41,881件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚相手が子供を扶養手当や社会保険の扶養にしている場合、養子縁組なしでも扶養の実態になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子3人は元妻が親権者となっています。相手が再婚しましたが、再婚相手とは別居婚で、養子縁組もしないとのことで、養育費は払い続けています。しかし、最近、子供たちの住所が再婚相手と同じ住所で登録されていることがわかりました。 【質問1】 もし、再婚相手が、子供ら扶養手当としていたり、社会保険の扶養としている事実があったら、養...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流の変更は調停が通例ですか?

【相談の背景】 2年前に離婚し、取決めした事を調書に残しています。財産分与、親権、面会交流、養育費ですが、現在進行なものといえば、取り敢えず面会交流と養育費です。 特に面会交流に関して、実施(私が非監護)しておりますが、子の成長に伴う意向であったりで変更を求められる場合、 【質問1】 監護者が調停を起こし変更を求める事が通例ですか?

弁護士回答
    6
  • 侮辱発言に対する慰謝料請求の時効は3年か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が性行為をされたなどと侮辱するような発言に対して慰謝料を求める 相手は15歳の女性 【質問1】 令和6年5月に発言したことに対して慰謝料を求める場合は未成年でも時効は3年でしょうか? 【質問2】 3年後は18歳になっていますが訴訟では大人扱いで親権者のたいおうでなく、本人の対応なのでしょうか?戸籍謄本も必要なく提訴できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の夫に保育園の情報を教える必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致、義実家との確執、経済的DVが原因で子どもを連れて別居しています。それに伴って子どもが通う保育園を転園しました。 ちなみに夫から子どもの養育費は一切貰っていません。 【質問1】 夫が転園先の保育園を知りたがっています。まだ離婚していないので夫も親権者です。この場合、夫に教えないとダメでしょうか?教えないと何かマズいこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流についてのスケジュール調整の問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案を出しています。私は妻で、親権者です。 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。 【質問1】 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所による判決内容に従わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与が争点となっています。結婚後に建てた自宅は私の両親の土地でしたが、私が贈与し、そこに夫婦名義で自宅を建てました。因みに、子供達の親権は母親である私にあります。私も元夫も自宅所有を希望しております。 【質問1】 仮に自宅所有が私に認められたにも関わらず、元夫が自宅から出なかった場合はどのような対応があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額申立て 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ち離婚をしました。親権者は元妻 年収離婚当時280万現在320万養育費毎月6万円 現在お付き合いしている方と結婚を考えています。お付き合いしている方は年収150万ほどです。 このままでは生活が苦しく実家を出て同棲することもできません。 相手は応じてくれないと思うので調停です。 【質問1】 再婚のみで減額は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚後の戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻の男の子が私の戸籍に残っております。私が再婚し、相手がシングルマザーで、男の子を養子縁組として私の戸籍に入れる予定です。 【質問1】 この場合、養子縁組で入れた子の続柄はどうなりますか? また、元妻の子の親権者が元妻で戸籍を妻の方に入れた場合、養子縁組で入れた子の戸籍の続柄はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士からの連絡について

【相談の背景】 現在子の監護者指定・引渡しについて進めており1回目の期日が決まったところですが、妻は私、私の担当弁護士からの連絡を無視しております。 子どもと面会もできていないのでどうにかして妻と連絡を取る必要があります。 【質問1】 流石に家裁には来るかと思いますが、こちらから電話しても無視されるのは書類などを送るしかないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 転勤後の面会交流について

【相談の背景】 親権者です。 高等裁判所より、審判があり面会交流を月一回宿泊を伴う内容となってました。 今1番悩んでいることが、転勤で遠方に行くことになりましたが、受け渡し場所が現住所と記載されています。 【質問1】 この場合は、現住所て受け渡す必要があるのか? 【質問2】 相手が、遠方に来て面会する場合、交通費及び宿泊費をだす必要があるのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 不成立の場合

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定はこちらに認容されましたが、離婚調停は親権の同意が得られないことから不成立になりました。 調停員は相手は離婚は応じてるので、養育費の話だけになると思うので早いと思うと言ってました。 【質問1】 離婚調停不成立の場合、このままで行くと大体どのくらいで決着がつきますか? 【質問2】 審判や訴訟に自動的に移行...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の効力と現状維持の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が別居して一年以上経っており、親権者を訴訟で争っています。先月行われた調査官調査では妻側に育児への課題が見つかり、改善の見込みが期待できないと書いてありました。一方、私のほうが子の福祉に敵うと書いてありました。 【質問1】 調査官調査はどれくらい効力があるものですか?別居期間が長いため現状維持の原則についても気になります。

弁護士回答
    2
  • 児相による子供の一時保護を解除させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権が母親側にあり、アパートを借りて向こうは子供と暮らしています。 その中で、母親が10歳になる子供と口論になり母親が子供に暴行しました。 そして、警察に通報があり、児相に一時保護となりました。 父親側は両親と3人で相手とは別居している状況です。 【質問1】 この場合、監護者を父親側の両親に譲ったとして児相から取り戻すと...

弁護士回答
    3
  • 子と別居している方が面会しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と子供が同居しており、妻が別居しています。 面会交流を私が不当に拒否したら損害賠償を求められると聞きました。 【質問1】 逆に妻が面会予定になっているのに会わなかった場合、子に精神的負担をかけたとして損害賠償請求はできますか。 【質問2】 子が面会を希望しているにもかかわらず、妻が面会しないことは後に親権者を決める際に私(夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛・婚姻関係の禁止

【相談の背景】 今度協議離婚をすることになりました。 離婚を切り出したのはわたしです。 そして1歳の息子がいて、親権者はわたしになります。 夫から自作の合意書を渡されたのですが、 【子が20歳になるまで、恋愛・婚姻関係等を行うことを禁ずる】と記載されていました。 【質問1】 合意書で離婚後の恋愛・婚姻関係等を行うことを禁止することはできるのですか...

弁護士回答
    5
  • 子供の学費負担について

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚をしています。子供の親権者は私です。 調書に「子供の大学進学時の授業料は元夫と半分ずつ負担する」と記載されてあります。(そのように取り決めました) この度、子供の進学に伴い、予定通り学費の半分を請求しましたが、自分が家を建てたとの理由で拒まれています。 請求を断念するしかないのでしょうか 例えば調停を行い、不...

弁護士回答
    1
  • 【どこにいるの?】支援措置について

ベストアンサー

質問させてください。 当方親権者なのですが、非監護親に子供を連れだされてしまい、仮処分申し立てを行おうと思ったのですが、自治体の支援措置をもちいて住所を特定できないようにされてしまいました。 支援措置を受けるためにはどのような手続きや法的根拠がいるのでしょうか?言ったもん勝ちなのでしょうか? 児童相談所からは双方の紛争による、双方の精神的虐待と...

弁護士回答
    2
  • 死亡した元妻の遺産の所在

ベストアンサー

死亡した元妻の通帳やカードの所在が不明です。 自分は娘の親権者です。 警察が、押収したかも知れませんが守秘義務で、教えてくれません。 1 もし、犯人の仲間が、通帳等で、現金を下ろしたとします。それは、何の罪になるでしょうか? 下ろされた金銭の損害賠償は誰が保証するのでしょうか? 2 また、保険の解約...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

離婚協議をし、誓約書を交わしました。 もし、相手が再婚した場合。 子どもへの養育費は払わない、もしくは減額すると言う可能性がある場合、誓約書での約束ではもらえなくなるのでしょうか?また、再婚する際に養育費を支払わないと言った場合、子供を養育する者として、相手を訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみに、子供は2人おり、長男の親権は主人がとります...

弁護士回答
    1
  • 使用不能な婚姻中に作成した子供の通帳について

お世話になります。 すでに離婚して数年が経ちます。 子供の親権者は相手です。 以下の2つのご質問があります。 よろしくお願い致します。 ・婚姻中に、私が子供の口座を作り、私が通帳を保管していました。その後、婚姻中に相手が再発行をしました。 元の通帳は使用出来ないので、私は離婚後も、そのまま持っていました。 何か問題があるでしょうか。 ・相手が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)

ベストアンサー

離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届けを出された

離婚の意思がないのに、離婚届けを勝手に出されてしまいました。届けの印鑑は、私が押さないので、夫の実母が押したとのことです。生まれて間もない子供もとられました。 口論になった時に、私が夫の腕を強く押して、跡をつけたことを傷害罪で訴える、前科者にしてやる、子供の養育費、慰謝料は、私に払わせると言います。義母が捺印した離婚届けを無効にし、親権については...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立するまでの期間について

ベストアンサー

仮に面会交流の条件が決まった後、その条件では子の連れ去りや子になにをされるか分からない状態になってしまうことが本当に心配です。 離婚裁判も同時進行の為、離婚裁判が終了して親権者がきちんと決定するまで、心配で仕方ありません。離婚裁判が終了するまで面会を拒否するしたいのですが、その様な事は許されないのでしょうか。父親は何をするか分からないような人物で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。これから離婚調停を申し立てるところです。原因は暴言、風俗、お金を盗む、飲酒運転です。確実な証拠はありません。旦那は第三者に問い詰められ否定し離婚を反対しています。 1 アプリでこの相談を投稿している履歴や家庭環境により体調を崩している診断書は証拠になりますか? 2 親権はとれますか? 3 離婚調停で離婚が成立せず裁判でも成立し...

弁護士回答
    1
  • 元夫の暴力から長男を逃したい。養育費請求。

離婚後3年。「次に暴力したら養育費と引越し費用費用を負担し別居」と数週間前に約束したが酔って暴力をふるったため長男(11歳)が親権者である元夫の暴力から逃げて私と同居中して10日ほど経つ。協議するも認めず暴言などで家族を傷つけるため直接にやり取りができない。誹謗中傷が酷くなるべく関わらず穏便にお金を支払って貰いたい。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に退職金を財産分与として請求された場合

ベストアンサー

私(30代)、妻(40代)、長男(10代半ば)、次男(10代前半)になり、離婚に際して私が次男、妻が長男の親権者となることを合意しました。 離婚時に妻から退職金の財産分与を求められました。 私は地方公務員で退職まであと20年以上あります。 この場合、請求されたら婚姻期間の退職金を計算して離婚時に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権のみ 再婚 子供の籍は?

はじめましてこんにちは 私は今監護権のみあります 子供は中2 小4 再婚しようと思ってます 再婚したら子供は新旦那の籍に子供を入れるには元旦那(親権者)の承諾が必要? 養子縁組を組まなければ承諾は必要なし? 今養子縁組組まないで15歳になってから組むことはできますか? 監護権だけじゃ籍も入れれないのでしょうか? なにをしたら前にすすめま...

弁護士回答
    1
  • 保全処分で戻ってきた子供の住所移動をさせてくれない

ベストアンサー

離婚調停中に旦那から子供の連れ去りに遭い、保全処分により子供は戻ってきました。 しかし、住所を私のほうへ移動することを旦那が認めてくれません。 理由は、親権はまだ決まっていない、監護者指定の審判もまだ結果が出ていない、保全処分は通ったが住所の移動もするようには裁判官から言われていない。 だそうです。 旦那にどう伝えれば移動を認めてくれる...

弁護士回答
    1
  • 監護権のみの母親の交際や交友関係

ベストアンサー

この度私の不倫が発覚し、協議離婚することとなりました。 その際、親権者を父親、監護権を母親とし、こどもは母親の私と同居することになりました。 そこで質問なのですが、もし今後不倫相手と接触や交際した場合は監護権を取り上げると元夫から口頭で言われているのですが、それは可能なのでしょうか? 協議離婚書や公正証書にもそのような内容を書くことができるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の子供の保険金受取について

先月調停で離婚が成立しました。子供の親権は元旦那です。つい数日前に、郵便局で契約していた子供の生存保険金の請求手続きの案内が届きました。契約者は私になっています。これは私が受取をしても法的に問題ないのでしょうか?なお、調停では、元旦那に対して財産放棄をするという約束をしています。また約15年間掛けた保険金は夫婦どちらがいくらずつ支払ったのかは曖...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時間を守らないことについて

元夫と子供の面会について質問です。 2人の子供は私が育てています。 月に2回子どもたちと元夫の面会がありますが、 約束の時間より20分ほど遅れて子どもたちを返されました。 このままズルズルと時間にルーズになることは避けたいです。 面会は正式に裁判の判決で決められておりますが、約束の時間を守られない場合、面会時間を減らしたり、面会を辞める事...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の審判について

ベストアンサー

息子が窃盗事件で現在少年鑑別所に収容されています。4月に審判があるのですが、私は離婚をしています。戸籍上の親権者は父親ですが長距離運転手の為離婚後も私が育ててきました。まだ父親には知らせていないのですが審判の時には両親が揃っていた方が良いのでしょうか?仕事が休めないと断ってくる可能性もあるのですが両親揃っていた方が有利になりますか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの場合の財産分与について

ベストアンサー

次の場合、どのように財産分与するのが適切ですか。 共有財産 : − 300万 ・ローン未払い残 − 評価額 = − 500万 ・車 100万 ・子の学資保険 100万 子の親権は元配偶者です。 家には私が住む代わりに、車と学資保険を与えました。 オーバーローンであることを知らないのか、家の財産分与まで求められています。 ご助言お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の食べ物が原因による療養費等の負担

ベストアンサー

調停で面会交流の取り決めを行う予定です。 私が母(親権者)です。食物アレルギーのある子供との面会交流の際、父側には食べ物には十分気を付けて欲しいのですが、万が一アレルギーが発症した場合、私が仕事を休んだりすることで費用がかかります。そうなった場合は、その費用を負担するように明記することはできないでしょうか?私としては仕事を休む分も含めて5万円を支...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを自分の独身時代の預金で返済した場合は増額されますか?

調停離婚しました。子供達は元嫁が親権者です。婚姻費は審判で毎月2万となり、理由は私が婚姻中に建てた住宅ローンすべてを抱えているのを考慮してのことです。その後養育費も2万円となりました。 私は家に住んでいますが、来月には売ります。オーバーローンですがその分は私の父親から借ります。 質問です。この場合家を売ったら、増額されますか?ただそのローンは自分...

弁護士回答
    3
  • 子の母がシングルマザーであることを示す証明書

未婚のまま子供を産み育てました。子の父は外国人で、認知してもらっているので、私の戸籍によると、子供の戸籍には普通に「父」として名前が載っているようです。(子の父は他の女性と婚姻関係にあったことが判明したので、結婚してません。)戸籍謄本等の公的書類で、私が未婚で彼とは婚姻関係がなく、私が子供の親権者だと示すためには、役所で誰のどういった書類を請求...

弁護士回答
    2
  • 義務付の分類について

民事で「母親と姉は立ち会ってならない」という判決を求めて提訴します。 民事で、親権者の母親や姉が立ち会うことは、民法766条の子供の利益を最も優先するという文言に反すると主張 さらに原告には不作為を求める権利(414条3項)があると主張して母と姉が立ち会いをしないように主張 この訴訟は、義務付けの訴訟の何型に該当するのでしょうか? 義務付け訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。

ベストアンサー

夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停への0歳児の出席について

ベストアンサー

元夫から嫡出否認調停を起こされました。 その調停は娘に対して起こされていますが、 娘はまだ0歳なので1人で調停に出られません。 その場合、代理人として親権者である母親が出席するので良いのでしょうか? また、今後DNA鑑定を行う際にはその時だけ娘が出席をすれば、その時以外の初回やDNA鑑定結果が出た時などの調停には代理人として母親が出席をすれば娘...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供にかかる費用についてもめています

ベストアンサー

離婚し子どもの親権者となったものです。離婚の際、公正証書を作成しました。その中の内容で、子どもの進学や事故でお金が必要になったときは協議し決めた金額を元夫が支払うという取り決めがあります。これに対し、元夫は突然言われても対応できない。というような払えないをアピールしてきました。二人でやり取りをしていますがらちが明きません。このままではうまく協議...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会交流について

ベストアンサー

先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流の妨害に対する慰謝料請求事件での訴状での主張 被告(親権者)は事件本人は面会交流を嫌がっているという。しかし平成26年?月?日の面会交流では事件本人からは強く面会交流の拡大を求める言動が見られた。(甲3号証) 子供が面会交流の拡大を望む言動が見られたことを主張する主張としてはどうでしょうか? もっとちがう表現があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届と公正証書にサインをもらう時弁護士さんに立ち会ってもらえるのか?

知人がDVにより離婚を決意して旦那さんもなんとか離婚に了承してくれたみたいです。 しかし、離婚届と親権や養育費を書いた公正証書にサインをもらうため会わなくてはいけませんが二人で会うのが怖いらしく第三者として来てくれと言われましたがもし何か言い合いになったら素人なので何もできないと思います。 こうゆう場合第三者を弁護士さんに立ち会ってもらう事はでき...

弁護士回答
    4
  • 養育費から給食費、塾代などを差し引けますか?

ベストアンサー

親権者は元妻で、月3万の養育費を払っていることで話はできていますが、学校給食費と塾代が自分の口座から引き落とされています。養育費から学校給食と塾代を差し引いた額を養育費として支払っても問題はないでしょうか?11月1日に離婚が受理され、11月、12月と学校給食費と塾代が自分の口座から引かれています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 監護権変更後について

ベストアンサー

小学6年生の娘の希望で監護権の変更の調停を してます。 昨日、無事に監護権が私となりましたが、 養育費は払う気がないと主人は言い出してます。 このまま、養育費0で終える事はありますか? また、監護権が変更となった事で娘は市外となる私のもとに生活を移すのですが、親権者の主人が 娘の住所の転出や転入の届けをしてくれなかったり、引っ越しの妨害をし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、理由なく面会拒否すると。

ベストアンサー

その後、離婚裁判、親権争いで拒否している親は不利になりませんか? 現在、面会交流調停中ですが妻側は理由なく間接、直接と拒否をしており、話し合いにすらなりません。 妻側には代理人弁護士がついているのに、そのような主張をさせる理由がわかりません。 それにより不利になることはあっても、有利になるようなことはないと思うのですが。 代理人が依頼者にそのよ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所はなにを考えているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 突然期日通知書が送ってきました。 20日も期間がありません。 それと書記官は第1回期日後に調査官調査を受けてもらいますと言っていました。それにしても1回目期日が通知から20日もないなんて早すぎます。 裁判官はすでに結果を描いているのでしょう。 どのような結果が一般的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

今朝離婚届を提出しました。子供たちは、私が引き取ります。子供は2人おり、上の子は私の連れ子で旦那とは養子縁組を、しており、下の子は、旦那との間に産まれました。そこで、お聞きしたいのですが、離婚後戸籍は、私だけが外れ一人の戸籍になり、手続きをしなければ、旦那の戸籍に、子供たちは入っているままになるみたいですが、そのままにした場合は、私が親権者では...

弁護士回答
    2
  • 監護権について

先月、調停離婚が成立しまして、2歳の子供の親権者は元旦那。一人で育てれないという事で、実家に帰りますが、親が子供の面倒は見れないと言ってきました。そんな状態で、子供を引き渡す事は出来ないので、私が養育していこうと思いますが、今から監護権を主張する事は、可能なのでしょうか? 今は、元旦那の仕事の都合があり私がまだ子供と一緒に暮らしてます。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから