法律相談一覧
-
妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求
〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再調停について
【相談の背景】 調停にて離婚し、子供は元妻が引き取りました。 元妻は離婚に至るまでの私とのやり取りにおいて精神障害を患ったため就労できない、という診断書を3回目の調停時に提出しました。 元々病院にかかっていたわけではなく、診断書を貰うために来院したようです。 そのため、先方の収入は0として養育費の算定がなされ、調停員の方に「診断書がある以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚4年目…不貞がバレて4年半
タイトルのように離婚4年目…不貞がバレて4年半立ちます。 バレた際に彼は旦那から私とは会いませんという署名をさせられたそうです。 私は離婚時50万慰謝料とし払い養育費は貯金を全て渡さなければ払わないと言われたため200万の貯金私名義のみで離婚しました。 養育費ないかわりに一切連絡を取らないことを条件に…子供は私が親権です 不貞の彼は慰謝料なしの代わりに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?
ベストアンサー始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の審判 欠席
【相談の背景】 6月末から別居しています。 子供たちは夫の元にいます。 事の発端は昨年の7月、私の不貞行為が発覚した事から、夫婦関係が上手くいかなくなりました。(交際期間1ヶ月、不貞行為1回、その後交流なし) この1年の間に、2回家出をしています。 1回目は追い出される形で。2回目は私が夫の監視や束縛に耐えれなくなり、自ら家を出ています。いずれも子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦の義務について。
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供との面接交渉について
2年前に調停により離婚が成立し、2人の子供の親権は相手(母親)側へ渡りました。その際こちら側の子供との面接交渉の条件として挙げられたのが、毎月養育費を支払った上で、月に1回(1泊2日)の面接交渉が行えG.Wや春休み、夏休み等の長期休暇中は連泊できるというものでした。もちろん、子供に(父親に会いたいという)意思があればの話です。また、様々な事情により面接交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の継続と保全処分の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去り別居にあって、監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行いました。先日、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で強化していくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会拒否は不利になりますか
夫のモラハラで、2ヶ月前より1才の子供を連れての別居しております。身体症状が出たため、心療内科に通院しています。現在も夫と話したりメールが来ると、震えや動悸がでます。 別居に関して夫も了承していましたが、直後より離婚だ戻ってこいなど言動がコロコロ変わります。現在は離婚しろとしつこくいってきます。 そんな中で週末の度に、子供に会わせろとしつこくメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費が滞った場合の対応についてのご相談。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て調停を弁護士さんに頼む場合
ベストアンサー親権変更申し立て調停について 8歳の次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをつけて行おうと思います。 理由は娘の希望と養育フォローを全てこちらでやってきた事、話し合いで夫に伝えようと娘がうちに泊まりに来た際に姉と次女はうちにいて、夫の家で母と3人で話し合いをしました。夫は断固拒否で母ともめ、帰宅後に夫が上手く録音したものを証拠として出し、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と財産分与でうまく主張するには
現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組した夫婦だが離婚したいんです!
ベストアンサー里子から特別養子縁組をした子供がいますが、完全家庭内別居になっており、離婚したいのですが、「特別養子縁組した夫婦は離婚できない」とありました。けどこちらで似たような質問を見たら「できる」と書いてあることもありました。 協議離婚できないなら、離婚するにはどうしたらいいのか教えて下さい。 離婚したあと、特別養子縁組した子を私の籍に入れるのは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手からの申し立てについて
お世話になっております。 夫からの調停の申し立て文章と不倫相手からの裁判の返答が着きました。 夫は妻が仕事が忙しいのに理解してくれなかったから浮気した。金銭も別管理だったのに浮気したら経済制裁された。浮気に関してはそれは大変申し訳ない。しかし離婚する、子供の親権は妻に、財産分与(資産0)するとありました。 不倫相手からは夫が浮気したのは妻のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか。
きのう調停してきました。嫁は不貞を認めています。謝罪すらなし 嫁側が調停申し立て 調停人は嫁の涙や精神的な事を強く押してきました。 嫁側は離婚財産分与 親権放棄 歩み寄りなし 自分側は円満を望みました。 まんまと嫁の嘘に調停人は騙されました。 嫁は違う男と不倫中 男とアパートを借りる約束をしていて 録音済み この証拠はどのくらい効果がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫で離婚。慰謝料請求しないと言われていたのに300万円の慰謝料を支払うという合意渡されました。
ベストアンサー私の不倫が原因で今年の3月に離婚しました。 子ども3人の親権は元夫ですが、8月に元夫が家を出て行き子ども達は私と一緒に住んでいます。 私が不倫の事実を認めた合意書にサインをすれば私の不倫相手にのみ慰謝料を請求すると言っていたのですが、本日元夫から合意書を渡されサインしておいてと言われたものをよく読んでみると、私に300万円の慰謝料を請求すると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権を取得したい父親
【相談の背景】 私は現在、離婚後に親権を持たない立場にありますが、5歳の息子の福祉を最優先に考え、親権の変更を求めています。以下が主な理由です。 1. 【監護実態と育児参加】 息子は現在、1日ごとに私と相手方(元妻)の家を行き来して生活しています。 私は毎日保育園に迎えに行き、15〜16時には公園で遊ばせたり、生活・学習・遊びなど日常の育児を積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者による減額請求と離婚について
ベストアンサー有責配偶者です。 半年前から相手女性と不倫関係になり、その事は調査会社を通じて妻にもバレています。 もともと妻に不満があり、それを相談するうちに相手女性とそのような関係となりました。 まだ妻からは何も提示されていませんが動きが怪しかったので妻の携帯を見て、部屋にボイスレコーダーを置いたところ、調査会社とのやり取り(尾行、車両へのGPS取り付け等)を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合
【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し拒否。この事を理由に慰謝料請求も出来ますか?
ベストアンサー子の引き渡し・監護者指定審判で、監護者が妻側になった場合。 それでも子の引き渡しを拒否した場合は、裁判所からの履行勧告を経て間接強制になると聞きました。 間接強制の場合、どれくらいの費用負担が課せられるのでしょうか? ちなみに年収は約900万円です。 私は離婚するつもりはないのですが、その後の離婚裁判においてどのような面に影響が出ますか? この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。
四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチとの再婚か、内縁か
ベストアンサーバツイチ、親権なしの別居の子供有りの彼氏。 結婚相手に選ぶなら、法的な問題点や留意事項は? 相続のトラブルとか、心配。 内縁のままのほうが、法的なリスクが、少なく、気楽ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の調査結果を覆す方法を教えてください
ベストアンサー家庭調査官が出した調査結果を覆す方法を教えてください。 私の兄と義姉が離婚、親権争いをしています。 義姉は、兄や、私達家族に平気で嘘をついたり、兄のお金を盗んで、幼稚園の月謝の振込が遅くなったり、扶養手当や児童手当を勝手に変更したり、自分の機嫌次第で娘を習い事に連れて行かなかったりと、日頃の行いが良くありませんでした。 それでも、兄や私達家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚での慰謝料や住居について
【相談の背景】 子どもが2人おり、扶養内のパートをしている主婦です。 4ヶ月前に不倫が発覚した夫から離婚を迫られています。 夫の言い分は不倫はきっかけにすぎず、私の性格が悪く前から合わないと思っていた、夫婦関係が破綻していたなどと主張してきます。 単身赴任して一年たたずですが、夫は毎週帰省しており、普通に家族で食卓を囲んだり、旅行やレジャーにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の違反と離婚時に不利になるか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂
娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって面会交流になりますか?
ベストアンサー娘との面会は元嫁が仕事の時に、仕事の時間中預かる形でした。 しかし先日、もう預けないと一方的にメールがあり、娘に会いたければ週末は元嫁の実家に預けてあるから会いに行けばと言われました。 預かるのと面会交流って同じですか? これって親権者として子供の為に面会させてると言えますか? 都合よく、自分(元嫁)を否定されない場所に預けているだけだと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか
以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...
- 弁護士回答
- 17
-
-
親(現保護者)と離縁をしたい
ベストアンサー姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか
【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。 現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待が認められるが監護者指定 変更されない
妻(私 )を親権者 監護者として協議離婚しました。 離婚後、妻が勉強のため一時的に元夫に子供を託し、現在、元夫の母父、10歳の子供の4人で生活をしています。 約2年間、相手方での監護実績があります。引き渡す前の8年間はほぼ私一人で子育てをしてきました。 子供が相手方祖母と折り合いが悪く、私の家に( 歩いて1時間半程 )家出をし、子供がとてもつらそうにしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、子の引き渡しについて
妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の申立てが双方から行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を申立てたところ、相手側からも面会交流の調停が申立てられました。相手側のほうが早かったようです。親権者は私ですが、2回ともドタキャンや無視をされて実現できなかったので、申立てが相手側からされて、おどろきました。 【質問1】 この場合、私の申立ては取下げるのでしょうか? 【質問2】 申立てを行なった側と、受ける側で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養が増えた減額調停について
【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー養育費の事で教えて下さい。 3月に離婚し元妻が2歳の娘の親権をとって連れていったのですが、先月相手名義の携帯代16000円が自分の通帳口座から引き落とされてました。 元から自分の口座から引き落としになっていたので、相手が引き落とし口座の変更を忘れてたのかな?と思い返金を頼んだのですが、「携帯は2歳の娘が使っているから私が返金する義務はない」と回答されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を替えることは可能ですか
ベストアンサー現在、相手方は子どもと数ヶ月しか同居していないにもかかわらす、相手方から親権裁判を起こされています。(原因はDVと生活費不払い、家に帰って来ない)家裁では私には親権、養育費などが認められましたが高裁に控訴されました。既にこどもは幼稚園児で、面会交流を嫌がりますが、裁判の関係で(弁護士に言われ)相手の要求通り無理に連れて行っています。前回の面会交流...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚相手の収入を考慮した養育費の再算定についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をして、子3人は相手の親権で、養育費、財産分与の協議書で難航しましたが、最近合意しました。相手は直後に再婚し、別居婚で養子縁組もする予定は無いので、養育費は予定通り払えと主張しています。再婚相手も社会的地位のあり、相当な収入がありそうなかたで、現在も家賃、光熱費の援助をもらっているそうです。恐らく離婚前から関係性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?
ベストアンサー先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について、子の引き渡しについて
8年前より夫の浮気があり、修復を試みて8年が過ぎましたが、話し合いをしようとすると暴力もあり、 ことが進まず、別居を決意し、子どもにも承諾を得て、新居の準備をし 夫にもその旨を伝えていました。 別居当日、子どもに「やはり、家に残りたい」と告げられ、 私、一人で家をでることになりました。 3か月前のことです。 子どもの親権をとり、離婚調停を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科に行く事は調停や裁判に不利に捉えられますか?
ベストアンサー近々、夫からの申し立ての離婚調停、私からの円満調停、婚姻費用請求調停があります。 色々な原因から夫が家を出て、離婚が良いのか、子どもの為にも円満が良いのか考え、私は円満を望んでいます。 夫とは産後クライシスからの夫婦のすれ違いで、究極のだらし無さからの私の精神的ストレスがかかり私の夫へ対する攻撃が強くなり、暴言や中傷するメール、家では家庭内別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?
とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫、父親として機能していない人間と離婚したい。
ベストアンサー婚姻期間1年半、生後4ヶ月の子がおり夫に離婚を申し入れるも拒否され裁判まで争うと言われました。 1.以下の事情で離婚出来る見込みはありますでしょうか? 2.見込みがないとすれば別居するつもりですが、何年くらい必要でしょうか?その場合、家の名義が私なので夫を追い出したいのですが、自発的に出ていかない場合、家を売って強制的に追い出しても離婚に不利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉拒否からの離婚問題: スムーズな進展を目指して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目で未就学児の子供がいます。 結婚してから、夫と考え方や価値観が合わず、嫌悪感を感じるようになりました。 育児や親戚付き合いの考え方でも、たびたび意見が合わず、まともに話し合いもできません。 (私が自分の意見を言うと、否定された、と感じて自尊心が傷つくようです) このような経緯で、夫に対して嫌な気持ちが大きくなり優しくで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。
ベストアンサー只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前向きな面会交流の内容について
性格の不一致、価値観の違いで離婚協議を進めており、面会交流の案を検討しています。 2歳の子供がおりますが、母親の私のは親権は譲れず夫と縁を離したいものの、息子の父親を拒絶するつもりもなく、出来る限りの面会を通して前向きな新しい家族関係を作っていきたいと考えています。 そこで、夫に対して譲歩する姿勢を見せるためにも、面会交流の合議書にお互いの姿勢...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから