法律相談一覧
-
質問です
旦那はギャンブルに使う額が半端じゃなく私の給料でどうにかやって来ていますが、そろそろ限界だと感じました まだ10ヵ月の子供がいるので先が不安で仕方ありません。 そして昔よりはましになってはいますが暴力もあります。 もちろん私にも悪いとこがあるのは分かっているんですが、 もう精神的にも限界が来ています 何度も離婚してくれと頼んでいるのですが「片親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における話し合いの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別記中で別居後三年が経過しています。 別居後三年以上経過したことから離婚に向けて、離婚調停を提起したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用は支払っていませんが、離婚調停では具体的にどのような内容が話し合われるのでしょうか。 イメージでは、慰謝料、財産分与、養育費かと思いますが、離婚に関係のない婚姻費用も含まれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停での調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停で調査官調査を父母共にします。 先に父からで10日後に母の家に行きます。 【質問1】 前後で有利不利の影響は多少でもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の変更について
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。しかも、私のことを『おっちゃん』と呼ばせていました。 【質問1】 彼女は、監護権者として相応しくないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中での荷物は持っていくべきなのでしょうか?
お世話になっています。 現在、看護者指定の調停中です。 相手方は知的障害もっており、子供を連れて家を出ました。先日、面会の日に迎えに行ったら、曾祖母が出てきて、面会と聞いてないから買い物に行ったと言われ、30分遅れてきました。 そして、最近メールを頻繁によこすようになり、一緒に住んでたときのシャンプー入ってる容器とボディーソープ入っている容器をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?
ベストアンサー結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園料の未納について
3年前離婚をしました。子供は3人います。 元の旦那は仕事をしない、ギャンブル好きで生活はいつも苦しく、保育園も市営住宅の支払いも滞っていました。離婚原因は元の旦那の病気です。頭の血管が切れ右半身麻痺になり、生命保険も入って無かったし、国民保険で病院代を払うのでいっぱいいっぱいで。退院した後ギャンブル好きは治らず浪費していた為、我慢出来ず離婚をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のモラハラによる面会交流の問題
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が成立しました。 親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 ですが、離婚後もモラハラなど 価値観を押し付けてきたりお前には娘に会えない気持ちが分からない、毎回話すたびに脅すような事を言われたり連絡がくるたびに動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた
友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状の父親の親権とれる可能性を教えてください
現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権、慰謝料
ベストアンサー現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?
最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題 子の連れ去り等
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私は離婚をしたく無いと言い、妻は離婚したいと意見が分かれました。 不倫発覚の二週間後、妻から不倫相手と一緒になる為に土曜日の夜に家出すると告げられました。私は土曜日仕事だった為、「日中に子供を連れて出て行かれると困るから子供を実家に預けるよ」と妻に告げました。妻はその時了承し、私が帰宅後夜不倫相手の元に家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について
ベストアンサー私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者との離婚裁判における別居期間について
【相談の背景】 同居4年 別居2年 2歳の娘を夫が監護しています。 夫は不倫の有責配偶者で(別居後に不倫を知り証拠あり)現在、あちらが起こした離婚裁判で夫が有責であるという心証開示が裁判官からされました。 私の有責なし、夫の一方的な別居です。 私は現在無職、あちらは高所得者で月11万の婚姻費用を調停を通して受け取っています。 和解案をあちらから出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互扶助放棄、家事怠慢の証拠
共働きのアラフォー夫婦です。妻のW不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は自分自身が子供の親権を第一に考えている為に離婚には動いていません。しかしながら、妻は相互扶助は放棄(洗濯や寝室別、携帯番号も教えない)で且つ、毎日仕事(?)で遅く、殆どの子供の世話や家の家事を当方が行っている状態です。(但し、不倫云々によらず、結婚当初から家ではだらだら気味の妻だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判書の確定
ベストアンサー面会交流の審判書が届いてからの流れなんですが(私は親権者です) 使用は第三者機関を使います この後は、審判書が届いてから2週間以内に抗告がない場合は 審判が確定し、双方第三者機関に連絡をとり、面会を行うのでしょうか? (審判書には、第三者機関の準備が整い次第とかいてありました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停(別居調停)中の子の連れ去りについて
ベストアンサーこの度はお世話になります。 家庭裁判所の夫婦関係調整調停にて、妻と別居についての話し合いを行っていたのですが、調停期間中に妻が子供を連れ去って虚偽のDVを主張し、母子寮に入居しました。 今後、子の引渡しと監護権の審判を申し立てる予定ですが、子の引渡しの審判時に上記の事情は妻に対して不利に働くかを教えていただけますでしょうか。 お手数をおかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の面会 親権に影響するか?
ベストアンサー夫の浮気で離婚を前提に1ヶ月前から別居中です。 夫は浮気を認めましたが、離婚はしたくないと言っています。 子供に会わせてほしいと言ってきました。まだ、離婚も何も決まってないのに会わせるべきなのでしょうか?子供は小学3年生で、今の生活にやっと慣れたところです。しかも、パパと会いたくないと言っています。 子供と会わせる事を拒否したら、今後の親権などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫嫁が親権を要求した場合の対応方法は?
【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 その際、嫁が万が一親権を要求されたらどうなりますか?教えて下さい。 【質問2】 嫁は不倫した経緯もあり離婚を先延ばしにする事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判の継続と保全処分の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去り別居にあって、監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行いました。先日、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で強化していくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約について、一般論で結構ですので教えてください。
ベストアンサー一般論で結構ですので教えてください。 現在、妻と離婚協議中で、子の監護者指定の審判の調査期間になります。 私は弁護士の先生と「監護者指定の審判」の委任契約を結んでおり、私が監護者になれば成功報酬を支払います。 その後、離婚裁判になれば再び着手金が発生し、親権を得れば再び成功報酬が発生するのは理解しているのですが、監護者指定の審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への虚偽罪立件の依頼について
他件で相談させていただいております。 本件は警察への依頼についてになります。 H25年9月頃に自宅の私物が無くなり警察に被害届を提出しました。捜査の結果配偶者の犯行とわかり、やむ得ず被害届の取下げをしました。 しかし、その際警察の取調べで配偶者は罪を認めず、善意の第三者に罪をなすりつけたため被害届の取下げをした際に、虚偽罪に該当すると言われ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー妻、子供2歳1人。やもえず別居中。 精神的に不安で精神の病だとおもいます。 子供を引き取りたいのですができるでしょうか?今は離婚調停申し立てられました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費代りの住宅ローンと親権について
ベストアンサー離婚協議中です。9才と6才の子どもがいます。 夫名義の自宅ローンがあり、私は毎月の養育費の代りに住宅ローンの支払いを希望しています。 私はフルタイム派遣で働いており、離婚後子どもと3人で、夫名義の家に住むことは可能でしょうか?そのさいに、私は住宅の査定額の半分を負担することになるのでしょうか? このような状態だと、親権をとるのは不利ですか? 住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも、親権や慰謝料で、裁判することは可能でしょうか?
昨年離婚し、元嫁のほーに不倫の疑いがあり その不倫の疑いのある相手との子供の接触はさせないとの口約束で、もしその男と子供を故意に接触させることがあるなら親権は渡すと向こうの親からも口約束ではあるんですけど言われて合意書には、その内容記載しないで離婚したのですが、その男は毎日のように出入りし、元嫁の親も離婚した直後に一緒にクリスマス過ごすなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・親権変更・慰謝料請求を同時に申立したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月で一年が経過しました。 裁判所はこれ以上裁判所で出来ることはないですとの回答です。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか
先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について。子供が変更を希望した場合変更は可能でしょうか。
親権についての質問です。 私がお聞きしたいのは、以下の場合親権を父から母に変更することが可能なのかどうかです。 私は今17歳公立の高校生です。 うちの両親は離婚しており、親権は父親にあるため父と父の彼女とその子供2人と、祖母と曾祖母の家で暮らしています。 父は少し前まで働いていなかったのですが、今はバイトっぽいのをしてます。 月収は15万いかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー妻からモラハラを受け続けて別居となりました。夫婦喧嘩があり私が手を出してしまったので離婚調停を申し立てられています。妻は実家依存性でどんなに妻に非があっても妻をかばい私が全て悪いと責め立てられてきました。離婚は私としてもいいですが、高校生と中学生の子供の親権を持っていかれるのが心が痛みます。私も妻もお互いに弁護士をいれています。弁護士に今後の養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の夫婦仲について
私の不貞行為により離婚調停中です。 まだ申し立てされたばかりで何も始まっておりません。発覚した日が1週間前、調停申立日がその2日後です。 夫に不貞が発覚した日から、本日で8日が経ちました。 発覚した日から今日までで、合計6回ほど夫との性行為がありました。色んな意見あると思いますが2人とも同意の元です。 家でしているので証拠などはありませんし、私の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与
【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に関する問題
ベストアンサー今離婚調停中で、現在2回目が終わりました。旦那側は、離婚しないてわけではないけれど、同意しません。この事に関しては、前に進まないので、次の面会交流の話になり、私は、もう会わせたくないですが、月何回にするとかの話に発展するばかりで、モヤモヤしています。現状旦那が、私の事をネットに誹謗中傷で刑事告訴中です。その事を漏らす事が出来ないです。旦那側は、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の娘の暴言、娘への影響、親権獲得について
先日、妻とのケンカがあり、その際に妻からの暴言や暴力があり、妻は私が娘を抱っこしていても関係なく攻撃し、私と娘に出ていけ、さらには娘にいらないや裸で出ていけとの言葉の暴力があり私と娘は実家に逃げてきました。現在、半月ほど別居していますが、妻は娘を心配するメールや電話は一度もなし、さらには呑気に毎日ブログ更新している様子です。 私は離婚をするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会条件について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停においての有利、不利について
ベストアンサーご教示お願い致します。 離婚調停にて、私が1.2回こどもを 叩いてしかったことがあり、 それを児童虐待といい、いま 離婚調停中です。 離婚調停中に、警察に 相談に行き、児童虐待が確認されたと 紙面に残ってます。怪我とかはないです。 これで、裁判所は 児童虐待と判断するのでしょうか? 同じ時期に、相手もこどもを執拗におこり 叩いてます。 証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の問題で一時保護中の子供の解除について、解決案を求めています。
【相談の背景】 夫側です。一時保護解除について教えてください。夫婦仲に問題があり一時保護されており児相は、夫婦間に大きな問題はないが解決し結果だけ知らせてくださいと言われています。夫は円満、妻は離婚と意見が分かれ一時保護解除の見通しがつかず子供を解除出来ずにいます。妻は親権者、監護者にも先に有利になる為に子供が犠牲になるのも仕方ないといった振る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士について
ベストアンサー私と配偶者は再婚同士です。 それぞれ前配偶者との間に子供が一人ずつおり前配偶者が親権を持ち養育しています。 配偶者のケースについて教えて下さい。 離婚の際、月5万円養育費を子供が大学を卒業するまで支払うという内容の書類を公証役場で作成したと聞きました。 実際は修学旅行の時などは月7万円くらい渡しているようです。 万が一、今後配偶者が体調を崩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営で実家も近く育児に積極的な父親の親権獲得について
ベストアンサー妻の不倫で離婚を考えております。 そこで親権についてお尋ねします。 妻は不倫当日に子供が体調不良を知っていながら朝帰りをしました。 そして子供の習い事はほぼ私がしており、夜になった場合妻はお酒をの飲み私に任せています。 私は自営で時間も比較的時間の融通がきき、近所に実家もあり、複数人で子供を見れる事から私と暮らすと今の生活を維持できます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 親権 財産分与 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が、子供の教育に何処まで介入できますか?
ベストアンサー中学一年の娘が元旦那と住んでいます。 娘が中学生になると同時に元旦那は娘と2人暮らしをはじめました。今までは実家で元旦那の母親と父親も居たので幾分安心出来たのですが、2人で暮らし始めて夏休みをきっかけに学校に行かなくなりました。 元旦那も放置しています。 娘から話を聞く限りだと元旦那と会話はほとんどない様子です。 わたしが意見を言うとすぐ『もう会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の飲み過ぎで親権を取り戻す事できますか?
小2の娘の親権を旦那に譲り離婚しました。 今は週3で娘に会えてますが、娘はワタシと一緒に住みたいと毎回言います。 ワタシには他に2人子供がいます。高1と中3ですが、この2人はワタシの連れ子です。2人は親権は旦那、養育権はワタシでワタシと暮らしてます。 小2の娘の環境ですが、別れた旦那と旦那のお父さんの2人で娘を育ててます。 2人共にお酒大好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供2名の親権は妻、公正証書により養育費7万と決めました。 その後、相手が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組。その際に、公正証書ではないがお互いの署名で養育費を3万円と決めました。 最近、学費や養育費の増額を求めてきており、断ると養子縁組を解除して養育費の調停を起こすと言われている。 こちらも再婚し、子供が2人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手が元旦那との子供を出産した事が発覚。
【相談の背景】 令和2年3月に喧嘩してた内容を元旦那が第三者(お互いの共通の友人)を交えて、話し合いをし、その時点で幼い子供2人、お腹にも子供がいるので離婚はしない。と和解したはずが、1か月後に仕事に行き、そのまま帰ってこず、次の日に別居するつもりで出て行った。別の人を好きになった状態でそっちとは生活できない。と言われ、親権についてもこちらが取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の内容に対しての反論があります。
ベストアンサー養育費の公正証書の内容になっとくいかない場合、こちらから調停だすのはおかしいですか? 認知、婚姻もしていないけれど、今現在養育費を払っていますが、相手側から公正証書を書いてくださいと言われてます。 内容は、納得いかない部分だけ書いてます。 親権は母。 大学までの間で入学などにかかる費用がある場合、半額請求。 医療費も高額になった際、半額請求。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠
1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について
6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから