法律相談一覧
-
モラハラ、DVを理由として離婚請求をされました。何がモラハラ、DVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー私が病気で緊急入院をして、その間に離婚通知書が私の実家に届いてました。家の鍵も変えられていて子供二人の行方も分かりません。 次男が産まれてから私が主夫として家事育児をしておりました。とにかく息子二人と会えない事がもどかしい上、離婚理由がモラハラDVと書かれていて、さらにそこには息子二人が私を怖がっていると書かれており憔悴しております。 病気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立後に妻が勝手に家を出た場合はどうなるか
離婚調停に申し込みしましたが、夫が来ないので不成立になりそうです。 現在、ローンがないマンションに一緒に住んでおりますが 部屋は別、洗濯や食事も別です。 次回、不成立になったら裁判と言われていますが、お金の面もあり 裁判はできそうにありません。 やはり別居していないと、本当に離婚をしたいと 思われていないと調停で言われてしまいました。 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、嘘の説明書と貯金
ベストアンサー来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面談交流の頻度について
ベストアンサー現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 年の離れた妹と弟がいます。母はシングルマザーで収入が安定しておらず。夜の仕事をしている為、ほとんど夜は家にいません。又、家が散らかっていたり、時々食べる物が無かったりと、まだ未成年の妹弟にとって実家の環境は安心して過ごせる環境では無く、私は結婚しており実家と離れて暮らしています。頻繁に実家へ通い、食料を届けたり毎週末や長期休みは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行為は問題あるのでしょうか?
ベストアンサー私がやっている事は違法でしょうか? 結婚してからこれまで夫の母(義母)と同居しておりました。 数年前に夫が他界し、それ以降は私と子供と義母の3人での生活です。 義母が80代になったので施設に入ってもらおうと思い、今月入居しました。 義母は足腰も健康で一人で生活できるので、自活可能者のみを引き受ける低料金の介護施設に入ってもらいました。 義母の年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。
36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を返してもらいたい
ベストアンサー今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約とはどのようなものなのでしょうか?
ベストアンサーハーグ条約とは国境を越えた連れ去りにのみ適用されるものなのでしょうか? 誰にも相談せずに妻は娘を連れ去りもう半年以上が経ちます。 何とかしたいのですが、警察や施設、妻の家族、弁護士は何も実態を知らないくせに、私に子供や妻を会わせないようしています。 妻の連れ去りは違法とまではいかないようですが、私は納得がいきません! 私は家族のために命を削って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停 夫婦同時 申立
【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること
ベストアンサー①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流観察での指示内容と意味
面会交流観察では遊んでいる最中に「お絵かきをして遊んでみてください」と指示がありました それはどんな意味があるのでしょうか? その際にはオモチャに夢中でお絵かきには興味を示してくれませんでした それによって何か結果が左右されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
モラハラによる別居後の面会交流調停について
【相談の背景】 相手側のモラルハラスメントにより、子供達2人(5歳、3歳)を連れて別居しました。その後すぐ離婚調停を申し込み、1年半になろうとしています。相手側は面会交流調停を申し立てています。 相手には途中から弁護士がついております。弁護士がついてからは、あちら優先で話が進んでいるように思います。離婚の調停を進めたいと言いましたが、まずは面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料について
現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます
ベストアンサー離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の不貞行為が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父親の不貞行為が5ヶ月前に発覚しました それで、父親を嫌いになり 訴えようと思いましたが 父親曰く、母親もしているとのこと 証拠はありません 【質問1】 不貞行為を両親がしていた場合、早くにしていた方と後からした方と、なにか罪の重さが変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事審判手続法
ベストアンサー来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の後の面会交流
ベストアンサー先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停、保全の引き渡しでのやりとりについて
ベストアンサー先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
児童手当、扶養手当、出産祝い金などについて
ベストアンサー夫の不貞行為、DVにより 別居して離婚調停、婚姻費用分担を申し立て中です。現在、0歳の子供が居て、妊娠中です。 児童手当や 夫の会社から出る扶養手当、出産祝い金、出産手当の差額についてお聞きしたいです。 1、児童手当は離婚調停(婚姻費用分担)の際に全額私に送金してもらう事は可能でしょうか? 2、会社からひと月に出ている扶養手当は婚姻費用にプラスし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー養育費の未払いについて相談です。何年も未払いのため連絡を取り養育費を払うように言ったところ、払わないの一点張りで、私の稼ぎで養育出来ないのであれば子どもを引き取ると言われました。子どもは行きたくないの一点張り。私も渡したくありません。これからの養育費、未払い分の養育費は請求出来ますか?口約束だったため公正証書などは作成しておりません。元夫は再婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供が自分の意思でこちらの家に遊びに来たりすることは、面会の約束上、妻に強制できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?
今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理したい荷物と精神的苦痛
世間的には内縁状態だった婚約者の件です。 同居期間は三年半ほど。私の子供にも『ママにプロポーズした』『早く〇〇の本当の親父になれるようにがんばる』など伝え、園行事にも事あるごとに参加したがり、断ると喧嘩になるほど。 ですが生活費を補っていたのは私で、生活費としてお金を毎月頂いたりはしてません。 彼は定職に就けなくて(学歴や社会経験が不十分で就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで別居は認められる基準
結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...
- 弁護士回答
- 14
-
-
病院から児童相談所に通報。話し合いで解決できますか?
【相談の背景】 先週金曜日に14歳の娘が市販の鎮痛剤を大量摂取し、救急外来で処置をしてもらいそのまま入院となりました。精神的に不安定で入院中も目を離してはいけないと言うことで私も付き添いで病室に寝泊まりするよう指示されました。 本日退院だったのですが、心理士さんとの面談のあと、娘がかなり不安定になってしまい、退院できなくなりました。 そして主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居できるのでしょうか?
再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯名義
ベストアンサー携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁からの暴言について
【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書と離婚について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連絡について
ベストアンサー離婚調停中に嫁に連絡などを取ってもいいですかね?電話やLINEなど 純粋に声が聞きたいのですが… やはり、調停中ではいけないのですかね? 子供のこととかも気になるので… 環境などを聞くと、調停に関わりますかね? ちなみに、離婚調停は嫁からの申し立てです。 自分は離婚するきはないです。 なので、戻りたいという気持ちも強く、どうしていいのか分か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
一方的な別居中の生活費について
ベストアンサー別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書へ、反論がある場合は?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の算出方法、また金額を教えて下さい
相談の背景 養育費についての相談です。 バツイチで前妻と子どもが一人いて、養育費の支払いをしています。 その後結婚を前提として、お付き合いしていた方(バツイチ子ども一人あり)と子どもができました。その方は年齢のこともあり、早く子どもが欲しいとのことで先行して子どもが産まれました。しかし、その後結婚はやっぱりしないと告げられ、養育費を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を公正証書等、権利のあるものに
子供は5才ですが妻が子供を手放すと決めた時から現在までは僕が養育していました。 僕が養育することは妻も合意の上でした。 離婚するに至り、公正証書を作成しようとお願いしましたが何かと理由を付けて断られました。 その時の会話も残っていますがその事実を相手に認めさせ今からでも証書を作ることは難しいでしょうか?子供をこちらで育てることや誓約書を書きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権者 監護権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから