41,869件見つかりました

法律相談一覧

• 注意はあまり、有効でないでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 相手方及び相手方の母親、姉を立ち会わせることができる。 この決定内容に沿って面会交流を実施しています。 そして今は、上記審判書を変更するため、審判中です。 上記前審判書に基づいた面会交流 私が面会交流の実施場所に行くと、相手方(元妻 親権者)は事件本人と知り合いの女性A子とその子供と遊んでいま...

弁護士回答
    2
  • 子供つれさりで

妻が夏くらいから不倫しており、約2ヶ月前にでっちあげDVをくらい、妻に小2の娘を連れていかれました。 妻の不倫は興信所で、証拠をつかんであります。 妻は元々、ネグレクト予備軍な感じで、また家の中もゴミ屋敷に近い感じにしてしまったりなどもあり(私が片づけたり掃除するが追い付かない)子どもに悪影響がでるという意味で2、3年前から児童相談所などに時々相談に行ってま...

弁護士回答
    1
  • 第2回調停

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 そして明日第2回調停です。 まず第1回調停では、以下の様子。 ①調停員は月1回を相手方に説得すると言い、そして当事者双...

弁護士回答
    2
  • DV相談を利用できないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 子供の言葉の変化をどう思いますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流(審判で決定) 今回再調停 子供との面会交流別れ際の会話 5回目(親権者の元妻も一緒にいた。) 相手方「ありがとう 言ったの?」 事件本人「ありがとう」(プレゼントに対して) 申立人「うん」 事件本人「バイバイ」 申立人「バイバイ」 事件本人「帰る 帰る時間なの?」 申立人「はぁ」 事件本人「帰る時間なの?」 申立人...

弁護士回答
    4
  • 息子を奪われました。

初めまして。 私には、小学1年生の息子が居ます。 産まれてすぐに離婚し、私と息子と、実の母親の3人で暮らして居たのですが、 息子の必要な物、扶養手当、など全てを、握っていました。 そんなのが嫌になり私は、息子と2人で生活がしたい。と母親にお願いしました。 すると母親は、今の私は、息子を不幸にする。 と言われ、どうしたら良いのか聞いたら、 自分で...

弁護士回答
    2
  • 「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?

ベストアンサー

原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

ベストアンサー

前回の質問の続きのようになります・・・ 2ヶ月半の転院生活も終わり、明日 元の病院に戻る事になりました。 旦那に「誰が、娘達を義父母に預けるって言い出したの?」と、聞くと 「うちの親からたまたま話しが出て゛どうする~?゛って言われて」と、言っていました。 「あなたが子供達を見るならともかく、私が見れるのに親に娘達を預けるってどういう事?」 と、言う...

弁護士回答
    1
  • 相手方のスケジュール。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 基本的に婚姻費用は?

ベストアンサー

婚姻関係を続けたい場合は婚姻費用を払う義務が有る事は知りました。収入や支払い等で変わるとは思いますが私の場合どうなりますか? 私は妻や子供の事などを考えて離婚はまだ出来ないと言ってます。お互い、不貞行為や暴力的な行為は有りません。ただ、妻に発達障害が有った為(発達障害や内容は家を出て調べて知りました。)誤解している所が多かく、一回目の調停にて申...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 建物の賃貸契約について

ベストアンサー

平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...

弁護士回答
    1
  • DVとは少し違うかも知れませんが・・・

私たち夫婦は、妻の両親によって子どもを略取され、現在、相手側から「親権放棄」の審判申立をされて、係争中です。 相手側(妻の両親)は、私たちが子どもを虐待していると事実無根の内容を理由に、巧妙に子どもを奪いました。また、相手側は宗教に依存しており、自分たちが存命中に私たちの子を洗脳して、後継者にしたいと考えていることが背景にあります。 妻は実...

弁護士回答
    2
  • 病気の兄弟の財産などの件

数年前に病に倒れ 現在 障害のため 施設入所している兄の所有する財産についてです。 私たちの両親は双方とも 数年前に亡くなっており 実家や父方の家や田畑などは長男である兄の名義になっています。 また 兄が元気で働いておったおりの預貯金や証券等も多少はあります。 20数年前に離婚し 現在は成人した子供が二人は母方の親権です。 兄はそれからはずっと...

弁護士回答
    1
  • 面会についてです。

ベストアンサー

双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...

弁護士回答
    3
  • 訴える方法ある?

私は39歳の既婚者です。 離婚経験あり今の旦那は再婚です。 前の旦那との間に15歳になった男の子が1人居て、協議離婚の上、親権は前の旦那で前の旦那と住んでますが、子供と会ったり連絡はとってます。 今の旦那との間にも7歳の男の子が居ます。 私は旦那公認で付き合ってる異性が居ました。 9つ年下の独身の男性なのですが本気になり離婚覚悟で付き合ったのですが、旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2
  • 旦那に契約書を書いてもらいます。

不倫不貞について、これから旦那に契約書を書いてもらいたいと思います。 *誓約書と契約書どちらにすればいいでしょうか? 〔内容は〕 ★旦那は(フルネーム)○年○月○日前より浮気をし○年○月まで相手方(フルネーム)と不倫不貞をした事を認め、今後一切相手方友人等を含めメール・電話・会ったり連絡を取らない事を誓います。違反した場合、違反均とし50万円を妻(フルネーム...

弁護士回答
    4
  • 盗撮発覚後の誓約書の書き方について

結婚前提に同棲している彼のパソコンから盗撮のデータを発見してしまいました。盗撮データは駅などで女性のスカートの中を撮影したもので過去1年間に数回行ったようです。 彼に見てしまったことを話し、自首するよう促しました。彼も罪を認め、自ら警察に出頭し、今回は初犯であることや自ら出頭したこともあり、厳重注意で終わりました。 彼との別れも考えましたが、彼...

弁護士回答
    1
  • 命を弄ばれました。

ベストアンサー

バツイチの(子供は元妻が親権者)40歳の男性からアプローチされ、交際していました。 私は婚姻経験・子供もおりません。 交際前に以前に婦人科系の癌になり、定期的に検査をし、経過観察中と伝えていました。 結婚願望と子供が欲しい事も伝えていました。相手も再婚願望と新たに子供をもちたいとの事でした。 交際中に一生守る旨や、正式に婚約してないものの、真剣な関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 家裁調査官の行動について。

私は親権を失った父親です。 試行面接時の調査官の態度について質問します。 調停→元嫁が面会交流の試行面接の立ち会いを拒否して自分の母親を立ち会わせると主張する →それを私が拒否したら元嫁が試行面接の立ち会いを容認した。以下の通り試行面接が行われる。 試行面接の部屋に元嫁と子供が入る。→元嫁と交代で私が試行面接の部屋に入る。→子供が母親を探しだし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚は承諾、なのに印鑑はなかなか押さない夫。

初めて相談させて頂きます。 夫の不安定な仕事、法律ぎりぎり、モラハラ、子供への言葉の暴力や、逮捕歴等が理由で拘留中に子供たちを連れて飛び出しました。 別居して一年半になり子供たちへの面会要求は特にないので合わせていません。離婚調停は話にならないと調停員に呆れられ、彼から不成立にして下さいと言われ、不成立に。。 裁判まではまだ行ってませんが、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉キャンセル その後

ベストアンサー

いつも、アドバイスありがとうございます。 また、やっと離婚が成立しました。ありがとうございます。 子どもの親権者の母親です。 裁判の判決にて、面接交渉が2ヶ月ごとに1回、3時間と決まりました。(7月に判決) 今月がその面接交渉の月だったのですが、面接交渉予定日の2日前にキャンセルのメールがあり、相手方の都合が良い日が2日あげられていました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 私が原因になるのでしょうか…

私の実家暮らし結婚一年目、現在5ヶ月の子供がいます。 旦那の給料は日給制、出勤した分頂ける鳶業です。 最近では休みが多かったりして生活費もままならないくらいです。 なので私達は未だに親の助けがないと住む場所も確保できません。 そんな中私達夫婦間に新たな命が宿りました。 最近では喧嘩は毎日、カッとなると旦那の暴力暴言を止められません。 金銭面も考...

弁護士回答
    2
  • 審判に従わない場合

ベストアンサー

私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...

弁護士回答
    5
  • 面会交流権調停について

ベストアンサー

2年前に協議離婚が成立し、当時3歳の子の親権者は母親である私になりました。離婚する際、公正証書を作成し面会交流権については「子の福祉に配慮し、協議のもと行う」と記載されています。今現在まで月一度子どものことを考え、面会を認めていましたが、面会する際に幼児に与えるものではない高価なおもちゃ(例、DS、プラレール大人買いなど)私が日々子どもに対して培って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用についての質問です。 現在、妻が子供三人を勝手に連れ出し、実家で暮らしています。 こちらからの連絡は一切取れません。 翌月、離婚についての調停があります(私は離婚の意思はありません) 調停内容は、離婚調停では、子供三人(全員10才未満です。離婚になった場合は、私は引き取れるように頑張る覚悟です)妻が親権者、養育費1人につき3万(合計9万) 円満調停...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが

8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行きましたどうしたらいいでしょうか?

ご質問があります。 4月下旬より私の足が悪くなり、 現在はまともに歩けない状況で妻より見捨てられました。 8月3日よりこどもが夏休みということもあり、 8月17日まで妻の実家に預けました。 理由は妻の子どもへの虐待が目立ち、 私の足がどんどん原因不明で悪くなっているので 介護疲れもあると思い、良かれと思い、 妻の実家に帰しました。17日に帰ってくると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚したこと。なにか相手に請求できないでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ◆私は、昨年11月に離婚しました。 離婚する前の家族は、妻と今年小学生の娘が一人。 離婚理由は「性格の不一致」です。 私は、絶対に離婚したくなかったのですが、妻がかたくなに離婚を望んでおりました。 どうしようもなくなり、仕方なく離婚しました。 ◆協議離婚で「この先揉めることもない」...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...

弁護士回答
    8
  • 妻が子供を置いて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

先日妻が子供を置いて出て行ってしまいました。 妻が約束をやぶって口論になり今までの鬱憤などでついカッとなってテレビを子供の前で壊してしまいました。 それを見た妻は「もう無理。物に暴力を振るう人と一緒にいたくない。顔も見たくない」といいました。 物を壊したのはこれで2回目なのでもう壊さないと言っても信じてもらえません。(一度目は子供の前だけで目覚...

弁護士回答
    3
  • 育てること

10ヶ月になる娘がおり事情から施設にいます。 主人が引き取るとききません。経済は確かに有利ですが返済多く支払いで生活カツカツです。仕事も運転手で朝が早いし不規則で、子供との時間つくるのは私が有利です。主人はほぼ家にいないし… 主人はもう51になるので、万が一あったら相手方の連れ子達に面倒かけるか、結局施設戻りとなってしまいます。結局ある程度大きくな...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • この引き渡しの審問について

この引き渡し、監護者指定、保全処分、面会交流、婚姻費用の申し立てをしています。第一回目の審問の日にちが決まったのですが、その日は相手方も来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • この引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しによる間接強制について、教えて下さい。 この引き渡しが実現されず、間接強制となった場合、債務者が親から相続したものは、差し押さえできますか? たとえば、家や車、お金等の財産全てです。

弁護士回答
    2
  • 審判の伝えられ方について

ベストアンサー

監護者指定の審判に関して教えてください。 審判は裁判でいうところの判決と同じかと思いますが、期日に裁判官から言い渡されるのでしょうか? それとも期日後に手紙か何かで郵送されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査報告書の結語が審判の際、変更になることはありますか?

ベストアンサー

調査官調査の報告書の結語が監護者指定の審判の際、変わることはありますか? 虐待、監護ができない状況、育児放棄等がない場合です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

別居中の妻と、どちらが主たる監護者であるか争っています。 証拠として妻は母子手帳、私は育児日記を提出しています。 他に私が提出できる証拠とは何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護と引き渡し調停。何か 不利になりますか?

ベストアンサー

私は離婚するつもりはありませんが、相手方に子供がいて、今、子供に会えないため、相手に子の監護者指定と引き渡し調停を申し立てています。出来るなら、相手と世帯分離をして、私と子供の住民票をとも考えていますが、調停中はあまりやらないほうがよいでしょうか?何か 不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護権者指定審判を申し立てたいのですが

夫が2か月ほど前に、自宅近隣に賃貸マンションを借りて出ていき、小学生2年の長男を学校帰りに連れ帰りました。 その後、夫は自分の都合で私の元(自宅)に子供を時々連れてきては、また連れ帰ったり、子供も私も不安定な生活が続いています。なお、子供はもう一人、1歳の子がおり、私は無職です。 長期休みは私の実家にずっと滞在するのが子供の楽しみなので、この...

弁護士回答
    2
  • いじめを認めない加害者に対して訴訟を起こすことは可能か

ベストアンサー

中学三年の娘へのいじめで、加害者の二人が犯行を認めず、一人の女生徒に犯行を擦り付けている問題があります。 教育委員会に対応していただいていて、一人の生徒から非常に有力な証言が出て、先日、再度犯行を認めない生徒二人と、犯行をかぶっている(認めている)生徒に対して再度の聞き取りを行いましたが、結果は変わらず、実行犯は認めない結果に終わりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚の承諾なく、片方が届けを出した場合

半年、受理しないように自治体に申し込めるらしいのですが、半年過ぎた場合は無理と聞きました。 子どもの事などは、離婚後でも、話し合いはできますか?離婚した人は精神的な病の為、なんだか話し合いがつきません。あまり関わりたくない気もするので、第三者に頼めたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し調停、監護権指定調停

【相談の背景】 夫に対して子の引き渡し調停、監護権指定調停を弁護士にやっと今週中に申し込みしてもらえることになりました。 自閉症児の2歳の男の子の面倒を全くみない。発達障害関連の病院や療育先の手配はすべて私。衣食住させてのも私。 面倒をみてほしいなら離婚届けを書け!と言われ切迫つまり一度は書いて離婚届けと2歳の子供を夫に渡した私ですが、次の日我...

弁護士回答
    7
  • 別居親が離れて暮らす子どもの状態を知りたい

【相談の背景】 有責配偶者に子どもを連れ去られて別居中です。毎月医療費のお知らせが届きますが、つくづく子どもの健康状態が気になります。 【質問1】 医療機関に対して子どもの医療情報の開示を求める権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居中の旦那が、弁護士を雇い離婚調停申立ての書面を送ってきましたがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で、旦那とは家庭内別居中で口を聞いていません。子供は、5歳の娘と2歳の息子がいます。 1か月程前に、いつも私がお風呂中に、娘が父親の陰部を触らさせられている事が発覚しました。娘が泣きながら話をしてくれました。何回もさせられたようです。 旦那を問い詰めましたが、しらばっくれるばかりで話になりません。 別居をしたかったのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

慰謝料は取れるでしょうか? 離婚協議中、義父母の介入により指示で主人が了承なく子供を連れ去りました。 義父母の介入とは、自分たちが調停委員のように間に立って離婚を成立させると言うもので、あくまで中立。と言いますがこちらからすると相手の親ですし中立ではありません。その事を主人に言ったところ、義父母に言われ、義父母が怒った結果が子の連れ去りです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ないと言う夫との話し合い方法を教えてください。

ベストアンサー

現在夫と別居中で1回目の離婚調停の日程が決まり それを待っている状態です。 夫とメールしたところ調停に来る意志は 全くないようで、不調になる可能性が 高いと思います。 二人での話し合いは全くできず メールではちょっとした脅迫にもとれる 内容が来ます。 夫側は離婚はするつもりで、 親権も放棄するつもりだと思うのですが、 養育費や慰謝料等は全く話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから