法律相談一覧
-
離婚後の養育費、生活費について
ベストアンサー夫(44・自営)、私(36・専業主婦)・娘(1歳半)の家族です。 私は離婚をしたくないのですが、夫から離婚を考えています。 理由は、以下のとおりです。 ・夫の仕事環境をなかなか受け入れれず、夫サイドの人間と仲良くできない ・それらを含めた、価値観や性格の不一致 元々私が良く思っていなかった友人(女)と仕事をすることになったのが原因で喧嘩が絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?
ベストアンサー旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄にあたりますか?
ベストアンサー夫の暴力、暴言などが原因で一歳三ヶ月の子供と家を出て親戚の家にいたのですが、翌日には子供を連れ去られてしまいました… 後日、話し合いをする為、家に戻ろうと電話をしましたが、離婚の話をするなら帰ってくるなと言われました。 夫は、やり直したいと言っています。 お互い気持ちがなくても、子供の為にと。 私は、もう限界です… 離婚したいのですが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐罪と判断される基準
ベストアンサーいつもお世話になっております。 連れ去りのことについてお聞きしたいのですが、別居中に一度連れ去り未遂をしている人が再度今度は脅してまで無理やり連れ去りを行った場合…緊急の措置をすぐ取ると思うんですが、相手がそれをしても、離婚していない場合は両方が親権者になるから誘拐罪には問われないのでしょうか? 過去の判例で親であっても誘拐罪が認められのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の給料では、婚姻費が出せないときは?
離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親。どうしたらいいでしょうか?
私は2人の子供を連れて離婚しました。親権者は私です。そして、再婚して今の旦那は子供を認知し養子縁組をしました。今では家族も増えて幸せに暮らしているのに、最近、元夫の両親が調停を申し込んできました。子供たちに会いたいのか何をしたいのかわからないのですが、私は以前、言動とはいえ、セクハラを受け、そのことで悩み、最近では頭を叩かれました。元夫の両親のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)
ベストアンサー姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取りたい
ベストアンサー長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の限られた時間の中での話の進め方について
ベストアンサー調停中、限られた時間の中で伝えたい事を出来る限り伝えたいのですが、相手方の事実と反する事ばかりを説明していると、あっという間に終了時間になり、伝えたい事が伝えられないのではと心配です。親権をとるためなのに必死に私に事実無根の事柄を擦り付けているのかなと捉えられる内容のものばかりなので。 この場合、自分の話したい事柄を主張できるのでしょうか、それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連れていったもの勝ち。私が有利になる方法はありますか?
ベストアンサーこちらのサイトでよく連れていったもの勝ちとありますが 今現在旦那と義父と子供3人で暮らしています。 状況からしても親権問題で有利になるのは旦那です。するとなれば裁判ですが 私が自分の父親の家に子供を連れていった場合 不利になる事はありますか? なんとしても子供は離したくありません。 私が有利になる方法はありますか? それと旦那は俺が勝つと自信満々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停を申し立てをしましたが、妻から返答がないみたいです。
ベストアンサー家裁から妻から返答がない。と連絡がありました。妻から離婚控訴もないです。5歳息子が、妻と一緒に別居中ですが、このままの状態ですと子供の為に良くないと思います。何かしらの方法で、妻と連絡を取り復縁か離婚や親権など色々と話さないといけないと思います。弁護士に入ってもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟が次回8月の弁論において和解になりそうです。 子供は4歳で相手方が親権者になることに争いはありません。 【質問1】 婚姻費用から養育費に変わる月は、その8月になるという認識で宜しいのでしょうか? 【質問2】 最近の判例においても、養育費の支払義務は20才までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイナスが多いこの状況でも勝てるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・夫と喧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 自身の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 私には夫に伝えていない自分名義の借金があります。 借金70万円+ショッピングリボ60万円 毎月少しづつ返済しており、滞りはありません。 借金について調停でもしあるか聞かれた場合、 【質問1】 無いという事に問題はありますか?また、手紙等届かないようにはなっていますが、何か調べる方法があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効調停とは?
先日、法テラスでお願いをした先生から連絡があり、親権者変更の申し立てではなく、まず離婚無効調停として申し立ててみてはどうですか?っという相談がありました。 勝率としては難しいが、こちらが引く姿勢を相手にみせ(離婚は承諾します)少し相手に怒りを静めてもらいましょう。っという事みたいですが、監護者として私は認めてもらえるでしょうか? また、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
来月に、調停を控えてるんですが、娘の親権は間違えなく、妻にいってしまい、とても、残念でなりません。せめて貯金を半分にしてもらえたら、少し救われる気がするのですが…子供の学資保険も解約して、半分にするのですか??弁護士さんは、離婚事案には、ならないと、言ってますが、妻が、別れたいと、調停の申請を出されました。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における、証拠の捏造について
ベストアンサー離婚で争いになった場合、嘘の証言や証拠を捏造される事があると聞きました。 例えば、暴力を振るわれていた、子供にも普段から虐待していた等、証言されたとします。 当然、そのような事実がなければ、否定すれば良いと思いますが、そういった虚偽のせいで、親権争いに敗けたり、不利となることはあるのでしょうか? また、弁護士がそういった証拠の捏造やでっち上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳 女性 2児の母です(離婚済み) 恥ずかしい話ですが、携帯ゲームにはまり 旦那の収入も使い込み、 育児が嫌になってしまい 子供が高熱を出しても家にも帰らないような日がありました 2ヶ月の別居期間を設け、私は1人で自由にしていました その期間に親権を旦那に譲ることに同意し、離婚届にサインしました その際も旦那は復縁を目指していてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの支払いについて
先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元夫とこどもの面会交流を制限する申し立てはできますか?
約1年間の協議を経て、6月に離婚をしました。 4歳と10歳の子供たちの親権、監護権は私が持ち、養育費はもらっています。 育児には一切関わってこなかった父親ですが、離婚して会えなくなるとなった途端に子供には父親が必要だと言い出し、離婚時、公正証書を作成するにあたって、父親と子供の面会は、この福祉を最優先した上で、自由に会えることとしました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を早く精神的不安から助けてあげたい
ベストアンサー現在、親権者変更、子の監護者指定、子の引き渡しの審判申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。現在調査期間中です。親権者は相手方の元妻で、相手方の実家に引っ越してそこに子供はいます。ずっと私が監護してたこともあり、こっそり私に電話があるごとに迎えに来てほしいと、私の所に戻りたい、勝手に転校させられた学校は嫌だと泣きながら私に助けを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で家庭崩壊。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から妻の行動が怪しいなと思っていて、ある日妻の鞄から手紙や不倫旅行の計画書や玩具などが見つかりました。 後日、妻が仕事と言って出て行ったのですが、その鞄を持って行ったので、怪しいなと思い、 妻の会社に行ってみたところ、案の定、車が無く、会社には行ってないことが分かりました。 その後、妻のスマホを見て全てを知りました。LIN...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が連れ去り未遂、子供へのDV児童相談所通報
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間前 妻が4人の子供を連れて11月末くらいに出ていくと言ってきました。母子手当が必要なので離婚等をしてほしいとのことです。不貞行為DV等ありません。 離婚理由は?と聞くと「そんな理由はいくらでもある」とのことで確信を教得てくれず 引っ越しの準備を淡々と進めていきました。 出て行先の住所等もわからず 長男5年生の学校も転向する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求に対する離婚条件の調整
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 その後妻を問い詰めた所、開き直って「離婚する」の一点張り状態 妻は親権が欲しいと主張。養育費を払えと主張。財産分与よこせと主張。 別居であれば婚姻費用よこせと主張。 親権については妻に譲るつもり。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVからの離婚と慰謝料請求の相談
【相談の背景】 結婚生活約9年で今まで夫がDVでした 未就学児の子が3人います。 身体的暴力もありましたがほとんどが 性行為を断ると大きな物音をたてたり大声を出したり ひどい時は無理矢理されることもありました。 精神的に耐えられなくなり行政などにも相談したのですが ペットがいて置いていくわけにもいかず (夫が捨てかねない為)シェルターには入らず 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者で今後どうなっていくのか。
【相談の背景】 DVをしてしまい、刑事事件になりました。只今、執行猶予つきになり。 その事が原因で、子供に会う事ができません。相手が弁護士を雇い。調停離婚になると言う流れです。 その際、釈放後 主婦だった為 仕事も貯金もなく身分証明書もないまま釈放され、私の鞄から家の鍵も抜かれてしまいました。頼れる人もいなく、 路頭に迷う形です。 相手から接近禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、面会交流問題について相談
【相談の背景】 去年私の不貞行為によりお互い離婚は同意しましたが、2歳女児の親権が決められずその話し合い最中の今年2月に相手方義理実家に連れ去られ、3月に監護権、面会、引き渡しの調停の後、8月に監護権が相手方に決まりました。 最近相手方の弁護士から手紙が届きました。 離婚は受け入れるが、親権は相手方が希望、慰謝料200万、養育費、婚姻費用等支払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚における面会交流の実施についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて調書に面会交流は互いに協議との事で、相手の親権者が協議にすら応じない為に 新たに調停の場で協議を考えいるところです。 当たり前の事かもしれませんが、互いに対立し離婚に至ったのですから協議に応じない事であったり、 協議が縺れるのも仕方のない事だと思うと同時に、面会交流の現状の難しさを痛感しております。 子の利益が最優...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて話を進めるには
【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について
【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を置いて家出、消息不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置いて家出、消息不明になりました。(2回目) 1回目は2週間程度、今回は1ヶ月 妻はゲーム配信などの仕事をしており、今年に入ってから人気が少しずつ出てきておりました。 配信には胸の谷間が見える服を着たり、早朝までゲームをして寝坊多発、寝不足による体調不良で土日など寝たきり状態。 家も片付けを一切行わず、足の踏み場もない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした場合、養育費は減額か、免除か。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、6歳の子の親権を取得後、養育費として元夫から毎月5万弱いただいています。 私はつい先日再婚し、実子が再婚相手の現夫と養子縁組をしました。 その事を元夫に伝えたところ、養育費減額調停を起こす、と言われています。 私 年収80万 現夫 年収350万 実子1人(6歳) 元夫 年収600万 ※1: 再婚時?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の身勝手な行動を受けたので面会交流を中止したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て子供2人の親権者となりました。その際面会交流についても取り決めし、 ・月2回一泊2日で実施する ・子供の体調や用事等で日程変更する場合は双方で協議の上代替日を決める と条項に定めました。 面会交流については以上の内容のみで、実施日以外に学校行事での面会や接触は定めていません。 ところが、小学校の開放週間(誰でも参観可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の離婚協議が難航しています。離婚協議を進める/父と離れるためにはどうすれば良いのでしょうか
【相談の背景】 4ヶ月前から父母が別居状態で離婚協議中です。私と妹は母と暮らしています。同時期から父は精神病と診断され休職しています。 現在、父は心神耗弱を理由に離婚協議を拒否しています(おそらく妹の親権と家が目的だと思います)。 離婚/別居を最初に切り出したのは父です(診断前)。 その後、父が家を出て行くと父が提言したため(診断後)、現在父名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を祖母に人質にとられています
【相談の背景】 10年ほど同棲中の彼がいます。彼との間には子供が1人います。彼の連れ子が2人います。彼の親はかなりのいわゆる毒親で、暴力や脅迫などの行為で自分の思い通りに人を動かします。付き合ってすぐの頃、彼が連れ子2人を連れて実家を出て行こうとしましたが、家族や親戚に脅され(暴力もあったかもしれません)、子供は祖父母宅が預かる旨の誓約書を無理矢理書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。と精神科受診について
ベストアンサー相談の背景 現在、高裁で判決を出してもらった通り 月に1回、2時間、親権者の私が 立ち会いのもと、私達が住んでいる県で 面会交流を行っています。 離婚調停中などに、元配偶者から いろいろ嫌がらせなどがあり 現在も警察に現況確認を常にして いただいております。 私はその時の恐怖が未だに抜けない事。 面会交流後に必ず何かしら 文句を言ってくる事がどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 養育費の変更
ベストアンサー離婚と養育費と親権の件 妻が家事をせず、不貞をしていた為、モラハラをしてしまいました。 最終的に家のローンで脅されたので自殺しようと重い、飲酒で妻の実家の車庫と電柱につっこみました。 結果、運転傷害で免許取消5年になりました。 勾留が長くなり、解雇を恐れ、離婚成立まで婚姻費用4万を支払う内容の示談書、相手に親権を渡す示談書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のDVがある場合の面会交流について
現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに関して教えて下さい。
ベストアンサー仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠内容と慰謝料請求
私のスマホを旦那が見て(故意ではないと主張)、 私の不倫発覚。LINEのやりとりだけ。旦那がそれを撮影したかどうかは不明。私は不貞を認めています。 ただ、旦那は相手は特定できておらず、連絡先も名前も分からないです。私自身も、連絡先を消したのでわかりません。 話し合いで、離婚する、親権もやらない財産分与もしないと言ってきました。 ○月まで離婚はしないでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所との応対について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と別居中で、家裁にて監護者指定の調停、離婚調停を実施しております。 元々、子については出生後、2ヶ月ほど妻が養育していましたが、精神状態が悪化し、措置入院となるような事態を起こし、以来1年程児童相談所にて保護されています。 家裁での調停を実施する前に、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、義理の家族問題。
ベストアンサー来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから