法律相談一覧
-
離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます
主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定は相手方が取り下げたら、無効試合?
ベストアンサー別居して半年。子どもは私が育てています。相手方から、子の引き渡し請求&監護権指定の申し立てがあって、調査官調査が入りました。 結果としては、圧勝というか。相手方に子を監護出来る環境があるとはいえないのと、私の監護に何ら問題ない!という事でした。私としては、予想通りでしたが一応、ホッとしました。しかし、私の予定と違ったのは、私に監護権指定をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護からの監護権者の指定及び子の引渡しについて
【相談の背景】 今9ヶ月になる娘が旦那と一緒に住んでいて私だけが実家に戻って別居しています、私と旦那は離婚には同意してますが親権はおたがい譲るつもりがないのでまず娘が旦那と暮らしているので監護権者の指定及び子の引渡しの調停を行おうと思ってます、しかし弁護士の方に相談に行った際に旦那と娘が一緒にいる時点で無理といわれました。そこで質問させて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判結果 抗告 可能性
【相談の背景】 私には長男12歳長女9歳次女7歳の3人の子供がいます。旦那とは別居で離婚調停中です。最初に私は子供達3人と今付き合っている方と一緒に暮らしていたのですが、下2人が父親の元へ泊まりに行った時に次女がお父さんと一緒にいたいと言ったので次女だけ返してもらえませんでした。警察、児相、調停員さんにも相談したのですが返してくれる事はなく、次女だけそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の改善話し合い
約一年前から不仲となりました。妻が「離婚したい!」の一点張り。知り合い等仲裁人入れ話し合うも効果なし。益々妻は頑な態度となる。 家庭裁判所で円満調停(私からの申立)を二回行い、妻の不満部分を私が改善し努力する旨の内容で7月調停終了。3ヶ月近く続いた別居も解消しさぁ、これから頑張ろうと日々努力していたところ先日妻から「完全に貴方への気持ちは離れた。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの別居の訴え
主人の不倫証拠を持っていて、主人はそれが苦で、離婚したがっています。 しかし、有責配偶者からの離婚請求はできないため、主人は別居を望んでいます。 小さな子供が三人いて、持ち家もあり、私は働いていません。このような状態で、法的に別居がゆるされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持つ元妻が子供を養子縁組する時に元夫の同意は必要ですか?
ベストアンサー親権を持つ元妻が再婚相手との間に子供を養子縁組する際は元夫の許可は必要無いと聞いた事が有りますが元妻が育児放棄し元妻の親がその子供、つまり孫を養子縁組する場合も元夫の許可は必要無いんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいのですが相談があります
ベストアンサー私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての請求について
ベストアンサー夫と話し合いの末、別居しています。 話し合いの原因は私の身体的な病状です。(生命、生活上差し支えなく手術を受ければ現段階では今後問題ない程度です) 自分の病状よりも持病がある子供たちを残して入院することに対して不安があり、そのことを夫に伝えたところ夫の言葉に納得できなかった私が興奮したところ身体を掴まれ、今に至ります。内出血、腫れ、痺れが引かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、母子家庭の母親に何かあった場合の子供の行き先
現在10ヶ月の子供と母子家庭で、離婚調停中です。 旦那が子供をいらないと発言したことから別居しています。旦那は子供が生後3周目から家を出ているので、子供の顔も分からなければ、育児をしたこともありません。子供は人を認識していて、知らない人を見ると泣くし、腎臓病を抱えていて、慣れた人による育児が必要です。子供は生まれた時から私の両親や姉夫婦に面倒見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求をされています
ベストアンサー先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻は別居後何年くらい
【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子と実子がいる離婚の戸籍について
離婚にともなう戸籍について質問です。 現在、私と主人の間には、子どもが養子(1人目)、実子(2人目)、来月出産予定の実子(3人目)がいます。 出生届後、戸籍ができてから離婚届を提出します。 現在の戸籍の筆頭者は主人です。 離婚後は新戸籍を作り、母子全員、現在(婚姻中)の氏を名乗り、母子4人の戸籍を作りたいです。 ・離婚届け ・離婚の際に称していた氏を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況で妻の思い通りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に内緒の借金がある状態で、離婚の際慰謝料を請求できるのか。
ベストアンサー現在配偶者からの暴力が原因で別居中です。 以前からモラハラやペットへの虐待がありましたが、私に暴力をふるいました。 暴力の内容は殴る蹴るといった状況で、幸い打撲等の負傷で全治3週間程度です。 子どもが未就学児で幼いのと、私自身現在配偶者に内緒の借金があり、さらに配偶者自身現在休職中です。 私の借金については生活費以外にストレスによる娯楽に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 依頼する弁護士の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に協議離婚し、幼児の子供の親権は私が持ち養育費は無しです。相手は離婚後も家の近所に住み週一で面会しています。 精神的苦痛から離婚を急いだため、特に面会条項はほぼ相手の希望に寄せた内容で作ってしまいました。 正直なところ、私は面会なしが本望ですし、子供も自ら会いたがったことは一度もありません。 面会の頻度が多く負担が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が怒らない面会交流の断り方伝え方を教えてください。
ベストアンサー婚姻費用分担調停の1回目待ちです。 離婚は、するつもりありません。 これから、監護権の調停も申し立てようと思ってます。 夫のDVで別居しました。 子供が夫と会いたいだろうと思い、先週に6時間の予定で面会させました。 将来的には泊まりも視野に入れてました。しかし、先週の面会で結局、2泊。その間、夫の実家で保育するとの脅されながらの拉致でした。結局、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが
今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚が成立する場合、調停最終回はどのように進行するのでしょうか。
離婚調停中で離婚成立の見込みの者です。最終回は書面を作成するかと思いますが、どのように進行するのでしょうか。個別の条件を一つ一つ双方確認しながら書面を一から作成するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の売却と養育費について
3点質問があります。 現在、離婚届けにはサインをして、別居中の妻が出さずに持っている状態です。 10歳と7歳の子供がいて、親権は妻がとるように届けにはしてあります。 別居直前に、私が購入した婚約指輪と真珠のネックレスを捨ててしまいました。 保管は妻がしていました。 婚約指輪と真珠のネックレスの代金を弁済してほしいといわれました。 指輪・ネックレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理期間に再度不貞行為で慰謝料とれるのか?
【相談の背景】 相手が不貞行為をし、公正証書作成しました。 公正証書にて離婚合意後、 離婚届の提出日は私に一任するとの内容を記載し 離婚準備のためすぐには離婚届は提出せずにいたところ、 有責者が離婚届不受理申出をしました。 【質問1】 離婚届不受理期間に有責者がまた不貞行為を行なった場合は、 公正証書で合意した慰謝料の他に、さらに慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの監護者指定・子の引き渡し申立について
妻が6か月前に突然、子供(6歳&1歳)と実家に立てこもり、弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 妻はモラハラを主張しているのですが、事実が無いため、 調停に出された書類にも具体的な事例は書かれておらず、 「嫌になった」「もう別れたい」といった自身ブログの抜粋コピーが提出されただけです。 その離婚調停も計3回行われましたが、妻は2回欠席(代理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか
ベストアンサーふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件 監護権について
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?
6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判の弁護士の対応に関して
【相談の背景】 離婚調停をしましたが、相手方が遠方であったため、審判になりました。 離婚条件は、調停で双方合意しましたので、形式的な審判という形のようです。 私の弁護士の話ですが、審判が出た事の連絡はがなく2週間経過して離婚が確定した後に、確定証明書が来たタイミングではじめて審判のことの連絡がありました。 さらに、審判の内容はもらわないまま、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供たちの
ベストアンサー三年前に、DV、度重なる浮気で離婚しました。元夫との間には子供が3人(男の子2人、女の子1人)おり、離婚時、子供を元夫に取り上げられました。 元夫に再婚話し、継母に子供たちが、虫けらの様にいやがらせをされ続け、兄二人は、父親のウップンばらしに暴力を振るわれてるなんて、知りませんでした。あれだけ、俺が成人するまできちんと育てると言っていたのに、女が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用上乗せに関して
ベストアンサー現在離婚裁判中で、まもなく人証調べの最終段階にきています。今年専門学校に進学した長女(18歳)と中学の二女(13歳)の親権を争っていますが、調査官調書で長女は明確に私との生活を強く希望しています。そんな中で先日担当弁護士に裁判所から連絡があり、子供の養育費で特別費用の上乗せを希望するかを明確に主張して欲しいとの連絡がありました。こちらは側は何度か養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?
ベストアンサー妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたってどのようにしたらよいですか
お互い離婚することに合意しているのですが 相手側が 婚姻費用、育児手当などの話が終わらないと 離婚届に印鑑を押さないと言われるのですが それは可能なのですか? 話が成立しないと離婚届は出せないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての公正証書
昨年5月31日に夫と離婚しました。 長男8才・長女5才の親権、監護権は元夫です。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、子との面会交流についてこう書いてあります。 甲:元夫 乙:私 「甲は、乙に対し、乙が長男及び長女と面会その他の交流をすることを認める。ただし、面会その他の交流の具体的な日時、場所、方法等は、未成年者らの意思を尊重し、未成年者らの福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。この問題が円満解決出来る可能性があるのか?
現在別居中で3ヶ月程経ちました。 別居に至った最大の理由は私の暴力なので、DVの法律が関係すると思いますが、相手から訴えられたり、正式な別居命令があった訳ではありません。 日常的に暴力があった訳でもありません。 弁護士さんに相談したとの事で、第三者に間に入ってもらっています。別居の理由については第三者の方から聞きました。 言われた暴力などについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流について
DV等で子供に危害を加える恐れがないのを前提として、面会交流を申し立てるとしたら、①と②でどちらのほうが子供に会えやすいでしょうか? ①離婚前 ②離婚後で、離婚調停時に面会交流の時期や方法などについて調停調書に明記した方法 また相手が拒否の姿勢を貫く場合で、①の離婚前に面会交流が実施されない場合、②と同様に罰則などはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の子供の養育について。
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 以前離婚話になった時、主人は主人の両親は裁判をしてでも子供は渡さないと言っていると聞かされました。娘と息子2人子供はいます。主人の実家の敷地内で新たに家を建てて本家と新家で住んでいます。孫息子は跡取りだから渡したくないのか裁判をしてでも渡さないと言われ怖いです。息子は私と一緒に行きたいと言っています。 息子が私に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 【再婚後の養育費について】 元夫との間に15歳以下の子供が2人います。親権者は私です。 離婚後〜再婚までは一人当たり3万円を支払ってもらってました。 再婚後は支払ってもらってませんでした。(揉めてめんどくさくなった為) ですが、今回連絡が来て、また支払ってもらうことになりました。 私は再婚した際に、元夫との子を養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の調査の希望について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの情報を教えてもらうためにどうすればいいか
【相談の背景】 離婚調停を申し立てたら、子どもの目の前で夫から暴力をふるわれ、家に帰れなくなりました。子どもと引き離され子どもに会わせてもらえません。引き離された点については裁判所で子の引き渡し等の審判を申し立てる予定です。しかし、子どもたちが幼稚園に通っているか、暴力を見て加害者のもとにいる子どもたちの状態が心配です。幼稚園に事情を伝えても先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際の養育費の金額について
【相談の背景】 今月はじめに養育費の取り決めがない状況で離婚をしました。 現在になって元妻が養育費について15万の要求をしてきて困っております。 私の希望としては8万以下です。 まずそれぞれの状況をご説明します。 ・26歳 会社員(給与所得者) ・年収449万 ・家賃12.5万※引っ越したばかり ・貯金30万 ・無職の弟を来月から私の扶養に入れる予定です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 在宅事件 示談書
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件という事で、警察からの事情聴取(指紋、写真)が終わりました。 事件内容は、私(夫)が息子次男小学3年生(妻の連れ子)左肘骨折(全治2ヶ月)と言う内容です。 わざとではなく、足が全て抱っこしていた息子を床に落としてしまい骨折してしまいました。 児相に一時保護され、現在は私が実家で暮らし、妻と子供達も妻の実家で暮らしている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の誓約書について、3つ質問があります。
ベストアンサー夫の不貞行為について、夫婦で話し合い誓約書を作成しています。 誓約書に書いてあることは ・謝罪文 ・不貞行為、接近禁止 ・他の異性との密会禁止 ・不貞行為、接近禁止、密会禁止に違反した場合の違約金 ・不貞が原因で離婚に至った場合の親権と養育費の支払期間 ・第三者に口外しないこと ・口外した場合の違約金 質問 ①「第三者に口外しない」←について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自宅ローンの支払い請求について
今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子に対して
私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費は公立学校の学費しか含まれない?
裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?この件につき、私は彼に金銭を要求できますか?
交際3年目、中絶し、婚約中の15歳上の彼に捨てられそうです。 離婚直後の彼(2人の子供の親権者で別居)とは、私が働いていたクラブ(水商売)で出会い、交際が始まりました。 半年後、2人で結婚の約束を交わし、彼が養ってくれる事になったので、仕事は辞めました。 今年の3月には、妊娠が発覚し、両親へも挨拶は済せたものの、頻繁なケンカから、 彼から中絶を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の両親の家の名義を変更すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して14歳の娘がいますが、親権は元妻です。 父と母も高齢です。 死んだら、実家は私が引き継ぎます。 いつ両親が死ぬかしりませんが、いずれ死にます。 そのときに、家の名義を父親のままにしとくべきか、私に変えるべきかと思っています。 最近その話を兄弟としたら、私には娘がいるから、その娘がいるかぎり、名義はお前(私)に変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー調停が一回で不調となりました。夫は強く離婚を求める事、私は離婚をしないとの主張をしたためです。夫は訴訟するようですが、不貞をしており私には証拠があります。別居期間も9ヶ月です。離婚調停では双方弁護士をつけていませんでした。弁護士を夫がつけた場合は何か連絡等くるのでしょうか。また有責配偶者からの離婚請求は容易ではないと聞きますが和解狙いで訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の保育園申し込みについて
離婚調停中の者ですが、妻が子供の保育園を勝手に退園させた上に、妻実家近くの保育園に入園させようとしているようです。 ※別居前に働いていたパート先から封書が自宅に届き、透かしてみたら「就労証・・・」という文字が見えました。封は開けていません。 何も連絡なし決めて良いのでしょうか。 また、どうすれば止められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから