22,227件見つかりました

法律相談一覧

• 乳児の親権を父がとる方法

ベストアンサー

妻が乳児を置いて出ていきました。父が親権をとるには、どのぐらい保護していたらいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と民法877条について

ベストアンサー

民法877条について 元妻が再婚し、元妻が親権を持つ二人の子供は再婚相手と養子縁組をしました。 そのため、養育費の減額申告をしようとしているところです。 弁護士先生に質問なのですが、私は調停の場で断固養育費の全額免除を主張するつもりです。 そこで、元妻の再婚相手の養子縁組について、民法877条の兼ね合いからわたしの扶養義務はあくまで不随的なもの...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更ができるか、慰謝料請求できるか、面会が希望通り認められるか聞きたいです。

ベストアンサー

2017年に離婚し、その際の協議書に面会時間は月5日分相当の時間と記載しお互いにサインしています。(公債証書などではなく、自身で作成した物です。)5日分相当の時間としたのは実家に帰ったりなど宿泊を伴う場合もあるのでその為であり、お互いに上記で納得しておりました。 2021年1月に関しては年始の実家への帰省も含め10日間ほど宿泊を伴う面会交流をしておりました...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消後の子供の面会

内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。

弁護士回答
    1
  • 未婚認知ありの場合の親権と養育費について

ベストアンサー

私は未婚のシングルマザーです。 子どもの父親とは妊娠中に別れました。 胎児認知はしてもらっています。 私は現在大学3年生(休学中)で子どもの父親は今年4月より社会人になります。 現在は、私の父の扶養に子どもも入れてもらい、私の実家で育てています。 子どもの父親は、「子育てをさせてくれないのであれば養育費を払いたくない」と奇妙なことを言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 兄弟同士の面会交流を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に兄弟の親権を分けて今日に至ります。その後、私と別居する子の面会は出来ておりましたが、「本人が嫌がっている」という理由で現在交流が途絶えています。相手は別居する子(私と同居している子)との面会は求めていません。子同士に面会する権利は法律では定められていないことは認識しております。 【質問1】 このような状況の中、双方の子は...

弁護士回答
    3
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者が荷物を返さない場合の対処法

ベストアンサー

調停が難航し、夫側からの脅迫があったことで、10月の中旬に親権を私に決めて離婚だけを決定しました。 養育費、財産分与、年金分割、面会交流など、通常離婚に際して取り決めることは何も決まっていない状態です。 そんな中、離婚後少したって、も夫から『残った荷物はどうするか?置いておかれても迷惑だ。』とメールがきました。 警察から会いに行かないようにと言わ...

弁護士回答
    3
  • 旦那への傷害罪の示談金と親権について

旦那に暴力を振るい傷害罪で逮捕されました。 頭を6針縫う怪我をしたようで、慰謝料を請求すると 言われています。この場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? また私が逮捕されている間に、7ヶ月の子供を連れて別居されてしまいました。 親権を取りたいのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この父ですが、5年前に別れ、裁判をし親権は母親の方にきまりました。養育費をきちんと支払ってきましたが最近、子が施設に入っているのが分かりました。現在親権変更の申し立てをしましたが、監護していないのがわかった時点で養育費は止めてもいいのでしょうか? 【質問1】 養育費を止めてもいいのかどうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の親権について。夜遊びが頻繁な場合は?

【相談の背景】 赤ちゃんと2歳の子が2人います。私は今は専業主婦です。 夫が毎週末友達と飲みに行き、大体帰宅は2~3時は当たり前です。 麻雀に行く時は4時近くまですることも。月1にしてほしいと言っても何も悪いことはしていないと聞いてくれません。夫の言い分は"子供が寝てから行くし、俺がいても夜泣き対応などは私がするのだから夜中いなくても子供や家庭に迷惑は...

弁護士回答
    2
  • 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 調停申し立てについて

夫から離婚したいと要求がありました。話がまとまらず、先に進まないので調停を考えています。 離婚したくなかった私から調停を申し立てることは可能なのでしょうか? 財産分与、年金分割、養育費に納得がいきません。

弁護士回答
    3
  • 養育費・親権・相手の主張

ベストアンサー

今、離婚協議中で相手から言われた事に疑問を持ち、箇条書きですが相談させて頂きます。 是非、お力をお貸しください。よろしくお願い致します。 只今、別居中。旦那(会社員)、私(無職)、子供3歳が1人です。 ①養育費 旦那の年収は500~600万円と言われ、私は無職の為0円です。目安として、グラフを参考に話をしたのですが、旦那曰く『それはあくまでも目安で、絶対で...

弁護士回答
    5
  • 誰か教えてください。

離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...

弁護士回答
    4
  • 助けてください

去年8月に離婚しました、妊娠5ヶ月で娘も居たので旦那に離婚届けの所に手を引っ張って連れていかれでも離婚するの嫌だと言ってましたが、半年前に元カノと再会して連絡を取り合っていたらしく、元カノが現れ[あんたいい加減にしなさいよ!結婚なんてどっちかに気持ちがなくなったら終わり!いつまでもグズグズして!]って言われ更に旦那のお父さんにも[頼む離婚してくれ]と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、慰謝料について?

今、旦那の不貞交際で別居中です。旦那に調停かけられました。どうしても不倫相手と一緒になりたいようです。 不倫相手とは別れたし、今 連絡すら取ってない!と言っています。 離婚して慰謝料を請求したいと思っています。 今、旦那の車にGPSをつけています。それは違法ですか? 親権を欲しいと旦那が言うてきてるので 不倫の慰謝料と親権を勝ち取る為の証拠が欲しくG...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権取れなかったら欄を勝手に書き換えられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に話し合いの末、妻方で子供(3歳)を育てるということになり、離婚届にもそのように記載しているのを見ました。 しかし、実際は書き換えられていたようで、現状夫方の親権になっているようです。(提出は夫一人で行った。) 書類の申請の際に気がつきました。 離婚後、妻と子供は一緒に暮らしています。 保育料や生活費など全てを一人でやり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚して1年4ヶ月になります。離婚後再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。相手方は更に、婚姻生活中に私から暴力を受けたと保護命令申し立てをし、それが発令され、即時抗告しましたが、棄却されました。申し立て理由は、1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する第三者機関の立ち位置について

ベストアンサー

離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫で離婚の際の養育費などについて

ベストアンサー

夫宛に戸籍届出について受理されたというお知らせがきました。封筒に入っていました。事件名は、認知届です。戸籍事件本人氏名に◯◯◯◯(女性のフルネーム)の胎児 の下に夫の名前の記載がありました。受理日は3日前になっていました。旦那が不倫していたようです。 勝手に封筒を開いてしまってみてしまいました。私と夫との間にまだ小さい子供がいるので子供の親権と慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?

ベストアンサー

現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...

弁護士回答
    3
  • 去年離婚し子供引き取って8ヶ月、親権者変更について質問があります

離婚後、今年2月に揉めて元嫁と連絡も取れず住所もわからない状態で去年から子供を引き取って8ヶ月になりますが親権者変更について申し立てするにあたり戸籍謄本などどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の実家の家族から虐待された子供達

ベストアンサー

夫からのDVにより別居中の夫が子供達を連れ去り後の調停で監護権を夫が持つことになったが、面会の度に子供達が夫と、同居してる夫の実家の家族からも頻繁に暴力を受けていると言うので子供達を連れ去りシェルターに避難した。警察、児童相談所、教育委員会には事情を話して協力してもらえたので現在地は非公開。だが夫から子供達の引き渡し調停を審判で起こされた。家裁に...

弁護士回答
    2
  • 妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?

現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...

弁護士回答
    1
  • 適切なアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

別居4ヶ月、来月に離婚調停です。子供5歳と3歳で、今は妻の元にいます。 元々は子供と三人で、家を出たのですが、妻に面会させた時に連れて行かれました。 その後、連絡もとれない状況になっています。 現在は、幼稚園にも行かせていません。 妻は、弁護士をつけました。 妻にはメールで、弁護士には電話で、幼稚園に行かしてあげるにお願いしましたが、私が連れ去ると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。

私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...

弁護士回答
    5
  • ご回答をよろしくお願い致します

【相談の背景】 似たような質問をすいません。 子供宛に誕生日プレゼントが 届いたのですが 子供たちも主人にプレゼントを あげたいとのことで 今、離婚調停中の親権争いです ちなみに主人からは弁護士さんからではなく 自分自身で送ってきました。 【質問1】 主人に弁護士がついてる際 弁護士通さず主人宛に 誕生日プレゼントを送っても よろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産、お年玉をかえしてもらう

ベストアンサー

非監護者が子供のお年玉をわたさないのでちゃんと渡してもらうように言うことは可能でしょうですか? 子供がもらったお年玉を親権者である私が何に使うかわからないから渡してもらってないと言っています。 私は子供のお金はしっかりとそれぞれの通帳で管理しています。 今回のお年玉も半分は子供たちに好きに使わせて、あとは子供名義の通帳に入れようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の嫁の申し立て内容等について

嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...

弁護士回答
    1
  • 元妻は何で住民票を黒塗りにしないのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流条件変更についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、3年目です。 面会交流の調停し審判で月1回の宿泊付きで続けて来ました。 しかし、子供も今は11才です。 もっと会いたいって。言うてくれます。 先月は、相手との都合が合わず、月2回許可してくれました。 1回目は、泊まりなし 2回目は、泊まり付きで 来月 面会交流の時に県外の実家に帰りたいそしたら子供に与えられた勉強を全部...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...

弁護士回答
    1
  • 申立人から提出された調停条項案について過不足あれば教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手方で調停中です。申立人弁護士から以下のような調停条項案が送られてきました。※個人が特定されそうな内容は表現を変えてボカしました。 1 申立人と相手方は、本日、調停離婚する。 2 申立人と相手方の間の子の親権者を申立人と定める。 3 相手方は、申立人に対し、子の養育費として、同人が22歳に達した翌年の3月まで、毎月●円...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流について

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

2015年9月に調停により離婚が成立し、一人息子の親権者は元妻となりました。 離婚調停の際、面会交流については、「月4回程度実施。うち1回は宿泊を伴うものとする」と取り決めました。(間接強制ができるような細かい取り決めはしていません) しかし、上記の取り決め通りの面会交流が行われなかったため、 2016年3月に、履行勧告の申立を行い、 「必ずしも毎月4...

弁護士回答
    4
  • これどういう意味でしょうか?勝手にしてくれということでしょうか?今後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 親権 不貞行為

【相談の背景】 相手の弁護士から慰謝料300探偵費用120 わたしも不貞相手にもきました。 親権も取りたいときました。 わたしの連れ子16歳旦那などの子供4歳2歳です。 どのくらいげんがくできますか? また親権はとれますか? 16歳の方は兄弟と離れたくないといっています。 【質問1】 親権はわたしの方でとれますか? 【質問2】 慰謝料減額どのくらいできま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠中絶

以前も相談させて頂いたのですが、私の不倫が発覚し、その後不倫相手との妊娠がわかり中絶をしました。 旦那との間には8か月の子供がいます。 離婚の方向で考えていますが、私の不貞行為が原因の場合親権はどうなるんでしょうか? 専業主婦で貯金もない状態だと、やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 離婚協定中の慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 1回目の調停では、妻は親権の要求はなく、金銭面での要求のみでした。 当方としては、金銭的要求はしておりませんでしたが、2回目の調停では当方も金銭的要求をしたいと考えております。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 なお、請求内容は以下の通りです。 〇慰謝料 ①妻に言...

弁護士回答
    1
  • 別居中と離婚後の子の財産管理権を含む親権を得たい

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をします。私(妻)が子供4人(3歳5歳10歳15歳)と共に家を出ますが、離婚後の子の財産管理権で夫と話しの折り合いがつきません。夫は身上監護権は私に譲るが、子の財産管理や子にかかる一切の金銭管理を自分がするといいます。養育費は支払うが、それを私が子の為でなく、私的に使い込むに違いないと言います。ちなみに私はギャンブルや極端な浪費をしてき...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について 義理母に子供を誘拐される

ベストアンサー

夫婦喧嘩中です。よく喧嘩をする夫婦です。私が神経質なこともあり、細かいことまで妻にぐちぐち言ってしまいます。妻は謝るか黙るかのどっちかです。そして些細なことから出ていけ言ってしまい、妻が決断するまで数日猶予が欲しいとなりました。 しかし、翌日私が仕事中に妻が義理母に相談し、義理母が激怒し、妻と三ヶ月の子供、妻と子供の物も全て義理母の実家に持って...

弁護士回答
    1
  • 2年半も妻に会っていない娘の親権は父親に付く可能性はありますか。

ベストアンサー

親権に関する質問です。 妻が浮気をし、浮気相手と同棲するために家を出て2年半が 経ちました。 子供2人も連れて行くつもりだったようですが、質問者である自分が娘を守った事により、妻は子供1人だけしか連れていけず、当時4歳間近だった娘は連れていけず2年半が経過し、そんな娘も、すでに6歳になりました。 近々、離婚調停を行う予定ですが、これまで、3回ほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に父親が親権を得られるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為(不倫相手からの不貞行為を認める念書あり)が発覚し、妻側から離婚をしたいと言われている状況です。妻は今回の不倫が原因ではなく、今までの不満が原因での離婚請求だと言っております。 離婚にあたり親権についての相談なのですが、妻も私も親権が欲しい状況です。 子供は未成年で小学生から中学生の3人です。子供達の食事や習い事の引率、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを勝手に提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...

弁護士回答
    3
  • 別居の話し合いの際は子供はどうするべき?

ベストアンサー

別居を切り出す話し合いをする際にまず子供と会って、更には出かけたいとも。 もうすぐ子供を連れて実家にきて3週間ですが出る前には何も伝えずに、今日メールが来たので話があるので二人で話したいと伝えたところ上記のように言われました。 以前、別居離婚の話になった時に出て行くなら子供を置いて行けと腕を掴まれたのでもう三人では会いたくないです。 キチ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから