ベストアンサー

お忙しいところお世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、離婚には双方同意、親権も妻で同意してます。 夫婦喧嘩はありましたが、DVや虐待はありません。 争点は面会交流についてですが、間接強制をとれる形での合意をしたところ、子供が小さいので裁判所としてそのような形は取らず、流動的な形で進めます。と言われました。 なに...

弁護士回答
    2
  • 別居2年の離婚調停タイミング

別居して2年が過ぎました‼️家庭裁判所での離婚調停の準備をしています。去年に一方的に離婚届を送られてきて、あと書いて出してくださいと言われましたが、まだ出していません。話し合いも全然していないのに、養育費、子供の親権が決まりましたと書いてあって納得していないためです。子供とは丸2年会ってないし、声も聞いていません。会いたいと言っても会わせてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中調停中の面会交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、現在別居中の者です。 7ヶ月前から子供達と会わせてもらえません。 お互い弁護士に依頼しており、調停での話し合いも行い、前向きに検討するとの回答がありました。 しかしこちらが何度面会をお願いしても返答すらありません。 葛藤が高く妻と妻の家族の意思で会わせたくないのは明白なのです。 子供達との関係は良好でしたし次回調停...

弁護士回答
    1
  • 理由不明の離婚調停と、監護権。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 簡単に質問します。 3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し込みました。 DVもモラハラも無く、性格の不一致を言われ、双方に弁護士はいます。 お互いに自営業で、主たる監護者は私と、詳細に主張し、写真、動画、第三者の陳述書も提出してあります。 妻側から、反論は一切ありません。 しかし、妻に連れ去...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の陳述書、準備書面について

ベストアンサー

今離婚調停中です。相手からの準備書面や陳述書に書かれていることは嘘がおおすぎです。子供は1歳と3歳で別居中相手がみているので夫である私が親権をもらえることはほとんど無理なのはわかっています。 あまりにもひどい嘘をならべてきています。何個かは証明できるのですか、その嘘を証明したところで向こうが不利になったりしますか? 後向こうが提出してきた母子手帳...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停にかかる親への調査官調査について

面会交流調停の申し立てを行い、1回目期日の後に、家庭裁判所調査官による調査を、親を対象に行うこととなりました。時間をかけて面接をするとのことです。 親を対象とした調査官調査の裁判所の目的は何なのでしょうか?? 現状としましてはDV等はなく、親権を持っている元妻が子供が面会拒否していることを理由に、面会交流に応じない状態です。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 別居についての相談。

【相談の背景】 現在私の実家に同居しています。 主人は婚姻継続希望。 私は離婚希望。 話し合いが並行線なので 夫婦継続調停を開くことになりましたが 別居したい場合できるのでしょうか? 子供は2人おります。 【質問1】 親権看護権共に私が希望する予定です。

弁護士回答
    2
  • 管轄移送と調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が親権変更の調停中に遠方に引っ越した後、不成立になりました。審判では子供の心情調査がある予定です。自庁審判で調査官は引っ越し先の管轄裁判所というケースはありますか?あるなら、意見したいです。 【質問1】 管轄移送と調査官調査について

弁護士回答
    1
  • 面会交流の決議事項方法

【相談の背景】 離婚し親権は向こうにあり、私とは別居しています。面会交流調停で写真の送付を数ヶ月に一回こちらに送るように取り決めしました。しかしながら、向こうからは一向に写真が送られてきません。 【質問1】 この場合間接強制は可能でしょうか? 【質問2】 どのように履行させれば良いでしょう?

弁護士回答
    2
  • 保護命令中 監護権 審判

現在4か月の乳児と暮らしています。 夫からの暴力により実家に逃げてきました。 そして保護命令も出ている状況なのですが 調停で親権争いになった場合に あちらが子の引き渡しや監護権の審判を申し立てた場合、保護命令中でも関係なく審判に移行するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における子供たちの学資保険について

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 子供たちの学資保険をどちらが取得するかで折り合いがつきません。 私は親権者なので学資保険を譲渡してもらう変わりに解約返戻金の半額を払うつもりです。 それでも折り合いがつかずに裁判になった場合、どちらが取得するのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

調停離婚したものです。 離婚した妻との間には子供が一人いて親権者は元妻です。 子供は妻側の戸籍に移りましたが、私がこの先再婚、新しく子供が生まれた場合は元妻との間に生まれた子供が戸籍謄本を取得した場合に知られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが相手が応じない

ベストアンサー

夫が協議離婚に応じず、もし調停をしてもその場にすら行かないと言われます。 子供を連れて一方的に別居(私が実家へ帰る)をした場合、離婚に不利になりますか? 子供は一人で未就学児です。 私の希望は親権と離婚です。 ずっと拒否された場合、いったいどうしたら離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの監護権

ベストアンサー

子供と私で住み、相手と別居しています。 相手に離婚の話をするのですが、協議や調停の間、子供の連れ去りが心配です。 監護権を含めた親権について、今後話し合うことになるとして、離婚が成立するまでの監護権を私に指定しておくにはどうすればいいですか? (連れ去られた時、警察等に相談できるように)

弁護士回答
    3
  • 離婚後にdna鑑定は出来るか?

元妻40歳。子供が3人で上から長男12歳、次男4歳、長女2歳。 今月頭に調停無しの離婚しました。 親権は妻です。 質問ですが、こういった場合、dna鑑定をやる方法はありますか? 目的は養育費減額とかではありません

弁護士回答
    2
  • 認知してる子供と暮らす事ができるか?

ベストアンサー

認知と言う状態で子供がいます。産まれてから今まで一緒に育てて来ました。彼女に男ができ、指摘したら、2度と会いたくないし、子供にも会わせないと一方的に言われ、連絡が取れない 現状です。 面会交流と円満調停をするか 面会交流と親権変更するか どの様なかたちをとればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 探偵費用について

ベストアンサー

息子夫婦の離婚問題で嫁が男をつくって出ていき、親権、監護権を取るのに探偵に依頼しました、費用は270万です。(支払い済み)結果は嫁側に監護権が行きました、離婚調停はこれからですが、このような場合不成功として幾らかの返金は求めれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料を請求できない理由などがあるのでしょうか?

妻が子供を連れ去り別居、その後離婚調停を起こされました 私は復縁を望んでいます 妻側には弁護士がついています 離婚と子供の親権を求められていますが なぜ慰謝料は求めないのでしょうか? 有責事項はありませんが、妻言うには お金を好きに使っているとのことで 信用できないとのことです 慰謝料を請求できない理由などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の振り込み

ベストアンサー

養育費の調停をするにあたり、助言をお願いいたします。 1. 養育費の振り込み先は、親権者のみの口座に限られるのでしょうか? 2. 養育費の一時金を要求出来る場合、保証人として、相手の親、あるいは、再婚している場合、配偶者を 立てて貰うことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の処分について

今離婚調停中3回が終わりました、親権は妻養育費も決まってます、家が共有物件で、ローンを私一人名義で払ってます、別居で妻と子供が家に住んで、私がアパートを借りてます、家を売りに出す事はできないでしょうか?生活ができない状態です

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。弁護士さんの経験上 どういう形が望ましいでしょうか?

子供の事を思った場合 夫婦間が破綻していても離婚せず、親権を持ち続けるべきか 離婚して面会交流を定期的に行うか どちらが子供の福祉に叶うでしょうか? 調停員から離婚を進められています。 弁護士さんの経験上 どういう形が望ましいでしょうか? 人生相談になってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

妻側からの一方的な離婚請求があります。今後協議なり調停なりの条件次第で離婚も検討。その際ケースバイケースでしょうが、条件面で何かしら有利な条件を得たいと考えてますが、何かありますか?親権は妻側です。例えば慰謝料請求や養育費の減額(算定表を基準に)、何でもいいです。

弁護士回答
    1
  • 浮気について

いつもお世話になっております。 旦那は一年くらい前に会社の人と浮気していて、最近は別の人がいる感じでした。 アドレスも怪しい女の人の名前っぽいんです。 でも証拠がないのが悔しいです。 なぜか親権はほしいみたいです… 証拠なくても調停では話した方がいいんでしょうか?おそらくしらばっくれます…

弁護士回答
    2
  • 子供に勝手に会うのはダメ?

ベストアンサー

10月24日に面会交渉の1回目の調停があります、(子供同伴)でもその前にどうしても子供に会いたく、親権が夫です。夫の許可は無しに塾のある日に会いに行っても違反になりますか?子供は遊びや宿題で忙しく、私と会うのはあまり良く思っていません。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

調停で話すと言いつつ、妻からは何のアクションもないまま2ヶ月が経とうとしているんですか、正直弁護士の先生にお願いするにも離婚や親権問題に強い先生じゃないと勝てないと言われてますし、費用がかなりかかると思うのですが、僕としてはどういう行動をすればいいんでしょうか? ちなみに27日が長女の誕生日なので焦りがあります。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。本日3回目の面接交渉の調停があり不調?

本日3回目の面接交渉の調停があり不調?になった感じです。 親権者は私(元夫)子供は二人です。申立て人は元妻。 今後審判に移ると思われますが実際審判とはどのような感じで進行しどれくらいの期間で解決?(判決?)するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権に影響するような虐待とは

離婚問題、親権取得について相談させていただきます。 親権の取得について、母親に子供へ対する虐待歴などがあると、母親の親権取得にはかなり不利になるとよく見かけます。それって、いったいどの程度の内容なのでしょうか。下記の内容は不利に働くような内容でしょうか。 また、実際はもっと激しい暴力があるのですが、それらの証拠(動画等)はありません。 これらの...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 離婚前に親権、監護権の取り決めをしたことを公正証書にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更についてご意見ください

【相談の背景】 子供が2歳の頃に裁判(控訴審)で、私の両親がすでに他界していることを理由に養育環境としては不十分とのことで、親権を相手方にするよう和解を求められ、弁護士からも最高裁まではひっぱれないとの判断で和解しました。 子供は現在は8歳です。 先日の面会で子供が虐待されていることを、子供から聞き、私のところで住んで行きたいという気持ちを打ち明け...

弁護士回答
    1
  • 連れ子を養夫に親権者になってほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。
現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。

ちなみに弁護士には相談して、陳述書にも記載していただき、調査官調査も入っております。連れ子は面会拒絶される前(毎日通い別居してました)から「お母さんと毎日会いたい、お母さんと暮らしたい、お母...

弁護士回答
    1
  • 親権の獲得について。祖父母の協力は有利に働きますでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、親権について争ってくる可能性があります。 これまでの養育実績を振り返ると、別居をする前から食事の準備、身の回りの世話、習い事の送迎、学校...

弁護士回答
    4
  • 孫の親権または監護権は祖母でも取れるでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚することになりました。3歳になる娘が1人居ます。嫁は生活が苦しいからと本人の希望でキャバクラで働くようになりました。昼間の仕事と週3回のキャバ業、私は大変な嫁に変わり家の掃除、孫の保育園の送り迎え、病院受診、息子夫婦と孫の晩ご飯全てやって来ました。元々嫁は家事をほとんどせず、家はひどい有様.......キャバ業がない次の日も昼まで寝る生活の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後親権変更 兄妹分離

ベストアンサー

子 長男6歳 長女4歳 長女の親権変更を求め、親権変更調停申し立て中です。離婚して、二カ月になりますが、当初は一方的に元嫁から早く離婚して!早く出て行って!実家に帰って!と再三言われ、心が辛くなり実家の方に出て行きました。 しっかり子供達の為に話し合い出来たらよかったらと後悔があります。 当初疑いはありましたが、不倫していたようです…離婚直後から...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について

ベストアンサー

離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否、連絡拒否、親権

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しまして、親権は、収入が多い元旦那さんの方になり、納得いかない離婚でもありました。毎月1回は 面会交流することを約束することでした。 面会交流1月○2月✖️3月○4月○5月✖️ 今月の面会交流の日程はこちらから連絡しましたが、相手側から返事もなく催促しても返事もありませんでした。 当日も連絡しましたが全く連絡がなく、 LINEは既読ならず、多...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権親権の変更について

ベストアンサー

離婚後の監護権の変更についてですが。 長女『元嫁の連子』「現在中1」 次女「小学二年生」と長男「小学一年生」は結婚生活でできた子供 育児や生活で価値観の違いがあり離婚 特に育児放棄家事放棄が問題で育児も家事も私がしていた状態 調停の時に、長女の問題で、キョウダイが離れるのは好ましくない等々の理由で向こう側が親権及び監護権を持つことになりま...

弁護士回答
    2
  • 「親権が決まっていない子供を連れて別居したい時」

ベストアンサー

現在、旦那とは同居中です。 旦那、旦那が用意した弁護士、私との間で「甲乙は子の親権・監護権については甲乙間の協議によって決定することに合意し、無断または実力をもって、子を連れて行かないことを確認しました。」と書いた確認書を交わしました。 子供が3人いますが、事実上、上記の記述は親権争いをしている長女1人の事だけです。 以下の2つの質問にご回答を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから