法律相談一覧
-
離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で誓約書に強制執行の様な効力を持たせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の妻の不貞行為が発覚しました。過去2回も許しており、その際に次同じ事を繰り返した場合子供三人の親権は私(夫)に全て譲ります。反省しており以下この様なことは絶対に繰り返しません。(要約内容割愛)と言う誓約書を2回書かせております。 今回は3回目で同じように猶予を与えました。次は親権を絶対とり離婚するつもりです。 夫が親権を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妊娠について
【相談の背景】 結婚二年目で子供を出産。産後一年たたないうちに女として見れないと言われ風俗に行かれた上にお前のせいで適応障害になったと離婚を要求され今年1月下旬に調停離婚成立。 離婚後元夫の嘘が発覚したため離婚後の紛争調整の調停も行い先日成立。 そして友人からの話で元夫は離婚後半年たたず再婚。授かり婚なようで、もうすぐ新しい奥さんとの間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠、認知、養育費についてのご相談。
【相談の背景】 18歳高校生の娘をもつ父親です。 この度、娘が同級生との間に妊娠をしました。相手は進学も決まっており、就職する気はないとのことで入籍は大学卒業後にするよう提案しましたが、相手方は、入籍し相手実家に入るように提案してき、その条件が認められないなら縁がなかったとこの件に関して終わらせようとしてきています。 認知に関してもすんなり話が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘偽りだらけの照会書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 主に子供の監護行っていた私ですが、不貞行為をしており、旦那にバレて以降、旦那からのモラハラが悪化し、子を連れて実家に帰っております。 不倫相手とは関係は経っていますが、別居後に数回電話をしました。 旦那が「まだ連絡取ってるのわかってるぞ!」と伝えてきました。 確実に証拠があるとすると、相手方が私所有の車内に盗聴器を仕掛けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子供の生活の様子が変わった事を知ってしまった。
相手が子供を連れて別居して、現在離婚の調停中で親権を争っています。 調停中に相手が引っ越しました。 調停では別居開始から今の住まいまでの子供の様子が提出されています。 引っ越し前は放課後児童クラブを利用していました。 調停中の引っ越し後は児童クラブを辞めているそうです。 よって、子供の放課後の生活に変化があると思います。 それを知ったのは面会交...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判 通帳について
ベストアンサー早速ですが現在、婚姻8年の内別居2年以上で離婚裁判中です。 親権が争点ですが、今は財産分与の話をしています。 相手方より、こちらに通帳の開示請求がありました。 その内の一つが、独身時代主に使っていましたが、婚姻後は携帯代だけを引き落としするために使っていたもので、最後に使ったのが4年前と言うこともあってすっかり忘れており、文書で「その口座は婚姻後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー結婚後半年で妊娠中から別居しています。 妊娠発覚前から妊娠後まで合わせて3回ほど離婚話をしていましたが、全て断られてしまいました。 産後改めて離婚話をした際、初めは納得してくれましたが義両親に言われたらしく旦那側は弁護士を立てて親権、慰謝料を取ろうとしています。 別居し初めは実家にいましたが、産後私名義でアパートを借り引っ越しました。 引っ越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁の離婚協議書記載について。
ベストアンサーこのたび協議で離婚が決まり、13才長女(私、妻の連れ子)、6才長男の親権はわたしが持つことになりました。 長女は夫と養子縁組離縁をし、養育費は長男のみ支払ってもらいます。 離婚協議書を自分で作成し公正証書にする予定なのですが、その際に、養子縁組離縁の条項は入れたほうが良いのでしょうか?それに伴って養育費に関しては、長男に対する養育費とわかるような文の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に車のローン代車検代保険代を請求するされた。
ベストアンサー元妻側の立場です。調停で離婚成立になりませんでしたが、あるきっかけで連れ去られた子供を手元に引き戻し、なんとか協議離婚で離婚成立することが出来ました!沢山の先生方から何かとご回答いただき心から感謝申し上げます。ありがとうございました。 今回の相談は、離婚後のことです。 なんとか協議離婚で離婚届けを提出することが出来ました。親権は私側です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください ハーグ条約 国際指名手配
私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手方との示談成立の効果
別居3カ月後に妻の不貞相手との海外旅行が発覚しました。不貞相手方とは、つい先日150万円で示談成立いたしました。妻は別居と同時に離婚を求め調停に入りました。慰謝料支払いを離婚条件としましたが、断固として不貞を認めず、調停は不成立となりました。挙句の果て、婚姻費用を請求され、審判官の具体的支払額の提示を受けたこともあり、このまま婚姻関係を継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権取得の可能性について相談
【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚における親権変更と離婚問題について、家庭裁判所で勝てる可能性や連れ去りの判断
【相談の背景】 旦那とは連れ子再婚 長男はまだ元嫁に親権があるが、監護は旦那にある。 3日前程、旦那と離婚問題になり 長男が元嫁のところに引き渡され、離婚話は無しになり、本日日曜日に連れて帰ってくると言ってました。 旦那とは2歳直前から4歳まで一緒にいます。 親権者の変更をしようとして家庭裁判所を今年する予定です。 この場合、連れ去りになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて
ベストアンサー子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?
複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日3回目を行い ・離婚 ・親権 ・養育費 ・面会交流 上記事項について合意している状態です。財産分与について相手がダラダラ時間がかかりそうなので後日改めて別で申立てしようかと思っております。 現状この後の2回分の期日を決めておりますが、この調停中に離婚だけ先に進めたいです。 【質問1】 離婚調停の終了を待たず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費に、特有財産から発生する株の利益は含まれるか
【相談の背景】 会社員をしております。今は妻と離婚協議中であり、親権は妻が持つ予定です。年収(会社員としてのもの)の算定表に基づいて養育費を払う予定です。 結婚する前に受け取った特有財産(父の遺産)があります。その特有財産のお金で、結婚後から株式投資を始め、配当金や譲渡益を得ています。 【質問1】 年収をもとに養育費を決めると思うのですが、これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流についての裁判所決定を求めるため、大阪への引っ越しを考えています
【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。 今後、裁判になれば、離婚後共同親権になるかもしれないので、引っ越し出来なくなるかもしれないため、東京から大阪に帰ろうと思っています。大阪に帰ってから裁判で戦い、面会交流について、裁判所に決めて貰いたいです。 【質問1】 そうなると、夫は東京、私と子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の裁判官とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権と財産分与が争点です。かれこれ1年やってます。 次回期日を半月後に控えるなか、先日書記官から当方代理人へ「裁判官が期日前に弁護士と電話か対面で話をしたい旨を求めている」と言われました。 【質問1】 訴訟事件においてそういうオフレコでの話し合いってよくあるんですか? 【質問2】 こういうオフレコでの話し合いでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に支払った保育料の返金
【相談の背景】 去年12月に調停離婚しました。 養育費と婚姻費用は分割払いで 毎月貰っています。 4月に入り元夫から返還された 保育料を返して欲しいと連絡が ありました。元夫は離婚前に 4ヶ月ほど保育料を支払い離婚後は 親権を私がとったので支払って います。元夫に保育料は返すべき なのでしょうか? 元夫は調停中、別居していて生計が 別でありながら児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の別居親の異常行動について
【相談の背景】 現在親権が決まらず調停不成立からの離婚裁判中です 面会の前日に子供が熱を出して保育園を休んでいました 数日後園から電話が来てお父さんと名乗る人から本当に園を休んだのか教えてほしいと電話が来たそうです ですが個人情報のため何も教えなかったようです そしたら今度は相手弁護士から園に同じような内容のFAXが届いたと連絡がありました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない離婚届けの提出
【相談の背景】 勝手に提出しないように言い、署名捺印だけして義理の両親に離婚届を渡しました。すると、夫が勝手に親権や離婚後の戸籍の欄を記入し、合意していないと何度も言ったにもかかわらず、義理の両親とともに役所に合意のない内容の離婚届を提出しました。記載不備により受理はされませんでしたが、何度も修正しては出しに行くことを繰り返しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停をしたのにも関わらず面会拒否された場合にすべき事を教えてください
【相談の背景】 元旦那が子どもたちの親権を持っていますが離婚後面会の約束を守ってくれず面会交流調停を起こしました。 1年かけて面会交流調停を行い無事面会できることが決まったのですが再び面会の約束を破ろうとしています。 1ヶ月前に面会の約束を決めるとのことですが1週間前になっても返事をくれず二度の連絡を無視されています。 【質問1】 面会を続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を先行させて、条件を後で協議したい
【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中の状況です。 内容としては慰謝料及び財産分与についてで、離婚と親権については双方合意済みです。 私としては長引けば長引くほど、婚姻費用の支払い額が増えて行くので早期に離婚をしたいですが、逆にそこを突かれて条件の折り合いがつきません。 【質問1】 この場合、調停を不成立にして、離婚裁判をこちらから提起して離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で子どもに勝手にスマホを買い与えた
【相談の背景】 元夫と子ども(7歳)の面会交流後、勝手にスマホを持たせてきました。 親権、監護親は私です。 まだ年齢的にもスマホを持たせるつもりはないことを説明しても、聞く耳を持ってくれません。また、勝手に持たせたスマホを使わせて子どもと元夫の交流をさせるよう要求してきます。 【質問1】 元夫自宅にスマホを送り返しても問題ないでしょうか?受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 昨年離婚し、子供は1人います。 一歳7ヶ月になる息子の親権は元嫁ですので、養育費を月に5万円払っています。 先々週に息子が入院したとメールが連絡きた後、その後の状況を伝える連絡はありませんでした。先日、良くなりました。と連絡は来ましたが、検査結果等を聞いても反応はなしです。返ってきたと思えば私の子なので、発言でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚未済・離婚調停中で財産分与のみ審判移行の可否
【相談の背景】 離婚調停中です。 ・お互い離婚意思あり ・親権・監護権は申立人とし解決 ・財産分与は争い中 ・養育費は争い中 財産分与はお互いの主張し合っており、折り合いがつきそうにありません。 離婚調停中であり、まだ離婚はしてません。 【質問1】 この条件下で、財産分与のみ、審判に移行することは可能でしょうか? 【質問2】 そして、離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書及び公正証書(子供の送り迎えに関して)
2歳の息子を持つ23歳の母親です。 今度、主人の不倫が原因で離婚することになりました。 親権は私です。 離婚後、子供の保育園の送り迎えは私がしますが、ただイレギュラーとして、子供が病気の場合や何らかの理由で保育園や学校から早退する日は、旦那が休みもしくは夜勤の日であれば、旦那が代わりに迎えに行くということで決まっています。 また、公正証書にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方ときまりについて
ベストアンサー遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?
現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に子供の連れ去り
ベストアンサーご教示お願い致します。 宜しくお願い致します。 嫁より、子供を連れ去られました。 あと、あとの陳述書等で分かったのですが 私が、子供をずっと見てきて、離婚の話になった時に、親権は渡さない、どっちが子供の面倒をしっかり見てるか一目同然だね、真剣とれないかもねと 嫁に話し、離婚しよと言いました。相手は 子供のために離婚しないと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本附票について。本籍を変更した場合、元夫には現住所はわからなくなりますか。
戸籍謄本附票についてご教示下さい。 元夫と離婚しました。娘がいますが、親権は元夫にあります。 元夫にこれから先の住所を調べられないために本籍を変更しようと思っております。 本籍を変更後に娘の代理として戸籍謄本附票を取得できるのでしょうか。 本籍の住所はこれから引越し先になり、娘、元夫にも知られてないところになります。 離婚前に暴力を振るわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって児童扶養手当不正受給ではありませんか?
自分の息子の元嫁に対しての児童扶養手当に対してお聞きします。3人の子供が居るのですが親権は全て嫁です。息子は離婚後1人実家に戻って来ました。嫁は結婚当時に住んで居た村営住宅に住所を置いてます。しかし、その村営住宅にはほとんど帰らず、子供と実家に住んでいてのに児童扶養手当を貰っている状態です。これは不正時給になりませんか?うちの娘は離婚し今現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 口座振込にしたい。
娘の親権争いで離婚調停を申し立てました。 第1回目の調停が終わり、婚姻費用を 手渡しでもらっています。 別居中ではありますが、相手(夫)は鍵を持っていて 自由に出入りできます。 1回目の調停で、調停員から「婚姻費用をあげた時に、ありがとうと一言言ってほしかったみたいよ、次は言ってあげるといいんじゃないかな」と言われました。 しかし顔も見たくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の異動について
ベストアンサー離婚調停中で別居していて 冬休みに嫁 子供2人で一時的に別居を解消して私の家に住んでいます。 子供が母親との別居している家に帰りたくないと泣きながら 私に頼み小学校も私が住んでいる地区の小学校に行きたいと伝えてきました。 嫁は頑なに別居の家に子供を連れて帰りたいと言っています。 役所に聞くとお互い親権があるので 住民票は移せると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に娘の大学の学費と学生生活にかかる費用を負担して欲しい
離婚後、親権、監護権共に父親にある18歲の娘がモラハラ的な父親、一緒に暮らしている祖父母との生活に精神的にも限界だと連絡が来ました。娘は一人暮らしをしたい、無理なら母親の所に行きたいと希望しています。 その場合の大学費用、その他学生生活にかかる費用を父親に出してもらわなければならないのですが 1、どのように話をすればよいか? 2、その時に手書きでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称届による氏継続に係る子どもの戸籍手続きに関して
ベストアンサー夫と協議離婚後、婚氏続称届によって妻が婚姻中の氏を使用していく場合、 妻は新たに新戸籍編製を行うことになると思いますが、 その場合で、かつ、妻が子どもの親権を保有しているため、 子どもの戸籍を妻が新たに編製した新戸籍に入れる場合、 家庭裁判所の審判は必要になるのでしょうか。 子どもとしては氏は変わらないため、 新戸籍に変更するとしても家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不正アクセスについて
ベストアンサー別居してからもうすぐ一年。 調停始めてから10カ月になります。 別居後から夫が私の以前使っていた 携帯をWi-Fiにつなぎ メール内容やアクセス履歴をみたり している事がわかり警察にも 相談に行きました。 勝手にゲームをダウンロードしたりもしてます。 課金はしてませんが。 携帯を返す。と言ってもう2カ月。 もちろん携帯名義は私です。 このような出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が別居先の実家今から来るかもしれません。
ベストアンサー夫の留守にしてる間に子供二人連れて別居に踏み切りました。 「実家に帰ります」とLINEで連絡は送りました。 別居後、会ったり電話をしたりして話し合ってますがお互いに親権をほしがってるのでまったく話が進みません。 今夜もしかしたら夫の両親と夫の3人で別居先の実家へ突然の訪問があるかもしれません。 そこで先生方へ緊急の質問がございます。 ①そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の同意書の取消について
ベストアンサー未成年の同意書の取消について 未成年者の子供が、ルームメイトの親に、家賃のローン四年間の支払いに関して、署名捺印をしました。相手が原因で住めなくなり、退去しましたが、一筆書いてもらってるから、残りの家賃のローンを請求されました。こちらは一切悪くなく、退去後の家賃は払えません。親権者の同意書が無いことから、無効にする手続きとして、内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から受け取った預金と子供の学資保険について
ベストアンサー結婚してから稼いだお金や購入したものは夫婦の共同財産、これは承知なのですが 幼少期から親が、私名義で貯めてくれていた預金を受け取った場合、これは夫婦の共同財産になるのでしょうか。 また、結婚後出産をし、子供の学資保険を一括で私の両親が支払ってくれています。 その受取人が夫になっています。 もしかしたら学資保険の受取人変更ができないかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からのSOSが入りました。
離婚調停が終わったらすぐに元嫁は家に男を連れ込み 大学受験を控えた娘がいるのに家に泊まらせています。 家名義は夫の兄弟名義です。 親権者は夫・監護権は元嫁。家は大学受験終了まで住む条件です。 娘は僕に監護権を変更して一緒に住みたいと 言っています。 調停後の監護権は変更できますか? 兄弟名義なのでもう娘が出た以上 その家を売るって言ってるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です
ベストアンサー離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の受給資格について
児童扶養手当について質問です。 離婚して親権は元嫁にあります。 元嫁は離婚直後から特定の男性と子供を交えて頻繁に会っていました。 離婚後1カ月で子供達はその男性の事を「新しいパパと呼んでる」と元嫁から言われました。 普通に家に子供達とその男性だけで留守番させて元嫁だけで日々の買い物にも行ってたみたいです。 この様な状況で児童扶養手当を受給した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子で義両親死亡で離縁する場合。
ベストアンサー20年前に妻の両親と養子縁組して、妻と結婚しました。子供が2人居ます。この度離婚に向けた調停中なのですが。義両親は、亡くなり相続は、土地と家と田んぼを私が同意書を作り相続しました。調停とは別に妻との話し合いで養子縁組離縁してくれと言われてるのでしようと思うのですが離婚前にするとして、離婚後に子供は、自分が親権者で一緒に生活するのですが姓は、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求 公正証書
ベストアンサー子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから