41,881件見つかりました

法律相談一覧

• 監護能力の比較で監護権の行方が決定的になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が虚偽の暴力を述べ、シェルターに4才の子供とともに入りました。保護命令の一審では却下、二審で認められ、発令されました。妻は子供への暴力なども述べましたが、子供への暴力は認定されず、妻への暴力だけ認定しました。 当方は監護権の指定を申立ており、状況は以下の通りです。 妻はベトナム人で、日本語が不完全です。日本では親族など監護補助...

弁護士回答
    1
  • 面会時のプレゼントと写真撮影

去年12月に面会交流調停が成立して今月初めての面会交流を行いました。 第三者機関を通しての面会で上手くいったと思ってます。 最後まで合意できなかったのがプレゼントの件でした。 最後は調書には記載せず、子供の意思に任せることなりました。 今回の面会時に去年のクリスマスと誕生日のプレゼントをもっていき 子供にもらってかえるなら持って帰っていいよと...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの暴行、私が過去に元旦那のクレジットカードを無断使用したこと。

先日、元配偶者から離婚後に私が男性と親しくなった事に腹を立てて暴行と強制性交を受けました。 警察に行った日に保護され2日前に保護施設から出てきました。元旦那は警察に注意を受け近づいて来ないようになっています。 その際に4年前に私が元旦那(当時は同棲中だったので恋人)のクレジットカードを無断で使用したこと(カードと暗証番号が書いてある書面はお互いがわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚して1年4ヶ月になります。離婚後再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。相手方は更に、婚姻生活中に私から暴力を受けたと保護命令申し立てをし、それが発令され、即時抗告しましたが、棄却されました。申し立て理由は、1...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払義務期間について。

【概略】 家裁の判決で養育費20歳まで支払う事になっています。子供が18歳で就職した場合は勝手に18歳で打ち切って良いでしょうか? 【環境】 養育費を払う子供 子供2人 (高校3年生 男 2万円 、 高校1年生 女 2万円) 【経緯】 妻の不倫が原因で離婚調停をしましたが不調となり、その後、親権を争い父親(相談者)が訴訟を起こしました。結果、親権者は母親...

弁護士回答
    1
  • 取り下げた離婚調停を再び行えますか?

私は現在、 夫と離婚に向けて別居しています。 2歳の娘がいます。 親権がほしくて離婚調停を行ないましたが、 どちらも全く譲らない姿勢で生活環境や子供の福祉、 周囲の援助などにほとんど差がなかったことで 調停委員の方に 『この場では決着がつきそうにないので、 もう一度双方で協議するか裁判しかないでしょうね』と 取り下げを勧められて取り下げてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるか否かについて

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 【妻から伝えられた理由】 私が過去にギャンブル(競艇、パチンコ)と株式投資で借金(350万円)をしたことです。 そのため、これからも借金をするかもしれない恐怖があり、信用ができないとのこと。 (これまでのわたしの言動など、借金後の言動が許せないとのこと) 【付記】 ・借金については2018年12月に任...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と今後必要な事

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 再婚するなら慰謝料請求と面会拒否を言われました

【相談の背景】 去年の7月に離婚しました。 元夫のモラハラなどに精神的に辛くなり私が不貞に走り離婚しています。 親権は元夫にあります。 昨日、離婚して他人同士だけれど同じ子供の親同士だから陰険な感じではなく普通に話していきたいという話を電話で話しました。 元夫も受け入れてくれたので、雑談や子供の話などで盛り上がっていたのですが、お互い彼氏彼女が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟のすすめかた。...ん?

ベストアンサー

離婚訴訟 双方代理人あり 夫が原告です 離婚 慰謝料 親権 養育費 を請求してきています 私の気持ちは 離婚ウェルカム 慰謝料はノー 親権も私がいただきたい だから養育費はこちらがいただくべき そこで質問です 私側の代理人の意向がわからないのです(汗) いや、わたしが離婚訴訟の常識をわかってないのです(滝汗) いまさら聞けないのでおし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れ別居?面会交流?

ベストアンサー

子供の年齢9歳、5歳です。夫婦ともにフルタイム勤務です。 妻の不貞行為が発覚したため、離婚を考えています。 妻の育児については、怒りっぽい(癇癪持ち)ですが、特に不備はありません。(虐待、育児放棄もなし) 帰宅時間は妻の方が少し早いぐらいで、家事育児妻中心で6:4ぐらいの割合です。 どうしても親権が欲しいのですが、協議では解決しそうにありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍について。

【相談の背景】 1年前に離婚して親権は元妻にあり、子供の戸籍を知らない間に勝手に抜かれてました。 【質問1】 子供の戸籍を勝手に抜かれてました。戸籍を取り返したいのですが方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。

主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻との関係性から慰謝料や親権を取り戻す事は可能でしょうか?

【相談の背景】 私と元妻の間には4人の子供(4才3才双子2才)がいます。 親権は妻にあるのですが 離婚してから2年、関係は良好で 籍はいれずとも夫婦のような付き合いをし 双方同意の元で事実婚のような形で生活してきました。その間の生活費はすべて私の収入でまかなっており、結婚生活から離婚後も 元妻は一切仕事はしていない状態です。 元妻側の両親とはあまり関係...

弁護士回答
    4
  • 不貞合意なしの慰謝料請求、親権について教えて下さい

1年前から旦那と別居中で最近相談していた男性にひかれてしまいラインや時々会って相談にのってもらっていたところ旦那に見つかり全治1カ月の暴力をふられました。それから3人子供いるのですが上二人は旦那の連れ子、下は旦那との子供ですが我が子をつれ実家に帰りました。旦那は相手の男性に140万の慰謝料請求、私には慰謝料、親権をとると弁護士を使って言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?

昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...

弁護士回答
    5
  • 認知子が養子縁組になった場合の相続権や親権

ベストアンサー

お付き合いしている彼氏のことで相談があります。 彼氏は元カノとの間に認知している子が1人います。 いろいろ調べた結果、原則認知の取り消しはできないということが分かりました。 そこで、その元カノが新しい彼氏を作り、結婚し、認知子を養子縁組にした場合は認知は解消となるのでしょうか? 認知していて、認知子が相続の権利を持っていたり、私の彼氏が(元...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について色々教えて下さい

ベストアンサー

面会交流の調停のやり方、流れを教えて下さい。 将来の、子が希望すれば親権変更をしたいのですが、 それだと定期的な面会実績は必要になりますか? 宿泊はできるのでしょうか? どんなことを決めますか?

弁護士回答
    4
  • 今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください

子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...

弁護士回答
    3
  • 将来的な離婚時の親権取得可能性、今やっておくべきこと

【相談の背景】 夫と性格や価値観が合わず、今すぐではありませんがいつか耐えられなくなったら離婚するかもしれないと最近よく考えます。 幼い子ども(私は育休中で来年保育園)がおりますが離婚になったとき母である私が親権を取得するにはどうしたら良いか相談したいです。 離婚したい理由 ・極端なケチ 冷房代が勿体ないと使用を制限しようとする(結局は強く言い返...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手や交際相手がお金持ちの場合の養育費の変動について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、新しいパートナーとの出会いがあり、現在はパートナーに養ってもらっています。 離婚の原因が相手の行動によるものだったので、私は精神を病んでずっと働けていません。 親権は元配偶者に取られてしまったので養育費を毎月1万円払っています。 パートナーがお金持ちでいろいろかってあくれるのですが、これが原因で毎月の養育費が上がるのではな...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の減額方法について

【相談の背景】 妻から離婚を申立られ一審で離婚となりました。妻の連れ去りによる離婚で別居3年経っている事が主な理由です。 親権者 妻 慰謝料0 財産分与0 養育費5万 年金分割0.5 控訴したいと考えています。 【質問1】 年金分割について減額したいのですが、どのような主張がいいのでしょうか? 割合を0.5から下げろ。なのか、金額を減らせ。なのか形式...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会拒否は認められるのか?

【相談の背景】 1年前に離婚して、親権は元嫁。 子どもは4歳と1歳です。 今は面会交流調停中です。 私の両親も面会希望ですが、あちらは祖父母拒否と主張しています。 祖父母拒否が認められるのでしょうか? 審判になったら、 子どもにとって不利益になる事がなければ第三者も認めると聞きました。 【質問1】 祖父母も同伴の面会交流に子どもの不利益になる事...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚争いで子供のネグレクト主張されるが、証拠はない

【相談の背景】 離婚予定であったところ、ある日夫に子供を連れていかれました。監護者の指定と子の引き渡しの調停を行いましたが不成立となり次回審判となりました。相手は私のネグレクトを主張し、親権が自分に決まるまでは面会もさせないとの返答でした。(市役所、児相、警察に相談し子どもに会わせないよう言われたと主張) 相手は子供がお腹空いたと言っているのにご...

弁護士回答
    1
  • 義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判を申し立てる。 元妻と事件本人は完全無視で出席しない。 結局 私一人が出席して、審判決定される。 【質問1】 欠席で面会交流の実施が子供に問題ないか、わからない場合、元妻と事件本人(14歳)が出席しない場合は、面会交流が認められる可能性はあるのですか? 【質問2】 そもそも、元妻(親権者)と事件本人は審判に出席する...

弁護士回答
    1
  • 再婚したときの、子供の親子関係は?。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いが子持ちでバツイチ。子供は男性(父親)が親権を持って居る者同士が再婚したあと、子供の母親は、法律上、再婚相手の女性で良いのでしょうか。 男性A 女性A-(再婚)-男性B 女性B 子A           子B 子Bの母親は、女性Aとなるのでしょうか。その場合、女性Bはどうなりますか。 【質問1】 再婚した後の、法律上の...

弁護士回答
    2
  • 家の売却中の別居による婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費支払いの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚しており、大学生の子供がいます。 元夫とは調停離婚で私が親権者で私が養育してきました。 離婚時の調停で大学の学費は二分の一ずつ負担すると決め調書にもそのように記載があります。 しかし、元夫は払いたくないと言い出しました。 【質問1】 学費は具体的な金額の記載がないので強制執行はできないようですが、元夫に...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を無断で提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てをする前に妻に離婚届けを無断で提出されました 子の引き渡し、監護者指定、保全処分で争っており、子の親権は私になりました。 役所から離婚届けが受理された内容の文書が届き妻本人に確認したところ私の名前を使って無断で提出したことを認めていました 【質問1】 そこで質問です。 私は被害届を提出する予定なのですが、警察署...

弁護士回答
    2
  • 未成年が遺産分割協議をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で未成年の子供2人が相続人で子供2人の父親は亡くなっています。 遺産分割協議をする場合、親権者1人なので、もう1人代理人みたいな人の住民票と印鑑証明がいると言われました。 【質問1】 代理人みたいな人を頼める人がいない場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 その、費用が10万円くらいかかると言われましたが、安くする方法...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子供が死亡した場合の葬儀代と相続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあります。 離婚してから毎月滞りなく養育費を払っております。 その子供(7歳)は障害者1級で、先日亡くなったと妻から連絡がありました。 【質問1】 葬儀代を請求された場合、応じないといけないのでしょうか。(喪主は元妻) 【質問2】 子供の相続権は両親にあると存じておりますが、相続可能なのでしょうか。(相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍に記載される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫の姓で新しく戸籍を作り、子供は元夫の戸籍に残っています。親権者は私です。 元夫が再婚し再婚相手の苗字にしようとしています。新しい戸籍に子供を載せたくないようです。 【質問1】 この場合、残された子供の戸籍から元夫の相手や異母兄弟が生まれた場合、その内容は見えるのでしょうか。 【質問2】 元夫の新しい戸籍に、私と子供...

弁護士回答
    2
  • 21年に行った未成年賃貸契約について22年4月以降の親権者の同意書の効力について

【相談の背景】 18歳の子どもが賃貸契約をして部屋を借りて一人暮らしをしたいと言ってきました。本人の今までの行動を見る限り正直あまり同意はしたくないのが本音です。トラブルに巻き込まれるのを極力避けたいです 【質問1】 法改正で2022年18歳成人になった場合2021年の18歳未成年の時に書いた同意書は親権者のとしての効力は失効するのでしょうか? 契約のトラブ...

弁護士回答
    1
  • 申し立て先はどこにするのが良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が何も言わず子供を連れ去り出ていきました。 現在の状況として親権を取るのが難しいのとは理解していますが、連れ去り先を発見しまったく関係ない第三者に子供を預けて仕事に行っていることがわかり、こちらに引き取りたいと考えております。 【質問1】 子の引き渡し請求等を行いたいと考えているのですが、その際は妻は弁護士を立てて連絡がきてい...

弁護士回答
    1
  • 実家の扶養に入ることは養育費の計算において考慮されますか?

【相談の背景】 養育費の公正証書をつくるため、養育費の適正額について話し合いをしています。 【情報】 相手 未婚シングル実家暮らし、子供は2歳。 現在実家で母子共に父親の扶養に入っている。 私 結婚し扶養内に妻と2歳の子供がいます。 【質問1】 親権者側である母子が、母子共に実家の扶養(社会保険)に入っている場合、養育費の計算において考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定に係る居住費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま妻から離婚を迫られている者です。小さい子供もいる中で離婚した場合妻が親権をとりそうなのですが、その際、養育費の話し合いを協議で決めたいと思っております。 【質問1】 養育費は子供の養育(衣食住や教育費医療費など)の費用と思っておりますが、離婚して妻が実家に居住する場合(賃貸住宅など利用しない場合)は居住費用分を算定から外して考え...

弁護士回答
    3
  • 共有財産じゃないんですか?

離婚調停中別居中の者です。 まだ財産分与や親権など話し合ってなく初期の段階なんですが、共有財産となる車を相手(夫)が乗るんじゃなく義母が乗る事に勝手になってるんですが、それってありなんでしょうか? 名義は相手(夫)ですが婚姻中に買った車なので共有財産になると思いますし事故られたりとかされたら今後の査定に響いたりしないかなと思って不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判中のやり取りについて。

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、親権変更、子の監護者指定、保全処分の審判中です。申し立てはこちら側です。 相手方には弁護士がついており、こちらは弁護士を依頼したばかりです。 相手方の弁護士から、直接こちらへ郵送にて子の持ち物を送って欲しいと言われました。 審判中にこういった直接のやり取りは大丈夫なのですか? こちらの依頼している弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 子供が施設へ入っている期間の養育費は不当利得返還請求できますか?

離婚した直後、親権者である元妻が虐待をして子供が児童相談所に保護されました。 その期間の養育費を要求されましたがこちらが拒むと「強制執行する」と告げてきた為、納得しがたいのですが支払いました。直後、高価なスマートフォンを購入した模様です。 ①不当利得返還請求した場合、認められる可能性はありますか? ②過去に同様のケースが存在しましたでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居!児童虐待でっち上げで!

ベストアンサー

こんばんは!子供が以前の学校に帰りたいといっていたので子の引き渡しとかをしていきたいと思ってます!そこで教えてください!①嫁は児童虐待をでっち上げ学校帰りにそのままフェリーに乗り実家に帰りました!子供はパパと住んで以前住んでいた地域に帰りたいみたいです!子供に何も言わず連れ去ったことは親権者不適格になりますか?②子供の電話中に向こうの親がもう電話...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における子供の学資保険について

ベストアンサー

離婚調停において財産分与で子供たちの学資保険についてお伺いします。 主人名義の学資保険があるのですが、解約返戻金の半額を支払い、名義を主人→私へ変更してもらうことを希望しています。 親権者は私ですし、今後の子供の進学の状況によってもプラン変更等がスムーズなためそうしたいです。 しかし主人は保険を譲渡してくれません。 今さら学資保険に入りな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の監護権について

現在10ヶ月の子供をかかえ、母子家庭として生活しています。暴力をふるい、子供をいらないと言って出て行った旦那と離婚調停中です。 離婚調停中に私に何かあった場合、親権が決まってないので、子供の顔も知らない父親の元に連れて行かれると困ります。いつも面倒を見てもらっている私の家族のもとにいられるようにしたいです。 1.離婚調停中に、私に何かあった場合の...

弁護士回答
    2
  • 司法書士についての質問など

弁護士が受任中に司法書士にも依頼することは違法ですか? あと、不法行為による損害賠償請求は3年とありますが、子供が親を損害賠償で訴える場合、民法158条は適用され、虐待した親が親権者でなくなるまで時効の完結はされないのですか? 弁護士の仕事は相手方の収入(現金での受け取りも含む)を調査すること、相手方の出してきた陳述書に偽りがないか?など聞き取りなどの...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄ともとれる妻の行動から子供を守りたい

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて別居し10日あまりです。 1度も子供に会えていません。 離婚はしていません。 妻は明日バイトを子供が寝つくころから夜中までするようです。 今まで子供は1度も両親が居ない夜は過ごしたことはありません。3歳の男の子です。 もしかしたら不倫相手に預けてバイトに行くつもりなのか、友人に預けるつもりなのか… 明日までに見て欲しいと依頼が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での嘘の陳述書

ベストアンサー

民事裁判での嘘の証言について。 離婚裁判で、離婚と親権を請求した場合、請求者である原告の親が証人として陳述書を出すことが良くあると思います。 この陳述書において、離婚協議段階での原告と被告双方の話し合いの席で、被告が暴言や怒鳴り声をあげたと主張し、それが明らかな大嘘で、被告側がその席での会話を録音しており、この嘘を証明出来るとき、刑事告訴して...

弁護士回答
    3
  • 障害手帳をもつ妻に対して

ベストアンサー

親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

1年前私の不貞行為で、息子5歳の親権者は元旦那で離婚しました。 離婚してからも私の実家には息子は泊まりに来ているようです。 元旦那も泊まったりしているみたいです。 私は離婚してから全く実家に帰っていません。 黙って息子が実家にいるときに 私が実家に帰り息子に会うのは、やはりだめなのでしょうか? 元旦那の母親には息子が小学校にあがる際に 息子...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭のものです。妻との面会交流について質問です。

ベストアンサー

父子家庭のものです。子供は1人で現在1歳です。 妻と子供の面会交流についてです。 妻は面会交流する際、父である私とは接触したくないが子供とは面会したいということで私と接触しないで面会させろと言っています。 風の噂で聞いた話ですが妻に子供を引き渡したらそのまま子供を返してくれなくて、最後裁判で親権まで持ってかれたという話を聞きました。 ここで...

弁護士回答
    2
  • これだけで十分なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拒否の慰謝料請求事件は、以下を立証するだけで足りるのでしょうか? 被告の拒否理由は正当でないし、理由がないこと、 被告には面会交流の義務があること 慰謝料請求事件は時効でないこと 原告は被告(親権者)と違い、面会交流で2か月に1回しか会えないのに、そのわずかな面会交流を拒否されたことが精神的苦痛であること。 審判で面会交流は義...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから