20,248件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護者指定審判を申し立てるタイミング

ベストアンサー

監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚や親権争い問題の裁判や調停

ベストアンサー

親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?

弁護士回答
    6
  • こんな母親は親権とれませんか?

【相談の背景】 旦那と連れ子(上の子2人)の性格が合わず、離婚を決め、相手に話を持ち出しましたが拒否をされ、浮気以外では離婚しないと言われたため、浮気に見えるよう2ヶ月近く子供を寝かせたあと、夜外にでたり、友達と会ったりしていました。そのこともあってか、相手が離婚をきめてくれたのですが、今度は1番下の子の親権を取る。2ヶ月夜いなかったから母親に親権を...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について、またその際の費用について

【相談の背景】 子供は中3.中2.小3、現在元妻に親権があるのですが、離婚後直ぐに男がいる事が発覚して、子供が寝静まった後に男の家に行ったり、子供が休みの時にご飯も作らずカップ麺とかばかり、仕事の休みも子供に合わせず、平日に休み、男と遊んで夜帰りが遅くご飯作らず、弁当ばかり、子供にはPTAとか仕事とか言って本当は男と遊んでいます! 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 前夫と11年前に離婚し現在14、12さいの息子がいます。親権養育共に私です。どちらも再婚し、私は今夫との間にも子供がおります。 今夫は息子達を自分の子の様に 熱く優しく向き合い育ててくれてます。1度熱が入り過ぎて虐待を疑われ学校から呼び出し指導と市役所からの訪問指導を受けましたがそれ以降は特に何もありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権、苗字について

現在夫の実家で義両親と同居中です。4歳の娘がいます。 離婚する事が決まり、親権は母親で、しばらくは父親が育てると。子供が成長して母親と暮らしたいと言ったらいつでも暮らせばいいという形で話が進んでます。 離婚する際、私は苗字を旧姓に戻すつもりです。 子供は夫と一緒に暮らしてる間は夫の苗字のままの方がいいのでしょうか? 将来私と暮らす事になった時に...

弁護士回答
    1
  • 別れているのに親権問題でトラブルに。

子供の父親とは籍をいれておらず 認知だけ済ましてありますが 6歳の息子を返してくれません。 子供の親権は私(母親)にあります。 子供と直接、話をさせてくれず 向こうが子供は私に会いたくないと 言っているとしか言わず 保育園も休まざるおえない状況で ずっと休んでいます。 もう交際もしておらず終わっているのに 終わった今になって私に彼氏がいるから、 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、暴言、暴力

子供の前で父親が母親に暴言暴力を浴びせさせて私も我慢の限界となり、離婚をしたいと調停を申し立てました。 自分も同じ様に父親が母親に暴言暴力を振るって怖い思いをして、生きたので子供には同じ目に合わせたくはありませんでした。 今現在調停委員は旦那に肩入れしているようで、旦那の主張を視野に入れています。 今は一人娘と実家にて別居中ですが、離婚にいたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。無職だと親権とれませんか?

ベストアンサー

あと10日で出産を迎えます(2人目)妊娠8ヶ月の時、主人の出勤前に口喧嘩になり何故か主人が寝起きでパジャマでオムツ替えてない水も飲んでない1歳の子を車に乗せて会社へ向かってしまいました 。車に駆け寄りドアに手をかけるも振り払われ、私は子供を取り戻そうと必死で車で追いかけあと少しで会社に着く頃やっと子供を乗せた主人の車が停まったので駆け寄ると開けてはくれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害児の親権について

夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と親権変更について

2度目の質問となります(前回の質問は質問番号 148947) 15歳になった親権は前夫にある子供が、現在再婚した私と一緒に暮らしており、高校受験費用、入学費用等の一切の子供にかかるお金もこちらが捻出しております。高校には事情を話して、現在は現夫の苗字で高校へも通っております。 親権変更の裁判を起こそうかと思いましたが、子供が15歳であり、かつ話の通じな...

弁護士回答
    1
  • 親権が父親に行く事が高いですか?

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...

弁護士回答
    14
  • 出来るものなら親権変更したい

【相談の背景】 親権変更したい 私は元夫のDVにより離婚しました。 離婚前にも私自身は子供(4歳)と2人で暮らしたいと主張したものの「貴方と子供が2人で暮らすのは絶対に出来ない」と実の両親と義母に責められ私は精神的に病んで悪化してまい その結果 育児にほとんど参加していないかつ子供に対して言葉のDVをする元夫に親権渡りました。(この時調停せず協議になり...

弁護士回答
    3
  • 裁判官を説得するような理論でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と保護されてる子の面会について

元妻と子が突然いなくなりました。 離婚はしていましたが、同居してました。 警察に行方不明届を提出しようとしたところ、 保護されていると言われそれ以外はふせられました。親権も離婚時に話し合いなしに変えられ、姓名もかってに変えられました。 子どもと面会と、親権変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当事者尋問

私から子の引き渡し、審判前の保全処分、監護者指定申し立てたました。旦那の主張を証拠にてすべて潰してきました。私の調査報告書にも主たる監護者は私であると書いてありました。ですが裁判官は当事者尋問をしたいと言われました。当事者尋問は私、旦那、義母で行います。あえて当事者尋問するという事は今まで証拠で立証してきたのですが意味が無かったという事なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権について。男性側目線。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、親権について。 男性側目線 離婚をしたら、親権は、なぜ母親に 大半がなるのでしょうか? 今は、男女平等で、女性が社会で活躍している分、人間が強くなり、 家庭で女性からのモラハラや暴力も沢山あると思います。 母親に問題があり、 離婚する人が、半数の今、 養育費や、親権など、男性に対して厳しすぎると感じます。。 親...

弁護士回答
    1
  • 孫との養子縁組後の親権変更申立について

孫と養子縁組が成立しましたが、現在諸事情によりまだ引き取れていない中、孫を認知している父親より弁護士さんを立てて親権変更の申し立てをされております。 当方も弁護士さんを探しておりますが、諸事情が難しいと対応できない旨断り続けられております。 どういう風に進めていけばよいか既に閲覧制限などはかけた上での上記に至る内容なため、 素人では太刀打ちで...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に離婚 親権とれますか?

離婚成立しましたが、子供の親権が諦められません。 今回自分自身の不倫が原因で離婚となりました。 離婚前から子供達(3才、1才)は旦那の元に連れていかれています。今旦那と旦那の家族が子供を見始めて2週間くらいです。 不倫ということで、相手の男性も呼び出され誓約書(今後子供達、旦那には近付かない、親権を旦那に渡す)という内容の物にサインをしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の復縁や親権トラブル

モラハラや暴れる等多かった元旦那と離婚の際に無理やり離婚届けを書かせました。いつか戻ってくれるなら離婚してあげると言われ、いつか戻れるかもしれないねとその場を逃げました。離婚から二年たった今、ほぼ毎月のように戻ってほしいと言われ、戻ることは出来ないと断ると、だまされて離婚させられた嘘つきうらぎりもの!とののしられて、そんな人に子供を育てる権利は...

弁護士回答
    1
  • 離婚という決断になった場合、親権はどうなるのでしょうか

22歳の息子(大学3年生)を持つ母親です。息子は昨年出来婚で同じ年の社会人と入籍し、今は10カ月になる娘がいます。息子は県外の大学で現在一人暮らし、嫁と孫は県内(息子名義のアパート)に在住です。卒業後は県内に就職を希望するため、いまは就職活動で県内に戻っています。仲良く暮らしていくのかと思いきや、嫁はねずみ講もどきに手を出し、セミナー等の理由で毎日毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更について

今年の5月に離婚が成立し、今は1歳になる子どもを私が親権者になり育てています。 産後3ヶ月から、元夫の経済的DVとモラハラによりシェルターに入り、母子寮にお世話になり、今は母子寮からは自立をしていますが、保護を受給し生活をさせていただいてます。 離婚の際に面会をさせるということの条件に、今は養育費を払えないとのことでしたので、子どもを出産する際...

弁護士回答
    1
  • 母親からの親権者変更の申し立て

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権について教えてください

来月、離婚調停を控えています。 子供は5歳と2歳の女の子です。 去年末に主人から離婚したいと言われました。 しかし、根本的な原因は主人の浮気や暴力です。 すでに別居をしており、現在子供は私が見てます。 離婚後の金銭的な事を考え、子供はどちらか1人だけを引き取ろうと思ってますが、その場合、養育費はどのようになるのでしょうか? また、子供を1人だけ引き取...

弁護士回答
    1
  • 監護権、面会交流権が離婚は成立しますか?

いつもお世話になっています。 結婚6年目、娘5歳、2歳です。 この度、妻から離婚を求めるられています。現在は別居中(1ヶ月)です。離婚を求められている理由は 1、義父の葬儀を欠席(離婚を毎日迫られ、義母からも嫌味を言われた為に途中で帰ってしまいました。) 2、7月に住宅ローンを組む際に結婚前のローンの残債45万円が発覚した事です。 3、共働きなのに家計が赤字...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権選択について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている父親です。 子供は高校1年女子、中学1年女子、小学2年男子です。 当初は性格の不一致による離婚→親権は妻。という事で話が進んでいました。 ところが、後日妻の不倫が発覚。私が気付いている事は妻は知りません。 現在、秘密裏に調査を依頼し証拠を集めていると同時に養育環境を整え立証できる準備をしています。 ただ、親権に関して...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?

夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。

【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養、同居、親権について

【相談の背景】 離婚予定です。高校1年生と2年生の娘がいます。 【質問1】 離婚後、母親と同居しながら父親が扶養することは出来ますか?またその場合、親権に何か決まりや制限がありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻のDVが原因で離婚する際の親権について

妻との間に実子が2人いますが、妻からのDVが原因で別居を余儀なくされています。離婚手続きをする上で親権はこちらになるでしょうか?また、別居中の現在、妻が下の子供(生後6ヶ月)を誰かわからない他人にあずけて、上の子供と旅行に行ったようなのですが、私への事前の連絡も許可もなく行いました。下の子供を虐待をしているとして、子供をこちらに引き渡させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金や内緒でスナック勤務などで離婚した際の親権は取れるのか?

妻の借金の滞納、自分に内緒で子どもを保育園に泊まらせ(夜間保育がある)毎月2.3回程東京に遊びに行くのを繰り返していまるのでうんざりすて離婚を考えています。 自分の稼ぎもそんなに良くなく毎月家賃、光熱費などの出費を払うのでやっとな状態ですが以前は妻と支払いを分担していたのですが、ここ最近は払ってくれなく気がついたら未納になってしまってました。 溜まっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけなくても親権を母親が取れたケースはありますか?

ベストアンサー

母親が親権強いと言われていますが、父親の方には、弁護士がついて母親の方には弁護士ついてなくて、親権を母親が取れたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したときに子どもの親権を男性がとるときはどういうときですか?

ベストアンサー

離婚したとき、ほとんどの場合、女性が子どもの親権をとっていると思いますが、それはなぜでしょうか? 離婚のときは、女性が有利で、男性は不利ですか? 女性は子供を産める期間が限られるから、男性は「もう1回がんばれよ」という感じで、親権を渡さないような判決になるのでしょうか? まれに父子家庭もありますが、男性に親権が渡るときは、ほとんどの場合、女性が親...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚の際母親は旧姓に戻さず結婚時の姓をなのっていて子供は父親の戸籍に入ったまま親権者も父親のままです。 親権者は父親のままで戸籍は母親に移したいんですが、母親の姓は旧姓に戻さず結婚時のままなので子供は姓の変更の申し立てなどせずに母親の戸籍に入る事は可能ですよね? その際子供と戸籍が違くても親権者は父親のままでも大丈夫ですよね? この男性...

弁護士回答
    1
  • ゴネトクはありえますか?     

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 離婚問題 親権

ベストアンサー

夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦、親権とれますか?

32歳10ヶ月の男の子のママです。旦那と性格の不一致、借金しない程度(でもギリギリ)の浪費で生活に不安を持ち5月~別居(子供と一緒に)してます。先週、第一回離婚調停があり、離婚については双方同意。親権争いです。相手方の主張書面に申立人は感情の起伏が激しく子育てができないとかいてありましたが、産後から現在まで問題なく子育てできています。むしろ別居後は実...

弁護士回答
    7
  • 妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります。現在妻が不貞行為をしています。興信所に依頼を行い相手男性宅に21時~5時まで滞在し着替えをしている証拠を複数入手済みです。2023年1月頃から毎週3日以上夜間に出かけています。子供の寝かしつけや夜泣き・発熱の対応はその間私が全て行っています。日中の育児は妻が実施している状況ですが、夜間の私の...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求と子の引き渡し強制執行について質問です。

ベストアンサー

6ヶ月の息子と夫と暮らしていて、妊娠発覚後入籍拒否をされ、婚姻した2日後に離婚届が出され親権者は夫です。戸籍上以外は内縁関係で親子として暮らしています。夫の私への モラハラと息子への過剰な英才教育に耐えかねて、親権者変更を申し立てた後に息子と実家に引っ越しを考えております。 育児は全て私がしています。 親権についても無理強いから向こうにある状態...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待における警察と児相の証拠について

【相談の背景】 私と妻と乳幼児の子供と3人で暮らしていました。 しかし子供が生まれてから妻の子供に対する児童虐待が度々あり、あざや傷は出来ないものの、平手でたたいたり怒鳴ったりを毎月行っていました。 (毎日ではありません) 既に児相には相談していますが、相変わらず妻の態度や面前DVもあり子供とともに避難しました。 その後警察も介入し私が監護してい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の親権変更成立するの?

親権変更について。 不安でいっぱいなので 教えてください。 今年7月に離婚して 4ヶ月になる娘を連れて 生活しています。 離婚する時に 義務ではないので 養育費は払いません。 と、言われましたが養育費は義務だと知り 家庭裁判所で養育費の 取り決め調停を申し立てました。 そして今日が調停期日で 裁判所に行きましたが 元旦那が娘を引き取ると 親...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてもらえない、親権をとりたい。

【相談の背景】 結婚6年目、4歳と2歳の息子がいます。勤務地は違いますが同じ職業です。4月から私が仕事復帰をし、保育園の送迎、家事等は半分ずつくらいになるようにしています。 ただ、二人目が生まれた後から夫婦の溝が出来始めました。最近は、夫婦の会話はなく、口をひらけばすぐ喧嘩になります。そして一週間以上無言。 無言生活三週間続いていて、私はこんな夫婦...

弁護士回答
    5
  • 監護権者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられましたが旦那の態度や言動からほんとに円満に収める気があるのかわかりません。 調停委員さんも旦那が本心で話していない、旦那さんが円満調停申し立てたんだよね…と疑問を持っている様です。 子どもも旦那ど暮らしていて月1の短時間でしか合わせてもらえません。 私も子どものために離婚は避けたいと思って旦那が調停で...

弁護士回答
    19
  • 親権問題。あと離婚の原因は詳しく聞かれるのですか?

さっきの質問の続きになりますが親権はやはり収入がないと不利になりますか?別居し実家に戻ったので今の職場に通勤するのは難しく退職するつもりです。でもすぐに探します。あと離婚の原因は詳しく聞かれるのですか?あまり親権問題には関係ないと聞きましたがどんな離婚理由であれ関係ないですか?虐待や借金、不倫などの問題はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻のダブル不倫による離婚・親権の相談

ベストアンサー

ダブル不倫をした妻と離婚したいです。 妻と話し合いをしても、平行線をたどっています。 妻は「絶対に離婚したくない、仮に離婚になっても子供3人の親権は譲れない」と言っています。 妻は聴覚障害者(身障者手帳2級)で、相手の口を見ないとコミュニケーションは取れません。もちろん、電話は出来ない状況です。 私が親権を取れた場合、転校などしなくても良いように...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから