法律相談一覧
-
離婚後の跡継ぎ問題 等
ベストアンサー3月末に離婚をしました。 子どもが2人います。 養育費はいまのところ毎月振込されております。 元夫は元義父の会社で働いております。 実家も大きいです。 離婚時は弁護士さんに依頼し、 親権など手続きはきちんと終えたと思います。 今後元夫が再婚し子どもが産まれれば、大丈夫だと思うのですが、 もし元夫が再婚などすることなく、 息子に後を継いでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について
面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。 簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。 しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題が絡む離婚問題、親権問題
ベストアンサー■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚 周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意 15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約 実際には泣きつかれたため、婚約を決意。 15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。 妻パートに出始める。(整体院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護権の分離について
ベストアンサー離婚協議において、 親権は当方、監護権は妻側で考えています。 親権獲得の目的は、 当家にとっては唯一の男の子ですので、 氏変更をされたくないという事です。 ※古い考えですが跡取りです。 親権がなくても、氏変更されない、 妻が再婚時にも、息子の氏変更されない事が 担保されればこだわるものでもありません。 これは親権を取らなくても公正証書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 監護者指定の審判 子の保全処分
ベストアンサー面会交流に否定的な妻と調停中です。離婚調停 婚姻費用調停 面会交流調停が進行中です。妻は代理人を立てています。子供を妻が連れ去って実家にかくまっています。3ヶ月たちます。 私は子供たちに十二分に会えたら今すぐ離婚してもいいと言っているんですがなかなか進みませんそしてついに子供に会わさないようになりました。 直接連絡したらストーカーで警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてどうしていいのかわかりません
ベストアンサー面会交流のことでもめています。 (調停離婚でした。調停の際には自分の要求がのめないなら子供には会わないと言っていたので、面会交流の取り決めはしていませんでした。子供は現在2歳 女の子です。) 私からの要求は ・午前中2時間 ・市外で面会可 ・私・第三者立会いの下面会可 です。 先日、元夫はこの条件に同意し面会の日程まで決めました。第三者に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更などの申立てへの弁護士への依頼について
【相談の背景】 はじめまして。親権者変更の申立て、保全処分をされている側の者です。 子どもは小3、5歳の女の子です。決して虐待などはありません。離婚後半年程度になりますが、きちんと養育できていると思います。 ただ、補助者がおらず、何かあったときは私が仕事を休むことになるため、仕事は十分にできておらず、生活に余裕があるとは言えません。 この度の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の前夫から子供の引き渡しを受けるには
発達障害を持つ夫(婚姻中の診断書あり。暴力で110番登録もした)と離婚してから2年間、親権を持ち、子供現在6歳の子供を監護しておりましたが、面会交流のあった子供の父親(前夫)に預けたら突然子供を返してもらえなくなりました。現在まででもう2ヶ月以上になりました。 前夫は嘘(子供を虐待している、育児放棄をしたなどを幼稚園のフェイスブックにリンクをはって投稿した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?
離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親権 父親 育児放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から妻が家に毎日朝帰りするようになり先日友人と妻の兄弟からの証言で不倫が発覚しました。 【質問1】 親権をとるにはどうしたら良いでしょうか。 妻は私に不倫がバレたとはまだ気づいていません 【質問2】 不倫相手からも慰謝料を取りたいです、 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における年金分割について
ベストアンサー一年ほど前に元妻との離婚が調停により成立し、離婚致しました。調停条項においては、①親権のこと②養育費のこと③婚姻費用のこと④面会交流実施のこと、がありますが、最後の一文に、 『当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、互いに、本調停条項に定める他、金銭その他財産上の請求をしない』 とあります。 しかし、元妻の請求手続きによるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの監護者指定・子の引き渡し申立について
妻が6か月前に突然、子供(6歳&1歳)と実家に立てこもり、弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 妻はモラハラを主張しているのですが、事実が無いため、 調停に出された書類にも具体的な事例は書かれておらず、 「嫌になった」「もう別れたい」といった自身ブログの抜粋コピーが提出されただけです。 その離婚調停も計3回行われましたが、妻は2回欠席(代理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の児童手当は、子供の養育者が受け取るべきですか?
昨年の11月から妻と別居しています。別居の原因は性格の不一致がいちばんの理由です。妻と私の間には6才の子がいるため、別居は避けたかったのですが、私が一方的に家を追い出されるような形での別居となりました。 現在、子の扶養手当は私に支給されているのですが、妻が子を養育しているため、子の扶養手当を移してほしいとの要望が妻から来ています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居後の無理やりの訪問はつきまといか?
ベストアンサー現在、妻とだけ別居していて子供2人は私が養育している状況です。 妻から申し立てのあった子の監護者指定審判、保全処分は取り下げ勧告により取り下げさせられました。 今後、離婚裁判になる見込みです。 面会交流は金曜18時から宿泊、土曜20時帰宅の面会交流を毎週行っている状態ですが 毎朝妻と、義理の母親がわたしの自宅に7時ころ訪ねてきます(子供に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供、実家連れ去り後の義母へのアプローチ
【相談の背景】 息子(8歳)を妻が一方的に実家へ連れて行き、転校までされ半年になります。 幾度となく、面会、話し合いの要請をしておりますが、全く取り合ってくれません。 親族交え話し合いで解決を探っていましたが、法的手続きも検討しています。 妻が全くなので、義母に連絡を入れ話し合いのお願いをしようかと考えていますが、約一年振りである事と、義両親から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として提出してないものに対する慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳) 相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。
ベストアンサー私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から子供の親権を取りたい
子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に取られた親権について
ベストアンサー息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権と親権を取り返すには
ベストアンサーいつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判に従わない場合
面会交流の審判が出ました。 泊つきですが間接強制は認められないと審判の文書の中ではっきりと記載がありました。 即時抗告はせず、審判通りに面会交流を行う予定ですが、宿泊は子供が拒否していることから実行しないつもりです。 審判通りにしない事について問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
養育費の一括払いと面会交流について
ベストアンサー約半年前に離婚しました。 子供が2人おり、子供は元妻が養育しています。 面会交流は安定して行われているとは言い難い状態です。 そのような中、私は交際相手ができてしまいました。 お互い結婚を視野に入れていますが、お相手の女性は私に子供がいることがかなり引っかかっているようで悩んでいます。 「将来、あなたの子供たちが貴方を頼ってきた時受け入れられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。頻度が決まりません。
現在、別居中です。子供3歳。 ・離婚条件の話し合い中で、面会交流3週に一度(8時間)を実施。(話し合い半年以上) ・別居後半年ほどは、、隔週8時間程度の面会交流(宿泊を一度実施)(私の同伴ナシ) 離婚後も、3週に一度8時間としたい所ですが、 隔週、宿泊6回を求められています。 子供は、父親と会えることが楽しい様ですが、帰ってすぐ寝てしまったり、ぐず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停、相手(欠席)
ベストアンサー今日、調停でした。 残念ながら相手が出席してくれず 話は、長くなりそうです。 しばらくは連絡待ちですが このまま何度も出席して貰えなかったら どう言う行動を起こせばいいですか。 このまま取り下げになって不成立で 終わるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぴったりの調停は?何ですか・
ベストアンサー親権者とその家族が娘に非監護親の悪口を刷り込み、親子関係の形成を邪魔します。 刷り込みを辞めるように、話し合いをしたいのですが、調停は何を申し立てたらいいのでしょうか? また辞めさせるために、慰謝料請求事件などの民事も方法としてどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の進め方。こちらから訴訟を起こすべきなのか?
離婚調停が不調に終わりました。 夫婦ともに離婚に合意はしてますが、今後どのように離婚手続きを進めるのかよく分かりません。 こちらから訴訟を起こすべきなのか?、相手の出方を待つべきなのか? ただ親権を争っても父親は負けますし、財産分与など何も決まっていないのですが…訴訟したら何を争うのか?払うべきものがあるなら相手の言うとおり払いますし、子供との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の子供の発言は優先されますか?離婚裁判での親権決定に人身保護請求の判断が影響しますか?
子の監護権の審判で私(夫)が家裁で勝訴・高裁に抗告され棄却・最高裁に特別抗告されましたが棄却され、私が監護者として確定しておりますが、直接強制執行が失敗に終わり人身保護請求をしています。妻は娘にパパじゃなくママと居たいと発言させる様なすり込み以外ないと思っていましたが、国選弁護人の調査でやはり 娘にその様な事を言わせ さらにパパとなら行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判 判断基準
【相談の背景】 先月末に4回目で調停不成立となり、監護者指定.子の引き渡し.離婚調停が審判に移行しました。 裁判官からは、次回期日までに追加で非監護者の私の家に家庭訪問と試行的面会(2回目)を実施し、お互いの主張書面を提出、7月に監護者を決定することとなりました。 証拠を提出できるようになり、相手が私を欺き子供を連れ去った上に私が義父母宅に訪問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれて親権取られそうです
ベストアンサー不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護指定申立がない場合は
ベストアンサー住まいの裁判所に、監護指定や子引き取りがありません。離婚調停をしてから、親権をきめるらしく、調停まで2ヶ月かかるらしいです。この間子供と会えない場合や、相手と連絡とれない間どうすればよろしいのでしょうか? この間子供と会えない場合、親権をとるのは難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権の分割について教えて下さい
ただいま離婚調停中です。私は円満調停、妻は離婚調停の申し立てをしております。 こちらに有責事由は無く、妻が一方的に離婚したいとのこと つまり「貴方に責任は無いですが 私の我儘で離婚したい」と捉えております。 「じゃあこちらの条件をのんで下さい」ってのが 筋だと思うのですが… 親権についてお聞きしたいのですが、親権を私、監護権を相手方に渡す事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権と監護権の変更をしたい
2015年5月下旬に離婚をしました。 離婚原因は、私の携帯への課金がきっかけで離婚しようと言われました。家庭にかえりみない人だったので育児の協力性もなくストレス発散どころが課金になりました。離婚届けを書きましたが何の取り決めもなく勝手に離婚届けを出されました。私は妊娠発覚してから仕事を辞めずっと専業主婦をしていて、離婚しようと言われ経済力もなく子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と連絡一切取れず、、(親権)
元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。 息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚成立後の異議申し立て等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どものマイナンバーについて
現在、ある日突然に妻が2歳の娘を連れて出ていき、そのまま1年間別居となっている形です。 1年間ずっと面会交流すら拒否されており、直接連絡もできません。 ところで妻は別居の理由として「モラハラ」と主張しており、半年以上の別居計画期間中にDV法による住民票などの閲覧制限手続きもしております。 調停等では「モラハラ」に関してはほとんど認められていないと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書はちんぷんかんぷんで事実経過も嘘ばかりです。 しかも意見書なのに、答弁書のように、詳細に否認しています。 普通 面会交流の審判で民事のように詳細に認否しませんよね。 やはり今後 面会交流の拒否による慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供に会わせて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により、昨年末に夫と離婚しました。協議書には親権3人を貰うこと。と子供が希望する時に子供が主導で面会をする。子供は母と直接連絡するのは望んでいないので夫を通して行うこと。 これで承諾しましたが、一切会わせて貰っていません。 長男とは連絡したり会えたりしていますが夫が勝手に長男の部屋をあさり私の手紙がバレると 長男に裏切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親で親権を取る方法。
子供の親権に付いて。現在、離婚を前提に別居しております。11歳、9歳、5歳の子供がいます。 父親が親権を取りづらいのは理解していますが11歳、9歳の長男と次男は私と暮らしたいと5歳はみんなで暮らしたいと言っています。復縁は難しく離婚になると思いますが11歳.9歳の子供はどの様に動けば親権をとれるのでしょうか?子供の意見はどこまで通る物なのか分からずこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が不履行の場合、次にするべき事を教えて下さい。
【相談の背景】 始めての相談になります。 2017年の12月に両親を含め話し合い協議離婚を致しました。親権は元妻になりますが、子供達とは制限なく会うことが出来ると約束事項を入れ離婚協議書を作成致しました。近くに住んでる事もあり当初は週1回、週末の頻度で会うことが出来ていましたが、ドタキャンや予定より何時間も早く迎えに来られたりし口論が始まりました。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 長女に会いたい!
【相談の背景】 妹が15年前に ご主人と離婚した際 長女6才 次女1才でした。離婚の理由は 妹の買い物依存症による借金です。家庭裁判所で親権を巡って とても揉めましたが 最終的には 長女は ご主人が 次女は まだ幼いことから 妹が 親権者となりました。借金については 妹が 毎月 少しずつ 返済して完済しましたが ご主人の方は 長女の気持ちを考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の面会交流について質問です。
ベストアンサー面会交流について質問です。 私は、約4年前に協議離婚をしました。 その際にいくつか約束事をしました。 その約束の中で、子供に会いたい時に会う約束をしたのですが、2、3回会った後に相手側が2年以上連絡も取れない状態になってしまいました。 それから、半年くらい前に相手側から連絡がきました。 私は、また連絡が取れなくなるのが怖いので、今回は、裁判所に面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流変更の調停での訴え方
6年ほど前に調停離婚しました。子ども達(中学3年、中学1年、小学5年。3人とも男)は主人が引き取ることになりました。その際に面会交流は、子ども達がまだ不安定なこともあり、子ども達の様子を見ながら面会交流をとなりました。しかし、実行されないまま。離婚後、一年以上会うことが出来ませんでした。子ども達が私に会いたがっていたのを知人から聞き、子ども達の学校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私や実家の親が面倒を見ている娘の親権に関する質問です。
ベストアンサー親権(監護権)に関する質問です。 浮気をした挙げ句、浮気相手と同棲している妻と離婚調停をしています。 妻と浮気相手との同棲は、早、2年半以上経過しました。 息子が妻についていきましたが、娘は私側で監護しています。娘は来年度、小学校へ入学します。 そこで、親権に関する質問ですが、 平日は実家の親が娘の面倒を見て、週末は私が娘の面倒を見ています。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから