法律相談一覧
-
男親が親権を取る場合
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と親権について教えてください
昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、9ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 昨年11月頃に旦那が離婚しようと言ってきました。最初は私も反対しましたが、離婚を決めた途端に今度は旦那が離婚したくないと言い出しました。現在、離婚調停と面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の母と同居→離婚調停での親権についての有利・不利
配偶者と配偶者の母と同居しながらの離婚調停による親権の話し合いは、不利になると聞きました。 しかし、ネットを見ると予告なしで子供を連れて突然別居する事は、調停員に心証が良くないとも書いてあり、非常に混乱しています。 子供は、4歳と7ケ月の乳児2人になります。 上の子供は、私より夫に懐いていますが夫がいないと甘えてきたりします。 離婚後、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権が彼女に移せるのか?
ベストアンサーはじめまして。 現在、お付き合いしている彼女が親権を取ることが可能なのか、を相談したいので問い合わせしました。 少し長くなります。 現在、交際をしている彼女が居ます。 その彼女は先月、前旦那様と離婚しました。離婚することは交際前から決意していました。 聞くところによると、結婚時に前旦那様には彼女が居たみたいで、私の彼女と肉体関係となり、できち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権について法律的に教えて下さい。
離婚した息子が突然引っ越したので通っている小学校に転校したかどうか問い合わせたところ答えられないとの回答だったのですが、引っ越し先を聞いているわけでもなく親権を誤解していると思いますが違いますか?父親が通っていた学校に転校して答えられないと言う回答は正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、監護権について
【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1度だったり3日に1度だったり休みの日は家にいます。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。親権を確実にしたいです。
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今協議しているものは財産分与、慰謝料が主で、自分たちの場合親権が1番早く話がつきました。 妻側が子供はいらないと言い、夫の私が今子供を見ております。 ここで質問したいのですが、離婚協議中で親権のみ話がついた場合、そのほかの議題(慰謝料、財産分与)が決着ついてなくても親権を確実にする方法はありますか? その場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中の再婚
相手方「元夫」の申し立てにより 先日一回目の親権変更調停が 行われ次回は3月です。 元夫は子供3人 私は子供2人の親権を持ち 養育しております。 元夫は私が再婚した場合の 子供の名字変更にこだわり 親権変更とわなんら関係のない事を 言っておりました。 私は今現在新しい彼との子供を 妊娠しており、6月が予定日なので 来年春頃までにわ入籍し 新たな家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次男の親権を取り返したいです。不倫したのに慰謝料を払うから親権くれと言われ渡したらあとの状態後悔して
【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで離婚しました。旦那とは示談で慰謝料を支払ってくれましたが慰謝料払う代わりに親権渡せと言われて子供3人いるのですが次男の親権を旦那に渡しました。慰謝料を払うのが嫌で腹いせに親権渡せと言ってきました。次男も4歳なのでまだはっきり分かっていませんし…。しかし次男がまだ小さい事をいい事に不倫相手の家に次男を連れていくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私(妻)が有責配偶者です。以前からの夫のモラハラが原因で、離婚を希望しておりますが、やはり私が有責配偶者である以上、私からの離婚請求は認められませんか?主人は子供が小さいことのため、離婚に応じません。親権は両方が主張しそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権獲得についてのお尋ねです。
【相談の背景】 妻との離婚を考えてます 現在妻との間に一歳のこどもがいます。 結婚したのちに、義父母との同居を持ちかけられ、一軒家を買わされ、義父母との同居を余儀なくされました。 義母の性格がキツく義父を叱責したり、義父の人格を否定したりする発言があったりと、モラハラが常態化してます。そういう家庭で育ったからか、嫁も、家事は男がして当たり前とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中、親権について
ベストアンサー現在元旦那と子供の面会交流調停中です。 相手から親権を取ると言われました、理由は私が心理カウンセリングと心療内科を受診しているからだそうです。 私が病院に通っている理由は元旦那から暴言を受けていたので会ったり連絡をとると体調を崩すからです。 そんな理由で親権は取られてしまうんでしょうか、ちなみに私から子供への暴力などは一切ないし、私の両親と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚後に私が死亡した際の子どもの親権について
もし、私が亡くなった場合、別居中と離婚後、どちらの場合でも親権は父親にいくのでしょうか。今は離婚を前提に実家にて別居中です。夫と義父母のモラハラが原因なので親権は渡したくありません。ただ、別居中であっても今はまだ婚姻中なので私の実親に親権を譲ることは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。両親納得済みなら、理由は必要ないですか?
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権を元夫に変更して育ててもらう事になりました。 収入が少なく、これから先育てていくのが不安だからです。 1、お互いに同意していれば、親権を移す事はできますか?それなりの理由が必要なのでしょうか? 2、申し立て人は、私(親権を渡す側)でもいいですか? 3、申し立て書に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児 旦那 連れ去り別居 親権
【相談の背景】 四人の男の子をもつ母です。 うち、上二人は私の連れ子です。 些細なことで夫婦喧嘩をし、主人が下二人(実の子)を連れて家を出て行きました。 電話は着信拒否されています。 いままでの不満が爆発したようで離婚以外選択肢はないと後からラインが届きました。 ちなみに一歳の子と生後一ヶ月半の子です。 以前に夫婦生活のことで喧嘩になった際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判は3月に結果が出るのですが質問です
裁判中です。 自分は再婚して、自分の連れ子と妻と養子縁組をしていて共同親権です。 元妻に子供を預けてから、返してもらえなくなり2年になります。 裁判は3月に結果が出るのですが質問です。 再婚してからできた子供がいます。 熱を出して、調査官との話し合いと家庭訪問ができなくなったので、調査官が書類をまとめて提出したと弁護士から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停期間中に配偶者とその他からの慰謝料発生について
ベストアンサー現在離婚調停中です。以前通っていた託児所に子供を預けていましたが、離婚調停が始まってすぐに園長から慰謝料を請求されるトラブルがありました。その園長は夫と直接連絡を取り合うほど仲が良く、離婚話が持ち上がった際に仲裁に入ろうとしました。その園長から「悪口を言ったので慰謝料を払え」と事実無根の言いがかりをつけられました。慰謝料の請求書はなぜか夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更ができる可能性を教えて下さい。父→母
ベストアンサー今月の頭に協議離婚しました。3歳の息子がいるのですが、元夫と早く離れたい気持ちと元夫も子供は好きだったので、奪ったら可哀想という考えから、調停もせずに親権を元夫に譲りました。元夫の母が息子を日中見るという形だったのですが、すぐに全く見なくなり朝から夜まで私が息子の面倒を見ています。元夫はパチンコも大好きでパチンコしてから迎えに行くなどと、夜遅い時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?
ベストアンサー離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子の親権が夫に渡らないように事前に手続きすることはできますか。
ベストアンサー夫と別居して1年以上立ちます。 直接的な原因は、DV、モラハラ、夫の重度のマザコンと義母の過干渉。価値観、金銭感覚、人生観の違いで離婚を希望しています。近々調停を申し立てる予定です。 子が一人います。2歳前に別居をしたため、夫の記憶がないようで、父親が自分にはいないと思い込んでいる状況です。 私が親権を取得することを希望しています。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における弁護士の対応範囲はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議について受任している弁護士はどの程度まで対応するのでしょうか? 例えば面会交流の調停や親権者指定を起こされた時 【質問1】 どこまで対応するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更審判後の児相への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所している子供の親権者変更を行っています。 【質問1】 裁判の結果は児童相談所に誰がするのですか?裁判所からすぐに連絡がいくものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判での調査官調査
【相談の背景】 私は裁判で争った結果、親権者となりましたが、相手側に子供がいます。 子の引き渡しの審判を申し立てしました。 【質問1】 再度調査官調査はするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面に妥協案の記載
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、監護者指定、親権変更の申し立てを予定しています。 【質問1】 主張書面にて、妥協案は最初からは書かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判と調査について
ベストアンサー家事審判で、契約の有無が証拠として必要なので、未成年の携帯電話の契約をしているか、もしくはその親権者が契約をしているか、調べる方法はあるのでしょうか? 調査嘱託が家事審判で使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳と成人の性行について
ベストアンサー13歳と成人の性行は結婚前提であっても 認められないことが多いのでしょうか? 親権者が訴えなくて警察の職質で判明した場合, 誰が訴えるのでしょうか? 警察がすぐ逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。
バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別表第1 第三者が子に与えた財産の管理に関する処分
ベストアンサー別表を調べていて気になり投稿しました。 別表第1親権の項66 第三者が子に与えた財産の管理に関する処分 とはどんなときに請求する内容なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流以外に面会できないのか
ベストアンサー現在妻と別居中です、相手弁護士から面会交流以外で子供が通う 学校には訪問しないでくださいと通達が来ましたが 親権者であるのには変わりません、会ってはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
面接交渉。この結果を変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。 父親の私が2児の親権者で、元妻から面接交渉の調停を申立てられ月1回で決まりました。 この結果を変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私(親権者)→月一の面会希望 夫→面会拒否 面会拒否するからといって養育費を支払わないとか減額理由になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
ベストアンサー仮に妻が親権者の欄と私の署名の欄 証人欄を勝手に記載して提出した場合、私がどれくらいの期間気付かずにいたら、それの取り消しを求めて争うことができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の親権など財産!
ベストアンサーこれから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を依頼するのに親権者の同意が必要なのはなぜ?
ベストアンサー内容証明損害賠償請求書を相手に贈るのは、法律行為ですか?法律行為であった場合は未成年は民法5条に基づき行うことはできないのでしょうか。 素人が贈った場合内容のよっては大変なこともあるので委託しようかと思っています。 5万円のバックを買う時に保護者の同意書は販売側は求めないと思いますが、弁護士さんは料金5万円の内容証明作成するのに同意書を求めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の経済力は親権に影響ありますか?
ベストアンサー5才、3才の子どもの親権について。 旦那の暴言と数年前の浮気が原因で離婚を決意しました。旦那も親権は渡さないです。 仕事で我が家には週二回しか帰ってこない旦那で 、主に私が保育園の送迎もしています。 「お前の方が経済力がないし、オレには両親が協力してくれるから」と言います。 私の実家は母しかおらず、経済力があまりないですが、送迎などかなり協力して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 生後2ヶ月
ベストアンサー昨年の6月に結婚し、現在2ヶ月の子どもがいます。 離婚を申し立てて、相手も同意してくれたのですが、親権が欲しいと言ってきました。 夫の母親が仕事を辞めて面倒を見ると言っているのですが、義母は2、3年前に乳がんを患い、再発かもと昨年も再検査をしたばかりです。 いつまた再発するかもわかりません。 私は臨月から実家におり、母は仕事をしていますがサポートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待行為でしょうか。親権は取れるでしょうか。
いま夫婦間で離婚を合意しております。先日、子供が私立小学校の請求書を泣きながら持ってきて「パパ、ここにお金入れて。そうしないと僕学校へ行けなくなっちゃう。」と言ってきました。妻になぜこんな事をするのかと聞いたら「あなたがどういう対応をするのが見たかったら。」と言ってました。私は子供の親権を取りたい。正直、子供にこのような仕打ちをするところに置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組せずに再婚すると…
ベストアンサー10年前に前の旦那と離婚して、子供の親権を持っています。 近々、再婚しようと考えていますが、 再婚しても子供と養子縁組をせず、 子供の姓は旦那の姓へ変更届を出そうかと思っています。 養子縁組しなかった場合、万が一、子供が未成年のうちに私が死亡した場合、子供の親権は元旦那に移ったりしますか? もしくは私が死亡したことを知った元旦那が、裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー私は二児の娘の親権を持っており、約7年子育てをしてきました。 現在、元妻から親権を変更してほしいとのことで調停を申し立てられ、現在調停中です。 そこでは親権変更にのみ申立てがあり、調停も二回目が終わり、はっきりとした答えは出ていませんが、調停員の話を伺う感じでは、変更は認められず、私がこのままの親権者として話し合いは終わりそうです。 ご相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が親から連れ戻されずに法的に逃げ切る方法はありますか?
19歳の浪人生で、母と二人暮らしをしています。 高校で色々と嫌な目にあい、ギリギリの出席日数で高校を卒業したため、勉強が間に合わず母と私両方の希望で浪人をしました。予備校などには行っていません。 幼い頃に両親が離婚し、親権を母が取り二人で暮らすようになってからストレスをぶつけるかのようにつらく当たられてきました。 母の機嫌が良い時は良好な関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申立の趣旨、意見書書き方について
親権変更、面会交流を申し立てました。第1回の調停が8月末にあり先日やっと面会交流で合意し、裁判官から協議書作成にあたり確認、説明がありました。親権変更については合意できず、裁判官から親権変更申し立ておよび、調査依頼を認めると説明がありました。次回の調停が1ヶ月先にあるのですが調査官から調査の前に裁判所でゆっくり事情をききたいので、親権変更趣旨につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。
ベストアンサー前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金夫から子供の親権を勝ち取れますか?
ベストアンサー夫に借金とギャンブル癖があります。ギャンブルの為に借金は増えているようです。 そんな夫に耐えられなくなり3人の子供19歳16歳14歳を連れて家を出り、昔書いた離婚届をだしました。親権者も今は私です。 夫は怒り、置手紙だけの離婚は不履行だから、申し立てをするとか、一番下の14歳になる子の親権を よこしたら後はなにもしないとか脅してきます。 もし裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と親権について誓約書を書きたい
ベストアンサー当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから