20,248件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者の変更は可能なのですか?

元旦那から、子供達の親権で裁判すると言われました。 私は親権を譲るきはありません。 裁判したら、俺が勝つ。って自信満々に言われ、不安になりました。 職にもついてないお前は子供達を幸せに出来ないと。 子供達との面会交流もしてます。 質問です。 職についてない私は親権の維持は出来ないのでしょうか? 訴えられたらすぐに裁判になりますか? 子供の年...

弁護士回答
    5
  • 子供に会いたい。親権もとりたいです。

PTA内で不倫をして家を追い出されました。バレていないと思っていたのですが。 慰謝料などは取られるのでしょうか? 追い出されたので、子供とも離れてしまいました。 子供に会いたいです。 主人に子供に会いたいとメールをしても、うまくかわされて会わせてもらえません。 不倫をしても親権は女性が有利だと知り合いに聞きました。 親権もとりたいです。

弁護士回答
    8
  • 離婚をして子供の親権を取りたい

現在、夫婦で離婚の話し合いをしている父親です。離婚届けにお互いサインはしているんですが、二人の子供の親権で揉めています。相手は自分で会社を持ち、仕事ばかりで育児には積極的ではありません。自営で時間の都合がつく自分が平日は保育園、学校の送り迎え、食事の支度など寝かせるまではすべてしています。土日は相手が食事をたまに作ったり、子供の相手をしています...

弁護士回答
    3
  • 共同監護権をもつには、永住権がいる?

ベストアンサー

外国人の夫と離婚になると思いますが、 主人は 永住権ではなくて、配偶者ビザをもっているので、共同監護権は 持てますか? 主人は、共同監護権を 希望していますが、 永住権がないと、もてないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方との対立が激しい場合の共同親権変更について

【相談の背景】 2026年4月1日から共同親権に関する法律が施行されます。5年ほど前に離婚して、その時は子供が幼かったため、母親有利の状況から泣く泣く母親への単独親権を認めましたが、共同親権に変更したい。 しかしながら、事前に相手方に聞いたところ共同親権は拒否するとの回答があった。 相手方には精神疾患があり、親権変更の調停を申し立てたこともあったが、...

弁護士回答
    2
  • 父親側からの監護者指定申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中で親権者変更の話が

ベストアンサー

本日4回目の面会交流調停でした。 前回面会交流調停後から今回までに1日子供との面会が決まってましたが、相手方代理人より中止の通知がきて 面会はできませんでした。こちらの代理人から代替日の提案も心情的に難しいとのことでした。 今回の調停で相手方は面会交流はこれからも一切拒否で どうしても面会する場合は親権をこちらに譲り子供には一切会わない 母親と...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚における選択的共同親権のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の父親側(別居親)ですが、 親権は母親側にほぼ渡るものとして半ば諦めて調停を行ってきましたが 思いのほか長引いてさらに選択的共同親権の改正民法の4月施行が決まり、 私も共同親権を検討できそうなことになりました 共同親権を待ちわびていた別居父親にとっては朗報のようにいわれていますが、 実の所、選択的共同親権も調停で話し合うこ...

弁護士回答
    2
  • 調停における親権の行方について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と喧嘩をして現在妻が子供2人と別で生活しております。 妻は民間のシェルターにいるようです。 子供は3歳と1歳になります。 妻と私はこれまで何回か喧嘩をして妻側が子供を連れ出して家出をする事があり、捜索願を出した事もあります。 また、私がいない間に保育園を無断で休みいなくなった事もあります。 【質問1】 この場合調停をおこなった場...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の子供の親権取得について

ベストアンサー

3ヶ月前に不倫をしておりそれが旦那にバレました。 離婚はしないことになったのですが子供の親権を旦那のものにした離婚届をかけと言われ、書いて渡してしまいました。 念のため、離婚不受理届は役所に出しています。 旦那からは、浮気をしたのもには親権は取れないと言われています。 子供のためにも離婚する気はないのですが、もし離婚に話が進んだ時に離婚届は書いて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と上の子の精神疾患

ベストアンサー

離婚を考えています。その時の親権について伺いたいです。 1、私は再婚で上の子は元旦那の子です。今12歳の女の子です。再婚をし元々学校嫌いだったのが私が妊娠した事をきっかけに酷くなりました。どうにかしなくてはと思い心療内科に通っていますが 心身症と言われ 今は家でゆっくり過ごしていますが 離婚となった場合上の子が精神疾患を持っていると下の子の親権はと...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中です。親権は取れますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。親権が欲しいのですが、離婚の原因が私の借金の場合、親権は取れにくいですか? こないだ、家庭調査監の方が来て家を見たり子供や親と話をして行きました。 ちなみに借金は破産裁判をして免責がおりました。 子供は7歳と3歳です。

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えていますが親権を取ることは可能でしょうか。

2歳女児の父親です。妻の実家に住んでおり義父と妻、2歳の娘と四人で同居中です。仕事は自宅で個人事業を行っており、育児は妻、私、義理の父と三人でおこなっています。私自身も手が空いているときは、育児を行っているので子育てには自信があります。 同居して5年ですが義父や妻と度々喧嘩しており、日に日に暮らしにくさを感じています。喧嘩の原因は主に妻のヒストリ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の審判の移送について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...

弁護士回答
    5
  • これから離婚予定の精神疾患の妻から親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

双極性障害の妻と離婚した際に、父親が親権をとれるかの質問です。 父親 38歳 地方公務員 母親 39歳 専業主婦 双極性障害で入院中 ことの発端は、先日の息子の出産です。 出産直後から妻が別人になりました。 おかしいと思いながら、妻の育児放棄のようになっていたのが原因で口論になりました。 この口論から、妻は息子を残して家から出ていくと言い出したため、行...

弁護士回答
    2
  • 親権調停裁判 裁判で有利な発言

ベストアンサー

親権調停裁判の内容(調停とは、どんな事をするのか?聞かれるのか?)を詳しく教えて下さい。 また どちらが親権になるか結果が出る迄 どの位で分かりますか? 申し立て人は元夫(再婚)で、8ヶ月の子の親権は現在わたしです。 8ヶ月の子供以外に、私には四人子供(初婚の時の子供)が居ます。 また、このまま親権を継続する為(裁判官にどんな事を言えば有利なのかと...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定の審判の可能性について

子の監護者の指定の審判について質問です。 別居して半年ほど、妻は実家に2歳になる娘と暮らしています。 ・2ヵ月ほど前に妻が重度のうつ病の診断を受け入院治療を薦められている状態(任意入院) 妻はまともに娘の養育が出来ていないという事(義母が補助者)があります。 わたしは以下の準備が出来ています。 ・育児休暇の取得、時短勤務を会社から了承されて...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の場合の親権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。 子供を置いて出て行けと言われています。 小学生が二人いて親権で揉めています。 現在、主人の年金生活の両親、兄弟と2世帯住宅で同居しています。 離婚した場合、私は実家近くで生活することになると思います。私は実家に年金生活の両親と兄弟がいて近くに結婚した兄弟もいます。 離婚したあとは協力...

弁護士回答
    6
  • 離婚後どちらの方が親権は有利になるのか?

ベストアンサー

現在3歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 性格の不一致や夫によるモラハラが原因で離婚を考えています。 現在の生活環境としては、 ①義家族と敷地内同居中。 ②私の実家は遠方の他県。 ③旦那は(年収700万)であり、勤務時間や休みの調整が容易である。 ④私は子育て中で現在無職。保育園幼稚園が決まり次第働く予定。 離婚となれば、私は子ども達を連れて実家へ帰る...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に子供の親権争い借金夫から親権を勝ち取れますか?

ベストアンサー

離婚後、今現在 3人の子供の親権は私にしています。夫のギャンブル借金が理由で離婚をしました。 親権についての話はしないまま、私が連れて出たので親権者の手続きをしました。 夫が末っ子の親権だけ渡せ!と言ってきて、裁判をすると言ってきました。 わたしは、3人を引き裂くことはしたくありません。 子供が小さい時、夫に3人を預けて出かけたら、すぐ帰るから...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から子供を取り返したいです

こちら側の不貞行為が原因で妻が出て行きましたが、その際子供(3歳と2歳)も一緒に連れて行ってしまいました。現在は実家にいるようです。 離婚等話を進めたいのですが連絡が取れない状態が長く続き、連絡が取れてもこちら側の質問には返答がありません。 子が通っていた園も勝手に退園手続きをしたようです。子供には会わせないと言っておりますので親権を取りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 妻の酒癖 離婚 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い説明で申し訳ありません。 妻の酒癖の悪さから離婚を考えています。 お互い正社員として働いていますが、妻の職場では月に一度以上飲み会があります。 その度に、 ・爪が剥がれて出血、打撲痕など怪我をして帰宅 ・そもそも帰ってこない ・スマホ紛失(連絡が取れずどこにいるのかわからない、道端や勝手にホテルに入って寝ている、心配している側...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 親権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、次回4回目となり、たぶん離婚になると思います。 三歳の子供がおりますが、相手方は、子供の面会を、一切拒否しています。 【質問1】 子供の親権を争った場合、調停で離婚は決まらないのでしょうか? 【質問2】 調停で、子供の親権を主張にしない場合、一度決まってしまった親権を取り戻すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 育児放棄?親権は変えられるのか

孫の事で相談させていただきます。息子が2ヶ月ほど前に離婚しました。親権元嫁です。離婚後も少しの間息子が借りているマンションに、元嫁と孫は住んでいましたが、離婚した途端男遊びはする、飲みに行くが頻繁で、私達や息子のまわりで、心配で連絡が来ました。たまたま元嫁に会った時にちゃんとに育ててとお願いしたら、ちゃんとに育ててるとハッキリ言いました。しかし週...

弁護士回答
    3
  • 親権と面会交流のやり方。

離婚調停中 長男5歳 相手方 の実家に暮らしています 相手方は朝も夜も仕事がある為相手方祖母祖父が見ている 次男3歳 私 私は時短勤務して保育園送迎して 自分が見ている。 面会交流エフピックで 私と長男と次男3人で面会交流できたら 長男は途中でも私のとこにくることはないですか? 私は不貞のことを相手方にかなり言われていますが。 相手方は家庭...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係のない子供の親権について

血縁関係のない子供の親権についてお伺いしたいのですが… 旦那に連れ子がいます。その子が0歳の時に私と再婚しました。自分の子供はいません。 この1年その子を我が子だと思って育ててきました。 ミルク、オムツ、お風呂、寝かしつけ、離乳食…全て私がやっています。 血縁関係はありませんが、本当に愛しています。 子供もママだと思ってくれています。 今回、離婚...

弁護士回答
    2
  • 男性側が親権を取ることはできますか?

友人(男性)が妻から離婚を切り出されています。男性が2人の小学生の子供の親権を取れるでしょうか。 友人家族が海外滞在中に、奥さんに好きな男性ができてしまいました。奥さんは浮気を認めていませんが、あきらかに旦那さんに対してよそよそしくなり、帰国の日が近づくと、私は子供達と残りたい。と言われたそうです。それでもなんとか家族4人で帰国しましたが、ギクシャ...

弁護士回答
    2
  • 親権の裁判について(別居中)

昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の可能性について

ベストアンサー

昨年離婚をして私(夫)が親権者になり、私の持ち家に子供(6才)と両親と同居の形で生活しています。現在生活は安定しています。 前妻は結婚以前より宗教に所属しており、そのことで喧嘩が絶えない毎日を過ごしておりました。 喧嘩する度に子供いらんから離婚しろと前妻より言われておりましたが、私としては子供のために離婚はしないと頑なに拒んでいました。 昨年末、前...

弁護士回答
    2
  • 親権について。その場合、何か不便はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することになったのですが、夫は子どもに財産分与のため自分の戸籍に残るように言います。養育は私がします。その場合、何か不便はあるのでしょうか? また一旦夫の戸籍に残り、将来私の戸籍に移った場合、子どもへの財産分与に変化はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いたくない親

ベストアンサー

養育費支払いなしなら離婚に応じるという親の気が変わって親権争いになった場合(証拠あり)に親権が取られてしまうことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻す方法をおしえてください

【相談の背景】 今月の8日に旦那と離婚しました。 子供は2人います。 9月で一歳になる子と2歳の子です。 離婚の原因は、価値観のズレと性格の不一致です。 ささいなことが原因で、大喧嘩して 1週間別居し、離婚することになりました。 私自身、旦那と離婚したい思いが強すぎて 親権をくれないと離婚しないと言われ、 勢いで親権を渡していましたが、 死ぬほど後...

弁護士回答
    2
  • 幼児の親権について(本人の意向確認)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問で、離婚で親権を決めるにあたり、子供に意思を聞いてくれるという回答をいただきました。 現在、子供は兄姉と夫の元でくらしておりますが、4歳の子がおり、私と暮らしたい、お父さんいつも怒ってると私に話してくるぐらいです。 【質問1】 母親に話せても見ず知らずの人にきちんと受け答えができる年齢でもないと思い、これぐらいの年齢の子...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について教えてください!!

ベストアンサー

離婚調停中です、今月2度目の調停を控えています。 今度の調停で私が離婚に同意したら次に親権や養育費の取り決めになりますよね? 旦那は養育費を相当額払うと言っていますが、親権は俺がもらうと言っています。養育権を私がもらえば良いと言っていますが、親権と養育権を別々にすることはありますか? 仕事でほとんど帰宅しなくて暴力をふるうような人に親権はいくの...

弁護士回答
    2
  • 夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権を得ると財産管理権も得やすいですか?

ベストアンサー

子供の監護権指定を受けられた場合、 離婚審判で子供の財産管理権は持つ事ができなくなるのでしょうか? または逆に財産管理権を得やすくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共同親権に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、共同親権について質問です。離婚は私からの希望で、原因はモラハラです。 【質問1】 近々、共同親権が採用されるかもということですが、採用される可能性は高いものなのでしょうか? 【質問2】 また採用された場合、最短でいつからになりそうなのでしょうか 【質問3】 またその場合、 子供の苗字を変えることや、子供の健康...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更できますか

【相談の背景】 離婚して、お互いに長男、長女を引き取りました。元嫁に引き取らた高校1年生の娘が、母親と性格が合わなく、ケンカが絶えないみたいで、こちら側に来たいと言って来ました。 【質問1】 ・こちらに娘が帰って来る時に、親権をこちらにしたいのですが、娘本人の意思でこちらに親権を変更する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権の争いにつきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    3
  • 鬱病だと親権とれないですか

ベストアンサー

去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての親権

ベストアンサー

現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてです。親権に関してお伺いしたいです

結婚歴2年、子供は1人(2歳)で共働きです。子供は保育園に通っており、送迎は主に嫁が行っています。 半年前に嫁と喧嘩になり、嫁が離婚すると言い出しました。関係の修復をはかろうと離婚しないと伝えましたが、嫁からこれ以上関係が悪くなる前に別れたいといわれました。喧嘩後から、嫁の夜遊びや金遣いが荒くなってきました。最近では当方に内緒でバイクの免許を取りに...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由と親権について

教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...

弁護士回答
    4
  • 二人兄弟のうち片方だけを連れての別居について

ベストアンサー

9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が下の子だけを連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と同居し育てサポート体制は万全です。 妻側の両親は近くに住んでいますが、現役で働いているためサポートに関しては 私ほどは期待出来ないと思います。 また、妻からのモラハラと取れる言動からか私に懐いてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停プラス。それとも、一度限りで、終わるものですか?

来週、調査官、医務官の調査で監護能力があることを証明するために必要なことで、調査は、お子さんの監護状況の調査、私の精神状態の調査のために必要な手続きだと言われ、するのですが、これは、何度かあるものですか? それとも、一度限りで、終わるものですか?

弁護士回答
    1
  • 親権をとり、面会し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...

弁護士回答
    8
  • 妻からの離婚調停で親権を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラによる鬱病を理由に離婚調停をかけられてます。 現在3カ月前から別居中。 妻は遠方です。 鬱になった理由はわたしのモラハラだと主張しておりますが、二年前からアルコール依存症やネット依存症(午前1.2時からずっとネット)、7歳の子供で重度知的障害がいますが、食事や服の着替え以外は放ったらかしでした。  そんな生活を続けながら...

弁護士回答
    5
  • 監護権者申し立て 一回目調停

前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから