22,227件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中の子供の連れ去りと連れ戻しについての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが生まれた後に配偶者からモラハラを長期に渡り受けていました。 離婚の話し合いをしているのですがなかなか進みません。 子どもは3歳未満です。 【質問1】 結婚・同居をしている中で配偶者が子どもを連れ去った場合にどうなりますか? もし連れ去られた子供を連れ戻した場合に誘拐になりますか。 【質問2】 仮に離婚をすることになり、父...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。調停員は聞いてくれるか

【相談の背景】 円満離婚で離婚しましたが、元夫が親権を持っています。 離婚後にも定期的に大好きだよ、だったり私に新しく男ができたら嫉妬するし息子に八つ当たりしちゃうかもしれない、というLINEの文章を送ってこられたりしました。 そんな中で、私に彼氏ができたのですが息子と会わせることをしない、といわれました。今までは金土日と会わせてもらっていました...

弁護士回答
    2
  • 親権の取り合いで協議が進みません

ベストアンサー

この度離婚をしようと協議をしています。 相手と同じ屋根の下で過ごしていくことが苦痛で、もう限界でした。数年前から、相手の言う言葉が刺さったり、育児についても考えが合わない、また親類との関係もうまくいかないこともあったりと、価値観のズレが大きなストレスとなっていったのが理由です。 別居も考え、離婚を話した時に相手には伝え、子供と一緒に出ることを伝...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の面会交流記載事項について、具体的な書き方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 離婚しており、家事調停にて面会交流実施について話し合い中です。 長男の親権は私、次男の親権は元夫です。離婚時に面会交流の制限はなく、子の福祉を優先に…と公正証書に記載しましたが、元夫が次男の障害を改善しようと栄養療法をはじめ、私がその栄養療法にきちんと従わないという理由で十分に会わせてくれず、数回の家事調停を経て現在週2回泊まり...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那からの養育費以外の学費等の折半請求約束について。

ベストアンサー

数年前に調停離婚しました。子どもは私が親権を取り、小学生2人を育ています。  元旦那からは毎月養育費は振り込まれています。  調停の時の証書には、養育費の他にかかる学費や、病気等の費用はその都度協議となっていますが、元旦那と連絡が取れず(メールのみでやり取りで、返信なし)、養育費以外に子どもにかかるお金の約束に応じてもらえず怒っています。  ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような状況でも母親有利なのでしょうか?

親権について相談させてください。 2歳になったばかりの子供がいます。 どしても、親権を渡したくありません。 先日、弁護士の方へ相談に行きました。 その時、裁判所はまだ母子優先の考えだから親権についてそれほど心配する必要はないと言われましたが本当でしょうか? 現在は保育園に通っていますが、1歳半まで私が育児休暇を利用し育児をしていました。 今...

弁護士回答
    2
  • 夫が申立てた離婚調停不成立後に別居期間3年を経過させた後、離婚しようと行為を阻止したい

ベストアンサー

ただいま夫申立ての離婚調停により、条件をつけて離婚に同意しました。しかし、調停内で慰謝料を支払うといっておきながら、今になって支払うの嫌になってきたようです。 夫は今回の離婚調停を不成立にし、訴訟を提起して、別居により婚姻関係が破綻したとの主張が認められる為の期間稼ぎをしようとしています。 現在、財産(今の住まいの家電等の共有財産)は全て譲る。...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るのは無理ですか?

いそぎます。父親が親権を取る方法を教えてください。やはり無理なのでしょうか。もしあればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 親権の獲得(父親の場合)

友人のことで相談です。 離婚を考えているそうなのですが まだ1歳になったばかりの子供が1人います。 離婚になった場合、親権はやはり母親のほうになるのでしょうか? 父親はBARを経営しているため夜の仕事をしています。 父親は家事にはとても協力的で子供の送り迎えなども行ったり 子供のことを1番に考えたりと頑張っています。 母親のほうはというと… 掃除もし...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で浮気をしてしまった妻でも、子供の親権者になることは可能ですか?

ベストアンサー

私の姉のことなのですが、1年半前に鬱病になってから、子供2人(5歳と3歳)と旦那は旦那の実家で生活をするようになり別居状態が続いてます。 その別居中に姉が他の男性と関係をもってしまい、これがきっかけで旦那から離婚を要求されました。 旦那側は知り合いの弁護士さんをつけ、全てその弁護士さんを通すようにと。子供達も会いたくないと言っているから。と会わせ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・

ベストアンサー

お忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、行事参加の頻度、訴訟について

ベストアンサー

DVモラハラ夫で、やっと逃げられた後に離婚調停を申し立てました。子供達へのDVもありましたが、モラハラ夫なのでかなりの上機嫌か、ある周期で突如やってくる怒鳴る、キレるを家庭内、車内で繰り返し、試行的面会交流の際はかなりの上機嫌で驚くほどの笑みの連続で、その演技により面会交流をすべきと、しなければ親権者としての適格性が、、、との調書によりこちらからす...

弁護士回答
    1
  • 親権について困ってます。どうすればいいですか?

2年半前に離婚して、初めは息子(当時1年生と2年生)二人を引き取りましたがその後長男が転校したく無いというので次男のみと暮らし始めました。 何度も話し合いましたが、親権は貰えなかったので住所のみ次男だけ移動させました。 今お付き合いしてる男性が居て息子も同意の上、再婚を考えてます。 しかし、前の旦那は親権を断固として渡してくれません。 その上...

弁護士回答
    4
  • 離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?

離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?  私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払わなければいけないのか?

別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...

弁護士回答
    4
  • 再婚の時の養育費(お互い再婚です)について

ベストアンサー

私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...

弁護士回答
    3
  • 2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)

ベストアンサー

下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...

弁護士回答
    4
  • 【面会トラブル】非監護親からの妨害行為

質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停一回目修了 今後の進め方

ベストアンサー

一回目の調停が修了しました。 私が有責任者で、妻は離婚と親権を求めています。 別居期間一年弱で、子供達は双方の間を行ったり来たりしてましたが、今月頭に妻が子供達を連れて、消息不明、音信不通になりました。 子供達は家族一緒での暮らしを望み、私もそれを望んでいますが、今の子供達の気持ちの変化は確認することも出来ず、妻の気持ちは固いと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 9カ月後の再調停は期間が短いのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 前審判書の決定から9か月後、抗告棄却から半年後の再調...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子ども戸籍について

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。子ども達の親権、養育権は私がもちます。 子どもの意向で、氏は婚姻時と同じ氏を名乗ることにしたのですが、子ども達の戸籍はどうするのが一番良いでしょうか。 子ども達の戸籍が元旦那の元に残る場合の今後のメリットや、デメリットなどはあるのでしょうか? とても嫌な思いをして離婚が成立しているので、すこしでも私達にとって良い方向にな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を制限する元配偶者の言動は調停合意に違反しているのはないでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者は子ども(二人)を連れて別居し、その後、離婚調停を行って離婚しました。 調停調書の条項は以下です。(一部省略) ※以下の「申立人」は元配偶者、「相手方」は私です。 ①子どもたちの親権者は申立人と定め、同人において監護養育する。 ②申立人は相手方が子どもたちと面会交流することを認める。 ③当事者双方は、本調定条項に定めるほか...

弁護士回答
    1
  • 大きな離婚事由がない場合の離婚、親権について

ベストアンサー

離婚したいと考えておりますが、有責と言われるような暴力、不貞行為はお互いにありません。 唯一、半年以上の生活費をもらえてません。 ただ、カードの引き落としがあるので(保険料や生活に必要なものの購入などで利用)、それは配偶者の給料から引き落とされています。 6月〜4月は未精算、5月は引き落としとの差額をもらいました。 6月は引き落とし後はお小遣いを抜い...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の提示は絶対なのか?

今面会交流の申立をされている側です。離婚調停が成立し、今2歳の子供の親権は私がとりました。子供が5ヶ月から別居し、2歳前に離婚調停が成立しました。 離婚の理由としてはたくさんありますが、お金を得るためなら子供や私を利用したり、子供を人間扱いしなかったからです。医療費がタダだからと病気でも見向きもせず、犬や猫の命と子供の命が同等だと言ったり、出産祝い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 養育費調停と審判について

1月に離婚調停と婚姻費調停申し立て 今月離婚は成立しましたが婚姻費は審判になりました。 私と元夫の間には一歳の子供が居て親権は私で決まりました。 しかし、離婚調停の中で養育費の話をしたのですが、決まらず算定表を元に裁判官さんが養育費は4万円が妥当だと書類を出して頂いたのですが相手は承諾してくれなかったので養育費調停を申し立てました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍で母子家庭の母が死亡した場合、子どもの親権は?

母子家庭で、子どもが4歳です。 このコロナ禍で、私が突然死んでしまう可能性を非常に危惧しています。 元配偶者とは、子どもへのDVが原因で、警察や児童相談所を介した上で、調停離婚しました。 別住所にある実家の両親にも手伝って貰い今がありますが、このコロナ禍では、私だけでなく近しい両親も亡くなる可能性があります。 その場合は、元旦那に親権が渡りますか?...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を夫に渡したい

今別居中ですが、旦那が不倫していることが発覚して、精神不安定の日々です。毎日何もやる気がせず自殺を考えたり涙が出たり、息子二人3歳5歳のお世話はなんとか必死でこなして辛くて辛くて、子供にも感じ取っています。 親権を渡す気はなかったのですが 精神不安定の今の私にはとても育てられないと思いだんなに親権を渡したいのですが どうしたら旦那になるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不倫しても子どもの親権はとれますか?

私の不倫が夫にバレて子どもに会わせてくれない状況です。夫はラブホに行くところを見たとか、生々しい事ばかりしていたと言い、写真など証拠を持っているようです。仕事と言って相手に会っていた事実、子どもに寂しい思いをさせていたことは否めません。 謝ってやり直したいと言いましたが、私の行為を全て話さないことには始まらない、相手と会わせろと言うばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における慰謝料請求の為の診断書

ベストアンサー

離婚調停を夫におこされ、半年過ぎました。離婚には応じようと思いますが、慰謝料、養育費、面会交流について話し合い中です。 1 慰謝料請求のため、私が通院している診療内科で診断書をもらってくるようにいわれましたが、診療内科では、「どういった内容のものがほしいのか、詳しく知りたい。できるだけあなたが有利にならなければ出す意味がない。」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 監護権とは

夫が別れたら、息子の学校に行って、「離婚の報告・内容」など話すと言います。 息子は15歳で本来、息子の意志が尊重されるはずですが、別れてもらいたい為、親権を譲りました。 学校に「親権はこちらだから、何々をさせては困る」などあることないこと言いに行くらしく、困っています。 保護者用のプリントや、文化祭、卒業式、入学式とか出られなくさせられるのでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の仲裁人とはどんな方がよいのですか

ベストアンサー

離婚の仲裁人について 和解離婚したいねですが、親権でもめています。早く終わらせたいので、第三者に仲裁に入って貰いたいのですが、私には身内もいない為、頼むとしたら、どんな人に入って貰ったらよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ぐらい前に離婚して、子供の親権が、元妻いきました。昨年、3月に元妻が子供に暴力をふるって、家を追い出しました。子供は現在、施設に保護されている状態です。親権を変更したいのですか、どのように進めていけばよろしいでしょうか? 【質問1】 親権の変更の手続き、進め方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 認知の子の親権 父親

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻がいます。 その内縁の妻との間に子供がおり、私は認知しています。 内縁の妻、私、その子 一緒に住んでいます、ただ私は住民登録は別の場所に置いてます。 内縁の妻は、精神疾患があり3級で無職 私の収入で生活している。 【質問1】 この様な状況ですが質問です。 ①今役所から児童扶養手当を受給しています。このままだとどんなことが想...

弁護士回答
    2
  • 子どもの意見

ベストアンサー

別居中してから3ヶ月たちます。 主人に別れたい旨を伝えていますが、『別れない。やりなおしたい』と言っています。 4月から、子どもを実家近くの小学校に転校させたいのですが、やはり子どもにも少なからず抵抗があるようで、『転校したくない』と言います。 協議で決まらないようなら調停も視野に入れていますが、もしも主人が離婚を受け入れたとして、子どもが『転...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の調停を起こしたいけど父親側は難しい?

私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます 妻は妻実家と絶縁状態の為、支援等は一切受けられず『母子生活支援施設(母子寮)』にいるみたいです。 妻と4歳の息子には発達障害が有ります。息子は手帳を持っており、支援センターに通わせていました。ですが、妻の発達障害は少し前に解り、また妻の両親も気付かなかった為だと思...

弁護士回答
    2
  • 共同養育計画の効力について

【相談の背景】 共同養育計画の効力について 現在離婚調停が始まりました。 別居親ですが同居中は私が主として世話をしておりました。 子供(小学入学前)はどちらの親も必要としているので共同養育計画を仮作成し当方弁護士に見てもらいましたが、 「共同養育計画は調停条項に盛り込んだとして違反したとしてもそれに対しての罰則はできない。」と言われました。 子供...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 保険証の重複。そのような事が出来るのですか?

お世話になります。 昨年12月に調停離婚をしました。 親権は妻私は養育費を毎月払っています。 子供も今年中学に入り共通の知り合いから子供は元妻の名字になった事を知りました。 子供は私の社会保険の被扶養者になっていた為総務と話離婚後も社会保険の被扶養者にする話はできていました。 昨日名字が変わった事による被扶養者の(子供)の名前の変更で話を...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り妻に親権を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の親権と姓について

これから出産を控えているものです。 私は独身で、相手は既婚者(子なし)、胎児認知済みです。 現在一緒に暮らしており、別居年数を稼いでいずれは離婚し、再婚したいと考えておりますが、長引きそうです。 先のことを考え、子供の姓が途中で変わるのはかわいそうだと思うので、相手の姓を名乗らせたいと思っています。そこで… ・子供が生まれた後に親権と戸籍を父親に移...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為とDVによる離婚請求と親権

【相談の背景】 昨年に妻の不貞行為(相手方、妻とは示談済、示談書有で妻からの離婚請求は10年間認めない等記載)子供へのDV(児童相談所相談済、日々罵声と一回の暴力、あざができるほど)また、日々私と口喧嘩は耐えません。子供の育児、家事の割合は私7:妻3双方とも共働きでフルタイムなのですが妻が夜等に頻繁に私用で出かけています。その件で先日喧嘩になり妻からのDV(...

弁護士回答
    3
  • 男親ですが親権はとれますか。

友人が妻との離婚、親権確保、慰謝料請求を考えております。 この場合、どのように物事を進めていくのがベストか。 またそもそも友人の要求は正当な要求か否かなどご意見をお願いします。。 【状況】 友人30歳・妻23歳、結婚期間4年 長女(2歳)・長男(1歳) 共働き・賃貸マンション在住 妻が職場の同僚と深夜に会う回数が増えており、その間子供は寝かしつけて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4歳の子供を連れて出て行き1年 立ちました。妻の申し出から離婚調停を 行いましたが不成立となりました。 それ以降妻は代理人弁護士をたて、 今は弁護士としかやりとりできない 状態です。 代理人弁護士になってから、 子供と月1回しか会えなくなりましたが、6月から離婚するまで会わせないと 言われ3ヶ月子供と会えていません。 9月に面会交...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて。

ベストアンサー

離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟についての質問

調停が不調に終わりました。 離婚裁判にすすみます。 今は別居中です。 調停では慰謝料、財産分与、養育費など何も全く決まらず終了しました。 財産分与、慰謝料でもめています。 今は婚姻費が相手方から毎月振込されている状態です。 訴訟を提起する前に、お互いの代理人さんで話していただき、先に決めれる案件については決めてから訴訟提起した方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流調停申し立て

DVモラハラで調停離婚しました。 私の子供(3歳)が同伴を望んでいるので、同席を認めると調停調書にあります。 元夫は面会交流時は自分が子供をどこへでも連れていけると言っています。 私の行きたくない場所でもいかなくてはならないのでしょうか? 同伴者の意思を無視した面会交流なんてありえるのでしょうか? 私は元夫からのDVで影響から鬱で心療内科にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから