41,881件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁が離婚後も夫姓を希望

嫁と子供が離婚後も夫姓を名乗ることを希望しているのですがこちらはそれを望みません。 子供の離婚後の姓については子供がまだ小学校3年生と言う事もあり親権者(今回は嫁・こちらは拒否)に権利があるのはわかっているのですが なんとか嫁を説得してもどして欲しいと思っております! 説得する際のアドバイスをお願いいたします。 苗字が違うと実家のお墓に入れな...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時の保育料滞納。どうしたらいいのでしょうか?

急に今まで来なかったのが、保育料滞納という通知が市役所から届きました。 お電話したら離婚した元旦那に請求したにも関わらず連絡がないので、親権者であるあなたに請求させていただきました。といわれ、婚姻時の保育料のため、ふにおちません。子供のことなので、私も半分は出そうと思いますが、これは私が払わなきゃならないのでしょうか?養育費も全くもらってません...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告。やはり、弁護士に相談しに行った方がいいのでしょうか?

親権者変更に不服があったため即時申し立てをしました。 すると高等裁判所の書記官から電話があり、再来週話を伺いたいのでそちらの地方裁判所に出向くとのことでした。 即時申し立ては書面で終わることが多く再調査など、裁判官から話を聞かれることはなかなかないとサイトや弁護士に言われました。 なので、こうして話を聞かれるということはチャンスということですよ...

弁護士回答
    1
  • 洗い直しの書面の題名が思いつきません。

ベストアンサー

いつも短い言葉で簡潔に分かりやすいアドバイスありがとうございます。 面会交流の抗告審 原審が認める私が子供に働きかけを強めている このことが子供、相手方(親権者)の負担になっている。 抗告してから4か月近く 上記 私が子供に働きかけを強めた事実 すべての資料、記録を読みなおしたましたが、そのような事実はありません。 自分が洗い直して、上記...

弁護士回答
    2
  • 残債があるかどうかの確認について

ベストアンサー

元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...

弁護士回答
    2
  • 引用する言葉が適切かどうか教えてください。

ベストアンサー

親権者(母親)の面会交流拒否 拒否理由→再調停を権利の濫用などと主張している。 それを意見書で指摘して非難したいのですが。 下記の主張は適切でしょうか? 「相手方は、再調停をしただけで、面会交流を拒否している。 拒否理由も、再調停を権利の濫用などと失当した主張である。 相手方の拒否は、確定している審判書を軽視しているし、家庭裁判所、申立人、事件...

弁護士回答
    1
  • 信義則

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 意見書に相手方(親権者で母親)は「婚姻中から申立人は、暴力(モラハラ)があり、面会交流をすることは、精神的につらい」などと書いてあります。 このような主張にたいして、申立人が以下の主張することは、まちがった主張でしょうか? 「相手方が主張する婚姻中の出来事は知らないし、和解離婚している以上、事実関係を争うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費はどれくらい支払うものなのでしょうか?

この度私の不倫、不貞行為が原因で離婚となりました。 私が扶養だった事、不倫相手も既婚者で離婚の為、慰謝料もあるので子供(4歳)は旦那に引き取られる事となりました。 養育費はどれくらい支払うものなのでしょうか? 数年後もし子供本人が私と住みたいと言った場合、私が子供を育てていける環境だったら私が親権を持つ事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防ぐ方法はあるのでしょうか

結婚しているものです。前に夫が私に内証で、子供の住所を動かしてしまい(夫の実家に移転)こどもを奪われてしまったことがあります。役所の方が言うには、親権者である夫がしたことなので、合法だと。。私が手続き使用にも世帯主の委任状が必要だったり、夫の実家の委任状も必要トかで、何もできませんでした。このようなことができないように防ぐ方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?

不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?   ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか?   ④親権と不貞行為の関係性は?   宜...

弁護士回答
    2
  • 子の自由

子の引き渡し審判確定後親権者妻宅で暮らす長女との連絡が取れなく困っています。携帯電話を持っており留守番電話内に祖父母より悪口や嫌な事をされていると入ってましたので心配になり電話しますが電源が入ってなかったり、繋がっても出ないなどの妻からの監視妨害が予測されます。子の連絡したい、父親に会いたい自由はどうしたら保障されるんでしょうか? 子供は12才を迎...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判について

夫の不貞により 夫の希望で離婚をする事になりました。 現在離婚調停中です。 夫とは 次男の親権を巡って意見が合わず 調停続行となります。 夫は 審判も気に入らなかったら裁判を起こすと言っています。 有責配偶者が離婚裁判を起こすことは可能と聞きました。 裁判費用は 誰がどのように支払うことになりますか? 弁護士さんを雇うとどのような費用が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はじまりました

私からの、子の引渡し請求、監護者指定、審判前の保全処分の申し立てをして、先日一回目の調停行って来ました。 夫側は欠席。 夫の暴力により無理矢理家を追い出されてから五歳と二歳の男の子二人は現在は、夫側で生活しています。まだ1ヶ月ですが、やはり養護の実績をつくられてしまっているので親権争いは厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立会人の役目。立会人は何人まで指定できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の立会人は審判書では「相手方(元妻で親権者)及び相手方が指定するものが面会交流に立ち会うことができる。」となっています。 子供とは2年以上会っていないで、産まれてすぐの別居でした。現在2歳9か月になっています。 立会人は何人まで指定できるのでしょうか? 立会人の役目は何でしょうか? 父親を知らない子供が泣いて、面会できない場合には、立会...

弁護士回答
    3
  • 誘拐罪と判断される基準

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 連れ去りのことについてお聞きしたいのですが、別居中に一度連れ去り未遂をしている人が再度今度は脅してまで無理やり連れ去りを行った場合…緊急の措置をすぐ取ると思うんですが、相手がそれをしても、離婚していない場合は両方が親権者になるから誘拐罪には問われないのでしょうか? 過去の判例で親であっても誘拐罪が認められのを...

弁護士回答
    2
  • 養育費は?

4年前に離婚しました。私は親権者で、男親です。離婚調書より引用します。 「財産分与、慰謝料等名義の如何を問わず、互いに財産上の請求はしない。」 と記載が有ります。 養育費の請求は財産上の請求になるのでしょうか? 離婚の際養育費についての話しは一切ありませんでした。 生活に困っている訳ではないので認められない可能性はあるかもしれませんが、請求出...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の調停で

離婚後3人の子供の親権者は夫となり、子供達に会わせてもらえないので近々調停を申し立てる予定です。そこで子供達との面会する条件(日数、時間、泊数)この3つ以外に調停で取り決めておいた方がいい条件はありますか? 後、子供達の年齢に応じて要求できる(取り決め)出来ないものもあるのでしょうか? どうか皆様の意見も聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?この件に対して慰謝料はとれますか?

親権問題で争っていて離婚調停中で、相談中の者です。 結婚生活中の9年間ほどで、三人の子供を出産しましたが、その他に五回もの中絶を繰り返してきました。相手は避妊には非協力で、お金が無いからと中絶を要望してくるだけでした。 中絶により、私は心も身体も傷付けられ、疲れ果てました。 それも離婚理由のうちの一つです。 この件に対して慰謝料はとれますか?教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 協議離婚について

ベストアンサー

先に、「親権獲得について」で質問させて頂きました者です。 妻から、調停を申し立てられたわけですが、そもそも、離婚についてお互いにきちんと向き合って話すらしていません。 妻の言い分は、私が今は離婚の話は待ってくれと言い、ずるずる延ばすから申し立てたとのこと。 協議には応じるつもりでいましたが、ただそのときに保育園の遠足があり、夫婦そろって出...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。関係ありますか?

現在、別居中なのですが子供の親権を決めるのに、調停を申し立てします。 調停の申し立ては行った側が裁判の判決に有利になるのですか? 関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を、請け負う弁護士先生方

ベストアンサー

弁護士さんって、親権を確保したいという離婚調停を請け負う場合に、 申立人側に付いたとしたら、調停で終わらせるようにするものなのですか?? その後の裁判までは考えないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の中で子供の親権問題はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の旦那の不倫(不貞は否定してますが、ホテルでの待ち合わせメール、温泉での旦那の全裸の写真(相手から送られてた)があります。)お互い謝罪はして、相手の方からは慰謝料ももらう約束はしてます。 旦那とは再構築をと思ってましたが、私の気持ちの浮き沈みが激しい事、元々喧嘩が絶えなかった事はあります。 喧嘩すると何もかもがもうダメと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権指定について、父親が可能性はあるか?

【相談の背景】 2023年離婚後、よりを戻すつもりで話を進めていたつもりでしたが元嫁が新たなパートナー(妻子持ち)を作りました。2024年1月そのパートナーとの時間が欲しいから息子2人(6歳と4歳)を養育して欲しいと要請があり、息子が成人するまで養育することを認めて欲しいという条件のもと引き受け2月中旬から10月現在、息子2人と同居しています。 衣食住や学校の...

弁護士回答
    1
  • 夫側からの子連れ別居と離婚時の親権について

離婚時に親権はとれますか? 現在、3歳の子供がいますが夫婦仲よくなく離婚を検討中です。 私は育児や家事を仕事としてとらえ、現実的にはフルタイムで働きながら半分はこなしています。 ところが、妻からは細かい部分でダメ出し、モラハラ的発言を受けて疲弊しています。 疲れてしまいこのままだと自分が疲弊してしまいそうです。ただ、子供はかわいくできれば...

弁護士回答
    1
  • 調停始まります。やはり私が親権をとるのは難しいですか?

前の質問のときに子供は相手側にいると書きました。回答は相手側に居て生活が安定しているなら親権をとるのは難しいと言われました。 が,子供は1週間だけ相手側に居て調停始まる2週間ちょっとは私の所で生活しています。 土曜 相手側が子供を泊まりに連れていきたいと言ったので時間まで待っていましたが相手側が迎えに来た時に子供が行きたくないと泣いたので相手側...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権の優劣、刑法上の罪について。

ベストアンサー

昨日仕事から帰ると、妻と子供2人が突然失踪し家の家財道具の一部がなくなっていました。朝は平然を装っていたため気付きませんでした。しかし、子供のLINEをみると引越しは密談の上、計画的に行われたようです。推測ですが、妻の実家も加担していると思われます。このような場合の離婚時の親権や刑法上の問題はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?

出産後2ヶ月で夫婦喧嘩、夫と赤ちゃんは実家に行き、夫名義のアパートを解約し夫の知らない家に引っ越しました。夫と姑による嫌がらせにより精神的に不安定になり生活保護を受けています。今調停中ですが決裂し裁判になると長期戦になると親権はどちらが有利でしょうか?夫は今さら復縁を訴えています。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?夫は忘れたの一点張り、お願いし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。離婚して元旦那が子供引き取って?

離婚して元旦那が子供引き取って?年経ちます。子供も小学生になり女の子が髪の毛ボサバサで学校行ってます。それを見ててやっぱり娘には母親が必要だと思い私もきちんとした仕事に就いて給料もちゃんとあります。なので親権変更をしたいのですが無理なんでしょうか?元旦那は子供面倒なんて親にまかせっきりで彼女と仕事におわれてます。それなら私が引き取って育てた方がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍移動と謄本記載事項に関して

妻と離婚しました。子供が2人います。 子供たちの親権は妻が保有し、戸籍も妻側に移す予定です。 妻は、在日外国人ですでに帰化しており、離婚後は同姓を名乗る予定です。 そこで質問なのですが、子供たちの戸籍の移動に関し家庭裁判所に出向く必要はありますか? また、私の戸籍謄本から子供たちは除籍となると思いますが、 具体的に私の謄本の子供たちの部分には...

弁護士回答
    4
  • 子どもをつれての別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が躁鬱病を患っており、精神的にとても不安定な状態で子ども(7歳、5歳)の前でも泣き叫んだり、私への暴言を言い出したしたりするので、子どもを連れて私の実家近くに別居したうえで離婚を考えています。 仕事も在宅で可能かつ家事も私がほぼしている状態です。 妻には実家で養生するように提案しているのですが、聞き入れないため、私の方が出てい...

弁護士回答
    2
  • 妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合

ベストアンサー

妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、審判、親権変更裁判について。

【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...

弁護士回答
    5
  • 子の苗字について(親権母、監護権父)

ベストアンサー

10年間の精神的、身体的、経済的DVにより不安障害になり3年前に離婚しました。 ・子供は2人(当時小学生と未就学児、現在は2人とも小学生) ・上の子は元夫と暮らしている(親権も元夫) ・私と下の子は離婚後施設に入っていた ・小学校入学と同時に下の子も元夫と暮らし始める(兄弟一緒がいいと本人達の強い希望の為) ・下の子が元夫の所へ行ってから1度も子供達と面...

弁護士回答
    2
  • 長男の親権について。2週間程前から父親のところに行っています。

ベストアンサー

現在、別居して1年半ぐらいです。 子供9歳(もうすぐ10歳)、2歳の2人です。 2週間ぐらい前から旦那のところに行き、お父さんと住みたいとのことで、電話かけても、話もさせてもらえません。 旦那は膠原病を2つ患っており、仕事も行けたり行けなかったりみたいです。旦那、旦那両親の主張は養育費、不動産などを請求しない(誓約書に署名)のであれば、子供とも一斎会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

8月末に、妻の不特定多数の男性と複数回に渡る不倫が原因で離婚しました。 その際協議離婚で親権は私が獲得しました。元妻から慰謝料はとらず、不倫相手の男性からは慰謝料を取りました。 私が仕事をしながら子供と二人で暮らしていますが、元妻から慰謝料もとらず、一人自由の身にさせたことで異性関係も含みやりたい放題やっている元妻を見ていると、なぜ慰謝料をとら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、子供が施設に入れられたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚調停中であり、今は妻、子供と別居中なのですが子供の親権を自分が取りたいと思ってます。 妻本人から聞いた訳ではありませんが、子供達を施設に預けてるとの情報を耳にしました。妻に事実確認の為連絡を取りましたが、繋がりません。 子供達が本当に施設に入っているのか調べる方法はありますか? よろしくお願い致します! ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権取得における働き方の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、分からない事があるので教えていただけると嬉しいです。 現在0ヶ月、2歳の子どもがいまして、これまで殆ど夫が仕事が忙しい為、私が毎日育児をしておりました。 ただ自営業をしてるため、私自身も形上、フルで働いてることになってるのですが、実際子どもができてからは働いておりません。 そのような状況で離婚して親権や監...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫と私が夫の貯金の使い込みについて

【相談の背景】 夫が今年の3月頃から不倫しているようなのですが確実な証拠が掴めません。 なぜ分かったのかと言うと残業もないのに帰りが遅くなりだしたのでドラレコを見たら助手席に女性を乗せて出掛けたり性交渉を思わせる会話をしているのを知ったからです。 最近は明確な用事もないのに土日は朝から夜中まで家にいないことも多く、やはりドラレコを確認すると女性の...

弁護士回答
    3
  • 彼女が既婚者だった場合の対応

【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定調停について

【相談の背景】 妻が子を連れ出て行き別居中。当方は円満調停と面会交流調停を申請、相手方は関係解消調停を申請で近々合同で行われます。調停が不成立となった場合、訴訟になるかと思われます。相手方は障害や健康面で不安があり、できれば子の 監護また親権は今後調停や訴訟中、離婚後も含めこちらが得たいと考えています。 現在子どもには会えていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人のモラハラと私のお金使いについて。どちらが親権を取れますか?

【相談の背景】 元々私が離婚したいということを昨年の秋から話をしていたのですが、近頃の私のお金の使い方に主人がキレて、4/2に口論になって近々離婚が決まりました。 5歳の子供1人の親権をめぐり調停を起こす予定です。 主人は出産当初から子育てに参加せず、休日は1日中ソファに寝そべりスマホをいじっていたり、家族の外出なども結婚6年でほんの数回という生活に...

弁護士回答
    1
  • 家計負担比率が離婚理由につかわれることがありますか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中ですが、親権で折り合いがつかず、離婚できません。私は、子供のことを考えたら、離婚せずともよいと考えています。 共働きで、家事や育児は、双方で負担しているのですが、私の家計負担の比率が高く、妻はほとんど出してくれません。妻は浪費が激しいため、このままでは、子供の将来の学費も貯蓄できません。 家賃・光熱費・通信費などほとんどの費用は私...

弁護士回答
    1
  • 別居後も同じ男性と交友関係

別居中であり、親権の調停前です。 性格の不一致が理由ですが、 同居している時1人の男性と数回遊びました。体の関係はありません。 そのことが夫にバレてその男性の連絡先も消しました。私の中ではその男性と会う前から夫との夫婦関係は破談していました。 別居して数ヶ月後にその男性と偶然再開しまた遊ぶようになりました。前回と一緒で体の関係は全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養(保険証)と親権

ベストアンサー

お世話になります。 離婚を協議中です。現在子供は私(夫)の扶養としていますが 離婚後は、妻が親権を持ち、子供を妻の社会保険の扶養家族として 加入させる様に考えていました。 妻が会社に相談したところ、「子供を扶養として社保にはいると 給料が減るので、やめたほうが良い」と言われた様です。 相談の内容としては以下の通りとなります。  1.会社が...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVによる父親側の親権取得は可能か?

3週間前夫婦喧嘩の末に妻が娘2人(11才と7才)を連れ出し行方不明です。その際にDV申請を行い捜せない情況です。 一般的な夫婦喧嘩の範疇として、特にこれといった暴力や暴言は無かったと認識していますが、失踪直前の喧嘩では親権を絶対渡さない旨強く伝えた為に、俗にいうでっち上げDVに出たと思われます。 1,この先離婚は必須と思われますが、親権は一方的にならない...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養子縁組みされた場合、訴えを起こせますか?

ベストアンサー

元妻が親権を持つのですが、知らないうちに再婚。息子を勝手に新しい夫との間に、養子縁組みしていました。相談もなしに養子縁組みした元妻を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の反対を押しきって、子どもを連れて引っ越したいが法的に認められますか?

ベストアンサー

子どもが生まれ、妻が体調を崩し、仕方なく妻の地元のB県に移住しましたが、私が離職。 B県に希望する求人がなく、元々いたA県で内定。 妻は体調を理由にB県を離れるつもりはないため、A県に子どもを連れていきたいのですが、妻は認めません。私に扶養義務があります。 実家の近くで養育環境は既に整っているため、離婚になっても親権を取られるのではないかと思い、B...

弁護士回答
    3
  • 生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから