41,869件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停での、試行面談の流れ

ベストアンサー

面会交流調停の試行面談 ①親権者の前妻が全面的に面会交流を拒否した場合、試行面談を要請するには、どうしたら良いですか? ②試行面談の流れは?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。      

ベストアンサー

非監護親が子供の死に目に会いたいのは非監護親の自己満足という方がいるとします。 非監護親が子供の死に目に会いたいと言うのは法的には親権者に強制する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所について

親権者変更での相談・依頼での弁護士事務所の選び方についての質問です。 解決事例がなくても離婚・男女問題の分野を注目分野として記載があればそちらの弁護士事務所に相談・依頼してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の申し立てについて

先程投稿させて頂いた者ですが、続けての相談で申し訳ありません。 離婚することについては合意しているものの、親権問題で調停が不成立となった場合、裁判を申し立てるのはどちらになるのでしょうか? 離婚調停の申立ては夫方でした。

弁護士回答
    4
  • 子供も言いたい

子供たちを保護して親権者変更の調停中です。 相手が引渡し請求をしたそうです、12歳の子供が嫌だって裁判所で言いたいそうですが…どうしたら良いでしょうか? 発言させてやりたいのですが、躊躇してしまいます。

弁護士回答
    1
  • いくつからでしょうか?

親権者変更の子供の意志は、いくつくらいから尊重されるのでしょうか?以前調査官調査のときにすこしまだ幼いとの判断があり、子供の意志が尊重されなかったことがあります。 子供はこちらでの暮らしを強く希望しております。

弁護士回答
    4
  • 人身保護法について

ベストアンサー

元夫が親権者の11才の子供がいます。 子供が自分の意志で家出をしてきた場合でも、相手方が人身保護法の請求をしたら、子供を返さなければ私が拘留されると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続きですが

その子供わ私の実の子供で離婚のさいに一歳でしたため親権者わは彼女になりました。 その彼女「元妻」が私でなく彼女の両親に面倒見て欲しいと言った場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権。詳しく教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

親権と監護権を分けた場合と分けない場合は、何が違うのですか? 最初は私が親権、妻が監護権と言っていた妻が、弁護士を立て調停を申し立てました。 先日調停があり、親権は分けずに、妻が持つと主張しています。 理由を聞くと、分けるとこれから先、いろいろ問題がでてくるからだと、いう事でした。 詳しく教えて頂けないでしょうか? 一つ例でも、あげてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 子供と一緒に住むための法的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた子供が会いに来ました。離婚当時、私の浮気を疑い離婚となりました。 親権者は元夫でまともに話し合いもせず 親権を譲ってくれず、会うことも許されませんでした。 現在、元夫は私との間に高一長女、中2次女がおり、その後、再婚し新しく男児を2人もうけ合計4人の子供がいます。 10年ぶりに長女から連絡があり お母さんと一緒に住みたいと 言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に共同監護する場合の養育費の考え方について

【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し2年になります。 子供は私と同居しておりますが、子供の保育園の送迎や夕食の支度は妻がこちらに来て面倒を見てくれております。 現在離婚を検討しており親権は私が取得する予定です。 離婚後も子供が小さいため、当分の間は妻も継続して子供の面倒を見る生活を維持する予定です。 共同監護に近い状況のため、その際の養育費の考...

弁護士回答
    3
  • 性別変更「未成年の子がいない」要件について

【相談の背景】 私は性別適合手術まで終えているトランスジェンダーです。 しかし、未成年の子がいるため、性別変更が出来ずに苦しんでいます。 その未成年の子は離婚後、親権もなく、1度も会っていない子です。 親権も扶養もない子ですが、それでも性別変更はできないのでしょうか。 この件について、2021年に最高裁で判決が出ていますが、納得できていない...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の報告書は絶対に覆らないか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更を申し立てられています。 調査官の報告書完成手前で、親子喧嘩してしまい、一時的に監護権利の無い 父親に会いに行ってしまい、私に親権があれば一時保護の可能性があるため、子が母の元に帰りたいと言う可能性はあるが、保護されず通学するには、父親に仮で定めるとあり、ビックリしました 私に親権があろうがなかろうが、保護の可能性があ...

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停中、裁判所と児相の関係性

【相談の背景】 現在親権者変更調停中です。 5歳と4歳の子供達は現在児童相談所に保護されています。 生まれてから大半の育児を僕が行なってましたが離婚後、親権は元妻が持ち子供達をみてましたが9か月でネグレクトと虐待の疑いで保護されてしまいました。 なんとしても親権を変更して子供達と一緒にいたいと思っています。 調査官の調査や家庭訪問も受けました。 子...

弁護士回答
    2
  • 不倫の第三者証言の証拠の書面起こし方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、これから離婚調停が行われます。 親権も私ということで話はまとまっていたのですが、慰謝料請求の話をしたら掌を返し、子供も妻の実家に連れて行かれてしまいました。 妻自身は不倫を否定してきています。 ですが妻は職場の一人の人に不倫相手と体の関係があったことや、いつ頃からそういった関係になったのか、私が慰謝料請求を行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に面会ルールを決めていない場合

ベストアンサー

妻の不肖などあり、1月に協議離婚しました。 子供の親権は私が持ちました。 何も決めずに離婚してまして、書類などに記載はしてませんが、 親権以外については、以下の通りです。 ・養育費請求はしていない ・面会ルールは決めていない ・不肖にあたっての慰謝料請求はしていない ・これまでの貯金は財産分与で半分にした 最近になって、子供に会いたいと頻繁...

弁護士回答
    2
  • 相手が承諾した場合離婚の条件として通用するのか

ベストアンサー

現在協議離婚の話し合いをしております。 相手が承諾した場合、離婚の条件として通用するのでしょうか? 有責配偶者の疑いがありますが証拠が不十分ですので慰謝料は難しいと考えております。 親権は相手方にした場合です。 1 財産分与なし、年金分割なし 2 養育費なし 3 慰謝料、離婚解決金、財産分与からの相殺、合計300万円 金銭的に余裕がない相手ですが親に...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰ってこなかったのですが……

ベストアンサー

離婚して8年、娘の親権は元夫にありますが 実際は 私と一緒に生活してきました。 養育費というものは 一切もらっていません。 私は3年前に再婚して、娘も一緒に暮らしています。 来春から、専門学校の方へ進む方向です。 入学金、授業料など お金がかかりますが、 奨学金制度でお金を借りる方向(娘が働くようになって返済)で、元夫(親権者)に書類等準備してもら...

弁護士回答
    2
  • 女が子供を置いて家出した場合、子育て放棄になるのか?

私の兄夫婦が離婚問題になっています。兄嫁が小学5年生(11歳)の子供を置いて、子供にも何も言わずに家出をしました。数日後に嫁の親に連れられ帰ってきました。しかし兄夫婦は、離婚を決意した様です、子供は父親と暮らしたいと言っているので兄が子供の親権を取るつもりです。 質問は、3つあるのですが、 質問1、母親が子供を置いて家出をする行為は、子育て放棄に当...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?

ベストアンサー

離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届いたらどうする?

既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟、切り離し和解に対して

相手(夫)が起こした離婚訴訟中です。 離婚には応じていますが、相手は有責配偶者の為、争っています。 慰謝料の他、親権、財産分与なども係争中です。 先日、裁判官から親権+離婚、その他を切り離し親権+離婚を和解しないかと提案されました。 裁判官は離婚を成立させ、母子手当を貰った方がいいのでは?との考えです。 しかし、離婚し母子手当をもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 4歳の息子と一緒に暮らしたい。

ベストアンサー

久しぶりに投稿させていただきます。 私には今現在4歳になる一人息子が元夫のもとにいます。 元夫側に無理やり息子を生後7か月の時に取られ月に1度あるかないかの面会交流をしています。 そのたびに親権の変更をしてほしいというのですが明確な理由も言わず協力的ではありません。(所有物だと息子を思っているため。) ですが元夫には私に対するモラハラやⅮⅤ(...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判後の面会交流、、、

別居後、妻が子供と会わせなくなり、面会交流調停で月一回を取り決めました。 が、一度だけ離合されましたが、その後は拒否となり、履行勧告を二回してもらいましたが、履行勧告拒否、間接強制されても仕方ない、調停を申し立てられても行かないとの主張をされました。 こちらは再調停立てましたが、やはり欠席されました。 現在、相手原告の離婚裁判の判決待ちですが、...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在裁判中で親権と財産分与について係争中です。私は子供達と生活を始め10ヵ月が経ちます。来月、調査官の家庭訪問があります。裁判官は親権について、私(母)にという考えで、調査官調査をするかしないかという話になったのですが、相手方が調査をしてもらわないと納得できないと聞かず、相手方を納得させる為に調査をするような形がとるようにわかります。 財産分与に...

弁護士回答
    2
  • もう限界です

別れた旦那との間に、幼い子どもが2人います。離婚当時 わたしは収入がなく、きちんと会わせてくれることなど、いろいろ決めて、親権をわたしたのですが、最近になり、決めごとをことごとく破り、わたしが抗議すると、それならもう子どもと会うなと、何事に付けても子どもとの面会に結びつけて、もう脅しのような日々で耐えられません。 子どもと会いたければ、全財産を渡...

弁護士回答
    2
  • 子供と会わせたい

昨年調停離婚した者です。15年連れ添った夫の浮気が原因で、小学生の息子の親権は母親の私にあります。慰謝料・養育費と月一回の面接交渉権を裁判所の調停調書で明文化してあります。 母親の私としては、子供にはどんな人間であれ、生まれて10年以上一緒に暮らした父親との関係は、必要であると考えています。 しかし、父親は離婚が決定してから、私からの「子供と会う...

弁護士回答
    1
  • 長文ですいません。

妻が子供(2歳)を連れ勝手に出て行き5ヶ月経ちます。お互い弁護士を入れてこれから調停、裁判になる見込みです。どちらも親権を譲るつもりがありません。今後、裁判で親権を争います。妻には虐待(精神的)の可能性があり医師(小児科)に相談しましたが「私の気持ちでは子供を保護ですよ」と言われました。去年、児相が訪問しています。(近所の通報で。あざなど外傷が無い為その...

弁護士回答
    2
  • 再婚の可能性は、有利でしょうか?

離婚後1年半経過しています。 長男の親権は父方、次男の親権は母方です。 離婚後、養育監護をしいているのは、父方になります。 離婚事由は、母方が一方的に、性格の不一致を主張し、話し合いに応じなかった為です。 月1〜4の面会を行っていましたが、母方の精神疾患や義母の自殺等、生活環境等の不安定さを理由に、面会を自粛させて頂いています。 そうしたら、母方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

2歳の娘と5歳の息子がいます。嫁さんとは別居していたのですが、僕が親権をもっても僕には父親が今すが住所不定の父親です。 嫁さんの方は両親も働いていて近所に住んでいます。 子供もなついていて面倒を見てくれて嫁さんの姉や兄と兄の配偶者と嫁さんの実家に住んでいます。 離婚の話しあいで夫や子供に何かあった時に頼れる所もないので 子供の幸せを考え...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判以外の方法は

子供たちを夜間留守番させて水商売で働いている妻と親権争いをしておりますが、監護者の補助が居ないのにも拘わらず、父親が補助者だと虚偽申告を児童相談所にもしております。妻自身水商売以外で働いた事は殆ど無く、このまま水商売を続けていかなければ生活が成り立たないのもわかっています。現在の環境を変える事も考えられません。11才と4才の女の子で、これから冬の時...

弁護士回答
    1
  • 18歳男性との同棲による未成年者略取の適用について

ベストアンサー

22歳の女性です。1年前から半年間、3歳下の、当時18歳の男性と同棲をしていました。 発端は、彼が会社の寮をどうしても出たいが住むところがないのでどうにか住まわせてくれないかと彼に頼まれたことです。 もちろん、交際も同棲も互いに合意の上です。 その後彼とは別れたのですが、現在わたしに対して計30万円程の借金がある状態です。 返済期限まではまだ先ですが、...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会させない妻

ベストアンサー

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...

弁護士回答
    3
  • 19歳国際結婚を希望する者なのですが…

アメリカ人の彼と2年半の付き合いをえて、婚約者ビザを取る決心をしました。彼の助けのもと日々必要な書類を集めていました。彼の国(私の嫁ぎ先)では19歳は法律上成人として扱われているため、親権者の承諾はいらないとのことをUSCIS(U.S. citizenship immigration service)アメリカ移民サービスへ直接連絡して確認したのですが、インターネットなどで見返すと日本人である...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・

ベストアンサー

お忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚の進め方について

夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...

弁護士回答
    8
  • 離婚直後の面会交流の調停に出席しないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚をしました。子供が1人いまして、私が親権者になります。元配偶者とは面会交流の取り決めをしていません。 【質問1】 離婚直後に元配偶者から子供との面会交流の調停申立をされました。離婚調停では面会をしないとしていたつもりですが、調停は出ないといけないのでしょうか?私は元配偶者に会いたくないので面会交流をしたくないです

弁護士回答
    3
  • 生命保険の名義?契約者を私から妻に変更は可能ですか?

現在、私が契約者として子供の学資保険に加入しています。 離婚の理由で妻が被保険者の子供の親権を持って離婚した場合に、 契約者を私から妻に変更は可能ですか? またその場合は、今まで掛けていた保険料は引き継がますか? 契約者が変わるので保険料は変わるのは承知しています。 また贈与とかに当たり、贈与税とか発生しませんか?

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得するための理論構成

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...

弁護士回答
    2
  • 包丁を持ち出してしまいましたが親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中の専業主婦です。 別居して半年ほど経ちました。 同居中、私は夫のせいで不安定になり、包丁を持ち出し、クッションをボロボロにしてしまいました。 また、喧嘩の際に1時間ほど家を出たことや、不安定になり落ち着くために一泊実家に帰ったこともあります。 夫と離れた今は精神的にも落ち着き、問題なく育児できています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因、親権を取るには

ベストアンサー

妻の不倫が原因で現在別居中(約一月)です、 子供(3才)は私と一緒に暮らして居ます、仕事柄夜勤の時は私の実家にお願いしています、 妻は離婚して子供と暮らしたいようですが、私は育児に熱心では無い妻には渡したく有りません(3才児検診に行かない、絵本も読んであげない等) 感情的には家庭から目を反らし私の同僚と浮気をした妻の申し出は勝手過ぎると思いますが、 妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と親権

先日離婚しました。直接の原因は、前妻の浮気です。 前妻30歳、相手の男性28歳は互いに学生です。 価値観の違いがあったのは事実なので、健全なお付き合いをするということで。慰謝料も請求せず、子ども第一ということで親権も渡しました。子ども(5歳男の子)が会いたいと言っていないという理由で、一ヶ月あっていなかったのですが、離婚後初の子どもとの面会をしたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権、資格のない主婦は不利?

ベストアンサー

主人から離婚の話がでてしまいました。 現在10ヶ月の子供の親権で争ってます。 わたしは、結婚後主婦でいたため 貯金もなく弁護士さんを雇う費用は、 全くないのですが。 主人は、会社を経営しているので 顧問弁護士さんがいるだけで親権が 取りやすいと言われました。 また、私が主婦であることで 資格も無ければ働いてた歴もない。 それだけで主人の方が有...

弁護士回答
    4
  • 勝手に養子縁組したのですが

別れた妻と子供の親権を話し合ってる最中に 私の母が子供と勝手に養子縁組しました。 親権ゎ父親の私です。すぐにでも解消したいのですが可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 男親だけど子供の親権を取りたい!

男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...

弁護士回答
    8
  • 【可能なの?】親権と監護権の分離について

ベストアンサー

離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...

弁護士回答
    2
  • 親権に対して家庭裁判所にて話し合いは出来るでしょうか?

調停離婚し3月15日で離婚成立となりましたが、5月31日に元妻からメールと電話があり、今、付き合ってる人が居る。結婚も考えていると言われました。どう考えとも離婚前から男性がいたとしか思えません。それを自分が知っていたりきちんと元妻が調停の時、話してくれれば2歳7ヵ月の娘の親権は絶対に渡しませんでした。 家庭裁判所で、もう一度話し合いは出来るでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権のない親からの養育費請求

離婚して親権は持っているのですが、 15歳の子供が母親と住みたいというので 認めました。 親権を持っていない母親から養育費の請求がありましたが、払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と審判の保全について

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行った為、監護者指定と審判の保全をしようと思います。 妻は僕に借金があり、額は400万近くになり、まだわずかしか返済がありません。 こと事は書いて提出するべきですか?書いて提出するとどうにかして返済して、親権の取り合いの時の武器がなくなりそうで…意見をよろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから