41,869件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いを理由に離婚及び親権の確保について

【相談の背景】 昨日妻宛に、某法律事務所から手紙が届きました。 内容を確認しましたが、中身は「通知書」となっており、カードの支払いが滞納しているため来ているようでした。 ※1今までにカード会社から何度か支払いができていない旨のはがきが来ていました。 ※2このようなことは今までで初めてです。 【質問1】 支払いを滞納していることを理由に離婚できるでし...

弁護士回答
    3
  • 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい

ベストアンサー

医療ネグレクトと親権 現在は妻が子供を実家へ連れ去って居ます。 妻は子供を病院へ行かせてません。 3才の子供がかなり酷いひきつけを頻繁に起こしていて病院を受診させていたのですが突然連れ去ってしまい、親権でもめています。 最近部屋を掃除していたら、全く減っていない薬が出てきました。全く薬も飲ませていないという事実に驚き早く保護したいと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。私は親権をとれますか?

いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...

弁護士回答
    2
  • 監護権敗訴。親権で逆転の可能性

監護権で敗訴。今後、親権で勝利する可能性は極めて低いと聞きます。それでも、過去に監護権で負けたのに、親権で勝利した事例がありますか。 子の年齢や、相手の監護環境の変化などの要因で変わることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 戸籍について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻中ですがまもなく離婚が成立します。数年前婚姻状態(別居)のまま知人の外国人女性との間に子どもができました。 外国人女性は日本国籍ではないため子どもが筆頭の独立した戸籍が存在します。親権者は私(男性)です。 離婚後、私と婚外子の戸籍を一緒にする手続きを考えています。 以外質問についてご教授お願いします。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • 保険金などの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が急死し死亡保険の受取人で悩んでいます。息子が3人おり1人は未成年ですが兄2人は代表受取人を未成年の三男にし、親権者の私に今後のお金の管理をして欲しいとの事です。元夫は負債も残しておりそこから色々と支払わなければいけない為まだ若い長男、次男も不安を抱えています。 【質問1】 未成年の三男を代表受取人にした場合の税金などはどうな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に親以外の祖父母等親族が付き添うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一カ月に一度定期的に面会交流を行っています。離れて暮らす子と私の二人で面会していますが、今後、私の両親や親族らを連れて面会に行きたいと考えております。審判書には、日時・引き渡し場所、時間等の指定は明記されていますが、内容(誰が参加するか等)については何ら明示されていません。面会交流は、別居親の責任のもと、子の心情に配慮して...

弁護士回答
    3
  • インフォームドコンセント

【相談の背景】 発達障害の子供(12歳)です。本人が家庭内で暴れた事から児相に一時保護となっています。(虐待案件ではありません。) 発達障害に関する薬を変更したタイミングでの出来事でした為、薬があわないのではないかと感じ、主治医に薬をやめたい旨を申し出ましたが、全く聞き入れてもらえません。 また、発達外来の通院も児相の職員が同行(親の同行は不要)と言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に対する懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が11歳の時から面会交流と養育費は中断されています。 娘は現在は14歳です。 娘がうまれてから、面会交流の審判を過去に7回申し立てています。 原因は親権者の拒否などを含む言動や申立人の考えにもあります。 審判で申立をしすぎと指摘されたことはないです 直近の審判で、親権者の代理人弁護士から、当時13歳の娘の審門の席で、今回棄却されて、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の学校名を元夫に知らせないといけないのか

【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中です。もうすぐ三歳になる一人息子との面会交流を第三者機関を利用して月1回行っています。裁判も終盤を迎え、夫側から、 息子の通っている保育園の名前と、今後も進学先については速やかに明かす様にとの準備書面が届きました。 明らかなDVがあった訳ではありませんが、夫の激情型の性格やモラハラ気質で執念深い点から、子供の学校...

弁護士回答
    1
  • 面会交流後の子供の引渡しについて

【相談の背景】 人身保護請求にて和解が成立しました。「親権者に子供を引き渡し、面会交流は月一程度行う」なお、相手は義父母であります。子供は2人(6歳、4歳)いますが先月引渡しを受けました。また、子供らは義父母の家にずっと住んでおり、住み慣れています。今月に入り、一回目の面会交流(1泊2日)を行ったところ、子供たちが親権者の元に帰りたくないとなりました。義...

弁護士回答
    3
  • 面会交流(宿泊面会)の時の宿泊場所について。宿泊場所を事前に知りたい場合の対応方法を教えて下さい。

【相談の背景】 母親(親権者)です。子供は小学生です。 調停で、子供の長期休暇中の宿泊面会が決められています。 最初の頃は父親の自宅で宿泊していましたが、私に連絡なく自宅外(遠出をしてホテル等)に宿泊するようになりました。 自宅外に宿泊する場合は事前に宿泊場所を教えて欲しいとメールでお願いしていますが、いつもそのメールを無視し返信がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供名義の預金通帳等の請求について

【相談の背景】 一昨年前の9月に離婚をしました。 協議離婚です。 子供は2人おり、相手方が親権者です。 今年の7月に、婚姻中と離婚後に子供達の為にといただいたお年玉やご祝儀の請求を相手方からされました。 お年玉等は全て親戚から私の両親に渡されており、私の両親が子供名義の口座に預け入れしています。 このお金は特有財産であると理解しています。私は...

弁護士回答
    2
  • 元夫が親権者だが、子供の教育資金の負担をしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が親権者、私が監護権を持ち、子供3人を引き取り調停離婚。子供の進学資金など、大きな金額が必要となった場合は、その都度、相談し決める取り決めになっていた。 長女が高校進学の際、私立にしか進学できない事になったが、元夫も了承していたが、一度も学費の負担はなし。 その後、専門学校へ進学したが、こちらの学費の負担もなし。高校から5年間...

弁護士回答
    3
  • 親権者が新規口座開設不可の場合、未成年である子供の口座開設は可能なのか?

【相談の背景】 バイトを始める17歳の子供の口座開設が必要です。 母親である私は新規口座が開設出来ないと以前銀行から言われました。 その場合、子供も口座開設は不可能なのでしょうか? 口座開設不可の原因は、数年前に口座が不正利用されていると言われ、数社の銀行口座が突然、強制解約になり、警察にも事情聴取を受け、行政書士にも相談しましたが、その後は曖昧...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の子供の連れ去り

小学5年の男の子です。 朝、学校に行き11:30頃に帰宅。私が外出していたので息子は友達と弁当を買って食べると電話してきました。 私はそれを許可し、13:00頃帰宅。 息子の友人が近所なので息子を迎えに行くと知らないと言われました。息子の携帯に電話しても出ない。LINE送ると既読になるが返信はなし。 1年前に離婚した元嫁が連れ去ってました。 現在親権者や離婚に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 離婚するにあたり公正証書を作成する事になり、妻が仮の公正証書を作成し持ってきました。その内容の中に「子供達の入学・進学、病気入院等による特別な費用負担・親権者が病気入院等による特別な費用負担は別途協議するものとする」とありました。 "親権者の病気入院等による特別な費用負担の部分"についてですが、妻が言うにはインフルエンザや風...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が認められないケースとは。

面会交流調停で全く話し合いにならない状況が続いています。 親権者は私です。子供の精神的な部分を一番に考えた上で面会交流には私は消極的です。 ネットの情報ですが、面会交流が認められないケースで下記のような事が書いてありました。 「精神的にマイナスの影響を与える場合。 子どもが乳幼児などの場合は特に親権者の協力が必要になりますが、面会交流に積極...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否を拒否されました。

ベストアンサー

3月に離婚 子供2人(8歳5歳) 親権者、私。 私の地元へ戻るため、遠方へ引っ越し。 子供たちは、方言も違う新しい環境。 面会交流は 子の福祉に十分配慮したうえ、面会交流を認める。具体的な事は子の状態に十分配慮しながら協議して決める。 と公正証書にも記載。 弁護士の先生方に質問です。 子供の精神が安定していない事を相手に伝えた上で、面会交流を拒...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求について

人身保護請求の流れについて 現在、4歳の娘をこちらで監護しています。 私の方に来てもう一年がたち、 保育園などにも行っております。 今までの流れを説明すると、 親権者変更は、高裁まで行き、棄却。 引き渡しの審判も敗訴。 強制執行は、娘が元夫を嫌がり執行不能でした。 現在娘は、絶対パパのところには行かないの一点張りなのですが、 本日、人身保護請...

弁護士回答
    1
  • 親族による子の連れ去り 子供を返還して欲しい

実娘(親権者は自分;小学校4年生)を 妹夫婦が正月休みに家に来た際に連れ去り、 子供に会わせてすらもらえない状態が続いています。 自分に恋人ができたことを引き合いに可哀想の一点張りで、 妹夫婦の家の玄関にも入れてもらえず、 子供が嫌がっている等の理由で会わせてもらえません。 妹夫婦の家の中から子供が自分を見つけると、 喜んで出てきて帰ってもよいと言...

弁護士回答
    3
  • なぜ却下できないのでしょうか?

ベストアンサー

今回6回目の面会交流の審判を申し立てます。 過去の審判で家裁や高裁や調査官調査でも、以下のことを指摘されました。 私が何度却下されれても、面会交流の審判を申し立てている。 何度も申し立てるから、親権者やその家族が申立人と事件本人の面会交流に拒否的 拒否的なのに、面会交流の拡大を認めたら、子供を両親の葛藤に巻き込む。 今は拡大でなく2か月に1...

弁護士回答
    1
  • 娘への刷り込みの正当化を防ぐ方法

ベストアンサー

会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていません...

弁護士回答
    1
  • 診断書に対する法的措置

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    1
  • 矛盾はどのように主張するのですか?

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判が却下され、抗告中です。 前審判 親権者が非監護親との関係悪化を理由に面会全面禁止を求めるが却下され確定 その理由に、「「申立人と相手方の関係悪化はそれによって直ちに事件本人の福祉の問題に直結し、面会交流を制限する理由とまでは認め難い。」 今回の審判の原審 拡大を求めたが却下 その理由に 「申立人(私)と相手方(親権者...

弁護士回答
    1
  • 高裁でも不利で勝か?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし裁判官は事件本人の葛...

弁護士回答
    1
  • 免除の起点はどこですか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不履...

弁護士回答
    2
  • 請求権があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不...

弁護士回答
    1
  • 債務の実施義務について

ベストアンサー

慰謝料と義務の免除んついて 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟で平成27年12月の面会交流の拒否に対して、不法行為と債務不履行が認められて、親権者が金銭を払った場合や払わない場合は平成27年12月の面会交流の実施義務は免除されて...

弁護士回答
    1
  • 不法行為になりますか?

調査官調査報告は相手方らの悪意の刷り込みを認めているだけで、具体的に言及していない。もし、仮にも申立人に原因があるから相手方が悪意の刷り込みをしていると仮定する。殺される理由があっても殺すことは許されない。痴漢されるような服装だからと痴漢することは許されない。 申立人に原因があるから悪意の刷り込みをしてもいい理由にならない。正当な手続きで、申立...

弁護士回答
    1
  • 義務が免除されたのでしょうか?

ベストアンサー

よって平成27年12月実施分について 履行するように履行勧告を申し立てました。 すると親権者から私に回答がありました。 「履行勧告(平成27年実施分)については裁判所に意向を伝えました。履行勧告(平成27年実施分)については近日中に裁判所の判断がされると思いますので、そちらに従いと思います。」 書記官が言うには、当事者双方の言い分を聞いて履行勧告...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての弁護士からの通知内容について

ベストアンサー

2回目の質問になります。 妹の離婚問題の件ですが、以前の質問では、8ヶ月になる乳幼児を連れて旦那が出ていったと言う内容でしたが、今回は相手の弁護士から離婚に応じることなどの通知が来ました。 通知の内容は今後一切依頼者に直接の連絡をやめていただきたい、子に対し暴力行為が認められる、家事を放棄していた、よって離婚に応じ、親権者は依頼人になることを...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。             

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 しかし今度は2ヶ月に1回の頻度を守りません。 ①2月に実施されるべき面会交流を間接強制の期限がこないと3月にしか実施に応じないという(3月に実施しました) ②そして4月の面会交流については、以下のような理由で5月に実施しろと親権者は言います。 「娘が小...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の死亡保険受け取りの課税に ついて

ベストアンサー

数年前に離婚した夫が再婚せずに亡くなりました。 私は夫との間の小学生の子供の親権者となり、子供と二人で暮らしています。 法定相続人は我が子のみです。 死亡保険の受取人が婚姻当時のまま変更されておらず、私が受取人のままでしたので、私が受けとることになります。 保険金は3千万ほどになります。 ただ、元夫の親から保険金があるのだから相続は放棄して...

弁護士回答
    3
  • 今後も今の面会を継続するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私は面会交流の審判にて、元妻である親権者とその家族と私が紛争状態にあると、2ヶ月に1回 2時間しかも親権者とその家族の立会が認められています。 その面会は3年も継続(途中で面会交流の拡大と立会人を1人にしてほしいと審判を申し立てるも却下) 子供も私との関係を形成する努力をしているような言動を見せます。(お絵かきした絵をプレゼントしてくれたり、自分...

弁護士回答
    1
  • 判例や文献について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 文献 判例について教えてください。

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が手元にない場合

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのでしょうか?

面会交流が実施されています。 2ヶ月に1回 土曜日 児童施設で面会交流をする。 第何週の土曜日と特定されていません。 2年間 お互いの都合をすり合わせて(相手方の弁護士と連絡をとりあって)日程を決定していました。 しかし再審判(原審で棄却され高裁の抗告検討中)に怒って以下のようなことを親権者が弁護士を通じて言います。 「面会交流の実施日を4...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と認定されますか?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 子供を父親に1年半年近く面会させていません。...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に当たるのでしょうか?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 子供を父親に1年半年近く面会させていません。...

弁護士回答
    2
  • 夫側に弁護士がついたら

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...

弁護士回答
    4
  • 子供の氏の変更について(民791条)

妻と離婚を検討しています。5歳(来年から小学校にあがります)の子供が一人いるのですが、妻は離婚したら復氏すると言っています。あわせて、子供の氏も変更するといっています。私は学校でいじめられる原因になるので反対していますが、妻の感情論で一切言うことを聞こうとしません。離婚したら私が親だからなにしてもいいとの考えで手におえません。不服なら自分が親権...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件。子どもを交渉道具にしてるのか?

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3ヶ月。 一度も子どもに会えていません。面会調停、親権者変更調停中です。 相手方がやっと出席してきて話も進むかなあと思ったんですが、慰謝料養育費財産分与の話がつくまで面会の話は進めたくないとか主張してきました。 子どもを交渉道具にしてるのか?と腹が立ちました。 面会とお金の話は関係ないですよね? 相手方は面会に条件をつけま...

弁護士回答
    2
  • 相続について

再婚した妻の連れ子(既婚者)は遺産相続対象でしょうか? 私も妻も再婚で、私には親権のある「子供A」(同姓)、妻には親権のある「子供B」(別姓)がいます。私が妻と再婚した時点には、すでに「子供B」は既に結婚しており、私の戸籍謄本内には属されておりませんでした。 戸籍からいけば、私あるいは妻が亡くなった場合、遺産相続の対象者は「子供A」であり、「...

弁護士回答
    3
  • 行事参加を審判で審理する必要ないと言われました。

ベストアンサー

面会交流の審判 私が求めている内容。 1ヶ月に2回面会交流させる 相手方は申立人を事件本人の保育園の行事および地域の行事に参加させなければならない。 相手方は申立人に対して、事件本人の保育園、地域の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 理由 事件本人が望んでいる等 保育園が親権者の同意があれば、申立人に対して、行事の日程などを通...

弁護士回答
    4
  • 養育放棄?また、女の方も訴えたりは出来るのでしょうか?

質問です。 親族の話でややこしいのですが、父子家庭のAが子供を自分の父親(定年すぎです)に押し付け、女の家に入り浸り家出状態です。もう2·3年帰って来ていない状況で、女の家に行っても、いない·関係ないの一点張りで話になりません。女の家付近でよく目撃されており、Aと女の家族で出掛けているのを見た方もいるので、その女の人と関係が切れてないのは確実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家裁にて書記官に確認してまいりました。

妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)相手が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。訴訟中にも子供との面会を確保する為に本日、家裁に第三者(祖父母)相手に面会交流の審判を求めたい旨を告げたところ、書記官から申し立て自体が失当とされる可能性が高いと説明されました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 一般的な見解を教えてください。

面会交流の審判時に申し立てた保全処分 面会交流仮処分事件 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 保全処分の決定内容は、本案と同時にでて、本案と同じです。 親権者の代理人からは面会交流について以下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから