法律相談一覧
-
調停委員の心証。離婚後、未婚で出産
ベストアンサーお世話になります 調停委員の心証についてです 元夫と離婚し、元夫とのこどもを私が親権を持ち 育てています。 元夫が今まで支払ってきてくれた養育費の減額調停を申し立てました 私は元夫と離婚し、数年後に元夫とは別のお相手の子を 事情があり未婚で出産しました。その子の養育費はお相手からもらっていませんし、もらう予定もありません。 今は育児給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
今度、離婚訴訟をする事になりそうです。 弁護士費用の負担が厳しいので法テラスを利用しようかと考えています。ただ、今まで相談していた弁護士の先生が法テラスを利用できるのかわかりません。できない場合はほかの弁護士を探すほかないでしょうか? また、相手方は二人で話し合って協議書を作成した時に親権を相手方、監護権を私として一旦話をまとめてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力
長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の親権。どうしたら解決出来ますか?
祖母(私の母親)が 何かしらある毎に 子供達の親権云々と言って 精神的に追い詰めてきます。市役所内の弁護士から私には母親としての資格がない との事で一筆書かせる為の親権者変更の書類を貰ってきてあるようです。私が仕事で遅く交代制で通勤時間を考えると 職場の近くで時間を潰したり 母親が気分転換してきな と言って一時間も過ぎると育児放棄してるから親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の現状をどのように感じるか、率直に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲が原因で、関係修復のために別居をして、円満調停を申し立てていました。 子供は二人いて、1人は夫と共に自宅に、1人は私と共に実家におりました。 しかし調停期日前に、夫が保育園から私が監護していた子供を連れ去ってしまい、虚偽DVで警察に被害届をだされ、そこから子供には会わせてもらっていません。 すぐに弁護士に依頼し、保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費について
【相談の背景】 先月調停離婚成立となり、子らの親権者は母である私となりました。 養育費と面会交流の取り決めもされましたが、元夫から数日前に面会交流について申し出がありました。 4日後に面会したいというものでした。 子供たちは元夫に対して恐怖心と拒否が強く、調停中の面会交流も説得が必要でした。長子は11歳次子は9歳です。思春期でもあり長子の拒否が強い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した元妻からの養育費の請求について
子1人の親権を持った元妻が再婚し、子供に養父が出来たため、こちらは減額調停を起こし養育費の支払いが無くなっています。 私の年収は1000万円、元妻は500万円、養父は750万円です。 減額調停では養父が第一次扶養者との裁判所の促しもあり、元妻は養育費ゼロを飲んで2年前に調停が成立しています。 今回、元妻が妊娠し、育児休業でこの先3年間給与収入が無くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを装った離婚調停の有利な展開進行と前科2犯の殺人歴
ベストアンサー妻が子供2人を連れて家出して1年半が経過する者です。親権などお互いが弁護士をつけて1年以上話し合ってきました。しかし、話はつかず妻からの離婚申し出を受け入れるか受け入れないかという話になりました。私としては離婚を受け入れる所存ですが妻と子供と顔を見ながらしっかりと話がしたいと希望しています。しかし、相手方はDVを理由に顔を合わせず弁護士伝に離婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の管轄について。
ベストアンサー調停が不成立に終わり、夫側から訴訟を起こされました。 元々A県に住んでおり、A県で調停を起こされました。 やむを得ない引越しにより、私は子供たちと共に実家のあるB県(高速で約3時間)に転居し、移送申立をした結果、B県で調停は行われましたが、裁判はA県で行われるようです。 原則、被告の居住地に管轄があると聞いたのですが、争点になるものもB県にはなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居に関しての質問
妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、子供に面会させてもらえない
27年12月にDVで調停離婚をした者です。 DVの証拠がなく親権は元夫側にとられました。 月に2回子供との面会を協議で決まり、それでもちらほらと「忙しい」と理由に拒否されてきました(1ヶ月に1回会えれば良い方) 約束してても当日にドタキャンも度々あります この度、私が再婚妊娠をしました。 それを報告後から、全く面会をさせてもらえなくなりました。(8月頃から) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の陳述。今回も詳細にまとめて提出していいのでしょうか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 前審判から今回で1年 今の再調停の申し立て時に1年の間に行われた面会交流の詳細を書面にまとめて提出しました。 相手方である元妻は、弁護士を通じて、私の態度が子供の福祉を害するなどと面会交流の様子を語っていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者から子供連れ去る
ベストアンサー協議し、元妻(親権者)私(監護権者)と決め(公証役場で作成)数年前に協議離婚いたしました。 離婚理由ですが、 元嫁とは性格の不一致、元嫁ヒステリック(子供。私に)、夫婦喧嘩などが理由です。 離婚前年には、子供を置いて出て行ってしまいました。 その後、正式に離婚になりました。 離婚後は子供とは自由に面会や電話もさせていました。 元妻が子供と色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停における陳述書に写真を盛る込むべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は5年ほど前に成立しており、私は非親権者です。審判書にもとづいて月に一回の頻度で面会交流を行っておりましたが、突然拒否され、それ以降実施されておりません。現在、再度面会交流調停中です。過去に面会中にトラブルや問題、約束違反等はなく、子(小学校中~高学年)との関係も良好です(でした)。 【質問1】 調査官から、ここ半年程度の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力で夫が罰金刑になったら、離婚調停に影響しますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 9月まで夫とは同居していましたが、9月末に夫からの暴力があり10月に夫が家を出て別居しています。 暴力のあった直後に警察へは通報しています。 夫は拘留や逮捕はされていません。 私は、被害届をだしました。その際に刑事処罰を望む旨を伝えています。 先日、検事さんから電話があり夫から聞き取りを行うが、被害者の立場としてどうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の相手方答弁書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー別居している妻名にて離婚調停申立書が届きました。 別居の原因は私の言葉による暴力に耐えられなくなったためです。 妻は離婚を望んでいますが、私は離婚したくないので、答弁書の欄の「離婚したくない」、にチェックを入れます。 そこでご質問です。 1・離婚したくないにチェックを入れた場合、離婚したく無いのに親権者等についての考えを記載するのもおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に含めた子の名字に関する条項が守られない場合。
昨年10月に離婚調停で決まった調書に 「子供3人(小学生2人・中学生1人)の姓については、 学校を含む日常生活において中学校卒業まで父親姓(元々の)を 通称として使用することを約束する」との条項を決めましたが、 元妻(母親で親権者・子供と同居)からこの春から学校でも名字を変更すると伝えてきました。 離婚成立の一週間後にも「名字についての条項は効力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄と親権問題について
私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、離婚後の養育費の請求額を低くする手段はありませんか。
協議離婚の予定でしたが、別居後音信不通になった妻の弁護士から調停になる旨連絡が届いたところです。 離婚は双方合意。子供の親権は妻。あとは財産債務の整理、子供の養育費の話になるのではないかと思っています。 そこで下記質問です。 ① 養育費や別居中の生活費、今後の養育費は直前の年収差で決まると聞きました。 そこで、会社に頼み、今後の月収を一時的に低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の主張が自己中心的で困っています
別居して1年現在離婚協議中です。 些細なことで喧嘩になり生後2ヶ月の子供を連れてなんの相談もなく実家に帰り 弁護士をつけてあらゆることを主張しています。 とても自己中心的な主張ばかりで、とても困っています。 例えば荷物の引き渡しに関して 私→トラブルを避けるため、荷物の引き渡しに関しては立会いのうえで行ってほしい 妻→立ち会うぐらいなら全て処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない実母で子供の住所変更させたい
ベストアンサー7年前に元旦那と離婚しました 子供が13才男の子がいます 離婚時に親権を元旦那にし元旦那は実家で養育すると実家へ帰りました 7年の間子供の成長や精神的なもの含め度々会って話しを聞いたり旅行へ連れて行ったりと年に1回の運動会には欠かさず手作り弁当と子供が好きなものを持って行ってました 小学校卒業時の春休みに1週間程子供をつれて私の実家で過ごしていた時子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の再婚に伴う養育費の減額について
【相談の背景】 前回質問させていただいた養育費について、再度ご相談させてください。 親権者はこちらの提示に納得できないようで、再婚しても養子縁組をしないと言ってきました。 ○下記、前回質問の転記です。 離婚後、10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供の治療に関わりたい。
【相談の背景】 4年間シングルファーザーでした。 子供は今は元妻と暮らし親権も元妻です。 先日、子供が私と暮らした4年間の私の言動が原因でPTSDだと診断されました。 私としては一度も子供に怒ったこともありませんし、精一杯養育をしてきたつもりです。 事実として書きますが、離婚する前は元妻はヒステリックに子供に当たり、離婚後も定期的にこちらの家に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が父親から虐待を受け非親権者の所に逃げて来た
【相談の背景】 18歳の娘が父親に虐待され、非親権者の所に助けを求め現在母親の所で避難している。父親が捜索願いを出したが、警察よりそれは、暴行罪の罪になると言われ親元には、返すことが出来ないため、安否確認で終わりました。父親も警察に暴力を振るったことは、認めている。しかし、子供を取り戻すため弁護士に頼むと話ししていますが、どうしたら良いのか?私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停のその後の方向性について
今週、1回目の離婚調停がありました(妻からの申立)。妻は性格の不一致と精神的虐待を理由に言ってますが、実際はパート先の既婚男性と恋仲になり私と離婚したいのが本当の理由です。但し不貞行為は無いと主張。私も不貞の決定的証拠は掴んでいません。調停員にその事も説明。調停は面倒臭いので、調停不調で、妻から訴訟を起こし決着してもらうよう調停員に進言。でも、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・養育権を持たない親が子供と同居期間中の養育費は不要では?
ベストアンサー17歳になる子供がいます。 離婚時に元夫側が親権、及び養育権を取得しました。 離婚調停をした際に、養育費として毎月振り込むということで取り決めました。 ずっと毎月定額を振り込んでいます。 今月、事情があって子供と短期間のみ同居することになりました。 その際、この短期間は私が養育するので、養育費は不要では?と申し出たところ、それは離婚調停時に取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手親が子供に私の悪口。環境悪として親権を勝ち取る事は可能でしょうか?
離婚調停中の者です。子供達と一緒に暮らす相手側の親が子供達に私の悪口を言うのをやめてくれません。証拠と言える物は無いですが子供(小学2年生)自身が「お婆ちゃんが言ってた」と言ってる事。妻にこの事を話し親にこういう事を辞める様言って欲しいとお願いしたところ、後日妻から「お母さんは本当の事だから言ってもイイじゃないと言ってた」と聞いた事です。 本当の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権主張時の心証に影響しますか
お世話になります、有責配偶者であるつまりからの離婚訴訟には勝訴しましたが、今後のことについて質問させてください。 婚姻破綻を認定された以上、今後数年で離婚判決が出ると思いますが、そのときは親権を争うことになると思われます。 およそ4年半前に不貞連れ去り妻に連れ去られた子どもは現在8歳、連れ去られ直後からこちらと暮らしたいと言い続けています。現在監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
離婚の際、親権は元妻が持つ事になりました。 最近分かった話ですが、 元妻は再婚し現在の夫との間に2人の子供がいる、 子供は虐待のため施設にて保護されている。(子供の身体に痣があった為、学校が児童相談所に通報したとのこと) この事を聞きすぐに児童相談所に相談しましたところ、 児童相談所より調べてご連絡しますとの事でした。 児童相談所の回答内容は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からのDVによる親権、婚姻費用、慰謝料の相談
【相談の背景】 妻と離婚希望です。 妻と喧嘩をすると暴力を振るわれて来ました。喧嘩は2週間に1回ほどで、暴力まで至らない喧嘩もちょくちょくありますが、基本的には殴る、蹴る、物を投げつけられる、物に当たられる、服を引っ張られ破かれる、引っ掻かれる、など被害を受けております。 私も暴力を受け続け我慢出来なくなり突発的に何度か手が出てしまった事がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供からの除籍
ベストアンサー離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面にない口頭でのやり取り
ベストアンサー離婚の話の際に妻から親権を持つように言われ、承諾しました。 その後、妻側の両親から親権は取らないでくれと言われました。 妻から直接撤回されてはいない場合、今の状況では親権は妻側にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった面会交流を辞めたい
【相談の背景】 現在離婚して子どもを1人育てています。 離婚にあたって弁護士を雇い調停まで長引きましたが、親権を求められることはありませんでした。 しかし、途中で相手方から面会交流の調停を起こされてしまい、面会交流をせざるを得ない状況になりました。 婚姻中、直接的暴力はなかったものの、子どものいる前でモノにあたる行動や、精神的に圧力をかけて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後のことについて
【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、親権の変更について
ベストアンサー養育費を請求した所、相手から返信がありました。 養育費がないと育てられないなら相手自身が育てると。その場合は養育費はいらない。相手は再婚しており子供はいない様です。 息子は今年7歳になりましたが、父親の存在は息子の記憶にはなく6年半一度も面会をしてない状況です。 このまま弁護士の先生にお願いして養育費の請求を続けたら、相手に親権が移ってしまう可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
この場合、どうしたらいいのでしょうか? 相手方のDVや児童虐待で養育費、親権などについて離婚調停中でしたが、うまくいかず、弁護士を立てることになりました。 現在相手方とは別居中で、自分には交際中の人がいます。 相手方はその証拠をつかんでいる…と言っているのですが、確かではなさそうです。ただ、今後の話し合いの中で、間違いなく相手方はそれをついてくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供の親権について
ベストアンサー性格の不一致で夫と離婚したいです。 2歳前と0歳の子供が居ます。 先日夫が実家に遊びに行くと言って上の子のを連れて行ってから帰ってきません。義母に、子供に合わせてほしいと連絡すると「そうさせたのはあなたでしょ」と言われました。 私は子供達の育児を放棄した事も虐待した事もありません。育児はほぼあたしがしていました。 その遊びに行くと言って出かける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?
離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の共有?
私は42歳の既婚です。 私との不貞行為と言うことで、相手の女性(既婚ですが別居し親権、離婚調停中)は裁判までいくそうです。 私は、相手の女性の旦那さんとの調停中(私が慰謝料請求された側)ですが裁判にいくと思います。 女性と私の裁判で、同時期に行われた場合、お互いの弁理士さん同士で証拠や状況などの情報交換などは可能なのでしょうか? 相手(女性の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、親権 嫁の不倫
嫁の不倫が発覚 子供も居たので許したが、嫁が気持ちが戻らず離婚したいとのことで、親権は最初は自分にとの話でしたが やっぱり親権は欲しいと言ってきました 今でも離婚せずに居ようといってますが 離婚したい、親権もと嫁がいってきます 離婚はしても、親権は渡したくありません。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の調停の際に
数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の昔の性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親の脅迫や子供の面会妨害に対する法的対応は?
【相談の背景】 妻が離婚調停を行い不成立になり別居1年になります。 別居になった原因は些細な夫婦喧嘩からで義理の父親が間に入り私を脅迫して子供を連れて行くと告げその後妻が子供を連れて義理の父親が住む実家に帰っていきました。 別居後は婚姻費用を払っていますが子供の面会を何かと義理の父親が妨害してきたりしました。 子供の運動会に関しては一切保護者の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減免になった場合の払い過ぎ分返還起算点とその判断要素について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられた場合、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 なお、公正証書や調停証書、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVがきっかけで、離婚しました。 親権は私で、面会交流は第三者機関を通して行っています。 (第三者機関は引渡のみです) 面会交流を行う度に、元夫が子供達に『寂しい、毎日泣いている』等 子供達に話しているようで、 面会交流後、子供は泣いて『パパ一人で可哀そう』と言います。 また、元夫が『ママ嫌い』と子供達に言っているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告と間接強制
【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について
【相談の背景】 協議離婚で旦那とやり取りをしている最中です。 話し合いはお互い円滑に進んでいるので 離婚調停や審判には移らず、まとまりそうです。 子供の親権者は母である私です。 まだ0歳なので、子供の意思が述べられる年齢になるまで、面会交流は旦那の希望通りの回数で了承しています。 妊娠中も出産後も旦那と一緒に住めていません。(旦那に原因ありで...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから