24,178件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

ただ今離婚後の協議書の内容について裁判中です。 和解を勧められているのですが、そこで質問です。 1、慰謝料300万と協議書ではあるのですが、生活がきつく分割で月1、2万払えるかどうかと言うところです。慰謝料は収入に関係ないとはいますが、ほんとに払えない場合も減額はないのでしょうか? 2、住宅ローン残債をこちらで負担することになっていますが、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について教えてください

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。12月中旬に調停になる予定です。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは...

弁護士回答
    2
  • 面会方法について、夫と妻の要望に対する折衷案のご相談。

ベストアンサー

親権は妻の私で、現在離婚協議中です。 面会交流の方法についてのご相談です。 子供は5ヶ月の乳児です。 離婚後、夫は月1回の面会を希望しております。 私も一般的には、そのぐらいが妥当だと思っております。 しかし私は、夫に会いたくない声も聞きたくない程の生理的嫌悪感を感じております。 面会時は何とか耐えて我慢して、やり過ごそうと思っていますが、な...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停申し立ては必要ですか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。12月中旬に調停になる予定です。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用受け取り中、臨時費用請求のための法的手続はありますかは

審判で確定した金額の婚姻費用を夫から毎月受け取っています 子どもが未就学児のため、頻繁に予防接種をしなければならず、費用補助のある定期接種のほか任意接種のワクチンを打つ月は数万円の費用がかかってしまいます また、自動車必須の地域に住んでおり、車検が迫っておりますが、別居時に預貯金は持ち出せず(残高の証明はできるよう通帳の写しは残してありますが)、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居に関しての質問

妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査ではどのように対応すべきでしょうか?

離婚裁判中で今度家庭調査官がはいります。 子供は6年2年の男の子2人。下の子のみの親権争いです。私と一緒に家を出て元の家からすぐ近くの私の実家に暮らしています。 調査官調査は私の聞き取りと家庭訪問、学校訪問です。旦那側はこちらの調査をする上で見て欲しい点があれば教えてください。程度の事しか言われてません。 そうゆうものなのでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    8
  • 弁護士へのしゃべり方

ベストアンサー

夫側から調停をされました。 妻側の弁護士はこちらの不利な事は全て 教えておいてくださいと言われて、私は 自分でわかる範囲で部屋が汚い、臭いを指摘されたことがある。 その他もろもろ、 弁護士に伝えましたが、調停内で夫側から写真が出てきて ふたを開けると 予想異常な状態だったことに、調停委員の前で こりゃありえないやと言われ。 調停後、正確に言っ...

弁護士回答
    3
  • CA州での日本人夫婦離婚について

ベストアンサー

CA州で日本人同士の離婚(グリーンカード保持)についてお聞き出来ればと思います。 子供2人(アメリカ・日本国籍あり。)です。 日本で結婚し、日本で届け出をしています。 離婚後は当面、2人ともアメリカにいる予定です。 CA州に基づいての方法もある様ですが、特に持ち家などもなく、財産分与(貯金等)も話し合いで 決める方向になると思いますので、日本式で提出出来...

弁護士回答
    2
  • 面会交流合意書の効力について

ベストアンサー

状況 子どもの親権は私が持っています。本来であれば、元妻から「子供に会わせてほしい」という連絡があるものですが、何も連絡がないのが現状です。元妻から「子どもに会わせてくれない」などと、私に責任を押し付けてくる可能性もあるため、面会交流要綱を作成し、面会交流合意書を交わしたいと思っています。 通常であれば、日付、住所、氏名を記入後、捺印をして、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するときの対応について

離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻21年間の裏切りと計画的離婚。

ベストアンサー

妻が婚姻期間21年間を通して不倫していた可能性があります。 昨年4月から別居中ですが、自宅に残っていた手帳から2012年の時点で市営住宅探しや、預金名義を満期で切り替えていることが判明。 近所の方が2008年から5年間、昼間現れ、二人で出かける姿を目撃しています。平成8年(1996)結婚。海外ネットに結婚前・2010年付近・昨年4月別居以降、恐らく同一人物との性行為動...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 別居中子供に対しての支払いはどちらがする?

ベストアンサー

現在旦那とは離婚協議中です。 旦那は実家にいるため別居をしています。 私も少なからずパートで働いていますが、受験生と、中学生を私の給料から支払いしています。 旦那からは月々子供達の扶養手当分の4万程しかいただいてません。 私の認識だと、もう少し貰えるのでは?と考えています。 何かを伝えると、離婚はそうゆうものだ‼️と言われ、受験生の子供の学...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為と妻のDV

結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...

弁護士回答
    3
  • 17年前に出し忘れた出生届に今からできる事は?

18年前米国籍の男性と結婚し翌年子供を授かりました. 現在子供は、17歳で海外に住む日本国籍です。その米国籍の男性とは、子供が1歳の頃、離婚しました。離婚後は彼は米国に帰ったようです。親権は、私で一切慰謝料も養育費も連絡も全っくありません。 結婚当初はその男性は米空軍に所属していた為、軍の法律オフィスから日本の役所と米国側〔軍)に結婚の手続きがされていま...

弁護士回答
    1
  • 別居時点での夫婦関係

妻の不貞行為(二年以上前から2度も許したうえで)その度に『絶対に今後しない・完全に縁を切った』と言いながらそのまま継続し尚且つ、複数の男とも関係を持っており発覚、我慢の限界で別居宣告(お前とは今後生活して行けない!)し、妻が逆ギレで出ていきました。子供二人は妻の過去からの暴言・虐待等もあり僕と生活しています。 別居後、離婚に向け話し合いをするは...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです

仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...

弁護士回答
    3
  • 女が子供を引き取らなかった場合の再婚(妊娠)時の養育費について質問です。

お世話になります。わからないのでお教えいただければと思います。3年前に調停離婚をしました。親権は元旦那にあり、私は月々養育費を支払い、面会については、好きな時に何回でも会わせてくれるとの事で話がまとまりました。 ここ半年前くらいから連絡をしても返信がなく子供に会えていません。また、最近私が再婚して今妊娠しているため仕事ができず養育費の支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与をしてプラスかマイナスか。

ベストアンサー

別居後1年で離婚しました。離婚して2年たってません。 離婚時は、親権と養育費のみを決めての調停離婚です。 慰謝料と財産分与の話は、ありませんでした。 今更、慰謝料請求されました。 なぜ今更なのかは、分かりませんが。裁判になれば法律が解決してくれると思ってます。 財産分与もありませんでしたが、別居から2年たってます。(離婚からは2年たってません。) ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居での婚姻費用について

ベストアンサー

<状況> 離婚協議中に妻が保育所から子供(6歳)を連れ去った。 妻は保育所の先生に、「私(妻)は弁護士から親権者としての許可をもらっている」と告げて、子供を連れていっている。 その後、妻と子供は引越し・転校を繰り返し、私(夫)に行方がわからないようにして、音信不通であった。 2ヶ月後、妻と子供の居場所が判明したので、私(夫)は子の引渡し...

弁護士回答
    2
  • 元夫について

元夫との間に6歳の息子がいます。 養育費は、ほぼ毎月催促してやっともらっている状態です。 4月くらいから、月に一度の頻度で息子と面会させているのですが、会うたびに復縁を求めたり、私に恋人がいる事や恋人と息子が会う事を責めてきます。 最近では親権を取りたいと言い出し、2度に渡り突然押し掛けて来ました。 息子に会わせないとは1度も言っていない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の文面作成

面会交流の文面作成しています。(離婚後の親権持ちです) 初めての面会交流調停で、相手方からの暴言や言動でにより相手方を見ると動揺やめまいがあり 逢いたくありません、任意の面会を行っても駄目なので調停で支援団体が決まるまで面会を拒否したい胸を相手に手紙で出したいのですが、文を書くので見て貰えると助かります。 貴殿の面会交流の要請で過去3回程任...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士がオーストラリアで離婚する方法について

2004年12月に日本で入籍してから、現在はオーストラリアで永住権を取り(夫が永住権保持者のためパートナーとして2009年に取得しました)、息子2人と4人で暮らしていましたが、夫の不倫により離婚を考えています。 オーストラリアでは永住ビザ取得の際に戸籍謄本を元に作られたmarriage certificateを提出しただけで、結婚の登録などはしていませんが、永住権保持者とし...

弁護士回答
    1
  • 違法行為ではないのでしょうか。

ある1日の出来事です。 その日、夫と自宅で協議の結果、別居が決まりました。 夫はすぐに電話し、数分後には弁護士の方が立会いのもと私は追い出されました。 このやり取りの間、娘は夫の両親(両親とは別居)に外で見て貰ってましたので、まずは娘に会わなくてはと思い、夫両親に電話しましたが、連絡が一向につかずじまい。 連絡がついた時は、夫が娘と一緒で、「◯◯...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 尚、現在は離婚してませんが、今回の調停裁判で財産分与や...

弁護士回答
    1
  • この裁判官の発言は、家裁のことをまったく知らない非監護親に対する挑戦でないでしょうか?

祖父母殺害し強盗、懲役15年 http://ameblo.jp/oisosama/theme-10071179458.html 加害者は、母子家庭の被害者です。国の税金の支援を受けていながら、自分のお金を我が子に強盗させる。 ところで、裁判官は証言の父親(加害者の父親)に対して、以下のようなことを述べています。 一番の味方であるはずの母親に追い詰められ、肉親から嫌がられながら借金を重ねた...

弁護士回答
    1
  • 不倫した旦那が弁護士さんのところに行くらしいです

ベストアンサー

恐らく旦那は離婚した場合自分がどうなるのかを相談しに行くものと思われます。 この場合旦那は弁護士さんにどう言われるのでしょうか? 夫側の立場から質問です  離婚原因は自分の不倫  子ども二人は自分が引き取りたい  嫁が浮気すればいいと言ったので浮気した  嫁に浮気を職場にばらされた   車にGPSを着けて浮気を探られらた  相手の女の後をつけて家を...

弁護士回答
    1
  • 以前から何度か離婚を考えていたのですが…

結婚後何度も職を変えて その都度大変な思いしてきました。又 口うるさく朝から晩まで あれしろ これしろと毎日子供達にも言っています。気に入らないと叩いたり蹴ったり子供の部屋をグチャグチャにしたりする時もあります。子供達を連れて実家に行く事も嫌な顔をされて…子供達が自分につくと陰で お母さんにつくなと言ってるみたいです。私も家に帰るのがつまらなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 保育園の行事への参加について

3ヶ月前に妻と調停離婚しました。 娘は3歳で親権は元妻です。今度の土曜日、娘の通う保育園で運動会があるそうです。 私と保育園の関係ですが、元妻と別居している時から今でも月に一度菓子折を持参して保育園に伺い、娘をよろしくお願いしますと頼んでいますので、離婚した今でも定期的に娘の近況を連絡してくれるなど、良好な関係を築いています。 昨日、担任の保育士...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらえるようになりましたが、教育費の事で元夫と私とで話が食い違います。

ベストアンサー

養育費請求調停の場で、子供にかかる高校の進学費用などの学校関連のお金についても養育費から親権者が全額負担するのか調停員さんに聞いたところ、その都度元夫と話し合って決めていいと言われたので、元夫の提示した金額で合意しました。 調停から2ヵ月後、子供が進学先を決め説明会に参加し具体的な金額が分かったので、元夫に負担割合を決めようと連絡したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養義務について

今回、調停離婚が成立しました。子供が二人いますが、私が親権者となりました。調停離婚後、色々と手続きを進めており、子供達二人を私の扶養に入れようとしていたところ、離婚が成立する前に、夫が 子供達二人を扶養から外していたことがわかりました。そのため、子供達は、数か月、健康保険も無加入状態ということでした。びっくりして、夫に連絡し、真意と「健康保険資...

弁護士回答
    1
  • 義父からのセクハラについて。

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚

妊娠中に別居し、そのまま里帰り出産で出産、現在は実家にいます。 旦那とは元に戻るつもりはなく、離婚も承諾もらいましたが、親権争いになり、まだ調停を立ててはいませんが、旦那の出方次第で調停を申し立てるつもりです。 このまま別居を続け、産休が終わってからは、旦那と別居してる家に子供と2人で暮らします。 旦那が、調停でも裁判所でも離婚認めず、この...

弁護士回答
    1
  • 証拠の念書の偽造。これは偽造ですがこんな偽造を出来る業者は存在しますか??

調停に相手方から提出されている証拠の念書の内容がすり替えられていて明らかに偽造されているという,事実がわかりました.署名と母子で押し念書を作成させられました,実際に書いていた内容はパソコンに文章が入力されていて私の暴言暴力で妻がうつになりました,今後したら慰謝料100万円と養育費5万円を支払いますという内容が書いていて署名しました.その念書自体も脅迫に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁が子供たちの戸籍を除籍していません。

旦那が離婚して丸5年が過ぎました。 ですが、未だに前妻との間にできた子供たち3人の籍は主人の(私たちの)戸籍に残ったままになっています。 前妻は離婚と同時に主人の姓を名乗り続ける手続きし、子供たちもそのままの姓で暮らしております。 結婚している時から子供を主人の両親に預けたりすることはなく、子供たちは絶対に渡さない!という姿勢で親権も前妻がもってお...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚しようと思っていますが子供を連れ去られないか心配です

主人がどうしても浮気相手と別れないことに限界がきました。 慰謝料請求して離婚するつもりです。 主人は私が知っていることは知りません。 証拠もプロに頼むつもりです。 日記を書いて、GPSの画像は毎日取っています 義母や旦那には普通に接しています 4月から息子の保育園が決まったので アパートを借り別居してから調停を申し立てようと思っています こちら...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停について

弁護士に着手金を払って相談済みの案件なのですが、主人が主に動いているためあまり詳しいことが聞けず、ご意見いただきたく質問させていただきます。 前妻との子供との親子関係に疑問点があり、離婚から3年が経ちましたが、親子関係を証明するものを提出するよう、弁護士を通じて相手側に依頼しました。つまり、DNA鑑定です。しかし、先方は拒否しているようで、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の陳述。今回も詳細にまとめて提出していいのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 前審判から今回で1年 今の再調停の申し立て時に1年の間に行われた面会交流の詳細を書面にまとめて提出しました。 相手方である元妻は、弁護士を通じて、私の態度が子供の福祉を害するなどと面会交流の様子を語っていますが...

弁護士回答
    4
  • 養育費 慰謝料

離婚をし2年半になります DVがあり、慰謝料 養育費なしで離婚しました 一昨年、復縁を迫られましたが、私は拒否しました 去年、養育費について弁護士をたてて 養育費の請求書類を作成してもらい 元夫も弁護士をたてて話し合いになり 支払う約束をしましたが、無職な為、支払いしてもらえず 私も諦めました つい、最近、弁護士に相談し請...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

お世話になっております。 12月に調停離婚をし子供は元妻が親権をとっております。 私は子供の社会保険の扶養者であり離婚後も子供を被扶養者としていくつもりで会社にも届けを出してありました。 ところが、私の知らない間に元妻は子供を自分の会社の被扶養者としていることが分かり驚き話し合いも無しにそれはおかしいと私が言うと調べるといいそのままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

去年10月に調停で揉めに揉めまくった末、離婚と親権のみ決まりました。 離婚の原因は夫の浮気です。 夫には収入証明が出る六月以降に養育費を請求するつもりです。 その前に、相手の女性に慰謝料の請求ができないかと考えています。 どうしても相手の女性が許せないんです。 証拠としては、探偵に調査を依頼し、深夜に屋外(山奥で、先は行き止まりで灯りすらないとこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

娘が自転車で車とぶつかりました。車の運転手は、壊れた自転車を自転車屋さんにもっていき、内金をいれて修理にだしました。そのあと、娘が現在の住所を忘れしまった為、元の主人(娘の父)の家を教えて、元の主人と車の運転手で話をしました。それから1ヵ月、私は娘から車の運転手が全部直すと聞いていたので、大丈夫と思い連絡をとりませんでした。所が、自転車の修理費...

弁護士回答
    1
  • どうしましょう

私は、昨年5歳年上の妻と離婚しました。3歳の長男の親権はもと妻にいってしました。離婚の原因は私が病気になりしばらく静養しないといけなくなったからです。元妻は静養中も私の目の前に紙とペ ンを置き、「休んでる場合ちがう!病は気から、生活をどうするか、一筆かけ!」と毎日ように、言われていました。 これはさすがに滅入るって話ですわ。それは、さて置き、...

弁護士回答
    1
  • 至急 どうしたら良いか

先程、夫から手を挙げられました。 原因は、私の不倫問題です。 子供の前で、怒り収まらず大声で、家庭生活を放棄した。相手の名前も子供の前で言い。子供に謝れ。や、一生言い続ける。この女が悪いんだ。と子供に言う。子供がやめてと、泣き叫び、子供を抱き寄せようとしたら、子供に触るなと言われ突き飛ばされました。 警察に電話しましたが、子供がやめて。と言い...

弁護士回答
    1
  • 不安です

主人の不倫で離婚調停中です。 前回離婚条件が合意し、次回調停離婚成立の予定です。 資産が主人名義の自宅しかなく、自宅売却される可能性があったので仮差押えをしていますが、別居後仕事も行かなくなった主人は勤務先からも訴えられ同じく仮差押えされてます。 離婚条件は親権を私が取る事と、資産売却からローン、法人差押額を引いて残りを分ける約束です。 法人訴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の原因を特定せず、請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

横浜地 平20(ワ)1917号 事案の概要 1 本件は、もと婚姻関係にあった原告と被告との間における原告と長女との面接交渉に係る事案である。 原告は、長女の監護親である被告(原告との別居中長女を監護養育し、離婚後は親権者となった。)が、原告と被告との間に平成15年×月×日に成立した面接交渉に係る調停合意を遵守せず、原告の面接交渉権を侵害したと主張して、債...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから