法律相談一覧
-
養育費指定口座について
ベストアンサー親権 私 父親です 先月養育費調停が終わり養育費の金額が確定して 証書に「私が指定した口座に振り込む」 って書かれてます 別に私か子供の口座じゃないとダメって事は ないのでしょうか? 基本的に私か子供の口座って事は聞きました 個人的に祖父の口座に入れてもらいたいのですが 相手は嫌がってますが 私の指定なので祖父でも大丈夫でしょうか? ご回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が親権者で2人養育中。 子ども高3(18歳)と高2(17歳) 私は養育費の支払いゼロ。 先日、掴み合いの親子喧嘩(警察介入です)により 下の子が私の所に避難してきました。 学校関係の費用は今のところ払ってくれているが 毎日の生活費や携帯代は(避難してきてから)私が払っています。 私は今さら争ってまで親権まで取る気はなく、 ですが、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返してもらえない
離婚調停で月一回会わせることなってたので4年間面会守り今回相手が返さない言いだし子供もママに会いたくない言うてるからと調査官の方も本人の意思を主張します言って親権の私に返してもらえそうにありません。虐待してないのに虐待と審判申し立てに書かれており子供にまで手紙を書かしてとても悔しいです。法律て何なんですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫が原因で離婚と言われ心神喪失し、不倫の容認、別居の代わりに週最低2日の外泊、ともに銀行員ですが小遣いの増額(夫10万、妻なし)を決め過ごしてしましたが、会社のストレスチェックで相談したことでモラルハラスメントを自覚するようになり、離婚を決意しました。夫に伝えると泣いて土下座で謝ったり、提出するなら絶対に自殺すると脅し、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、親権や慰謝料について
夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権等、夫婦関係に関したトラブル
先週、妻(特別永住者:外国籍)が1歳半の子供(日本国籍のみ)を連れ、家を出て行きました。私(日本人)が夕方、帰宅したら、妻子とその荷物が全くない状態でした。それまでの兆候として、妻が私に相談なく勝手に、妻子の転出届をする、子供のパスポートを再発行(おそらく紛失届を出した、ある時、たまたま、見つけた)する。妻子は妻の実家に行ったので、家出した翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費や親権について。
ベストアンサー主人が、離婚するなら養育費は払わないと言っているのですが、そんな事って出来るんですか? 裁判所を通して決まった事なら無理ですよね。 それと、養育費を払くらいなら俺が四人育てると言ってるのですが、金銭的には子供達は主人の方に行った方いいのかもしれないけど、子供達はみんな主人に付いていく気はありません。 こういった場合、裁判所では金銭的な事が優...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の件
今週の木曜日にある調停に申し込もうと思います。来週の日曜日に子供の運動会があるんですけどその運動会に旦那と旦那のお姉さん見に行くって言ってるんですけどこさせない方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
今年1月後半より、妻が東京へ単身赴任しました。 その時、ワンルームを借り暮らしていると思ったのですが… 4月になら、喧嘩になり離婚騒動になりました。がその後、離婚届けを破りすてたそうです。 その後、東京に住んでいる親戚より、タレコミがあり、妻は東京に行った時から、男と一緒に住んでいるそうなのです。 因みに子供は現在、妻方の親に預けてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会について
ベストアンサー53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停のありかたについて
【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科入院中、私との面会拒否、守秘義務から様子状態一切伝えられる事なく知らされないまま退院 現在行方がわかりません 妻から離婚調停の申立をされ先日2回目の調停が行われました。2回の調停妻は欠席 代理人弁護士のみが出廷して行われましたが、相手の離婚意思が強く、私は話合いがしたいと双方の意見平行と、裁判官から 審判への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界です
別れた旦那との間に、幼い子どもが2人います。離婚当時 わたしは収入がなく、きちんと会わせてくれることなど、いろいろ決めて、親権をわたしたのですが、最近になり、決めごとをことごとく破り、わたしが抗議すると、それならもう子どもと会うなと、何事に付けても子どもとの面会に結びつけて、もう脅しのような日々で耐えられません。 子どもと会いたければ、全財産を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い
相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について
ベストアンサー離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権と監護権とDVと不倫
先週末に離婚しました。 夫のDV(私や子供に対して主に暴言や威圧的な態度、たまに手が出る)が5年くらいから度々あり、離婚を少しずつ考えてきました。 離婚を考え始めてた1年くらい前に私にお付き合いする人ができました。 その彼が一緒に子供を育てていこうと言ってくれたので離婚を決意し、やっと届けを出し終えました。 親権を旦那に与える代わりに、監護権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサーご質問させて下さい。 現在離婚調停中で子供との面会交流が時間指定で 決まっているとします。(相手側同伴です) 時間がたって子供が帰りたくないと相手側の事を 拒否した場合、私の方から無理やりにでも 帰りなさいといわなければいけないのか? 私からは帰りなさいとはいいたくないので 相手側の対応に任せるつもりでいます。 またその際相手側がヒステリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用ばかり嵩み、進展の見えない調停
ベストアンサー私の不貞行為の証拠を相手側(妻43歳)が掴み昨年末に別居となりました。(事前協議も無いまま相手側は子供を連れ去り県外へ) その後離婚調停(離婚に対しては双方合意)を申し立てられましたが、調停は代理人任せで出廷はしません。 決まった事と言えば親権者のみで金銭的な話(慰謝料、養育費、婚姻費用等…)は歩み寄る気配無く申立人不在の調停後に代理人から内容を通達され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会権と親権者変更申し立てについて
子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
300日問題。離婚したと思っていたら、離婚届を旦那が出していなかった件について
2年ほど前に親権を巡り離婚調停を行いましたが、色々な事情で子供の親権は旦那側に取られてしまいました。 その後、お互い離婚で合意したので離婚届を旦那に郵送し、子供達にも週一であっていました。 半年ほど前に私にも新しいパートナーができ、お互い子供を望んだ事から、不妊治療をして妊娠する事ができました。 所が、戸籍謄本をみると旦那が離婚届を出していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と子供と別居中です。離婚調停される予定です。
ベストアンサー旦那に離婚調停を起こされそうです。小学校一年生の息子は旦那の実家で旦那と義両親が面倒を見ています。別居して、2ヶ月が、経とうとしています。息子は、私と一緒に住みたくないと言っています。 旦那は、離婚したら子供の面倒を見ると言っています。 私も子供を手放したくありません。子供は今は旦那の実家にいるので、なかなか会えません。 家族で話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用調停について
婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられました。 1回目の調停で、離婚調停が成立した場合は婚姻費用調停の件はどうなるのでしょうか?離婚が成立したので、支払い不要ですか?同じく、婚姻費用調停を申し立てた日から等とありますが、この日にちは、いつの事を示しますか?(11月末日) 又、1回目の調停の場では、先にどちらの調停から進行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 乳幼児の連れ去り 親権
【相談の背景】 子供が2人(2歳8ヶ月、0歳11ヶ月) 内、上の子は私の連れ子です。 今月15日に夫婦間で話し合いをし、別居することになり、お互い自分の実家に戻り暮らしています。別居の際に、「とりあえず1週間お互い頭を冷やしましょう。上の子は妻が、下の子は夫がそれぞれ預かる」ということになっていました。子供たち2人の保育園の送り迎えは普段私が行なっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い後、申し立てについて
ベストアンサー離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権と戸籍の除籍
8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻から私宛に面会交流調停の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫の前妻から面会交流調停の申し立てを受けました。 夫と私それぞれに書類が届きました。 申立人…夫の前妻 相手方…夫、私 親権者…夫、私 子どもと前妻は以前より面会交流を定期的に行っています。 夫と私の再婚後も変わらず面会交流を実施していますし、私は面会交流を妨げたことはありません。 私も子どもが前妻に会うことは必要なことだと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と抵当権の設定について
【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。
来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【実子の連れ去り】離婚審判と監護者指定審判の同時進行はあり?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を突然連れ去られました。 離婚調停の連絡がありました。 【質問1】 来月離婚調停が始まろうとしている中、こちらから妻側に対して「子の監護者の指定調停」「子の引き渡しの審判」などを申し立ててもよいものでしょうか。同時進行でやれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞子供の親権渡したくない
私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会 親権 離婚 慰謝料
【相談の背景】 監護していた子供を1月に騙されて連れ去られ、子供をたてにし脅され、週末土日は宿泊付きで会える約束をし 今に至るのですが日に日に面会を減らされています。 約束をしていても相手の気分で用があるなどの理由で面会できません。 面会の約束は証拠としてラインになります。 私が監護していた方が子供たちが安定している。サイン付きの書面合意書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴訟内容。こうなったら此方から提訴するのも手かな?
離婚裁判を起こす際、一般的にはどの様に内容で起こすのでしょうか? 当方は妻側に離婚を求められ調停を起こされました。 しかし,子供がいるので即応じるわけにはいかず、調停不成立で終わらせました。 月日が過ぎていきます。 なんとか早く方向性をみつけたく焦っております。 なお、両方に弁護士さん付いています。 修復が難しいようなので悩んでいます。 こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
現在妻側で子どもを一方的にひきとられてしまってます。 この間養育実績になるかと思いますが 仮に現状で自分が子どもを引き取ったら 誘拐等になるのでしょうか? 陳述書。証拠となる数点の写真を現在 準備してます。あと、 これは調停でしとくべき。という点が ございましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【誹謗中傷は良くない】親権者変更申立て起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚し、現在同居している子供15歳(中3)の親権者なのですが、 非監護親から子の親権変更の申立を起こされました。 申立書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 非監護親と私の関係は今でも最悪で、話もまるでおこなっていないので、 変更に応じるつもりはありません。 面会交流の際に、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手への情報提供について。
【相談の背景】 娘が配偶者からDVを受け、離婚を前提に孫を連れて実家に戻ってきました。相手方も離婚を望んでいます。 孫は1歳です。 戻ってきて直後に問題行動があり、精神的な病であることがわかり入院しました。そのような状態で本人に能力がないため、弁護士の先生に離婚調停のお願いをしました。 退院してすぐに、女友達の家に行くと言い、孫を連れて家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会 断り方
ベストアンサー離婚調停後の面会について 断り方を教えてください 5歳の子が一人いる、親権者の母です。 質問させていただきます。 離婚調停で月一回の面会と子の長期休みの際に宿泊を伴う面会を年に3回取り決めました。 昨日元夫から連絡が入り、8月のお盆期間中、元夫の実家に子を連れて宿泊したいとのことです。 私は元夫やその実家とは縁を切りたくて離婚したのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚親権 子供の場所
ベストアンサー今後親権争いをする予定です(旦那側から)子供の引っ張り合いになるのが怖いので内緒で来月引越しします。その際に婚姻費用の振込先など(話し合いをしたくないので)置き手紙を置いて言っても問題ないですか?またすぐに裁判か弁護士との話し合いで子供を旦那の方にすぐに取られる事はありますか? 私の方は保育園が決まり次第引越しします。 その途中で旦那に子供を奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が子供をすてた。面会交流
ベストアンサーこんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停離婚をするにあたって、面会交流の条件についての相談です。 3ヶ月前、夫が突然家に帰らなくなりました。理由は、義両親が大好きな息子である夫を離したくないから、わたしと一歳の息子がいる家に帰るなと言い始め、それに夫が従った形です。 にも関わらず弁護士経由で離婚したい、一歳の息子の親権が欲しいと連絡がきました。 わたしも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?
2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供を夫に会わせたくない
離婚に向けて準備中のため何度かこちらで質問させてもらっています。 親権争いをして私が親権者に決まっても離婚理由が性格の不一致のため夫が定期的な面会を要求してくると思います。これを拒否し、却下される方法を探しています。 ・現在の住まいは神奈川県ですが離婚成立後は私と子供は実家のある兵庫県に戻ります。(現在も別居中のため私と子供は兵庫県にいます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年同士が親、子供の養育費
【相談の背景】 2019年 7月1日に第一子を出産しました。 その時私は16歳 彼は17歳でした。 子供を認知してもらい、彼が18歳になったら結婚する予定でしたが、彼は私に対するDVで逮捕されました。 審判で少年院送致が決まり それを機に 別れる事になりました。 2020年1月から2021年3月まで 少年院に入っており、コロナの給付金で1人10万給付された時にその10万を養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いを拒否する元夫の対応。
ベストアンサー何度か投稿させて頂いています。 12年前に離婚し娘(14)の親権者です。 娘は中学1年6月から不登校になり教育委員会と相談し7月から適応指導教室に毎日真面目に通っていました。 去年4月、母親の私と口論になり出ていけと言って 父親が娘を自分の実家に連れていきました。父親のところに行ってから適応指導教室にも行かなくなりました。 ずっと休んでいた事も私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と裁判離婚の違い
昨年の9月頃に私の不定行為の証拠を相手側がスマホから盗み見して掴んだ事から、夫婦間で話し合う事も無く私の気付かない間に弁護士を雇い、昨年末に一人娘を連れて実家へと出ていきました。 夫婦間は冷えきっていたので離婚に対して私も異議は無いので、何とか協議離婚で早期決着つけたかったのですが、相手側が結局今年2月頃に調停の申し立てをしました。 調停はまだ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
【相談の背景】 妻が、私が仕事にいってる間に子供をつれて出ていきました。 現在、居場所はわからず、謄本の附票でも閲覧制限かけられてて住所がわかりません。 相手方には弁護士がついており、現在調停中です。 子供との面会交流を希望しましたが、拒否されました。 私は暴力等のDVは行っておらず、心当たりはありません。 モラハラ等のDVに関しては、受け手の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから