41,869件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者への刑事告訴が離婚原因や有責性に影響するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申し立てられています。私は離婚には応じていません。法的な離婚原因となるものはありません。 妻が私の同意なく子どもを連れて別居を開始し、その後、子どもとの交流も短時間に制限されています。また、妻が私のスマートフォン等に無断アクセスした疑いもあります。 そのため、未成年者略取(警察は受理方針)や不正アクセス等に...

弁護士回答
    4
  • 経済的DV 精神的DVの為離婚を考えてます。

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 現在30代 3人の子供 妊娠中のsos39と申します。 私は日本人 再婚 連れ子1人 主人は外国人初婚 現在 日本在住で,結婚5年目になります。 最初から結婚の意思は私にはなく,無理矢理妊娠させら授かり婚です。 交際時から暴力,お金がないと言い金銭面で頼り贅沢をする等, 入籍してから,現在まで仕事をしたことがなく,生活費は全て私...

弁護士回答
    1
  • 親の知らないうちに未成年の息子が高額課金

つい先日、クレジットカードの請求があり、明細を見ると身に覚えのない高額請求が総額で70万円以上あり、確認しましたら11歳の息子が携帯電話の課金を無断でしていた事が発覚しました。即ゲーム運営会社、消費者センター等に連絡し、大元の運営会社にも今確認していただいているところです。こういう事になったのも、携帯電話が故意ではなく製造元の機能上の問題で故障し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、親権、慰謝料、財産分与で離婚裁判をしております。 財産分与についてお聞きしたいのですが、私の結婚前に作った旧姓のままの通帳に別居するまでに120万ほど入っていました。別居10カ月で今は全く残っていません。 通帳にあったお金の内容が、 ・私が結婚前からしていた積み立て貯金(結婚前40万程結婚してから50万ほど) ・私の母...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚を切り出しました

【相談の背景】 結婚三年目、1歳の子供がいて旦那と私3人で住んでいます。 1ヶ月に旦那から離婚を切り出されました。 背景として、子供が産まれる前に無理やり子供を産まされました。そして妊娠し、産前産後に旦那に「仕事行かなくていいね」と心無い言葉を言われたり、産後は子供の面倒を見ず飲み会ばかり行き嫌になり今年の一月に私から離婚を切り出しました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

友人(男)から相談されたのですが、友人は妻から離婚も求められています。4歳の子供が一人います。親権は妻が持つそうで養育費を請求されているのですが、月8万~10万を要求してきています。 友人は最就職したばかりで今は派遣社員でいつ派遣切りにあうかもわからない状態です。月給18万~20万程度です。 妻は実家に戻っており、子供を延長保育で預けてまで仕事する必要...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定調停の保全処分が却下されるかどうか

ベストアンサー

お世話になります。 妻の不倫により、私が娘を連れて実家に戻り、2か月別居をしております。 妻が子の引き渡し、監護者指定調停、保全処分を申し立てた場合、 以下の現状では保全処分は却下されると考えていますがいかがでしょうか。 ・娘は2歳半 ・私と娘は実家に住んでおり、監護補助者に両親兄弟がいる。 ・別居から2か月経過、私主体で育児しており、特に問題が...

弁護士回答
    2
  • 監護実績が伸びたことにより抗告審で覆るのか

ベストアンサー

子の引渡しや監護者指定、保全処分で一審は私(母親)に審判が出ました。 しかし、抗告されて高裁でも調査官調査をしました。 一審は半年、高裁では7ヶ月かかってしまいました。 相手の監護実績が7ヶ月伸びた以外は、一審から特に新しい証拠も出ていないし、変わったことはありません。 私の方が子どもと接したりできる時間が長いこと以外は、監護補助者の有無や金銭的...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書の記載方法及び内容について

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 子の監護者指定と引き渡しの審判、及び保全処分を申し立てております。 先日審問の一回目が行われ、次回までに子の監護に関する陳述書の 記載をすることになりました。 【ご質問】 (1)記載する際は申立人や相手方、子供のことは事件本人というような  表現にする必要がある、もしくはした方が好ましいのでしょうか。  私と...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

調査官調査が終わり、報告書ができあがりました。主たる監護者は申し立て人だが、当面の間は現状を変更する必要はない。と記載されておりました。 保全と監護者指定の審判を同時進行で行うような流れのようなのですが、前回の期日の日に申し立て人側に保全を取り下げて審判のみで行う旨を裁判所から進められていました。 よくわからないので教えてください。 最初...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者契約の取り消しについて

ベストアンサー

未成年者契約の取り消しが可能かお尋ねします。 十代の息子が、電子コミックストアの会員登録をして親に黙ってキャリア決済を使ってお小遣いの範囲を超える数十万のコミックを購入していました。キャリア決済の暗証番号はパスコードと同じにしていた為子供にバレてしまいました。息子はキャリア決済と言うものを理解しておらず、購入していた認識はなかったようです。相...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

前回も相談させていただきましたが、 子供を返してほしいことについて相談させてください。一番良い方法を考えています。 子供が2歳半まで私がシングルマザーとして育てていました。その間は元旦那からは養育費は一円たりとも頂けませんでした。 私の経済的状況から苦渋の決断で子供を元旦那のほうで育ててもらうことになり、子供が元旦那のほうへ行ってから2ヶ月が...

弁護士回答
    2
  • この場合の養育費の権利者は誰になるのでしょうか。

【相談の背景】 ホテルで合ってホテルで別れる関係の不倫相手が妊娠してしまいました。妊娠発覚後すぐに話し合いをして、中絶することで同意したので必要と予想される費用+αを払いました。その後、約束を反故にして中絶せずに妊娠を継続しています。相手は夫と相談して離婚せず、夫婦で子供を育てるようです。 【質問1】 この場合は、こちらはどの程度責任を負うので...

弁護士回答
    1
  • 一人で別居していった妻

ベストアンサー

子供の現在の環境を話合い、子供を置いて別居した妻。1ヶ月前の話です。しかし、1度も連絡なし。自分の家具や送ってほしい就職先に出す書類などのメールのみ。子供兄妹4歳2歳もままに何の関心もない。 子煩悩な弟夫婦と両親、自分がいるので大きく見ると子どもとしてはほっとできているらしい。専門家に聞いても2歳ではたとえ、ママの話はしないんだよと言われても...

弁護士回答
    2
  • 親が私をダメにします。

【相談の背景】 私は、塾に行かされている中学生です。 その塾に行くことがとても嫌で(体調を崩す、例えば眠たい、下痢)、親に辞めたいと言っても辞めさせてくれません。(約束を果たせていないから、と言い張って辞めさせてくれません。) そこで、親に、最近体調を崩し気味だと思い切って言いましたが、親は「みんな塾に行って体調を崩していないから塾を辞めさせてあげ...

弁護士回答
    1
  • 1回目の子の連れ去りについて

家に帰ったら嫁と子ども達がいませんでした。 この1回目の子の連れ去りについては嫁に対して未成年者略取誘拐罪と嫁の代理人弁護士に対して誘拐幇助罪は適応しますよね。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しに勝った場合、いつ引き渡してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、家裁で監護者に指定され、相手方の申し立てが高裁でも棄却された場合、いつ、引き渡しをしてもらえるのでしょうか? 相手方が最高裁まで、不服を申し立てた場合、最高裁の結論がでるまで、待つ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • この引き渡しにおける、高裁で担当する裁判官について

ベストアンサー

この引き渡しの裁判における、高裁の裁判官について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分で、高裁に抗告した時の裁判官は、監護者指定の本審査の方でも、抗告した場合は、同じ裁判官が担当するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 抗告審での期日や陳述書の意味

ベストアンサー

監護者指定や保全処分の審判結果が私の元に下りましたが、抗告されて高裁で審理されています。 原審が覆される場合には期日が設けられる、もしくは私からの陳述書を求められるものなのでしょうか? 今のところはどちらもありません。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定審判と、子の引き渡しの審判で提出する資料

子の監護者の指定の審判と、子の引渡しの審判を申し立てるつもりです。 自分の主張を裏付ける資料を提出するとしたら、どのような資料になりますか? 例えば、母子手帳や、写真や、子供の通知表のコピーですか?

弁護士回答
    3
  • 別居してからより、同居の時の看護の状況が優先される理由は何でしょうか?

ベストアンサー

看護者指定審判では、単身赴任・別居した時より、同居してた時の看護の状況が裁判官から優先されるとのこと、様々な弁護士から聞きました。 この理由は何かと教えて頂けると大変助かります。

弁護士回答
    4
  • 児童相談所から引き取りたい

来年、結婚しようと思ってます。当時、婚約者が産後鬱にかかり、児童相談所に子供を預けました。 結婚を機に子供を児童相談所から引き取りたいと考えています。まず、何をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立てています。 監護補助者として、私の母(65才)がいるのですが、子供はまだ4才なので、 子供が中学にあがるころは、母は74才です。 このように、これから先の監護状況をしめすには、近くに住んでいる 私の兄弟も監護補助者と主張した方がいいですか? それとも、母一人で十分でしょうか?母は子供と同居時から、食事...

弁護士回答
    2
  • 保護者同意のない未成年の定期購入契約について

未成年の子供(15歳)がコスメ商品の定期コースに申し込みをしていました。私(保護者)はそのことを全く知らず、突然、代金引換で郵送されてきた荷物の受け取りの際にはじめて知りました。子供にこのことを確認するとコスメサイトへの会員登録をしたつもりだったようですが、私が確認したところどうやらその登録が「定期コース」への申し込み登録だったようです。 未成年者の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の連れ去り

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 先日の調査官調査でも、私がこれまで積極的に育児してきた事がわかるが、 現在、妻が子供を奪っつており、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?

小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の制限、条件について

別居から一年近くなります。 5歳になる娘がいますが、私に会いたいと言ってくれているのでこちらから弁護士を通じて面会交流の調停を二回終えました。 それまでは一か月に一度は面会交流に応じるとしながらも、昨年9月に一度それ以降は無く12月からようやく月に一度会えるようになりました。 しかし、面会交流の度に自分の悪口を言われるから会わせたくない。 親戚に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に結婚20数年、現在単身赴任中の夫より離婚を切り出され、毎月入金してくれていた生活費を先月、一方的に減額されました。受験生がいるため、離婚の話し合いは待って欲しいとお願いしており、まだ離婚していません。 下宿の国立大3年生と私立高3年生の学費や塾代、仕送り等は私が行なっているので、婚姻費用額を子供二人の算定表の金額に加え、公立...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 被害者の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の被害者です。8月下旬に電車で痴漢され相手は逮捕されました。ちなみに同じ相手から短期間で二回目の痴漢です。一回目は何もできず逃げられ、二回目に逮捕に至りました。痴漢内容は一回目は服の上から肘で10分くらい胸を触られ、動けないように押さえつけられたうえ、相手の股間に手を持っていかれました。二回目は同じく肘で触ったところを捕まえまし...

弁護士回答
    1
  • 娘が…。その加害者?

15才の娘が援助交際をして警察沙汰になってます、刑事さんが言うには娘は被害者との事。 でも発端は娘が掲示板に自ら書き込んだのが始まりです。 その加害者?を逮捕して裁判になるとの事なのですが… できれば穏便に済ませたいです。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 保全処分について

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前に妻の不倫が発覚しました。その後私は離婚はしないと伝えるが、妻は離婚したいと言い、子より男に気持ちがあり、だから最近可愛がれていなかったとの発言もあり不倫発覚から一週間後、妻は不倫相手の元へ家出しました。 別居が始まってもう直ぐで2ヶ月が経とうとしています。 現在お互い弁護士を雇っていますが、妻は親権を求めてきてい...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒による解雇についての相談です

ベストアンサー

未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4
  • 未成年が単独で医療機関を受診した場合の法的構成について

医療機関に勤める事務職員の者です。 先日、13歳の中学生が、1人で小児科を受診に来ました。 小児科は殆どが保護者同伴で受診に来ますが、未成年が1人で受診に来た場合の法的構成をご教授いただけないでしょうか。 と申しますのは、未成年に施した医療行為に対して、後で保護者が文句を言うケースが十分考えられるからです。今回の場合は、未成年には意思能力はあると思...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 離婚したいと妻が子供を連れて行きました。 元々は妻がタバコを辞めたと言いながら、隠れて吸い、見つかってというのを何度か繰り返し、(隠れて吸うなら浮気と一緒だよと何度もいいました。)一度妻を張り倒したことがあります。 その時に子供を連れて出ていかれ、自分が我慢するから、帰ってきてくれと願い、帰ってきてくれました。 一年半がたち、な...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚に代理人を依頼するメリットはありますか

ベストアンサー

離婚したいのですが、冷静に話し合いをし、必要な協議事項を決めたいです。調停や裁判でもないのに、代理人なんて勿体無いという友人もいます。 第三者を挟むことで、感情的にならなくて済むし、必要なら妻のほうも代理人を立てればいいと思うのですがどうでしょうか。ちなみに財産はあまりないので、金銭的な争いはあまりないと思います。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供と配偶者のアカウントへログインし情報を裁判所へ提出

ベストアンサー

別居中の未成年の子供の写真や位置情報を裁判所に提出したいと思っています。 1.別居中の未成年の子供が過去に使用していた、今は使用していないサイトへ子供のアカウントでログインする事は法的に何か問題がありますか?パスワードは再設定してログインします。 2.そして、別居中の子供の過去の位置情報や写真を、資料として裁判所に提出する事は何か法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の別居、離婚に応じない

【相談の背景】 デキ婚で妊娠して現在妊娠7ヶ月です。 籍は入れたものの、9月に籍を入れて11月頃から一緒に住む話しになってたのでその間の別居はお互いの合意の上で別々に住みながら会う生活をしてました。 妊娠中のつわりがキツい時に、太った?俺より重くなったね当の発言や、引越しにあたり色々言われ精神的に参ってしまい、現在メンタルクリニックに通ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法770条、悪意の遺棄について

夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りによる慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期出張後、置手紙に子供と家を出ると記載があり、連絡先として弁護士の氏名・住所が記載されておりました。その後、離婚調停を申立てられましたが、結果不調となり、即座に私から離婚裁判を行い親権は相手方にて離婚が成立致しました。調停期間は1年、裁判も約1年ほどかかっております。 調停時に子供との面会について質問を投げかけましたが、「子供の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流は、祖父母にも及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が始まるのを待っている現状の男性です。 三年前に単身赴任し、二年の単身赴任生活を終えて持ち家に戻っても、何らかの理由をつけて一緒に生活できず、昨年末に離婚を切り出されています。 長男【8歳】とは、この三年間ほぼ会えておらず、10回程度で、別居が続いてる中、完全片親疎外となり、嫁の実家で住む長男は、私との面会がなかなかで...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

こんにちわ。 以前も養育費の件で相談させていただいたのですが。 現在3歳児の息子の母です。 2年前に離婚し、息子の親権は私にあります。 離婚時は離婚調停を行い、養育費と私名義の結婚式のローンが残っていたので、調停で取り決めをして証書に残っています。 6月に私が再婚しました。 養育費のこともあったので、再婚する旨を 元夫に知らせました。 その際に養...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて、こういう場合どうしたら宜しいでしょうか。

調停離婚をし半年。単身赴任中、妻からの一方的な離婚調停申し入れの末、正当な離婚理由はなく、ただただ性格の不一致の一点張りで、半年の調停の末、泣く泣く離婚に応じました。 子供は小6、中3の娘が2人、親権は相手方がもっています。 調停条項には月に一度の面会交流の条項が記されているにも関わらず、冬休みも、そして今度の春休みも、私の休みに合わせ、そこに旅行...

弁護士回答
    2
  • お酒、タバコの年齢制限を破った場合について。

ベストアンサー

未成年者がお酒、タバコを飲む、吸うした場合、どんな違反、罪になるのでしょうか? か回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    3
  • 今の生活に困り果ててます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、9/26から夫が家に帰ってきません。夫、夫の両親、夫の妹は連絡をしても着信拒否か無視です。 昨日12万円送られて来ました。しかし、蒸発する前は夫の給料の範囲内で生活するため私が節約するように言っていたのですが夫の両親が『孫達がかわいそうだから私達が援助するから』ということで夫の給料以上の生活を送ってい...

弁護士回答
    3
  • 審判から調停へ。妻の考えがわかりません。結婚生活時、家の支払いの折半分がもらえません。

ベストアンサー

3ヶ月前から妻、11歳の長男、8歳の次男と別居中です。(原因は妻の度重なる不貞行為、育児放棄、虐待)私が3歳の娘を連れて家を出たのですが、すぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判申し立ての理由は子への虐待が疑われること。健全に生活していた長女を無理やり連れ去った...

弁護士回答
    1
  • 20歳以上の大学学生相談室の自死可能性ある場合 保護者に伝えることで自死が強まる場合の伝えない責任

ベストアンサー

大学の学生相談室の臨床心理士です。 大学で、20歳以上の学生の相談にあたって、保護者からの不適切な対応による(主な原因による)精神疾患があるケースが少なくありません。その学生が、自死の可能性があります。 しかし、そのことを、保護者に話すと本当に死んでしまうといいます。なので、絶対に言ってほしくないといいます。しかし大学側は、もし、自死をしたときに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流におけるプレゼントのルールについて教えていただけますか?

【相談の背景】 面会交流でのプレゼントについてお聞きしたい。 子供に対してプレゼントは拒否してはならないといった条項があります。 【質問1】 子供に対して本を読ませてあげたいということで、相手に図書カードを渡す事は違反になりますか? またお菓子の金券を渡す事も違反になりますか? 未成年者です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから