法律相談一覧
-
親権は。何も言わず家を出た場合、そのまま親権は私になりますか?
ベストアンサー最近家族全員から言葉の暴力にあっています。私には実家がありませんし子供も小さいので家を出ることは考えていなかったのですが、このままだと私がどうにかなりそうですので家を出ることを考えています。何も言わず家を出た場合、そのまま親権は私になりますか?また慰謝料や養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における進め方と円満解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停(財産分与、損害賠償、親権)を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 小学生の子供が2人います。 1回目の調停では円満解決を目指しました。 しかし、妻の姿勢が強硬で2回目の調停を迎えるにあたり、何を主張すればよいか分からなくなっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた
旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停一回目欠席で、取り下げ通知が届きました。
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられていたのですが、担当書記官にわたしが仕事を休めないこと、夫からの暴力で、傷害事件にしたことが、まだ検察庁で捜査中だから、親権の話し合いはそのあとにしたいとの事情を先に電話して後から回答書を郵送し欠席しました。 調停日の2日後に、取り下げられた旨の通知が届きましたので驚きました。 リスケするかと思ってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での合意事項の翻意につて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 調停は8回を数えました。 私は子らの監護方法について、共同養育を提案してきました。 しかし(当然?)認められませんでした。 そして、面会交流調停を起こすも「離婚しないと会わせない」と言う相手方の主張が優先され、面会が実現せず、もう離婚に合意してしまいました。 (話し合いでの上での合意です) 次回調停にて財産分与と養育費を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを決定する時のポイントがあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 離婚自体は、双方合意しております。 親権や分与が争点で、妻が調停をしてくると思いますので、 その際に弁護士さんにお願いすることになると思っています。 2件ほど相談にいきました。 【質問1】 弁護士さんを決定する時のポイントがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流権について
【相談の背景】 別居期間中に相手から面会や子の写真の要求がありました。こちらとしては相手に恐怖心を持っているので、取り決めをしない限り面会はできないと伝えています。 【質問1】 相手から要求があった場合、写真は送っておかないと今後の離婚に向けての調停や、親権問題など不利になることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚確定後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で審判離婚になりました。 審判確定証明書と謄本がきました。 【質問1】 審判離婚が成立し、確定証明書と謄本が来たので 離婚と親権者変更の手続きを同時にしたいのですが、戸籍謄本は2部必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
挨拶まで黙ってることは、法律的に…
ベストアンサー結婚の挨拶まで、知的障害を黙ってるのは、法律的にどうなんですか? これは、離婚調停のときに主張してもよろしいのでしょうか? 結婚し、嫁の実家で顔合わせのときも、母しか来ず、曾祖母と妹はきませんでした。顔もわかりません。付き合いすらありません。孫の初節句も来ませんでした。これは、親権あらそいで、環境面で不利になりますか?おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い条件について
ベストアンサー離婚調停中ですが、養育費について教えて下さい。 子供の親権は私が持ちますが、夫が現在無職の場合、養育費は殆ど無しの条件で合意するしかないのでしょうか? また、夫が今後仕事を始めた場合、養育費の額を見直すことは可能でしょうか?それを離婚条件に盛り込めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の連れ去り、連れ戻しについて
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年者略取不受理 今後できること
妻が2人の子供を連れ去り、未成年者略取で警察に告訴状を出しましたが、不受理の連絡がありました。 現在、離婚、子の引き渡し、親権者指定、面会交流の4調停が進行中で、圧倒的に不利な状況ですが、こちらが何かできることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼について
ベストアンサー今回親権争いになりますので、調停時からか訴訟から弁護士に頼むか迷います(金銭面で) 頼むときも近場の事務所がいいのか… 頼みたい弁護士が数駅離れてる場合は通わなくてはならないのでしょうか? また仕事が始まると弁護士と会う時間がなくなるのでどのように話を進めるのか 不安だからけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調査官は家庭訪問でどのようなチェックをしますか?
ベストアンサー現在別居中の4才の子どもを引き取るために、親権者変更の申し立てをして調停中です。 家庭裁判所の調査官が家庭訪問に来ることになりました。 申し立て人本人ではなく同居の家族(両親)と面談します。 具体的にどのような事を質問され、どのようなチェックをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払わない協議離婚
ベストアンサーあれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判は必ず勝ち負けをハッキリさせるのでしょうか?
ベストアンサー私連れていかれた子の引き渡しを求め、元妻が親権変更を申し立てている事件で明日審判が出るのですが、調停も直ぐに打ち切られ、どう考えても、審議も調査も十分とは考えられません。 この場合、両者に棄却が出る事はあるのでしょうか? それとも必ず白黒つける審判が言い渡されるにでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の虐待種類について(判例)
ベストアンサー子供の虐待について 虐待とはどのようなものが認定されますか? 調停により親権が無くなることになり、暫く経っています。 今は子供の様子が心配です。 判例で虐待と認定される物を教えて頂けないでしょうか。 今がそれに該当するか、知りたいです。 殴る蹴るの暴力はないです。 例えば、お風呂に入れて貰えない、食事がいい加減など 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して姓が変わった子供の姓を元に戻すには
ベストアンサー16年前に離婚した前妻との間に、満18歳と満22歳の子供がいます。離婚調停をして子供は向こうが引き取り、親権も向こうにあります。 今の子供の姓は前妻の姓ですが、子供が私の姓にしたいと言いだした場合、変える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティー障害の妻との離婚について
妻が境界性パーソナリティー障害です。(診断は出てません。病院に行ってくれません。)理不尽な暴言や暴力、自殺をほのめかす発言など繰り返します。2才の女の子がいますが、妻はその子を連れて実家に帰り別居してます。離婚調停を考えていますが、親権や慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の頻度
面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の状況。
調停離婚後、数年経過します。親権等子供と生活しているのは元配偶者です。 毎月決められた養育費を支払ってますが現在子供がどこでどの様に暮らしているか把握してません。離婚後の子供の状況を調べる方法が有りましたらお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の支払い
妻と離婚調停中でやり直しを、考えてたけど 別居中に妻の元から私の所に来た次女の気持ちよりもお金の話しかしないことに幻滅し離婚しようと思っていますが親権、共有財産が決まるまで離婚は出来ないのか?離婚出来ないなら婚姻費は払い続けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わない
ベストアンサーお互い代理人がついております。婚姻費用分担請求をしても一向に払わないため今度、調停に持ち込む予定ですが半年間、婚姻費用も払わず(別居中…)今後、親権が問題になった際に、婚姻費用を払わない相手が不利になるでしょうか?どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早くするには?
今離婚調停を行って、7ケ月です。 親権・離婚の合意はできています。 しかし、婚姻費用・養育費・財産分与に関しては決まっていません。 財産分与に関して向こうはなんだかんだ所得や貯金通帳を隠して話になりませんし、財産分与をする気がないようです。 話が進みません。 とにかく離婚を早くしたいのです。 そのためには裁判にするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。私は不利でしょうか?
再度質問させてください。 実は、親権者を夫にして離婚しましたが、娘を渡しきれずに連れ去りをしてしまいました。審判の末、夫に渡しました。それから1年半が経ちます。 私が面接交渉を求めると、連れ去りがあったので面接交渉禁止の調停を申し立てると言っております。私は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
去年離婚しました。 2人の子供は父親が親権を持ちました。 今まで普通にあっていたのですが、面会を拒否されてしまいました。 ただあわせたくないという理由で、子供は会いたがってます。 面会交渉権を求めて調停する予定ですが、裁判所から審判で出るまで子供に会うことは不可能ですか? 子供がわたしに会えずに不安定になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して
離婚して、2人の親権と養育をしていますが、もし、私が再婚して相手と子どもが養子縁組をした場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか?現在は解決金の支払いをしてもう期間で、支払いが終わったら養育費は別途協議することに調停で決められています。(それも、きちんと払ってはくれず、困っています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。はありますでしょうか?
去年の12月に離婚した事になっています。しかし当時私は産後うつになっており、記憶が全くありません。元夫は以前提出して取り止めにした離婚届けを勝手に親権や日付を訂正して提出したようです。今、協議離婚無効確認調停をしていますが、無効になる可能性や方法?はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいです
今離婚ので調停の話しがきてるんですけど その間子供には会えないんでょうか[e:3]申し立ては夫婦の性格不一致で嫁が子供を連れて居ない間に居なくなってました 夫婦の離婚話しなので親権問題は後の話しでは[e:3]向こうには弁護士が付いてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について相談
【相談の背景】 妻の不貞行為により、離婚をしました。私には三人の子供がいますが、上の二人は私が親権を、取り、末っ子は妻が親権を取りましたが、離婚後も子供達は私が養育しています。末っ子の親権変更は可能でしょうか? 【質問1】 親権変更を希望しています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場で口頭で伝えた内容は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。
ベストアンサー調停の場で口頭で伝えた内容は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。 現在円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて準備を進めています。 妻は妊娠中で3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、生活費を払ってくれない状況です。 円満で申し込みはしましたが、夫が申し立てれば、離婚調停・裁判・親権争いなどに発展する可能性も見据えて動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の条件につきまして
ベストアンサー親権の変更について相談があります。 親権を渡す条件として以下の事をメールで送られました。 ・今までかかった養育費の支払い ・学校の行事に全て参加する事 その他 全てを書くと特定されそうなので書くのはやめておきます。 ちなみに、どう返事を送ればいいかわからずまだ送っていません。 こちらとしては養育費以外の条件はのむつもりですが…。 しかし、学校の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力と慰謝料についての相談です
【相談の背景】 以前、繰り返し夫に嘘をつかれた事で1度別居し、向こうが離婚したくない戻ってきて欲しがっていたので、また嘘をついたり不貞行為をした場合離婚すること、その際の親権は私にすること、離婚になった際に慰謝料を支払う事を記載した誓約書を交わしました。 その後再び同じようなことがあったので離婚前提の別居をしています。 しかし、今になって夫が弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供名義の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚が成立しました。 親権は妻である私になり、離婚協議書も作成しました。 子供が2人いるのですが、子供名義の口座があることを最近思い出しました。現在、元夫のところに通帳があり元々管理も夫がしており、預金の内訳も不明です。協議書には、財産分与は互いに求めないの文章が入っています。(弁護士は互いについているのですが、早い回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻契約中の妻の車にGPSの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、こちらが同意していない状態で離婚の不受理申出も完了しています。 離婚の事由に該当するものが無く、また、親権を望む妻側には子供の虐待があり、裁判離婚では親権もこちらが濃厚です。 何もなければそのまま拒否を続ける予定ですが、新居の候補なども集めており、妻の立場では連れ去り別居の強行が現実的な状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流をやらなかった場合親権者変更されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中ですが、子どもに障害があるのと以前面会がうまくできなかったため面会は、Instagramを使った間接交流にしようってはなしになってきてますが、InstagramがスマホのOSが足らなくてできなくなったりしたら、どうなるんですか?スマホは、最近たかいので、買い替えてまでできません。それに、写真をあまり乗せたくないです。元々インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での子供への言動について
【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 先日の面会後、子供が母親から「中学生くらいになると親権を子供自身で選べるので変更可能だ。」といった内容の事を言われたと子供から聞きました。 【質問1】 今のところ子供にその気はない様ですが、面会交流で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の第三者証言の証拠の書面起こし方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、これから離婚調停が行われます。 親権も私ということで話はまとまっていたのですが、慰謝料請求の話をしたら掌を返し、子供も妻の実家に連れて行かれてしまいました。 妻自身は不倫を否定してきています。 ですが妻は職場の一人の人に不倫相手と体の関係があったことや、いつ頃からそういった関係になったのか、私が慰謝料請求を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じなければ子供には会わせない
別居3ヶ月、先日円満、面会交流調停の一回目でした。私(夫)が申し立てました。妻は離婚に応じなければ子供達に会わせないの一点張りであるそうで、離婚訴訟も考えているとのことでした。 私にdvや浮気などの有責はありません。 日々の不満などが原因だそうです。 子供達と一刻も早く、尚且つ5才3才の娘たちと一回でも多く会いたいと願っております。 質問は連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者は親権は取れないのでしょうか?、面会交流はできますか?
ベストアンサー先月、私は自宅にてひどく酒に酔ってしまい日頃の妻へのストレスから妻を突き飛ばし、物に当たり散らし暴行罪で逮捕されました。 20日間勾留され、罰金刑を受けました。 その後ネットで調べ、子供もその場に居たため面前DVにあたると知りました。 保護命令にて退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受け、現在私は実家にいます。 妻は離婚の意志が強く、今は恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、離婚までの流れと養育費含む資産等
ベストアンサー離婚を考えています 現在、専業主婦で6歳になる子が1人おり親権を譲りたくないです。 日々の積み重ねがあり、口論した際に耐えきれず 私が実家に戻る形で子供と出てきました その際に旦那から、親権は譲らない、車も返せと言われ、一緒にいても、子供に関心が薄い旦那には親権を譲りたくないのと 子供手当てや、コロナでの助成金、はちゃんとほしいし、車も3台もあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権・監護権を非嫡出子(認知あり)の父親に変更の仕方
ベストアンサー上二人の子供と3番目は父親が違います。 3番目の子供は未婚で出産、認知あり、養育費あり。 3番目の子供が実の父親の所に行きたいといってます。 毎週日曜日に子供と遊びに出かけてます。 1月から泊まりから慣れてく予定でいるのですが、 親権、監護権すべてあちらに渡したい場合は養子縁組または調停をしないと変更できないのでしょうか? 役所に何か書類提出で親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権は可能ですか?また面会交流を行いたくないは通じますか?
ベストアンサー離婚調停をしています。 夫が親権と面会交流を求めています。 子供は0歳児です。 夫の主張は、交代で育てたい。共同親権が欲しいとのことです。 また面会交流はお互いに行き来したいとのことです。夫と私の距離は新幹線で3時間です。 また夫は軽いDVとモラハラをしていて、これに関しては慰謝料が取れる可能性が高いと言われました(弁護士先生に) ただ子供を虐待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《非嫡出子の親権》民法第819条第3項但書又は第4項の、協議による親権指定
ベストアンサー海外在住です。米国籍の彼女との間に生まれた子を認知し出生届を提出、子供は日本国籍(ひとり戸籍)を取得しました。その後、彼女とは別れ、協議により子どもは私が引き取ることで同意、彼女との別居後、すでに共に暮らしています。非嫡出子ということで、日本側の親権は母親にしか現在認められていません。そこで、私に親権を指定することにし、彼女とも同意しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?
ベストアンサー元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と家庭環境はどちらかがいいか教えてください
親権についてです、妻側の家族は母親60代、姉、兄、嫁の家庭です。 兄は知的障害、嫁は知的障害と聴覚障害があります。 こうゆう家庭でも親権取れる感じですか? 自分の家庭は、自分、父60代、母50代、祖母、父はデイサービスに半月通っているものの、普通に動けて子供も抱っこしたりしてくれてます。 子供はまだ7ヶ月です。 嫁は、普段の買い物もでき...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後、親権者都合による子供の苗字変更を抑止できないか
ベストアンサー妻と離婚調停中のものです。別居して2年がたち、子供(中学1年)は、妻と暮らしているので、親権の獲得は難しい状況で、親権を手放すことを容認せざるを得ないと考えていますが、1点だけ心に引っかかっていることがあります。それは、子供の苗字の変更です。親権が渡った瞬間に、妻は変更しようとすると思います。子供には一定、話をするとは思いますが、おそらく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から子供への暴言について
昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や養育費をめぐる主張の合理性について
ベストアンサー○非看護親は、監護親に子供を養育させてあげているだけ。 ○非看護親にも親としての責任を果たせというなら親権・監護権を要求する。 ○そうでなければ養育費・婚費のうち子供の分の負担は拒否する。 ○子供が嫌がっている面会場所であればいつでも面会してあげる(子供は面会はしたい)。 ○そうでなければ面会を実施しない。別離させた兄弟にも会わせない。 ○なお、非看...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから