法律相談一覧
-
未成年の子供所有不動産の贈与について
ベストアンサー私の子(16歳)と私が共有で持っている土地を叔父へ贈与しようと考えております。 私はその土地には住んでおらず、土地の上の建物は叔父所有で、土地の固定資産税も叔父がずっと支払ってくれています。 ただ、贈与税が結構かかるようなので、少しずつでも叔父へ贈与したいと思いますが、まず子が持っている分だけを贈与するにあたり、特別代理人という手続は必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の退職について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 私自身正社員で働いているのですが、今回の件があり、退職を考えています。 今まで家族のためにと思い、上司からの厳しい叱責や今の待遇にも耐えてきました。 今の状況で調停中に退職することは何か親権を取りづらくなるとか、養育費等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの「離婚に関する話し合いの申入れ」を拒否することに問題はありますか。
ベストアンサー不倫し別居中の夫から離婚調停を起こされました。 結果としては取り下げになったのですが、その後夫から「離婚の話し合いをしたい」と連絡がきます。 子どもも小さく(子どもはこちらで見ています。離婚するなら親権はいらないそうです。)離婚するつもりはありません。 なので、離婚の話し合いに応じるつもりもありません。 話し合いを拒否することは、今後こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にDNA鑑定をされた
彼氏と別れた後に妊娠が発覚しました。 その後、ヨリは戻さず別の人と結婚して出産をしたので、自動的に旦那の子になりました。その後、旦那とは離婚し、元彼と会う機会があり私(子の母)に無断で子どもと自分の鑑定をしていたようです。今になって元彼が子との面会交流を求めるため、鑑定結果を裁判所に証拠として提出していました。 この無断でしたDNA鑑定は違法にはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサーバツイチの彼は元嫁との間に子供が1人います。親権者は元嫁 今は養育費を毎月払っている状況になります。 今後、彼と私が籍を入れて子供ができて、元嫁から養育費増額請求された場合、この時の彼の収入と子供が生まれると言うとこだけが考慮され、私の収入は関係ないのでしょうか? 私が、産休が明けて仕事に復帰した後にまた増額請求された場合、私の収入も見られる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ別居の方法について
ベストアンサー妻から離婚をしてほしいと言われました。 理由は、「あなたを嫌いではないが、好きでもないから」だそうです。家族ぐるみで仲良くしていた男性と恋愛関係にある内容のLINEの証拠があり、本人も認めていますが、不貞の証拠はありません。 妻からはモラハラを受けており、第三者の陳述書で証明はできます。 私は離婚、親権についての考えがまとまらず、 新築が完成するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟後の反訴に関して
ベストアンサー離婚調停を不調にした後に離婚訴訟を提起致します。申し立て理由は、妻の不貞行為とその後の背信行為に対する慰謝料請求及び次女の親権です。不貞行為等の自署書面など証拠も全て用意しております。今後判決で私の請求が認められた後妻側が不服を申し立てた場合はどの様になるのでしょうか?妻側は有責配偶者になると思いますが棄却となるものなのでしょうか?ご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年で家を借りるには
ベストアンサー未成年で家を借りようとしたのですが、 親の親権者同意書が必要と言われました。 その同意書の文が親(法定代理人)として同意します。のような文で親が不動産屋に聞いたら連帯保証人ではないから責任は一切かからないから大丈夫だと一点張りです。そこで親が名刺か何かに連帯保証人とは違いますと一筆添えてハンコを押して欲しいと言ったら上に聞かなきゃ判断できないと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の事実認定の権限はどこまででしょうか?
ベストアンサー面会交流の拡大の審判 原審は却下されました。 今抗告中です。 ところで過去の面会交流の抗告審では裁判官は当事者が主張していないことまで、私を非難して私の言動が子供の福祉を害していると認定しました。(それを今の審判で親権者は主張します。 当事者に確認することなく、勝手に非難して事実認定する決定はやめてもらいたいものです。 裁判官が当事者が主張(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の浮気カードローン離婚した時の慰謝料
会社の社長(既婚者)と浮気しているようで、その事で手をあげてしまいでていきました。嫁は認めません。2人であったりしょっちゅう食事にいってます。アクセサリー。時計なども買ってもらってました。確実な証拠はありません。離婚後慰謝料請求できますか?でていってからカードローンの未払い請求が沢山届きました。100万以上あります。すべてきめてから離婚届をだすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の保全申立の法的根拠はなんですか?
親権者は元妻、私は面会交流を求めています。 元妻が面会交流を許否したのですが、私の間接強制申立が確定しました。 すると今度は、元妻が面会交流の禁止または条件変更の調停を申し立て、同時に面会交流を一時停止する保全申立をしてきました。 保全申立が認められてしまう場合の、法的根拠は何なのでしょうか? また、保全申立を棄却させる為には、弁護士様でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成にあたっての質問です
14歳未満の男女行為で慰謝料を請求されました。示談書作成はこちらにまかせるとのことでしたので、インターネットにある雛形を参考に作成しようと思ってます。雛形を見て疑問点があり、質問です。 1.甲乙は子供の氏名になりますか? 2.事象が起こった日・時間・場所の記入は絶対必要ですか?(何度か行為をしてるので、特定が出来ないのです) 3.サインは甲乙代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー最近 面会交流がありました。 娘(小学1年生)から私に以下のようなことを言われました。 「何で出席したの?弁護士の先生が出席したらいけないと言っていたのに。」(私が審判書に決定がない入学式に出席したことに親権者は不満です) 「あんたは父親らしくない 家族じゃない」 「母さんを傷つけてばかりいる」 「私を連れ去って母子を引き離した」 娘は葛藤で悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の妨害 拒否に対する慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴 本人訴訟の経験はあります。(敗訴と取り下げですが) 証人尋問だけは経験がありません。 面会交流の拒否に対する債務不履行 不法行為の成立に必要な尋問とは ①親権者が主張する面会交流の拒否の理由が理由にならないことやデタラメであること ②面会交流を実施しても子の福祉や当事者に悪影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官のいい加減な対応について
親権者変更と養育費の審判中ですが、裁判官が陳述書等を提出しても読んでくれていないようで、提出した陳述書に書いていることを、書面で出すようにと言うので、いつ提出した書面の何ページに記載したと言うと、「あっ本当だ」みたいな反応で、その様なやり取りが何度もあり、一度、忙しいのは分かるがきちんと読んで欲しいと口頭でお願いしましたが、相変わらず読んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が子連れ別居後、離婚訴訟を提議されて、棄却可能かどうか
ベストアンサー有責配偶者ですが、同居のまま調停をおこない、精神的に耐えられなくなり不成立になり、 子連れ別居しました。その後、訴状がとどきました。 離婚したくないのですが、冷却期間をとり、別居を選択したのですが、 離婚原因の暴言等の盗聴記録があり、脅され続けていました。 精神的に病んでいたので、抑制が効かなくなったのですが、 この場合、離婚は、みとめられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の協力は何故しなくては
私は離婚後の親権者です。 子供は3歳です 面会交流の拒否はしてないですが、協力は何故しなくてはいけないのですか? 子供を送迎したり、休みの日に相手方と会うのが苦痛です。 相手方が子供を自分で私の家に家の誰かが渡す等で引き取りに来て欲しい。 私が車を使って相手の指示された所に送りに行くのは嫌です。 ましては逢いたくないです。 弁護士さんは協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の再調停での質問
ベストアンサー離婚後の非親権者です 面会交流の再調停を相手方が申し立てました、条件変更みたいです。 相手方は1回目の調停で決まった事を無視しています。 ①相手方は再調停中子供を逢わせなくていいのでしょうか? ②1回目の調停では話し合いに来ませんでした、審判では書面で反論していました 今回も調停には来ない可能性あると思うのですが。 間接強制など強硬な手法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変更したのは間違っていたいのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 なのでカルテを取り寄せるため、家裁に文書送付嘱託を申し立てました。 すると書記官 「家事審判では、 調査嘱託の申し立ては、民事みたいに団体だけを対象せず、第三書にも適用されます。 文書送付嘱託でなく、調査嘱託でだめなのですか?」 カルテを取り寄せるのに、調査嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この違いを教えてください。
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 なのでカルテを取り寄せるため、家裁に文書送付嘱託を申し立てました。 すると書記官 「家事審判では、 調査嘱託の申し立ては、民事みたいに団体だけを対象せず、第三書にも適用されます。 文書送付嘱託でなく、調査嘱託でだめなのですか?」 そもそも調査嘱託と文書送付嘱託の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。この様な場合、何か打つ手はありませんか?
夫からの離婚訴訟中です。 夫が有責配偶者です。 複数の女性と性的関係があり、 数々の嫌がらせを受け、私も離婚したいです。 しかし、夫自ら原因を作り 今現在女性と関係を続けており許せません。 自宅も若干オーバーローンで夫の物になります。 虐待もある、親権は私になると思います。 子は複数おり、相手収入から計算した養育費は微々たるもの。 私だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻から子供の通う保育園を聞き出す方法
現在離婚調停中です。妻は子ども3歳を連れて妻の実家に居ます。 4月より保育園に入園すると思うのですが、入園先を教えてくれません。 妻の弁護士宛に、入園先を教えて欲しい旨要望しましたが、調停の席で回答自体を拒否されました。 離婚は成立しておらず、私も親権者であると思います。 妻側のこのような対応にとても辛い気持ちでいます。 せめて入園先だけでも教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない我が子を親が叩くなどして無理やり言わせる行為
親が食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない自身の子を、叩くなどして無理やり言わせる行為は、体罰と評価されますか?それとも親の懲戒権の範囲内の行為と評価されることが多いのでしょうか? 前者の場合、暴行罪や傷害罪も成立しますか? (懲戒) 第八百二十二条 親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組。この場合は養子縁組は無効になってしまうのでしょうか?
養子縁組を組むときのこと。 私の連れ子と今の妻と養子縁組を組もうと思いました。子供はまだ5歳です。 役場に聞いたところ養子縁組の紙を書いて持ってきてくれれば受理できますとのことだったので養子縁組の紙を書いて持っていったところもちろんのこと受理されました。しかし、法律をいろいろ調べると未成年者の場合は裁判所に許可が必要とのことでした。 この場合は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を渡さないのは不当利得?
ベストアンサー調停離婚しております。 離婚前、児童手当は使わず特定の口座に貯蓄しておりました。 離婚後、その手当は当然親権者である私に振り込んで貰えると考えてましたが相手が拒否しています。 相手は粘着質でしつこいモラハラで離婚しました。離婚後も、何かとこちらを困らせることばかりで何のために離婚したかわからない程です。 児童手当を嫌がらせで渡さないのは不当利得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数を減らしたい。
4歳児の親権者ですが、調停での取り決めで、現在、週1回、土曜日に幼稚園がある日は帰宅後に3〜4時間、ない日は金曜の夜から土曜の夜までの面会交流を行っています。送迎はこちらの祖父母が車で往復1時間の距離で行っていますが、子どもも祖父母も体力的にきついため、幼稚園のない週末の宿泊(月2〜3回)に変更したいのですが、これらの理由でのこちらからの変更要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
友人の件の続きの質問です。 保護命令は解除されました。 それで保護命令が出る前に友人夫婦は離婚届を準備していました。子の親権者は友人です。その時は、友人もまだ迷っていたし浮気の証拠を掴もうとしていたそうです。離婚調停も不調に終わり、これから裁判だそうです。 そこで、質問ですが、この離婚届を出しても構わないでしょうか? その場合、子は引き渡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?
不貞をした妻を責めました。 すると子供を連れ実家に帰られました。 しばらくして離婚したいと言ってきました。 こちらは子供を引き取れるなら離婚しても構わないと言いました。 しかし子供は渡さないと言う。 そして離婚するまで会わさないと。 今は妻より離婚調停で話し合いたいと言われています。 まだ離婚もしていないし私は親権者です。 勝手に子供に会おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは制限ですよね?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 これは、どう考えても、感情的対立を理由に面会交流を制限してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー私が子供の親権者ですが、元旦那は自分の休みにばかり面会を要求してきて、こちらの予定はそっちのけです。予定を伝えてもこちらの予定日は却下されます。 子供はいつも家族全員で出かけたがるし、普段は子供の用事や私の用事などがあり、土日祝日でお願いしてるのにもかかわらず、相手は自分の都合ばかり言ってきます。 ハッキリ言って困ります。 しかも、急に来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格について教えて下さい
外国籍夫と離婚する場合、夫の在留資格はどうなりますか? ※H23・4月入籍 ※現在、私との間では、配偶者ビザ1年(来年11月まで有効) ※夫に離婚歴あり(結婚生活約5年) ※夫と前妻との間に子供1人あり ※親権は前妻、夫は前妻・子供に毎月生活費3~5万渡している 回答お願い致します…
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
よろしくお願いします。 2月に離婚しました。子供二人の親権者は旦那です。 離婚協議書も作成し、月1は子供達に会えるよう面接交渉の項目に約束しました。 が、離婚して半年は会わないでくれと離婚した時から言われていて、わかったとは私も言いましたが、やっぱり逢いたいです。協議書では月1、口約束では半年は会わないでくれと。半年会わせないのは旦那の勝手なだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と入籍する場合について
ベストアンサー私は.今.現在20歳で.自営業をしています。 今は.結婚前提で付き合ってる16歳の彼女が居ます。 彼女は.結婚できる歳なので.来年結婚しょうかと思って居ます。 入籍するに当たって.父母の同意が無く未成年の入籍を一旦市役所 に受理されたら有効になると言う事がわかりました。 それを.親権者が撤回させようとすると 誘因私文書偽造罪.同行使用罪にると聞きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し請求。必ず取り下げないといけないのでしょうか?
子供を連れ去られ子供の引き渡し請求をし、仮処分で親権者である私に引き渡せとなり、相手に即時抗告され審判へ移行するも原審は覆される事なく私に引き渡せと判決が出ました。子供が引き渡されたら引き渡し請求を取り下げなければいけないらしく、確定することはないと言われたのですが、確定してもらう事は無理なのでしょうか?必ず取り下げないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。
ベストアンサー妻の弁護士が書いた離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。 離婚もしてないのに、慰謝料請求の理由に「被告の言動で原告は余儀なく離婚をした。」 子供と同居してない期間の事柄を訴状の前半では同居していないことを認める文言が入っているのに親権者決定の事柄には「被告と原告が同居している期間も原告が一貫して子育てをしていた。」と書いてあります。 この二つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が放射能汚染
人格障害の妻と家族に私の子供を原発事故30キロ圏内に連れていってます その地域の人にコンクリート上で十ミリシーベルトの計測だったと聞きましたので それを話すと 保健所で計測したから大丈夫 お前はおかしいと話され 子供が危険にさらされてます 規則では子供が近づけては駄目と決まってないが 空気中とコンクリート上では計測値は違います 人格障害を立証して 精神異常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
昨年11月に妻の浮気が原因で離婚しました。子供2人は私が引き取り、離婚届けを出す際に念書を取り交わし、今後子供に会う時や連絡する時は親権者の私に連絡してからと決めました。しかし子供とは私に内緒で会っていたり、私に内緒で子供に家の中の物を運ばせたりしています。妻が家を出る際の荷物も念書に従って渡しましたが、私の知らない所で子供に運ばせているのは罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親。どうしたらいいでしょうか?
私は2人の子供を連れて離婚しました。親権者は私です。そして、再婚して今の旦那は子供を認知し養子縁組をしました。今では家族も増えて幸せに暮らしているのに、最近、元夫の両親が調停を申し込んできました。子供たちに会いたいのか何をしたいのかわからないのですが、私は以前、言動とはいえ、セクハラを受け、そのことで悩み、最近では頭を叩かれました。元夫の両親のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の両親が子供を養子すると言い返してくれません。親権は親の私にありますよね?教えてください
私は未婚のシングルマザーです。元は大阪に住んでおり今回結婚の為に三重に越してきたんですがあたしの両親(子供からしたら祖父母)が子供を奪ってしまいかれこれ半年ほど離れて暮らしています。いままで話し合いなど色々したんですが父が頑固で話になりません。これではらちがあかないと最近子供を養子にする話を持ち出したんですがやっぱり子供と離れて暮らすのは嫌です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか
ベストアンサー夫 正社員年収400万程度 妻 無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、親権変更で最初から調停で取り下げするように促されました
ベストアンサー引き渡し並びに親権変更の調停や裁判 保全調停で相手の答弁を聞いたら裁判官が 調停で取り下げては? 審判まで行くと面会交流すら無くなる可能性がある。 と、その日を知らなかった私が30分遅れで入り申し立て人の私の弁護士に話していたらしいです。 有責は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもとの面会
離婚関係についての相談です。 私夫が、以前不貞行為がばれて現在別居中です。 妻側からは同様の案件が再発が発覚すれば、離婚し子どもには二度と合わせない、とのこと。 ・口約束レベルで、子どもに合わせなくすることは法律上可能ですか? ・離婚の際に、上記の理由で子どもとの面会が拒否されることは法律上許される話でしょうか? ・一般的に親権は妻側だと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子供の面会について
子供の面会についてです。 親権は母親である私です。 もし元夫に恋人、又は再婚した場合夫には会わせても、その相手には会わせたくありません。 それは拒否できるのでしょうか? 再婚した場合、元夫の家での面会は拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が勝手に息子を連れて家を出て行こうとしています。
嫁から以下のメールが届き 大変困っております。 私と息子は 9月より住民票を移動する予定です 息子は10月より 保育園に入れる予定です 裁判所には 婚姻費用分担調停 子の監護の指定調停 の申し立てをします 裁判所の判断には 従います 裁判所より 調停の日の連絡が あるかと思いますので 出席下さい 保育園の申し込みにあたり 就労証明書が必要に なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、兄弟が離れ離れになり別れる事になった子供の親権について
私には2人の子と妻がいましたが、3ヶ月前に離婚して子を別々にする決断をしました。私には5歳の男の子、妻には3歳の女の子。調停はしていなく話し合いのもとにお互い子供1人ずつなので養育費は無しという話でまとまりました。私は養育費は無くとも微々たる生活費や子供の服などを援助していました。ただ私は妻の住所は知らされておらず、ヤマトのセンター止めで送ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子の戸籍について
認知した子供がいて、親権は相手方にあります。 私は新たに結婚する予定で、相手方が私の戸籍に認知した子の名前が載るのが嫌みたいです。 消すことは出来ないと思いますがなにか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績 3年過ぎました。
監護実績 3年以上 8才の子供がいます。離婚したのが3才。元妻は婚姻中に彼氏をつくり、子供を連れ去り 行方不明、その後会いたければ、親権を渡して離婚。元妻は育児はほぼしなかったため 婚姻中は託児所の送迎 食事 風呂から 僕が1人でやっていました。 妻は外国人なので離婚後は子供を連れて国に帰って遊び 帰って遊びの繰返しで4才の終わりまで保育所や幼稚園にもい...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから