法律相談一覧
-
離婚後の面会交流での問題と訴訟リスク
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で12月に離婚が 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、息子が体調を崩してしまったりしていた為月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れる可能性が高いのはどちらか
【相談の背景】 旦那は育児をほとんどしません。 そんな旦那が離婚をしたいと言ってきました。 理由は私がモラハラをしているとのことです。 確かに、寝てばかりだったり、しっかりしていなかったりで、アホか、いい加減にしろと言ったり、一度女の人とコソコソと連絡とって怪しいことがあったので、毎日仕事している証拠の写真を送ってもらったりしてました。 旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の後、子供が成人になった時の姓の再変更について。
ベストアンサー私の父と母は私が8歳の時に離婚し、母が親権者かつ戸籍筆頭者になりました。(私もこの時に母の戸籍に移りました) しかし、苗字は旧姓に戻さなかったのですが、今になって(私は16歳です)、母が「旧姓に戻す」と言い出しました。母が戸籍筆頭者で私もまだ20歳でないので、母のみが旧姓に戻り、私は「今まで使ってきた苗字のままでいる」ことができない、ということで私も一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に親権や財産を奪われたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に離婚をし、シングルマザーです。2歳の子がいます。 シングルになると自分が亡くなったときにこの子はどうなるのだろうという不安がよぎります。元夫は私と子供を利用して、義母からお金を約1000万引き出したあげく、結婚・出産ご祝儀も350万持って浮気相手と消えるような人間なので、私が亡くなった後も絶対に子供と接触させたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の死後の子の養育者を遺言で指定できますか?
ベストアンサー4年前に離婚しシングルマザーとして5歳の子を育てています。親権・養育権ともに私にあります。 元夫と子は定期的に面会交流しており、良好な関係です。 この度、元夫が再婚することになりました。 相手は離婚の原因となった不倫相手です。 いわゆる私のママ友でした。 この女性はかつて不倫中に私への嫌がらせや付きまといなどを行なっていました。(確固たる証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権監護権問題。連れ子、実子を別々に。
お互い再婚で、私には連れ子が1人、今夫との間に2人子供がいます。お互い離婚を考えていますが、親権監護権で揉めています。連れ子が、今夫との子に対して暴力的、支配的になり(怪我等はありませんが、兄弟喧嘩の域を越えてます)、親が見ていない所で叩く、言うことを聞かなければ殴ると脅したり、泣けば口を塞ぐ等をしていたのが発覚して、連れ子は私の実家で暮らす事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者と離婚前提の別居中、子の住民票移動
現在 夫と別居中で離婚調停を申し立てたところです。 私と子の住民票を移そうとしたのですが、窓口にて、現段階では共同親権の為、夫の自筆で同意書が無ければ、転出届は出せませんと言われました。 どうにか移動させる事は出来ないでしょうか? 住民票が居住地と違うため不便で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と同居中の子供の親権について
ベストアンサー当事者ではないのですがお聞きしたいです。 別居して一年半超の夫婦ですが、 間もなく10歳になる長男は父親と父方祖父母と同居、 8歳の長女は母親と同居しています。 それぞれの子について面会は特に制限なく、自由に両親のもとを行き来しています。 近々離婚と親権について妻側から裁判になりそうなのですが、親権はどのように結論が出ると予想されるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待で保護された娘の母親から、離婚した父親は親権を取り戻す事ができるでしょうか?
ベストアンサー4年前に妻と離婚しました。 当時から児童虐待のような対応があり児童相談所 や警察に相談しておりましたが、事件化されないとどうにもならないと言われ、前妻にも対応改善を求めておりましたが、うまくいかず結局離婚しました。親権は妻にあります。 先週末、前妻のおばあちゃんから連絡があり、娘(小学2年生)が家を出て助けを求め、警察に保護され児童相談所で引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条項について。
ベストアンサー離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額について
ベストアンサー5年前に協議離婚しました。 その時は離婚したいと言う気持ちが先走り、元夫名義の家に無料で住ませてもらう代わりに養育費はいらないと言うことにしました。現在、親権は元夫にあり、私には養育監護権があります。子供二人(高2と高3)は私と暮らしています。 自営業をしていますが、赤字が続き、貯金も無くなってきました。 知人に相談すると、親権を持っているのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の面会交流(拒否)について
ベストアンサー昨年協議離婚した者です。 (子:長男、長女、次女、次男) 父親からの離婚申出で、親権については父親が男の子を、母親が女の子となっています。 (私は、子供全員の親権を要求したのですが、「調停するなら、とことんやるからな」と父親からの脅しともとれる言葉に、当時精神的に疲れていたこともあり合意してしまいました。ダメな母親です) 離婚後事情がありし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の結果
先日、調査官調査の結果が出ました。 昨年、6月に行われた仮処分の調査官調査では、私と子どもの生活は問題なし、監護補助者とも良好と言う意見でした。 今回は、面会交流を重点に調査官調査が4月に行われました。 結果は、昨年の調査と何ら変わらず問題なし、面会交流については妻に原因があり、面会交流の調整以前に、本案を解決すべきである。子どもも母親を嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休を取っている夫の親権
ベストアンサー【相談の背景】 0歳と4歳の子供の専業主婦です 性格不一致による双方同意で離婚予定ですが親権もお互い欲しいと思っています 夫は1年間育休を取っております 家事育児手伝う意欲はありますが、 現状は主に私が家事育児しています 家事も育児も全部やる気はあるのですが、トイレ掃除やゴミ出しはしない、料理はほぼ出来ない、積極的に子供の離乳食や幼稚園の用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に虐待をしていた家内との離婚と親権の有利不利について
ベストアンサー弁護士の皆様には、こちらで何度かお世話になっております、ありがとうございます。 二人の娘(現在4歳と11歳)に対し、8年以上虐待を繰り返してきた家内について、 複数回虐待を注意してきても治らずに来て、児童相談所にも相談し、過去の虐待の記録を見せ、 離婚届を見せて本気であることも伝えることで、虐待をやめさせることはできました(少なくとも私の見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と損害賠償請求の二重起訴に該当しないか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を起こされました。 一審では 親権者:妻 養育費:5万 慰謝料:0 財産分与:0 年金分割:0.5 となっています。 本件は控訴中です。 更に妻から損害賠償請求を起こされました。離婚訴訟の慰謝料請求と内容が被っています。 【質問1】 この場合、二重起訴にはならないのでしょうか? 離婚の決定書にも妻の今回の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子どもが養子縁組した事の調べ方
【相談の背景】 元妻と離婚しました。元妻との間には子どもがおり、元妻が親権者として子どもと暮らしています。私は子どもの養育費を元妻に渡しています。また、離婚後、元々私の戸籍にいた子どもは離婚後に除籍して、元妻の戸籍に入りました。 【質問1】 子どもが元妻の再婚相手と養子縁組した場合、その事実を知る方法はございますか?例えば、子どもは既に私の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人から不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言われています。 離婚する気はありません。 不倫相手は離婚歴ありの子供3人の生活保護受給者で弁護士さんをつけて親権争い中です。 こちらも弁護士さんをつけて慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合、こちらが慰謝料請求することによって相手の弁護士さんにも、この不倫相手が不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者間の離婚協議書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に離婚しました。 その際、当事者間でのみ協議書を作成しました。 公正証書など作成していません。 親権者は妻とするが、子供の面会交流は望むだけ実施できる、養育費は月20000円などを取り決めました。 しかし、相手は面会交流について全く履行せず、県外にいます。 また、私がモラハラをしたと主張して、住所も教えず、3歳の子供には離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子で義両親死亡で離縁する場合。
ベストアンサー20年前に妻の両親と養子縁組して、妻と結婚しました。子供が2人居ます。この度離婚に向けた調停中なのですが。義両親は、亡くなり相続は、土地と家と田んぼを私が同意書を作り相続しました。調停とは別に妻との話し合いで養子縁組離縁してくれと言われてるのでしようと思うのですが離婚前にするとして、離婚後に子供は、自分が親権者で一緒に生活するのですが姓は、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後子供の面会事項に関して?
親権者側ですが、協議離婚で離婚して当時 協議離婚書を作成し、お互い同意して取り決めましたが、子供の面会の所で、元嫁は経済不安定もあり、移住場所も頻繁に変わり、再婚して子供が産まれたりしたそうで、面会の面も連絡がなかったりとしましたが、何年ぶりかに相手の旦那から面会要望がありましたが、ゴタゴタ揉めました。 法律上、面会の拒否はできないので子供の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から1年結婚前の氏の変更
ベストアンサー離婚から1年経ち、元夫の姓のままです。 子供の親権者は私で、戸籍は私に入っています。この度、旧姓に戻す手続をしようと思っています。理由として、元夫と子供が面会時に私の悪口を子供に言う。(モラハラ、働かない等の理由で離婚しました。) 離婚してまでも、別な方法で精神的苦痛に追い込み、元夫の姓を名乗っていることにも精神的苦痛に感じてきた。 長男がまだ自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流無視される。可能になるのでしょうか?
離婚後の非親権者です。 離婚調停で分かれたらちゃんと子供と逢わせてくれると言って離婚をしました。 しかし残った面会交流調停に来ないです。 調停委員は困りましたねぇ-の一言です。 ①調停委員は面会に際しての細かい条件は審判に移行しても厳しいと言っていました。 ②来ない場合は、初めての調停は無理でも、2回目3回目の調停では細かい条件は 可能にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争うにあたって発達障害はどの程度重要視されるのでしょうか
私35歳 妻37歳 現在別居中で妊娠8ヶ月の状況です。 度重なる妻の家出や問題行動、また義母のモラハラで 離婚→親権奪取にむけて準備のため以前こちらで相談させてもらいました。 以前の相談内容 ↓↓↓ http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_260309/ 法テラスや離婚専門化の方へ相談していますが いろいろ調べていくうちに 妻はアスペルガー・自閉症である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な離婚条件の決め方について
離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押印不要の離婚届の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けを市役所にもらいにいきましたが、押印は任意との説明を受けました。 万一訂正する場合には訂正印は不要で、訂正箇所に二条線を引いて消すだけで大丈夫ですといわれました。 役所も押印が不要になって便利だと思いましたが、ふと疑問に思ったので聞いてみました。 「未成年の子の氏名」を双方合意のあとに勝手に訂正しても提出できるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決時の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者家族からの親権妨害について
別件にて相談させていただき、刑法では親権妨害は難しいとの回答をいただきました。 今回のご質問は、相手配偶者家族の親権妨害についてお聞きしたくおもいます。 簡単に申し上げると、調停中に本来子供達を引き渡す約束を一方拒否されていること。 また、必ず子供には合わせるの約束を家族で拒否され半年たちます。 現在もこの引渡し、この監護者指定で調停中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票について
ベストアンサー去年離婚をしました 20歳の息子18歳の娘がいます 18歳の娘の親権は元夫にありますが 生活を共にする親は私になっています 住民票についてですが 元夫は子供たちの住民票を取ることができますか? また閲覧制限をかけることはできますか? 子供たちもメールなどで連絡は取っていますが 住所を知られるのは抵抗があるようです アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の円満調停への欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、離婚をしたい、親権がほしいと言ってきました。不貞行為の証拠もあり、自白後も連絡を取り合いクリスマスプレゼントまで郵送しており、伝票など証拠も確保しました。また、別居も拒否していましたが、子どもを連れて一方的に別居してきました。私は離婚を希望しません。子どもたちと一緒に生活したいです。離婚調停をかけてきたので円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債がある場合の財産分与について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のカバンから、コンドーム、惚れ薬2瓶、男性性器が元気に鳴るサプリが5個、ラブホの会員カードが出てきました。いつも子供の事で子供に怒り出し、最後はお前の育った環境が悪いからしつけができないんだとかたくさんモラハラ行為を受けています。 【質問1】 気持ち悪いし性格も嫌なので離婚したいです。怖くて言い出せずにいます。どうしたら平穏に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の不貞行為による離婚回避
私が不貞行為をした事で夫に離婚を突きつけられています。私は反省し離婚したくなく拒否をしていますが裁判になると離婚が確定してしまうと思います。また、幼児が2人。現在夫との間の子供を妊娠中です。 この場合裁判になっても離婚を回避することは可能でしょうか? また、離婚となった場合親権を取ることは可能でしょうか。職業は医療専門職で経済的には安定します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い期間の短縮は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、別居中(前妻が親権者)の子がいます。離婚調停は子が20歳になるまで、大学に入った場合は22歳まで養育費を払う内容で妥結しました。近々前妻の収入増加が見込まれることから養育費の減額調停を予定してます。 【質問1】 その際に養育費を20歳までと調停時に変更する交渉はできますか?例えばそれで交渉して、審判になった場合は20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の子供の扶養について
離婚して10年が経ち、娘も20歳の大学生となったこともあり、再婚を考えています。 娘は親権者の父親の戸籍のままで私も結婚当時の姓のままですが、離婚後から現在まで私と暮らし、私が扶養しています。 私が再婚後は姓は変わりますが、再婚相手が遠方の方ということもあって、娘が大学卒業するまでは今まで通り娘とふたりで暮らします。 その際、税金・社会保険とも私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をする場合、弁護士の先生を頼んだがいいでか?
離婚調停は弁護士の先生を付けなくても乗り切れますか? 前回、旦那が盗撮しそれが耐えられず離婚したいと相談した者です。 いきなり裁判は出来ないようなのですが、夫婦ともに親権を譲る気がありません。最終的に調停も不成立になると思うのですが、調停の段階から弁護士の先生に頼んでいた方が有利とか、裁判でも有利になる等あるのでしょうか? 裁判では弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立前に指輪を売ると、今後不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 親と同居し、更に夫からは婚姻費用として4万円貰っていますが、子どもの発熱などでパートを休む日が多く、生活に困っています。 離婚成立前に結婚指輪や婚約指輪を売ってしまうと、今後の調停や裁判などで何か不利になりますか? 「貴金属を急ぎ処分しなければいけないほど生活に困っているから親権者には相応しくない」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭にして同棲するようです
ベストアンサー現在協議離婚中です。 妻の3度の浮気(相手は同じ)で離婚することになりました。 子供2人は私が長男、妻が次男(実は浮気相手の子)で親権の話は終わってました。 どうやら母子家庭にして同棲するつもりのようです…不正受給です…この場合どうしたら良いのでしょうか?このような事が起きないようにする手立てはないでしょうか?育ての親として(育児はほぼ私がしました。)母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での併合、履行引受について
ベストアンサー私が申し立てした、婚姻費用分担調停で、相手が、離婚調停を、私の申し立てた事件と合わせてしたいとの事で、次回期日までに、私が事件併合するか、しないか返答する事になっています。離婚には、なるべく引き伸ばししたい時は、併合に同意しない方が良いのでしょうか?因みに、私の事件は、関西が管轄、離婚調停では、四国のようです。 婚姻費用では、求めている子供の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?
3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になった場合。
ベストアンサー現在、夫と調停中です。 お互い離婚することには合意しています。 現在、親権について協議中です。 近い将来、調停で親権に関して合意に至ったとします。その後、養育費や財産分与などに関して折り合いがつかず、調停不成立になったとしたら、、 質問です。 1.離婚裁判になったとしたら、調停で合意に至った内容も白紙になり、また1からやり直しになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権 父親は勝てるのか
ベストアンサー3歳の息子がいます。 妻は朝早くから夜は残業といい帰るのが遅いです。 子どもは保育園に通っており、朝ごはん保育園の準備、保育園の送り迎え、熱が出たときの看病、夕食は、ほとんど私がしていました。祝日は、保育園が休みなので私が仕事を休んでみていました。子どものお風呂は半々。 土日は、妻が休みなので妻が見ていましたが外泊ばかり。 土曜の朝から出ていき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 親権者変更調停
面会交流調停を申し立てた際に、面会に条件や回数を減らされる等の申し立てになった際に相手方が嫌がらせや腹いせのように親権変更調停を申し立ててきた場合、こちらの養育環境に問題が無ければ親権を変更される事はありませんか? また相手方や私に弁護士が着いていてもいなくても面会交流調停自体はスムーズに進むのでしょうか? 相手方がめちゃくちゃな事をいっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー私は二児の娘の親権を持っており、約7年子育てをしてきました。 現在、元妻から親権を変更してほしいとのことで調停を申し立てられ、現在調停中です。 そこでは親権変更にのみ申立てがあり、調停も二回目が終わり、はっきりとした答えは出ていませんが、調停員の話を伺う感じでは、変更は認められず、私がこのままの親権者として話し合いは終わりそうです。 ご相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 と養育費について。 子供と別居中
ベストアンサー離婚調停中で子供の親権と養育費を請求しています。 別居理由は相手の浮気で不貞はありません。 現在子供と離れて1か月が経ちます。 相手が子供との思い出を作りたいと言ってたので何度か断りましたが結局預けてしまいました。 監護実績は同居してる時は私の方があり別居後の養育の環境は同じくらいです。 収入は私は無いのですが相手は300万くらいです。 離れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。精神科へ通院したら不利になりますか?
離婚調停を旦那におこされています。 まだ、調停がはじまっていないので詳しくはわかりませんが、離婚の理由として旦那が言っているのはおそらく 婚姻生活をほぼ営めない状況 という事のようです。 事実は、自分が音信不通になって、出ていって帰ってこないだけなんですけども。 そこで、こちらが離婚において慰謝料請求しようとしてるとして、精神科などに、出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居だけで離婚判決になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停中の離婚届提出
ベストアンサー現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから