24,178件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停成立後の、私物以外の荷物の処分について。

先日、調停にて離婚が成立しました。 半年ほど前に、単身パックの引っ越し業者も使い、必要ない細かいものや、必要ない大きなものを置いて家を突然出ていきました。 なので、調停での話し合いの中に、私の残っている私物を自分で処分してほしいとのことだったので、こちらも同意しました。 調停調書にも記載されています。 しかし元夫が、結婚してから買ったもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の氏の変更(調停調書に反する場合)について

ベストアンサー

5年ほど前に調停離婚した者です。 調停で、子供が15歳までは戸籍上婚姻中の姓でいることを約束して親権を取りました。 私は職場では旧姓で働いていて、今年新たな資格免許を取るなどして申請などの手続き上戸籍の姓と違うことで不便が多く、子供も一緒に暮らす家族(祖父母など)と同じ名字が良いと言うので小学校入学時に学校に申請して、私の旧姓を名乗っています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚・交際禁止の公正証書の効力は?

離婚後の交際禁止の公正証書に効力はあるのでしょうか? 今年3月末に元夫の不貞が原因で、小1の娘の親権は私が取るかたちで離婚しました。 公正証書をまだ作っていなかったのですが、元夫からの提案で作ることになりました。 本日、その内容を話し合いしたのですが、養育費などのこと以外に、 「双方の2年間の交際・再婚禁止」 を記載することを要求され、それを...

弁護士回答
    3
  • 示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料

ベストアンサー

社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...

弁護士回答
    4
  • 和解後に条項内容を守られない場合の対象方法

今後の対応をどうするか迷っていて投稿しました。 相手の不倫に対する慰謝料請求から和解して離婚をしました。その際子供が3人いたのですが親権は相手に渡す代わりに面会交流を取り決めしました。 その内容が 1.私が子供たちが参加する運動会、授業参観等のイベントでの面会交流することを妨げない。元妻はイベント等の開催日程、参加方法を1か月前までに通知する。 2....

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停成立後の相手側の対応について

ベストアンサー

面会交流調停が終わり第一、第三土曜日の月二回会える内容で成立致しました。 仕事の都合上、毎月調停で決まった日に会うことができないので私から代替日を提案するのですが相手側は「それはそちらの都合です。第一、第三土曜日以外は会わせません。」と二カ月連続で返答がきます。 そして二カ月連続で月に一回しか会うことができませんでした。調停成立したのが二カ月...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停後の子供の養子縁組について

ベストアンサー

私の夫と前妻の間には1人の子供がおり、親権は前妻が持っています。 先日、養育費の減額調停を行い、4万から2万5千円へ減額してもらいました。 その後、前妻の口座へ毎月通り養育費を振り込むと、苗字が変わっており、どおやら再婚したようです。 再婚し、子供が養子縁組した場合、養育費の支払い義務はなくなると聞いたのですが本当でしょうか? 生活に余裕があ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の不服申立てについて

1ヶ月前に協議離婚をしました。子供が小学生2人で養育費が17万です。財産分与で家の貯金と私の退職金含めて1500万貰い、子供との面会は月に2回で公正証書に印を貰いました。この度、面会の事でもめまして、親権者変更、養育費減額、財産の返還をもとめる内容のメールがきました。元旦那の兄が裁判官で、相談したみたいで、裁判すると言ってきてます。 実際、裁判になったら...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、別居している子供達の養育費についての扶養控除は使えますか?

ベストアンサー

扶養控除について相談があります。 現在、私の夫は私と再婚したのですが、前の家族に子供がおり3年前からその家族の生活費と学費のほとんどを毎月前の奥さんに振込みをしています。 親権は母親の方にあるので母親の扶養と考えて、子供達3人を扶養控除の対象に計算せず確定申告をしていました。 しかし、よく考えれば生活費、学費またローン支払い中の家に前の家族は住ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の公正証書の虚偽や生活保護の不正受給について訴えたい

ベストアンサー

今、父親と娘2人(私と妹)で暮らしているのですが、父親が離婚した時に作った公正証書の件で揉めています。 母親は養育費、財産分与、借入金を滞納していると主張しているのですが 父親は借入金はもらったお金であり、公正証書を作る時に無理やり書かされたと言っています。 そして母親は現在、生活保護を受給していて、娘と暮らしていた時に養育費をもらっているのに...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費請求。あと過去の分は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に2人の子供(双子)の親権共に私が引き取り協議離婚しました。その際養育費は払わないと言われましたが、生活が苦しく何度も直接養育費請求していましたが無視され続けました。 去年再婚し、再婚相手と2人の子供は養子縁組しましたが、新たに子供が産まれて私が働けなくなった為に生活が苦しくなり元夫との子供の保育園代も払えずこのままだと辞めさせることになりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結果、離婚が確定した時

ベストアンサー

財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ビザ切れによる帰国とハーグ条約について

ビザとハーグ条約の関係について。 現在、オーストラリアにProvisional visa(475ビザ)で滞在中です。このビザは2年間の居住と1年間のフルタイム就労で永住権の申請が可能です。離婚をする夫(イギリス人、DV傾向)が永住権を申請する際、自身と息子のみを申請し、私には永住権を取らせないと言っています。これについては、ハーグ条約に抵触するので、申請自体受...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判中に女ができた

ベストアンサー

すいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権変更と保護について、どのように進めればよいですか?

【相談の背景】 親権変更、保護について 10.9.7歳の子供がおり、親権は元夫にあります。 面会は月1回で、その際に子らから父親に虐待と育児放棄があることがわかりました。 その内容としては、怒られた際に暴力を振るわれ、死ねなどの言葉を浴びせられる。 面会時にも一度、頭に怪我をしており聞いたところ、父親に携帯で殴られたと発言しており、児童相談所にも連絡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、親権、育児放棄についてご質問がございます。

ベストアンサー

今現在、離婚という話の中にあり、家庭内別居をしていたのですが、突然嫁が子供を置いていなくなり、私も仕事がある為やむを得ない状況で子供を仮施設に預けることになりました。 施設から早く出して上げたい為、私の親に頼みそこで見てもらえるよう説得している最中です。 そこで先生の方々に2点質問がございます。 1. 私が住んでいる場所が大阪にあり、私の親が住ん...

弁護士回答
    4
  • 親権の変更に必要なこと、またその場合のリスクなどを教えてください。

ベストアンサー

今年の10/18に、離婚した者です。 私の行動(子供を連れて男性と会う、不貞行為はない)で、離婚しました。 その時に汚い言葉を投げられたのですが、普段から恐怖(DVや脅しなど)を浴びせられ夫婦関係を続けて来た私は、その恐怖から子供(2才 女児)を元旦那に渡してしまいました。 それを、とても後悔しています。 何とかして娘を取り返したく、ご連絡させて頂きました。ど...

弁護士回答
    4
  • 親権を持たない親の法的責任、権利はどこまでありますか

ベストアンサー

元夫と離婚をして8ヶ月。10歳と4歳の子供がいる母親です。親権は私が持っていて、元夫と子どもたちは定期的に面会をさせています。 元夫から事ある毎に「養育費の支払い義務ははたしている!俺は子どもたちの父親だ!!」や、「不自由しない養育費は払っているんだから子どもたちにいい服着せろ」と言われます。また子育てについてもしつけが悪いや、社会のルールは...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権を分けた場合の子の戸籍

前回の相談より2週間、 話し合いはこれ以上難しいと判断し、 私から調停を起こすことにしました。 仮に 親権は父親 監護権は母親(私) となった場合、 戸籍を母親が作る新戸籍に移して 母親の旧姓を子が名乗ることは 可能でしょうか? 子はまだ幼いですが、 お母さんと同じ名前がいい、 と言います。 今現在は夫は子どもたちの 戸籍を移すのも許さない、 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権裁判、審判。旦那家族のやり方。

6歳の子供の親権裁判、監護者指定の審判をしております。子供と引き離され、面会は月2回です。 面会が始まり、一年近くなります。子供は私との生活を望んでおり、調査官からの調査報告書にも、調停時に、子供は母親との生活を望んでいる。と記載はありました。 先日、面会の時に、子供がオモチャを旦那家族に買って貰い。子供との旅行をし、気持ちを釣っているようで、...

弁護士回答
    3
  • バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。

バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決からの流れ。また子供の引き渡しはどのように行われますか?

親権の件で一審で判決がだされ控訴した場合、 今後どのような流れで裁判が進みますか? また子供の引き渡しはどのように行われますか? 回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金

ベストアンサー

私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用、養育費が仮審判になり、相手が異議申し立てを出してきました、期日が今後決まります。給与も変わってないので、今までの費用は支払ってもらうように、伝えるつもりです。私が親権をもって養育している子供の野球が終わったので、仕事の収入を増やせと言ってくると思います。今度は相手が親権をもち養育してる子供に費用がかかるともいってくる...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を分けた場合、監護権の証明方法

親権を主人が、監護権を私がもって離婚予定です。 そこでご相談です。 親権はもちろん離婚届にも記入欄があるので証明されるのはわかりますが、監護権はどのような証明ができますか?主人には和解してる離婚だから調停や公正役場に行かなくてもと言われています。 もし、調停や公正役場での公正証書がなくても監護権の権利は得れますか?一応二人で話し合い書面を自作し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...

弁護士回答
    3
  • 有罪になった夫が子供を監護している

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...

弁護士回答
    1
  • 離婚に必要な手続きや書類について

【相談の背景】 結婚16年、子供1人(15歳) 離婚の話し合いを進めているところですが、円満に話が進み離婚することにはお互い合意しました。 円満に進んでおり、分与する現金が少ないことからお互いの預貯金はお互いの自由に使い、慰謝料もなし、養育費も4万円〜5万円で話を進めています。 離婚届の書き方や、離婚後の生活のために必要な手続きをお教えください。 ...

弁護士回答
    1
  • 子に対してのDVについて、カウンセリングを受ける

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    1
  • 除籍、転籍について教えてください。

【相談の背景】 彼が離婚し、まだ戸籍には子供が残っています。 元嫁は離婚後、旧姓に戻らず彼の苗字を名乗っています。もちろん子供もです。 彼が私と再婚する際、転籍を考えていて、元嫁にも子供の除籍をお願いしたところ、承諾を得ました。ここで、質問ですが、元嫁が旧姓に戻った際は、子供を元嫁の戸籍に入れる為に家庭裁判所に申し出をすることは知っていますが、...

弁護士回答
    6
  • 養育費減免は再婚相手の所得も見られるのか??

現在、離婚裁判中で毎月婚費を5万支払いしてます。 離婚後、再婚を考えてますが、再婚をした際に養育費は減免になるのでしょうか?? 一度、調停に出して話し合いで間違いなく解決しないと思います。 所得によって金額は異なると思うのですが、養育費を決める際に再婚相手の所得も見られるのでしょうか?? 自分の場合離婚後、どのくらい期間を開けたら再婚可能ですか?? ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で出産した子供の戸籍の記載について

ベストアンサー

内縁関係の夫との間に子供がいます。 内縁関係の夫には本妻と子供がおり、長年別居中ですが有責配偶者な為、離婚は不成立の状態です。 本妻は結婚前に祖父と養子縁組をし苗字を変更し、内縁の夫も婚姻後その苗字となり、戸籍の筆頭者は本妻です。 本妻は私との間に子供がいるのは知っています。 質問なのですが、内縁関係の夫が子供を認知した場合 1.こどもの父親欄...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求審判について

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 去年より離婚調停が始まり親権等話し合ってきましたが婚姻費用について無知だった私は調停3度目ころに婚姻費用請求を申し立てました。途中、審判前の保全処分で一旦、金額は相手方同意のもと決定したものの勝手に減額され請求月よりも4ヶ月後より振込まれ、調停では時間ばかりがすぎ決まらないので審判へ移行されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

現在、離婚を前提に別居中です。子供が誕生後、相手方名義で子供の保険をかけてきました。共働きです。もし、相手方が離婚に納得してくれて母である私が親権者となった場合、一番のベストは保険の名義人を私にしてもらいこれからは私が子供の保険料を支払っていきたいのですが、それは別居中である現在も夫がそのまま支払っているので快く名義変更をしてくれるとは到底思え...

弁護士回答
    3
  • 清算条項について

ベストアンサー

<質問> 和解条項に清算条項がある場合、後に不貞行為の損害賠償請求はできないのでしょうか。 <経緯> 数年前に妻の暴力、家事放棄が理由で、和解離婚しました。裁判では全く話には出しませんでしたが、相手方は裁判以前から浮気もしていたこともわかりました。 裁判後、和解条項にある子の面接交渉(親権は元妻)、その他を一切履行しないため、履行勧告を経て損害賠...

弁護士回答
    1
  • 母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...

弁護士回答
    6
  • 人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等

ベストアンサー

離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...

弁護士回答
    2
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について

ベストアンサー

9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、私的な取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

家事調停は、離婚、財産分与、親権について、申し立てられました。調停が終わり次第、慰謝料請求できめすか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後、元妻が他界。死亡証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子が3人おり離婚(親権は私で離婚は2023年7月)後、元妻が他界(2023年8月) 団体型の医療保障保険にて死亡の場合に10万円の保険がおりる為、保険会社から死亡証明書の提出を求められました。元妻の実家とは完全に連絡を断っている為、どこの病院、場所でなくなったかも確認する術がない状況が前提になります。 【質問1】 この場合の死亡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会条件で不倫相手との接触を防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚を検討しております。 妻が子供を置いて出て行ったため、このまま親権も私が取ろうと考えております。 離婚後の面会については、子供の事を考え回数制限はしない方向で考えている一方で、妻は不倫相手と同棲している可能性があるため、子供が妻宅に行った際に不倫相手と会うリスクがあります。 散々不誠実な対応かつ意図的に家庭...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に関係を修復中の浮気で慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは3年近く前に離婚しました(子供3人の親権は自分です)がその後にはお互い復縁しようという意識が生まれ、それを目標にしてきました。ですが1年前から他の男性と付き合いをしてる事がわかり1度は元嫁との関係を絶とうと思ったのですが「子供の為に相手の人とはもう連絡もとらないし関係も絶つので復縁を目標にもう一度やり直してほしい」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。

【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた

結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後の手続きについて(離婚届提出は相手方)

離婚調停が成立しました。 申立人である私が離婚届は提出すると思っていたのですが、調書読み上げの際、私が戸籍の筆頭者なので、戸籍を抜けて氏の変更をする相手方の方が届出をすることになると言われましたので、相手方がすることになりました。 いくつか質問がありますので教えていただければありがたいです。 ①離婚日は今日になるけれども調書謄本が相手方に送付され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流と離婚協議書にする際の文言について。

現在別居中の夫と相手方の弁護士を通して離婚協議中です。 相手方の弁護士が作成した協議書案についてなのですが、私自身が親権を持つであろうまだ1歳になったばかりの娘と夫との面会交流についての質問です。 現在、直接交流が出来ない月に関しては間接交流を行うよう取り決めを要求されているのですが、間接交流の方法として「乙(私)は甲(夫)に対し、甲と子を年4回程...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停を申し立てた後、面会交流が減少した事

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と監護者指定を両立しております。妻に子供を連れ去られた格好で、別居になって1年経ちます。監護者指定の調停で、妻側に有利な調査報告となりましたので、弁護士の助言で、監護者指定の調停を取り下げても、子供と会えるように、今回、面会交流の調停を申し立てました。面会交流の調停申し立ててから、今まで月2回宿泊付きで会えてたのが、月1回宿泊なしに変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから