法律相談一覧
-
子供の引き渡し申立審判で有利になるには
ベストアンサー妻からの調停待ちの状態です。子供2人を連れて出て行かれた事で親権についてここで相談させて頂だいておりました。アドバイスを頂き、現在 子供の引き渡しの申し立てをしました。来週裁判所へ行く事になりました。子供達と離れ離れになって1ヵ月ですが、裁判所で様々聞かれると思いますが、 ①この1ヵ月間は父親として不利になるのでしょうか? ②私の対応はどのようにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の相場 面会交流について
ベストアンサー現在1歳の子供がいます。旦那とはもうすぐ離婚朝廷の予定です。 旦那の年収430万ほど 私の年収130万ほどです 養育費の相場を教えてください。 ちなみに子供との面会の条件は 親権者が決めていいのですか? 希望の条件は 月に1回 ご飯 相手の祖父母との面会はなし 初めてのことで何もわからないので どうかご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での無茶な期日設定。実施不可能です。
ベストアンサー離婚調停での無茶振りについてお尋ねします。 妻が家出して10日程した頃、離婚調停の期日通知書が家庭裁判所から届きました。離婚と親権と慰謝料を求められています。 家出のきっかけは不貞を咎めた際の口論です。妻がDVと通報したものの、警察の介入を受けても特に警察の指導注意もありませんでした。 申立人は妻で相手方は夫の私です。 通知書には事情説明書などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。いわゆる「悪意の遺棄」に該当するでしょうか?
0歳の子供を養育しております。妊娠中から主人とうまくいっておらず、里帰り出産している最中に今後について考えたいと主人に伝えました。帰る前に衣類・靴などをある程度実家に持って帰りました。日用品などはまだあちらの家に置いております。出産後、今実家におり離婚を切り出したところ「最初から離婚するつもりで里帰りしたんだろう」と言われました。相手方は法的処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、親権の請求について
嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の約束事の法的な効力について
ベストアンサー離婚前の約束事の、法的な効力について教えてください。 夫婦仲が悪くなり、復縁、もしくは離婚話に発展した際に約束した事は、実際に離婚裁判となった場合、書面で交わした内容は、法的な効力があるのでしょうか? 例えば、 ○お金について 離婚したら、財産は全て渡します。 ○親権について 離婚したら、親権を放棄します。(相手側にします) など、です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー先日、児童手当の請求者を主人から私に移したのですが、今日会社から帰ってきたら、市役所から手紙がきており、内容確認すると子供の住所が移動されたので書類提出願いますと来ました。 実はその日私が娘の住民票が移されていないか確認しに行っていて、その段階では移されておらず、役所の方に事情説明して勝手に移動されないようにしてほしいとお願いしたのですが、双...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議について
自分だけは今県外に住んでいるという別居状態です。 妻、儀父母、自分、自分の両親で離婚の協議をしました。 子供が二人いて、一人ずつ親権を持って育てていくことで合意し、面会交渉なども決めました。 あとはこちらで家に帰って今日合意したことを協議書としてFAXで送るということにしてその場は終わりました。(印鑑なんかはついていません) それなのに、次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に離婚届けを出された
離婚の意思がないのに、離婚届けを勝手に出されてしまいました。届けの印鑑は、私が押さないので、夫の実母が押したとのことです。生まれて間もない子供もとられました。 口論になった時に、私が夫の腕を強く押して、跡をつけたことを傷害罪で訴える、前科者にしてやる、子供の養育費、慰謝料は、私に払わせると言います。義母が捺印した離婚届けを無効にし、親権については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父が親子関係不在確認調停を求めているが、弁護士に相談すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に両親が父の浮気や暴力が原因で離婚し、私は母が親権を持つことになり、母に引き取られました。 離婚後、父は毎月養育費を支払ってくれていましたが、一度も交流はありませんでした。 先日、父の代理人弁護士から親子関係不在確認調停をしたいと書面が届きました。 書面には昨年、亡くなった父方の祖父母から私は父の子ではないと、私の母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
面会交流調停についてです。離婚当時6歳だった娘と妊娠中だった息子、現在10歳と3歳がいます。娘は離婚直後から面会交流を実施していますが息子は妊娠中だったこともあり養育費なし面会交流なしと約束しましたが今息子の面会交流を申し立てられています。1度家庭裁判所内で1時間程度娘と共にあわせましたがそれ以降はあわせていません。娘は月1回泊まりに行くのですがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額請求について
<背景> 私は約一年強前に離婚しました。子供(男の子)が一人おりましたが、離婚調停の結果、前妻が親権を取りました。以来、離婚調停において決定した養育費を毎月、支払っております。当該養育費は離婚調停において議論し、最終的に、裁判所の算定表(令和元年の改定前版)に基づき決定されました。尚、養育費の決定時の前妻の収入はゼロとして算定表が参照されました。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停二回目での対応と、その後の訴訟に向けどのタイミングで弁護士へ相談すべきか
【相談の背景】 以前、一時別居後に妻が実家に子を連れて居ついて帰ってこないと相談した者です。(2025年3月妻が子を連れて別居) https://bbs.bengo4.com/questions/1442303/?_gl=1*13amviz*_gcl_au*Njg4NzA0MzY4LjE3Njc3NjAyNzEuOTM5MzQzOTgxLjE3Njc3NjAyODEuMTc2Nzc2MDI4MQ.. GWに一度帰ってくる約束が守られず、その後妻の父親が余命宣告され10月に他界したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚案件に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月に妻子別居しています。(相手方が財産を全て持ち出す形で…)当初は早々に解決する見通しであったが争いが長期化しています。2年以上がたち、離婚時財産分与が心配です。(所得隠し等)争いは、 1、相手方より離婚調停 2、相手方より婚費請求 3、こちらより監護者指定 4、こちらより別件保全 5、こちらより保全抗告 6、こちらより親権停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 面会交流 公正証書
【相談の背景】 性格の不一致により、離婚。1歳3歳2人 公正証書には養育費と月1回程度面会交流と記載あり。 口約束では、離婚前、2回会わす、子供が会いたいと言えばいつでも会わすといいすんなり 離婚 家具家電全部持っていかれ、お金も財産分与とは別に500万あげました 離婚後1.2回会いましたが、それから風邪を引いたといい2ヶ月延ばされ1回会ったあとまた2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
努力義務さえないのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行事参加についてです。
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。養育費の算定に影響なく子供との面会を拒否する事はできますか?
質問者:妻、離婚調停申立人:旦那、子供:1人 現在は旦那の意思で別居中 離婚後の子供との面会についての相談です。 旦那は離婚後、月に1度子供と面会する事を希望しています。親権はいらないそうです。 そこで質問です。 【1】面会を拒否した場合、養育費の算定に悪い影響がでますか? ・子供は1歳になったばかりで旦那に会ったのは計2回、生後2ヶ月の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、宿泊の取り決めについて。
面会交流の取り決めについて。 以前にも、相談させて頂いたのですが 5年前に調停離婚し、その際簡単ですが 面会交流の取り決めもしました。 内容が ・親権者は元嫁。同人において監護養育する。 ・毎月4万円の養育費支払い ・娘(現在6歳)とは月1程度の面会交流することを認める。面会交流の日時、場所、方法等の具体的な内容については子の福祉に配慮して当事者双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。
ベストアンサー昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVにおける損害賠償請求の時効について
ベストアンサーDVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻に対し慰謝料請求可能か。
ベストアンサー去年の3月に元妻から離婚しよっていって離婚しました。離婚の2年位前に人妻ヘルスで働きそこで知り合った客と不倫関係になりました。離婚時は慰謝料、養育費請求しないって元妻本人が言ってきたのに内容証明で慰謝料請求200万されました。自分は、別件で弁護士受任していましたので今回の件で弁護士名入りで内容証明で反論しました。その結果、家裁から自分には二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
約1年に渡る離婚調停がようやく終わり、離婚が成立しました。離婚の原因は元夫の不倫で、有責である相手からの離婚請求でしたが、無事に解決金を支払わせる形で有利に進めることができました。 しかし離婚が成立しても子供との面会について双方の意見に相違がありちゃんとした取り決めが出来ないまま終わってしまいました。 その面会についてお尋ねしたいのですが、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これを本音と証明するには?
ベストアンサー今面会交流の再調停 前審判→2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者)の母親と姉は立ち会うことができる。 現在審判移行にて、裁判所の事実の調査中 「?保育園に通っているよ、お遊戯会見に来て」(第4回)「もう帰るの?」(第5回目)、「帰る時間なの?」(第6回目)「明日も明後日もお休み いっぱい遊べるけど」(第7回目) これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
離婚を前提に調停中です。 双方に原因があり妻から離婚を突きつけられましたが、有責配偶者は妻です。 すでに当方も妻と一緒に生活をするのは無理な状態に陥っており、離婚の意思はありますが離婚の際の条件面が何も決まっていない為離婚を躊躇しています。 9才になる子供の親権は協議で妻が持つことで決定しています。 双方離婚した後の生活に不安がありながら(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の意思2。パパを一人にする罪悪感からの発言なのか?
ベストアンサー先程も質問させて頂きました。 妻との間では、協議離婚が成立し、公正証書にて、親権、監護権も妻になっております。また、離婚届も既に提出済です。 子供達が妻の前では明らかに気を遣っております。 子供は2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女になります。 家に帰ると、8時過ぎ、子供達はまだ夕食も済ませておりません。「ママがごはんつくってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもについて
別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書違反と親権について
6月に子供2人の親権はこちらで離婚し、その際に離婚協議書を作成しお互いにサインと割印をしました。 その中の契約に面会は月二回、電話は週1回で共に私が承知の上でする。としました。 しかし元嫁と子供が毎日メールのようなもの(よくわからないのですが3DSの通信機能?)で連絡を取り合っているみたいです。 また、あちらはいずれ親権を取り返すつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の子どもとの面会
ベストアンサーおはようございます。 夫に離婚を言い渡され、内容に納得いかず子ども2人を連れて別居をしているものです。 あちらから「離婚調停を申し立てる」と言われていたのですが、1ヶ月たっても連絡がこなく、こちらの「申し立てたのですか?」という質問にも答えてもらえないので、きっと立てていないのだと思います。 ですが、「子どもに会いたい」と連絡がきます。 私は連れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後の面会交流(拒否)について
ベストアンサー昨年協議離婚した者です。 (子:長男、長女、次女、次男) 父親からの離婚申出で、親権については父親が男の子を、母親が女の子となっています。 (私は、子供全員の親権を要求したのですが、「調停するなら、とことんやるからな」と父親からの脅しともとれる言葉に、当時精神的に疲れていたこともあり合意してしまいました。ダメな母親です) 離婚後事情がありし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との関係、精神的苦痛。①
1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は
離婚して、一年半がたつのですが、離婚原因は、妻の浮気。 パート先の男性宅に入り浸りになり、そこから、出勤もザラでした。小学生の娘が二人いるのですが、七五三の日も、昼過ぎまで、その男性宅にいた様でした。 一年以上そんな生活が、続き限界が来て調停を申し立てたのですが、裁判所からの呼び出しも完全無視だった為 裁判にして慰謝料請求するって言った途端 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権(離婚裁判)
ベストアンサー調停不成立になり、これから離婚裁判をすることになります。 原因は旦那の不貞(本人撮影の不貞動画多数あり)です。また、旦那は普段から子供の面倒は見なく、たまに見てもらっても他に預け不貞を働く始末。目先の危険を省みず、チャイルドシートが後部座席にあるにもかかわらず、わざわざ子供を助手席にシートベルトをさせずに乗せたり、大人自転車のうしろにチャイルドチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚についての質問
ベストアンサー調停離婚を考えています。旦那が私の連れ子を可愛がってくれないしので。こんな内容で弁護士に相談してもいけるでしょうか?今、別居しようと段取りしてる最中であと何日かで子供2人連れて家を出て行きます。旦那には内緒で黙ってでていくつもりなのですが誘拐にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚調停の答弁書について、どの程度まで理由や意見を書けばよい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弁護士より、離婚調停の申立書が届きました。 私は離婚を望んでおらず、直すべき点はしっかりと改善する覚悟です。 答弁書の作成について相談です。 現時点での回答は以下のように考えています。 • 婚姻関係について:円満に解決してほしい • 親権者について:検討中 • 面会交流する時期・方法:定める • 養育費:検討中 • 財産分与:検討中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の精神的苦痛による慰謝料問題
公正証書にて週1回の面会(泊)としていましてが、親権者である私は再婚し出産、子供も卒園・進学のタイミングで忙しくここ数ヶ月は月1〜2回しか面会できていません。 予めこれを予測して条件変更のための面会交流調停を申し立て、継続中です。 しかし相手方より①「判決に至っていないのに一方的に面会が減らされ不当な扱いを受けている事・子供に満足に会えていない事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供に宛てた手紙をやめろと言われました
ベストアンサー妻と2年半まえに離婚しました。7歳の子供は妻が親権を持っており、面会交流は週に2回以上、年100日以上会っていました。先月妻の方から一方的に月2回にすると連絡がきました。娘に直接手紙を書いたのですが、それもやめろと言われました。理由はよく分かりませんが、妻がやめてほしいと思っているだけです。子供は嬉しいと言っていました。 1.元妻から手紙もダメと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得に必要な監護記録
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以上の親権停止について
ベストアンサー18歳以上の本人申し立てによる親権停止の手続きはどの様にしたら良いでしょうか? 両親からの言葉の暴力やDVで姪が2年前に私の家に逃げてきました。心の傷から精神的に不安定でしたが、私の家族と同居し、最近は1年休学した高校にも通学できる様になりました。生活費諸々は私の負担です。 しかしここ数ヶ月、彼女の両親が連絡もなしに、私の家への訪問や手紙を置いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の戸籍と氏の変更
度々の質問で、申し訳ありません。 離婚後、婚氏を名乗っていましたが、旧姓に戻そうと考えています。(離婚後5年経過しています) 子供の養育は私がしていますので住所は同一ですが、親権者が父親の為、戸籍は元夫の戸籍に入ったままです。 この場合、私も子供も私の旧姓に変更するには、私と元夫がしなければならない手続きや手順はどのようなものになるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の結婚から離婚
ベストアンサー3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書と試験的面会について
ベストアンサー来週、期日があり、その後マジックミラー越しで私と子供の試験的交流があります。 恐らくこの交流で親権者変更が認められるかどうか決まると思います。 ただ、状況としてはもし、私と子供らが会えるなら相手方(元嫁親権者)のままでよいとのこと。裏を返せば会わせないなら私のところという解釈にもとれます。相手方は私には会わせないと言い、会えていません。全国レベル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めたことを守らない
お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求や嫌がらせ
別居2年弱、有責配偶者(夫)からの離婚請求で裁判中です。自宅に私(妻)と中学生の子どもが住み続け、合意の上で別居しています。 婚姻費用の審判に夫が即時抗告し、高裁の決定が出ました。にもかかわらず、過去の未払い分を払う様子がなかったために、先月給料を差押えました。慌てて即任意で払ってきましたが、今度は毎月末日までに支払う婚姻費用が差押えの影響で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求、面会交流
【相談の背景】 元夫(親権者)がこちらの同意もなく面会方法を勝手に変え困っています。 今まで離婚後も子供のことは2人で協力してみていく等の取り決めをし同意書もあります。 離婚後もたくさん子供と関わってきており、子供も安定して過ごせていました。 しかし勝手な変更で面会制限され面会できる頻度も減り元夫が親権者だから従わなければ子供に会わせないようなこと...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから