24,178件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の調停の呼び出しが来ました

今日、家裁から養育費の調停の出頭書が届きました。 10月に親権者変更で二人の子どもの親権を一人ずつに決まり裁判官及び書記官にたいし、養育費及び慰謝料は元妻が自分に対ししてきた場合、家としても上の子に対して養育費及び慰謝料請求するっていって、今回は互いにドローで終わりました。 娘に対してしてきたので今回は弁護士さんにお願いしました。 自分も上の子...

弁護士回答
    2
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月預かったのに養育費を支払うのか?

離婚をして親権は、元妻側です。 夏休み期間中、1ヶ月子供2人を預かりました。 この場合その期間中の養育費は、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権は本当に大丈夫なのか?結婚詐欺とも言われないか心配です。

現在離婚協議中にて今年12月ごろに調停をひかえており、双方弁護士を立てている状態です。 私は実母が中1のときに離婚、私は四人兄弟なのですが、四人兄弟のうち、私の姉も、妹も、弟も離婚してます。 そして、弟は暴力団に入っており、今は、覚せい剤しようにて服役中で2年目になっていると思いますが、出所してるか、してないか、まだ暴力団から抜けていないのかさえ、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に対する依頼人(弁護士)のあり方について

ベストアンサー

6年前に離婚し、長女・次女を元妻が、三女は私が育ててきました。 最近、元妻は生活の余裕もでき三女の親権がほしくなったようで、弁護士に依頼しました。 今春、三女は私から虐待を受けていたとノートに書き、私が仕事をしているうちに出ていきました。 もちろん虐待などありませんが、弁護士が家を出た・虐待があったという事実があれば親権者の変更が有利になると元妻...

弁護士回答
    3
  • 子の親権獲得と慰謝料の可能性について

妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。

弁護士回答
    1
  • 親権争い中に不貞相手に監護を任せた場合

【相談の背景】 夫に子の引き渡し等審判等を申し立てられています。 どうしても家族の都合がつかず、自身の夜勤中に3回ほど不貞相手に子を見てもらっていました。 夜勤はもう無いので、今後はこのようなことはないです。 不貞相手による虐待はないです。 子は2歳です。 夫と同居中・別居中も私が子を主に養育していました。 【質問1】 これが裁判所に提出された...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ヶ月の息子の親権とお金について。母親です。離婚を決意しました。

ベストアンサー

出産したばかりで、生後2ヶ月の息子がいます。中国人の旦那と離婚を考えています。 旦那は怒ると理性が効かなくなる人で、これまでも喧嘩のたびに色々なことがあり、何度も離婚を考えていましたが、子供が生まれたら変わるかもしれないと我慢してきました。 しかしやはり状況は変わらず、この前は子供を抱いてる私に向かって怒鳴り散らし、子供が怖がって必死で拳を握り...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。なんとか手に入れる方法はありません?

夫と離婚訴訟中です。 オーバーローン、旦那名義の持ち家。 なんとか手に入れる方法はありません? 子供複数の親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 元夫とその養子に遺産を渡したくない

【相談の背景】 元夫が連れ子のいる女性と再婚し、 その連れ子と養子縁組をする予定です。 私と元夫には未成年の子供が一人おります。(親権者私) その子は将来、私の実家由来の遺産を相続することになります。私や私の両親が死んだとき、 少なくない金額が私の子供にわたる予定なのですが、子供が遺産を受け継いだ後、万が一子供に何かあった時に、子供に配偶者や...

弁護士回答
    2
  • 養育費を過去に遡って請求されることがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘1人がおりましたが、6年前に調停離婚が成立し、親権は妻が取ることになりました。私は無職だったため、養育費は毎月1万円でした。 離婚時の条件として「職についた場合は妻に速やかに伝え、養育費の額について協議すること」という内容が記載されていました。 私は離婚して1年後に復職しましたが、前妻にそのことを伝えておりませんでした。 最近...

弁護士回答
    2
  • 第三者請求における秘匿事項の閲覧制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求をする為、少額訴訟をします。 原告は子供(未成年)で、親権者の住所・氏名は秘匿決定されています。 裁判所からマスキングした戸籍謄本を求められて提出していましたが、数回提出した後マスキングなしの原本を請求されました。 合わせて「第三者請求を閲覧制限なしでいく」と言われました。 【質問1】 第三者請求を閲覧制限な...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟:相手方代理人弁護士あり)です。 当方は離婚調停の申立人でしたが、不成立後に相手側は、原告となり訴訟に。当方は即反訴。 争点は、当方が訴えている慰謝料請求と親権です。そろそろ双方の主張が尽きる頃なのですが、こちらが事実証拠として 提出した親子の写真について、代理人弁護士が『肖像権の侵害にあたる』と主張し...

弁護士回答
    1
  • 保全処分と子の引き渡し審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子を連れ去られて7ヶ月たちます。 連れ去り後に離婚して私は親権者です。 こちらから保全処分と子の引き渡し審判を先月申立しました。 相手方女性からは協議離婚無効確認訴訟を申立されてます。 1回目の期日がありましたが、何も進まず12月に離婚無効訴訟の1回目のみ始まります。私の弁護士も今後どう進んでいくのか分からないとの事でした。 子...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や虚偽告訴罪に関する相談について、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚訴訟中です。 お互いが親権を求めている中で相手が保護命令を出してきて、その中で娘に対する性加害を主張してきました。 証拠として、娘に無理矢理書かせた念書や、音声データを加工して、私が性加害を認めてるような内容のデータを提出してきました。 後は私の職場(公務員)に電話してきて、夫が娘に対して性暴力を働いている、どうなっ...

弁護士回答
    2
  • 養護施設にいる子の養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は養護施設におり、私は養護施設にいる間も養育費として、相手方が養護施設に支払っている金額の半額を支払ってきました。 親権移行後、児相の関係で子は養護施設に3~4か月程度お世話になる予定です。その際、私が支払う費用の半額に関しても児相の監護下のため、支払う義務がないと相手方は支払いを拒んでいます。 【質問1】 私は子が養護施設に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)と暮らしている子供が施設に入所することになった。 児相の判断なので費用はかからないと言われた。 現在支払っている養育費を減額(弁護士ドットコムで相談し解決済み)した金額で支払い初めたい。 【質問1】 「公正証書を作成しなおす前に、減額した金額の養育費で相手が納得せず強制執行された場合」と、「公正証書を作成し直した後、過...

弁護士回答
    2
  • 離婚して両親より先に子供が亡くなった場合の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いる夫婦が離婚して幼い子供の親権は妻になりました、数年後、両親より先に子供が亡くなりました、亡くなった子供は両親により扶養されていた一般の中学生だったので遺産はありません。 ※1.離婚して独身となった元夫は再婚していなくて妻も子供もいません。 ※2.離婚して独身となった元夫には兄弟姉妹がいません。 ※3.離婚して独身...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停を何度も申し立てられる

【相談の背景】 精神的DV(モラハラ)でシェルターに入り、調停離婚しました。 親権は私で面会交流は第三者機関を通じて行っています。 離婚・面会調停成立の半年後に元夫から調停を申し立てられました。 (申立て内容は面会日数、時間を増やしてほしいとのことでした) その調停で譲れるところまでは承諾し調停は終えました。 ですが、それから3カ月しかたって...

弁護士回答
    1
  • 子供を同意なしに連れ去りされました。

【相談の背景】 元妻の浮気が発覚し、離婚する事となりました。子供に会いたいです。 離婚1ヶ月後に別居となりましたが、親権トラブルとなり、住居侵入と未成年者略取の容疑で逮捕され、住居侵入で略式起訴され釈放されました。 警察にお世話になったのは初めてでしたが、警察より元妻に対し所謂接近禁止命令が出ました。 子供達には出ていません。 子供は私と住みたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...

弁護士回答
    2
  • 調停中に強制執行はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調整の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停から裁判に移行したいです。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 別居直後の面会交流について

【相談の背景】 夫との離婚を考えて、弁護士相談など準備していたところに、また喧嘩が起こり子供への影響も考えて 弁護士さんを決める前に 子供を連れて家を出て別居しました。 すぐに夫から連絡があり、 突然出ていかれた上に子供に会えないのは辛い、一緒にいたいから近々会わせて欲しいと言ってきました。 別居中も子供に会わせる必要があるのは分かりますが...

弁護士回答
    2
  • 借金のせいで養育費が払えない.

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に妻の責任で夫が多額の借金を背負う事に。 離婚後、小学生二人の子供の親権は妻が持ち、夫は借金返済の為アパートが借りられず、会社に住み込み。 現在離婚して半年経つが妻が養育費を求めて来た。 相談した弁護士に借金と養育費は別物だから請求は妥当と言われたと。 【質問1】 養育費は払いたくても払えない状況。 1日あたり千円しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の源泉徴収票の用途に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停中です。私が申立人です。 離婚は合意され、年金分割の話も問題なく、 子供は私と生活しますが、成人しているため親権は関係なし、養育費も相手が無職の為、無しで了承しました。 後は、相手方が解決金を支払う意思があるかどうかと、支払う場合はその金額を聞くだけという認識です。 しかし、調停委員の方から次回期日に私の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住所 知られたくない

【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚成立しました。 有責は元嫁側なので、旧姓に戻しておいて欲しいのが1番ですがそれは個人の自由と聞いたことがあるので旧姓に戻せとは 強制出来ないので諦めていますが。 再婚等にあたり、 自分のこれからの住所や、家族構成・名前等を絶対に知られたくないのですが、 離婚したらそれは知られる事はないのでしょうか。特に転籍等をし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍や除籍謄本などの記載

ベストアンサー

【相談の背景】 女です。4年前に離婚し 子供を手放した過去があります。 子供は元旦那が引き取り育ててくれています。親権も元旦那です。 私は離婚後、転籍し、離婚歴を表面上消しました。 今回お伺いしたいのは 私の戸籍謄本、除籍謄本、どちらに 出産歴や子供の記載がありますでしょうか? 私の戸籍や除籍謄本には 世帯主が元旦那だったので もともと子供の記...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取 逮捕されるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ未成年者略取で告訴状を出せるか警察と相談しています。告訴状は受理してるくれるとの事でしたが罪と罰を考えると難しいと言われました。子供の親権を取りたい為に未成年者略取で逮捕され子供を私が保護する事を望んでいます。連れ去りから4日後全て弁護士に相談の上計画的に連れ去ったと言われました。 【質問1】 連れ去りから5ヶ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の因果関係について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えており 双方合意済みです。 私は会社員、妻は専業主婦、子供が2人おり親権は妻となります。 別居期間中に妻が仕事を探し、生活基盤を整えるまで裁判所の婚姻費用算定基準を上回る額を負担して欲しいと頼まれています。 別居期間は1年程になりそうです。 【質問1】 この場合、別居終了後、仮に離婚調停・裁判を起こされた...

弁護士回答
    1
  • 監護者が入院した場合について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 主に親権を争っています。 子どもは2人で、小5、年長です。 別居時から私と暮らしています。 父親の素行や別居後の強引なおしかけなどがありました。 子どもたちは、私との暮らしを望んでいます。 私が1ヶ月程入院することになり、その間私の母が子どもたちを見てくれることになりました。 もし、私が入院している間に子...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言による監護権の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。夫からのモラハラに耐え兼ね、離婚を依頼するも受け入れられず、私の転勤が出るまで我慢するとの結論に至りました。一年後辞令が出て、夫に子供と一緒に行かせてほしいとお願いし、別居中です。しかし、夫の調書には「自分の了承もなく子供を連れていった」旨の記載がありました。引越に着いてきて、子供の新しい保育園に挨拶をし、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 私名義で契約した前妻の車のローン支払いを止めるにはどうしたら良いでしょうか。

離婚後の金銭に関するご相談です。 - 現在の状況 前妻の車のローンを私の名義で組みました。 その後離婚し、私が子供の親権を持ち現在はシングルとして育てています。 妻はその車に乗り続け、ローンは私の名義のため私が毎月3万払い続けている状況です。 妻は借金でブラックリストに載っているため本人の名義に切り替えることができません。 車を返すつもりもな...

弁護士回答
    1
  • 別居嫁より離婚調停、婚姻費用調停中です。当方は面会交流調停を申立てました。

ベストアンサー

来月二回目の婚姻と離婚調停あります。別居後、子供達とも一緒に会えずにいる為、当方は面会交流調停を申立てました。 質問です。 明日子供の参観日ですが、嫁に合わないよう観に行きます。まだ離婚ではない為、親権もあり、会うのは当然問題ありませんよね? それで嫁が会うな❗️と主張してきたらおかしいと思いますが! 別居4カ月となり、長期となると子供達も母に洗...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の子どもの意向について

ベストアンサー

調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しています。 先方が面会時に当事者間の問題について、子どもを通じて解決しようとしてきます。 具体的には、財産分与後の財産の引き渡し、日程調整などです。 既に調停により解決済みの問題など、こうしたことは子どもを介してしないよう、弁護士を通じて、双方...

弁護士回答
    2
  • 養育費を不当に受け取っていたことによる、不法行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

子(5歳)の親権が元夫にあり、平成30年10月に養育費の調停で、私(実母)が毎月25000円養育費を支払うことが決まり、令和2年5月まで支払っていました(合計45万円)。 しかし、平成31年1月に元夫の再婚相手と子が養子縁組を結んでいたことが、戸籍を取り寄せて最近分かりました。 養育費の調停が決議した4ヶ月後に、元夫は再婚相手と養子縁組を結んでいたのに、今までそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 大学の費用について

ベストアンサー

養育費について 現在、高校3年と高校1年の子供がおり、離婚協議中です。 相手が親権を求めており同意するつもりなので、養育費を支払わないといけなくなりますが、私の手取りは20万程度であり、住宅ローンの返済もある為、生活が厳しいです。 裁判所の算定基準を元に養育費を支払うつもりではいますが、後に大学の入学金や授業料の折半を申し入れられても、無理かと思い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

住まいはまだ別々の状態で、入籍を先にしました。 入籍後1週間で夫からの連絡が途絶えがちになり、1ヶ月経ちましたが会おうとしてくれません。 夫はバツイチで実子が2人おり、前妻が親権を持ち育てています。その前妻が子育てに参り、子供の為に復縁して欲しいと言い出した為、夫が子供を預かりこの1ヶ月世話をしているそうです。 前妻とはこの1ヶ月の間に何度も会ってい...

弁護士回答
    4
  • 元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。

ベストアンサー

婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...

弁護士回答
    2
  • 誤って振り込んでしまったお金(児童手当)を返金してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【経緯】 5月末に離婚しました。 公務員のため、子供の児童手当は私の口座に給料とともに振り込まれていました。 離婚後、6月にも児童手当が振り込まれていたため、親権者の元妻に渡したほうが良いものだと判断し、その月の養育費とともに元妻に送金しました。 しかし先日、勤務先の方から、離婚を前提とした別居にあたり、諸手当を遡って返還するように通知され...

弁護士回答
    1
  • 乳がんだけど離婚したい

昨年乳がんになりました。夫と離婚したいです。 闘病中も子ども達の世話をしてくれず、安心して治療に専念できませんでした。それどころか私に対してお金かかるから早く死ねと言い、それがきっかけでもう話すこともしたくないです。 結婚14年でその間は経済的制裁や暴言と数回の暴力、夫の浮気がありました。結婚後14年間夫婦生活もありません。 これは離婚事由になりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での第三者機関利用希望について

5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...

弁護士回答
    2
  • 子供の入籍届け前の保険加入について

ベストアンサー

現在夫とは離婚協議中です。 手続きを行い婚姻時の名前をそのまま名乗り子供の親権は私が持ちたいとかんがえています。 夫は現在社会保険の任意継続(子供も)にはいっています。 離婚したら私が会社ではいっている社会保険に移そうと考えているのですがわからないことがあります。 ①夫の保険から抜ける手続きは離婚届をだしたらすぐに行ってもらえばいいのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから