41,865件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が3人います。親権が分かれる事はありますか?

二度目のご相談です。どうぞよろしくお願い致します。 長男12歳、少女10歳、次女7歳の親権が欲しいです。 モラハラ夫から離れて暮らしたいのですが訳があり、今は同居しながら弁護士をたてて調停中です。 主人は3人共親権は絶対譲らないと主張しておりますが今の所、弁護士は付けておりません。 私としては、あと2ヶ月位で別居したいと思っておりますが 長男が家(...

弁護士回答
    1
  • 出産時、母体死亡時第三者への親権譲渡について。書類など

経済的に不安定な相手の子供を妊娠してしまいました。相手に妊娠したことを言いたくはないです。 ですが私には持病があり、出産時に死亡してしまうリスクがあると言われました。この場合第三者である姉に引取って貰いたいのですがその場合、妊娠してしまった事を相手の男性に伝え、第三者である姉に親権の譲渡を行う事を承諾してもらう書類などを作り提出すれば、裁判な...

弁護士回答
    3
  • 別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?

ベストアンサー

初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞を働いた妻との離婚と親権

妻が2度目の不倫をして現在離婚をする方向で話し合っています。 7歳、5歳の子どもがおり、2人ともに男の子です。 親権の話し合いで1カ月ほどこう着状態になっており、互いに親権を取るということで話し合いが付いておりません。 私は働いており、職場もほぼ定時で帰れて子どもの休みの日には家にいる状態。昔から育児も率先してやっており、妻と私の共通の友人からも褒...

弁護士回答
    2
  • 子供虐待娘の親権をとれますか

離婚する事が決まってからも 妻が次男に対して この家にあんたが居ても幸せになられへん と言い放します それは長男も長女も聞いてます 離婚が決まる前から 次男に対しては暴力というか 精神的においこむ様なことを 今までしてきました そのせいか次男の頭に脱毛ができ 言葉もどもってきてます そんな妻に娘を引き取らすのは 心配です 娘をとりに行く事はでき...

弁護士回答
    2
  • 不正受給 こどもの親権2

おかしくないですか?と奥さんの母親に言っても私も知っている子だし友達が遊びに来るのは普通だと言います。またしばらくして夫婦喧嘩があり、元奥さんは前回のようにこどもたちを連れて実家に帰ったので迎えに行ったところ、実家にあげてもらえずこどもたちに会わせてもくれません。DVを受けたからだと言います。離婚届けを書かないと帰らないし、こどもにも会わせないと...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦 主人からの離婚 親権

ベストアンサー

5年前から単身赴任でひとり娘がいます。専業主婦です。 些細な喧嘩から離婚を言われました。 単身赴任で家庭に省みる事はなく、年に数回日帰りで帰ってくる程度でしたので、子供もなついていませんが、子供も引き取ると言っています。 私に財力がない事を前提に話をしてきました。 私が離婚を拒否し続けた場合、離婚調停になり子供を財力を理由に親権をとられたりしま...

弁護士回答
    2
  • 子供がだ過ぎて離れたくない。親権取りたい。

初めまして 私ゎ24歳で子供が3歳と0歳が居ます。 嫁が家事をまったくやらず一日中寝てるか、携帯をいじってるだけで、殆どしませんでした。 殆ど私がやっておりました。 そこで私は、嫁に家事ちゃんとやってって言っても逆ギレされ、カッとなり手を挙げてしまいました。 それから嫁は、キャバクラに働き始め夜8時〜朝5時まで帰ってきません。 その間ゎずーと私が子...

弁護士回答
    3
  • 親権はどちらにいく確率高いですか

ベストアンサー

旦那に二歳の長男を連れ去られました。 私は一年の9ヵ月一人で息子を24時間見てました。旦那は仕事で三ヶ月仕事にいき、一ヶ月休みでした。 何ヵ月だけしか一緒にいなかった父親と私親権はどちらに行きますか? 離婚原因は私が生活費での借金でした。いま新生児の次男は私と一緒です。

弁護士回答
    3
  • 親権を持っていない父との同居は合法?

短文な質問ですが答えていただきたく思います。 今一緒に暮らしている親権を持つ母の元を離れ、 親権をもっていない父との同居、父の住む近くの中学に転校・住民票移動することは合法でしょうか? 私がその事例をみたため、母に相談する際にできると話したところ、 そんな不可能なことができると思うのか。お前は馬鹿じゃないのか。 という返答が帰ってきた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これから産まれてくる子供の親権について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停を控えております。 調停中に産まれてくる子供の親権についてですが。 ラインでのやり取りの中で、金銭の貸し借りのことで旦那と話していました。 本当は、Aさんに借りたのですが、Bさんに借りたとライン上で嘘をついてしまいました。旦那が、借りたのがもいAさんでなければ、親権を放棄してくれと言われて、私はわかったと、はっきり答え...

弁護士回答
    1
  • 『現状維持の法則』が優先されなかった判例について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権争いをしています。 親権争いをしている子供(乳児ではない)は相手方と生活しており、親権争いをしていない子供については、私と生活しています。 そこで、以下のお願い事です。 よろしくお願い致します。 ・『現状維持の法則』が優先されなかった判例、『現状維持の法則』より『兄弟不分離』が優先された判例を知って...

弁護士回答
    1
  • 「不倫念書の効力と親権問題」

【相談の背景】 少し複雑な話になるのですが、数年前に妻が不倫をし、その際に離婚には至らず、次また同じようなことをした場合に親権は放棄し離婚に応じるといった感じの念書をお互い合意の上で作成しました。 その後、私自身も不倫してしまい、その際にも離婚には至ることなく、また念書の作成などもなく治まりました。 それから数年後、また妻が不倫とまでは行かない...

弁護士回答
    1
  • 母親が外国人の場合の親権

私の父はアメリカ人で私自身の国籍もアメリカです。アメリカに住んだ経験は無く日本は永住権です。 現在3ヶ月の子供が居ますが離婚を考えています。 この場合私は親権を得られますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の別居 親権取得に影響はありますか?

不倫した嫁が子供を置いて別居しました。 親権を争った際に育児放棄や悪意の遺棄と見なされ、不利に働いてしまいますか? また、現状維持の法則からも不利になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、監護権の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手方が親権をとりました。 しかし、その後相手方に債務が発生し、そのため遠い実家に子供を連れて帰ると言い出した場合の質問です。 子供は私の地元で生まれ育ち、今も保育園に通っていて、離婚前は私の実家とは密に付き合いがあった(父母不在でもよく出かけるレベル)ものの、相手方実家は遠すぎることと子供が生まれてすぐにコロナ禍になった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、未成年の子の健康保険証について

ベストアンサー

このたび離婚し、別居することになりました。 未成年の子は妻に親権が渡ります。 その場合、私の会社で入っている健康保険組合に未成年の子供を被扶養者として 残すことはできるのでしょうか? 妻は、被扶養者から喪失します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?

離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費の取扱い

ベストアンサー

親権には、財産管理権と養育監護権があると聞きますが、離婚時それぞれを、父母で別々分けて付与すること、可能でしょうか?またその際、養育費の請求権は、どちらになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 監護補助者がいないだけで

ベストアンサー

監護補助者がいないだけで親権が相手になり、控訴審で祖母、再婚相手の親の陳述書を提出しました。 少しは有効でしょうか? 自分は一人娘で、なかがわるい母しか家族がいません。母は私を嫌っており味方ではなく出頭して私をかばってもくれませんでした。 子は施設です。 ジソウも監護補助者がいないことを理由に1泊もさせてくれなくなりました。母が機嫌がよか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕。親権得る事出来るのか?

ベストアンサー

酒気帯び逮捕されましたが、今親権を得る為に 裁判所に申し立てをしてますが、酒気帯び逮捕で 親権を得る事が出来ない事とかあるのでしょうか? 前のパートナーは先日なくなった為、 親権を得てる状況です。 どうか回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 幼児2人の監護者指定審判、親権

私が知らない間に旦那が自分の両親を呼び付け子供達2人を連れ去り、その後旦那と口論になり、私が家を出される形で別居が始まって5ヶ月が経ちます。 別居後すぐに弁護士依頼し監護者指定審判を申し立てました。 先日ようやく調査官の報告書ができ、見ると、現在子供達も健全に生活していてとくに問題がないから取り敢えず、引き続き旦那側を監護者と指定し監護していく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の犬の親権について。全く犬に興味がなかった人がいきなり犬の親権を求めてきました。助けてください

離婚した場合の犬の親権について。 私の親が離婚をしました。そして、結婚当初に飼い初めた犬のことについて、今揉めています。私は母についていき、父(義理)と争う事になります。 まず、犬のお世話の事です。犬のお世話は、基本的に私がやっていました。散歩、躾、ご飯、水、ブラッシング、遊ぶ、歯磨き、シャワーという感じでしょうか。因にこれらを私一人でやっていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学費、入院費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の娘の親権に対する戸籍謄本での記載について教えてください。

【相談の背景】 妻の不貞により過去に離婚歴があり男親ですが娘を引き取り育てています。親権者です。娘の成人前に離婚は成立し、娘が成人前に転籍をしました。転籍することにより謄本の記載上は妻の名前が出てこなくなるからです。娘の母として記載はあると思いますが…現在、娘は現在、22歳になりました。 【質問1】 戸籍謄本の娘のとこには親権の記載は成人しても記...

弁護士回答
    1
  • 不貞の離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 内容証明にて離婚時にお互いに慰謝料は一切、請求しないと取り決めた場合、相手からその後の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 内容証明にてお互いに慰謝料は請求さないと取り決めた場合も やっぱり請求します。は通用しますか? 【質問2】 また、相手からはすでに示談で慰謝料は支払われていますが 支払った場...

弁護士回答
    2
  • 未成年、任意保険未加入の追突事故

【相談の背景】 17歳の高校生の子供が原付に乗っています。挫折しようと減速した車に追突してしまいました。こちらは、本人の名前で自賠責保険には加入していますが、任意保険は未加入です。相手側の保険会社から車の修理代40万円を請求されています。現在、本人、親権者共に、支払う能力がありません。 【質問1】 この場合、高校生がバイトを見つけて支払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 控訴か抗告かどちらでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、親権者である相手方の不適切監護があったため、親権停止の審判及び審判前の保全の申立てをしましたが、却下されました。 高等裁判所に控訴するつもりです。 【質問1】 この場合、添付する書類の名称は控訴理由書になりますか。それとも、抗告理由書になりますか。 裁判所からは、抗告状をもらいました。 【質問2】 控訴する私は、控...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の代理出席について

【相談の背景】 ご相談させてください。 現在、離婚調停中で第1回目を控えている者です。相手方とは、親権で揉めている状態です。相手方、本人というよりは相手方の父親(私にとったら義父)が親権について異常にしつこいです。 【質問1】 調停に出席の際、相手方本人ではなく、義父が代理で出席するような事はありえるんでしょうか。また、そのような事は可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 監護権、健康保険について

【相談の背景】 19歳の子供がいます。 高校卒業後就職し、他県で働いていました。この度退社をし帰って来まして私と同居しております。 国民健康保険に加入させようと思ったら保険料が高くてびっくり。健康保険に加入させたいのですが。 【質問1】 わたしの扶養に入れる事は出来ますか? ちなみに私は離婚しており、親権は父監護権は私(です)。親権者じゃないとムリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時、親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては早めにすべきか否か

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚はお互い合意しているのですが 親権と財産分与でお互いに隔たりが大きく調停では確実に決着がつかない状況です。 早く話を進めたい場合に質問です。 親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては離婚調停開始時に 同時に申し立てしたほうが 時間短縮して話がすすむのでしょうか?  それとも離婚調停の中で話されるので 不調に終わっ...

弁護士回答
    2
  • 尋問手続きと裁判官との個別面談について

ベストアンサー

親権で1年以上争い裁判中です。調査官調査も終わり長女(17歳)は私との同居を希望しました。このような流れの中で妻側の準備書面にて、「尋問手続き等を取ることにより、慎重に親権者を決めるべき」とありました。また、「尋問期日の前に被告(妻)と裁判官の個別面談を希望する」と書かれていました。尋問手続きとはなんでしょうか?また裁判官との個別面談の希望は一体何が相...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護実績について

ベストアンサー

子供の監護実績についてです。 子の福祉に反する場合、監護の実績としてカウントされない、親権争いになった際には適正を疑われるとの事ですが、虐待や育児放棄以外、福祉に反する事は何かありますか?色々細かい不利益を指摘しても、あまり意味がないように感じられます。 同居している状態からであれば、子供を連れ去って監護した方が親権者となってしまうと思いま...

弁護士回答
    3
  • 収入が減ったので養育費の減額はできないのですか?

ベストアンサー

離婚をして長女は、元嫁が親権をとり 二女は、私が親権者になりました 子供の事を考え職場を移動して 夜勤、残業がない部署に移動しましたが 収入が月に30万円下がり調停にて減額を依頼し ましたが裁判所から出たのが 以前は75.000円から50.000円に 減額になると言われましたが相手が考えさせて下さいと言われ決定されませんでしたが 相手が断ったら減額できないの...

弁護士回答
    2
  • 親権の最中に新築を建てても大丈夫??

現在、妻と別居し子供の親権で争ってます。 以前同居していた持家は売り払い妻と子供は妻の実家へ行っています。 自分は別で賃貸にすんでおり、親権が取れる様に母親が一緒に住んでいます。 今、知人から土地の紹介をされており、新たに新築を建てようと思っているのですが、親権で争っている最中でも新築を建てても大丈夫なのでしょうか?? 今回の離婚及び親権の争いの...

弁護士回答
    2
  • DV捏造による子の連れ去りの違法性

ベストアンサー

DV捏造で保護命令を申立て、子を連れ去り発令により親権獲得を優位にする話 があると聞きました。 DV捏造が主張、証拠により立証された場合、子の連れ去りは違法ということに なるのでしょうか。DV捏造による子の連れ去りという事実は親権、監護者指定 の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全では絶対的に不利な材料となるので しょうか。あくまでも一つの判...

弁護士回答
    3
  • 審判前 保全措置?使えない場合他に方法はありますか?

親権について調停を控えています。互いに子供を引き取り育てる事を希望しています。 現在は同居している状態ですが、主人が勝手に自分が引き取る為の学校や保育園の入学等の手続きをしました。私は親権者が決まるまでは、子供の為に今の状態を変えたくないと思っています(生活環境を変えてしまうのは最小限にしてあげたい為)主人に伝えましたが応じてくれません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • 不倫妻から夫が親権を取ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し不貞の事実も確立しております。妻は1月2日のお正月の夜に突然「今から友達と飲んでくる」と言って外出しその日はそのまま無断外泊をしており、翌日のお昼に帰ってきました。いくら夫が家に居るとは言え、6歳の子供の事を気にすることなく不貞行為を行っていたことに憤りを感じております。また中2の長男が家に居るにも関わらずこっそりと...

弁護士回答
    1
  • 嫁のモラハラ、DV、子供の親権について

現在離婚調停中で子供は3人います。10歳、7歳、4歳です。私は交代勤務で仕事中は嫁に子供の事は任せています。 半年前に長男がママが嫌になり、向こうの両親に訴えたいと伝えてきました。言葉の暴力と軽いDVが過去からあり、我慢できずにSOSを訴えてきました。 2.3年前から色々と言われ続けたと...。 次男も我慢ができず、【この家に居たくない⠀】と言ってきます。 しつ...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡したくありません、主人は中国籍です。

親権について悩んでいます。4歳と1歳の子供がいます。 以前主人と言い合いになった時に感情的になってしまい、子供の目の前で自傷行為をしてしまいました。 血も出てしまい子供を怖がらせてしまいました。深く反省し後悔しております。 その後はありません。 主人からするとそれは虐待だといい親権は渡さないといいます。 私は育児をしていないし(昼間は2人とも保...

弁護士回答
    2
  • 夫の元にいる子供の親権をとれるのか?

ベストアンサー

男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権と養育権について

【相談の背景】 離婚親権問題で揉めています。 離婚決定後、離婚届提出前に私の不貞を第三者に全てバラされました。第三者が親権を私に渡すまいと私の不貞の証拠(不倫相手とのLINEのやりとり)など提供し情報を周りに収集したりしています。夫が親権を渡したくないと言っています。夫はもう弁護士を依頼していて今弁護士の言う通りに動いてます。私は今弁護士依頼中でどう...

弁護士回答
    2
  • 親権をとったら子供と一緒に暮らせるようになりますか?

【相談の背景】 喧嘩して、引き摺られて、外に追い出されて警察を呼ばれ、その間に主人が上の子供と一緒に主人の実家に帰って、子供の携帯のあたしの連絡先をブロックして連絡を取らせてくれません。もう離婚でいいのですが、離婚届を勝手に出してくれっていわれてます。 【質問1】 離婚届を勝手に出してもいいのかどうか知りたいです。 【質問2】 後は親権をとっ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に対する親権停止や子の引渡し審判の申立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、配偶者に対して 親権停止、 子の引渡し審判、 子の監護者指定審判 を検討しています。 配偶者によって、配偶者自身と子供の住民票が動かされていて、戸籍も全員の分は閲覧不可となっています。 申立ては出来ますか? 【質問1】 申立ては出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停(審判)について

度々の質問、失礼します。 半年前、当時2歳になったばかりの長男と7ヶ月の長女を連れて夫と別居。(モラハラ理由) その3日後に長男だけを連れていかれてしまい、幼い兄妹が離れ離れの状態で今に至っています。 現在、監護者指定の調停中で、審判に移行する予定で先日調査官調査が来られました。 私は決して育児放棄をしていたわけではありません。ただ、不器用な...

弁護士回答
    4
  • 子供との交流を拒絶された状況での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について 子供と触れ合う時間について

ベストアンサー

DV離婚を考えています 最近は暴力がなくなりモラハラが酷くなってきています 子供には暴力はしていませんが これまでの暴力や暴言は見てきています 子供は9才で男の子です 5月ごろから今まで子守などまったくしてなかったくせに、急に子供と遊ぶようになりました。息子は土日はスポーツを習わせてますが、それ以外の時間はほとんどどこかに連れていき、わたしが旦那と時間...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫の親権変更って通るのですか?

ベストアンサー

子供の親権を前夫に取られないか心配です。モラハラ元夫ですが、なかなか立証するのは難しい?と思うと不安です。嘘をついてるのか 思い込んでるのか?と思うほど、事実と異なる都合の良い話を言います。一見、まともに見えてしまう為、問題は鬱の私にあると信じてしまう人もおります。私も洗脳されてしまってた部分もあり、暴言ばかり浴びせられてたので、私がおかしいのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中・・・親権をとりたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中で次回が5回目となります。 原因は主人からのDVで子供は3人います。 8歳、3歳、1歳です。 8歳の子は主人と前妻の子供で、下二人は主人と私の子供です。 今年の2月から下二人を連れて私の実家に身をよせており、現在は別居中です。 主人は離婚に合意してはいないと言っていますが、今回までで面会と養育費のことに関しては一応決まりました。 現在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから