このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
育児休暇中の離婚の場合の養育費について。
育児休暇中の離婚の場合の養育費について。 これから離婚協議に入る予定です。 私、家族経営(父)の会社の会社役員 給与所得者 年収650万 妻 企業の営業社員 産休前年収650万 (営業手当含む) 子供1歳 今月1歳の娘がいます。妻は保育園の入園の希望が通らない様に役場に希望を出し 育児休業をもう1年取得予定です。 会社側は早期復帰を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交流面会時の面会場所について
ベストアンサー元妻の不貞行為、精神疾患の末に離婚し、7歳の娘の親権は私が持ち父子家庭に、 その後現在再婚しています。 交流調停などは特に行わず、月1回4時間程、面会を許可しています。 面会の際は元妻とは連絡は取らず、元義母と連絡しています。 その面会の際に、現在子供が通っている学校の校庭で元妻を交えて 遊んだり、以前に交流のあった保育園の母親と交流しているとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築前から離婚を考え、不貞行為をしている妻へ慰謝料請求はどのタイミングで?
1ヶ月前に相談したものです。 妻が新築の家を建てる前から別れようと思っていた件については、離婚時に慰謝料や財産分与で対応した方がいいとアドバイスを受け、離婚するか様子を見ていたのですが、妻は話し合う気もなく、態度を硬化させているため、離婚を考えることにしました。 妻の様子がおかしいので、自分なりに調査したところ、どうやら浮気をしていることがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に合意していた元妻が後から「合意はしていない」の一点張り
ベストアンサー離婚する際に、親権者は私(父親)にする事や財産分与等の話がまとまって、離婚届・離婚協議書に署名・実印での捺印をしてもらいました。 しかし、別居の際に子供を連れていかれてしまいました。 離婚届も離婚協議書も手元にあるので離婚届は提出して受理されましたが、妻は「離婚届に署名・捺印をしたが、夫が離婚届を提出する時点では、離婚届を提出することに合意をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してからのDNA鑑定について
前の妻と離婚して1年あまりが経ちます。 前の妻の親権で、現在1歳の息子が一人いますが、妊娠発覚前に前の妻は他の男性と関係を持ってました。 その時は調停で認知し、離婚したわけなんですが、面会しているうちになんだか自分に似てなくてホントに自分の子供なのか自身がもてなくなっています。まだ一歳ということもあるんですがこれから一生付き合っていく訳ですからD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停費用について
有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流調停
離婚調停中に面会交流調停を別途申し立てた場合、調停委員会は同じ担当になるのでしょうか? また、面会交流調停をやる事により親権に影響を及ぼしたりしますか? 離婚調停を申し立てられ、1回目を終えました。 その後、妻に子供に会わせて欲しいと伝えましたが 子供が混乱するので会わせられないと言って会わせてもらえません。 妻は夫婦の問題で子供に迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求等について
ベストアンサー私がかねてから相談している、6ヶ月の娘を連れて妻が突然家を飛び出し、そのまま2ヶ月以上別居している問題の続編です。 いよいよ弁護士を通じて、離婚手続きに入るとメールしてきました。 かねてから話し合いをしようとメールしてるのですが、一度も電話にも出ず、娘にも会わせてくれず終いでの、最後通告です。 私には間違いなく浮気等の不法行為もなく、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いの進め方について
性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事で質問よろしくお願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になります。今現在離婚裁判が始まるところなのですが、妻が一方的に子供をつれ家を出て行き別居中です。妻から婚費離婚の調停を申込、離婚裁判となります。双方には、代理人ありですが、私側の代理人は、別居期間で離婚は、認められるかもと言っていました。ちなみに別居期間は、二年ですが過去にも別居があります。過去の別居は、一年です。もしも裁判で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の対処と対応について。
今現在妻は子供をつれ実家に帰っています。 私は毎日日曜日以外は仕事とバイトして家族のために頑張ってきました。その中で妻は家事は一切やらない、働かないと酷くあるときは暴力をふるわれたときもありました。 今現在は仕事中に電話で本人の母と「三人で死ぬから」などと電話してきたりその後心配で駆けつけると「あなたのために死ぬ訳ない、バカじゃない、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後、養育費について
ベストアンサー子供が2人居ます。7月に協議離婚しました。4歳(夫と血縁関係なし)は、妻が引き取り、2歳(夫と血縁関係有り)夫が引き取りました。ところが、事情が変わり10月18日に子供2人の親権を妻側にうつしました。その際、養育費、月30,000円と決めました。先日、元妻、義理姉、義理母が、子供達を連れて、児童手当(10月に夫の口座に振り込まれていました。)と養育費を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手からの申し立てについて
お世話になっております。 夫からの調停の申し立て文章と不倫相手からの裁判の返答が着きました。 夫は妻が仕事が忙しいのに理解してくれなかったから浮気した。金銭も別管理だったのに浮気したら経済制裁された。浮気に関してはそれは大変申し訳ない。しかし離婚する、子供の親権は妻に、財産分与(資産0)するとありました。 不倫相手からは夫が浮気したのは妻のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
ベストアンサーお世話様です。 今回、標記の件で調停をすることになりましたので教えてください。 離婚は2009年で、婚姻期間は10年です。 婚姻中は夫婦共働きで、お互いに厚生年金をかけていました。 期間中に、産休と育休期間が計4年程あります。 子供は、私が親権と監護権を持っています。 今回、元妻が養育費を払わないかわりに年金分割をして、こちらを援助するようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?
いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の起こし方。何年もかかるでしょうか?
調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、申立人(妻)に離婚届を托す、となっており、約3年経っても離婚届を出してくれず困っています。 こちらの不貞原因などはなく、一方的に申立人が実家に帰り、別居して約8年、8歳の子供は申立人が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しました。 子供には生後1ヶ月の時に、申立人が連れて行って以来、会わせて貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料は不倫相手と配偶者別々に請求できますか?
ベストアンサー現在お互いの不貞行為などを原因として離婚を考えています。 私としては、もう円満に離婚できればそれでいいので、慰謝料はお互いに完全に相殺して、財産は等分、親権は向こうでもいいと思っていますが、妻が金に執着する性格なので困っています。 不貞行為については、以前うかがったところでは、不貞を始めたのも妻が先で、期間も長く相手も多いので、お互いに知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、審判を待っています
二回の子の親権者変更調停を経て次回は審判になります 長女(高1、養女)長男(小1同居)次男(一歳七ヶ月妻がわ)と三人のうち、長男次男の変更手続きをして 調査官の調査報告書によると長男は何とか引き取れる可能性が高いと自信を持って行けますと当方の弁護士は申してます しかしまだ、弁護士には相談していないのですが 調停を取り下げようと思っています 長男は妻がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で困っています。私が受け取っても大丈夫なのでしょうか?
私の兄が亡くなりました。私の両親は離婚していて、私と兄は母親に引き取られて一緒に暮らしていましたが、母親は亡くなっております。父親は消息不明で生きているかどうかも分かりません。 兄は一年前に離婚していて、子供が三人います。親権は元妻にあり、子供は元妻と一緒に暮らしております。 兄には借金があったようで、第一相続人である子供(全員未成年)は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザから他のビザに切り替えたいが
ベストアンサー妻が日本人で、現在は配偶者ビザで日本におりますが、11月で期限が切れます。 現在妻とは離婚調停中です。私には6歳の息子がおり、親権についても双方の弁護士を通して話し合っている段階です。 もしも妻が息子を引き取ることになっても、週1〜2回の面会を希望しており、その方向で調停を進めています。 調停ないしは離婚の訴訟はまだ数ヶ月かかる見通しです。終了したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子が実の祖父母と養子縁組を希望。希望通りとすべきか、我々が一旦離婚すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 昨春、交際相手(29歳 以下 妻)の妊娠判明後、婚姻届を提出し、私(29歳)が筆頭の戸籍に入籍しました。 妻には実子(13歳 非嫡出子 以下A)がおり、婚姻前は妻が筆頭者、Aが子の、2人だけの戸籍でした。我々としては婚姻と同時に養子縁組したかったのですが、当時Aに迷いがあり縁組は保留しました。 婚姻のみ決行したのは、赤ん坊の出生迄に婚姻届出せねば私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。離婚に関することです。
私、妻ともに教師 長女13歳 次女5歳 私には法律上の事由なく、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、私が円満調停を申し立てました。 一回目から調停委員も、妻の意思に同調するように最初から離婚を進めてきました。 二回目の前に書記官に、離婚問題はとりあえず、子供に健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元配偶者死亡、相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費支払い停止についての手続きと親権変更の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後5年ほどたちます。 現在16歳の娘は元の妻と生活していますがこっちで一緒に住みたいと言ってます。 養育費をどうすべきか知りたいです。 【質問1】 現在月4万ほど払っています。 養育費をもらうつもりはありませんが、支払い停止する必要があり、その際の手続きは必要なのか知りたいです。 親権を変えたり、いろいろと段階を踏む必要が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為と幼児虐待に関する誓約書の違反に対するペナルティとしての協議離婚と親権の移譲の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、幼児虐待行為について何度も厳しく注意していますが反省している様子がないので、誓約書でそのようなことを行わないことを約束させ、違反した場合のペナルティをつけたいと思っています。 【質問1】 誓約書に違反した場合のペナルティとして、協議離婚に応じるものとし、親権を私(父親)に渡す、財産分与は請求せず、放棄することを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたいが、適切な方法と地域の制約はあるか?
【相談の背景】 妻が不貞をしたうえで子供を連れて出ていきました。現在調停で面会交流、養育費、親権を争っています。両者弁護士を付けていますが相手弁護士の方が上手でこちらは後手後手に回っている状況です。その為弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 適切な弁護士を見つける方法はないでしょうか?また選択範囲は私の住んでいる地域から近くないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 1年半前に妻から親権は私に渡す代わりに養育費は払えないと言われ、口約束で調停離婚しました。 調停条項には養育費については一切記載がありません。ただし、互いに債権債務がないことを確認しています。 【質問1】 これから養育費の請求は可能でしょうか。 【質問2】 請求可能な場合、相手方の現住所が分かりません。調停を申し立てることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の別居協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で子の親権があり、元夫より月々の養育費が支払われる事になりました。額は算定表通りです。金額は、元夫の収入が高く、一般よりは多めです。 離婚調停条項で、学費、塾代等は都度別途協議になりました。 【質問1】 別途協議事項について、相手方が拒否し、調停に発展した場合、調停では、認めてられないケースの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの購入を検討しています。 前妻との間に3人の子供がいます。 (親権は前妻) 私自身は再婚し、子供はまだいません。 【質問1】 万が一、私がなくなった時の遺産相続を考えた時、現妻との共同名義のほうが前妻との子供への配分が変わるのでしょうか? 【質問2】 子供達とは、離れて暮らしていますので、知られずに相続することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から、養育費の他に生活が苦しいので、子供のために、教育費や携帯、エアコンを買ってくれと言われて、月10 万ほど払わされています。そして、面会交流で遠方なので10万円かかります。面会交流調停は相手は守らないし、親権変更調停もダメでした。アドバイスください。 【質問1】 相談先がなくて困っています。相手が生活苦です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無断で提出され
ベストアンサー【相談の背景】 先日、うちの妻に無断で離婚届を提出されました 現在別居中で子の親権を争っていましたが、私が獲得しています 協議離婚無効の調停を申立てする予定です 【質問1】 そこで質問なのですが、ネット等の記事で慰謝料を請求出来ると書いてあったのですが、相場等あるのでしょうか? 【質問2】 それから無断で提出したら罪に問われる可能性があるとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流権について
【相談の背景】 知り合いの離婚相談を受けています。 高校生の子供が2人居て、親権は兄が夫、妹が妻側になります。 【質問1】 面会交流についてなにも定めないで離婚しようとしています。 その場合、子供はどちらの親にも自由に会えるという解釈でよろしいでしょうか? 【質問2】 子供はどちらの親にも自由に会えるという場合でも離婚協議書に明記したほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン 国際養子縁組 手順
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピン人の妻とその連れ子がいます。今年12歳と10歳になります。現在フィリピンに住んでいます。この度国際養子縁組を行うことになりました。実の父親の親権はない状態です。 【質問1】 背景の状態から国際養子縁組を行う場合の手順はどうなりますか? 【質問2】 ビザを取り日本に招いて国際養子縁組をすすめた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の復縁の可能性
【相談の背景】 離婚調停一回目終わりました。離婚はしますと納得しましたが、やはり諦めることが出来ません。 復縁希望です。 妻と連絡はつきません。弁護士を通して手紙を書こうと思います。 次回の調停では親権と養育費の話しをすると思います。 【質問1】 復縁の可能性がないと前回言われたのに手紙を書くことは無駄でしょうか? やはり子供のことを考えると離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえなくなるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権は妻にあります 毎月二回あってましたが養育費を数日遅れただけでもう養育費いらないからもう子供に会わせないなど一方的に言われました 養育費は毎月しっかり入れてます 子供に会わせないことなど勝手に決められて従わないといけないのでしょか? 【質問1】 この場合子供と会えるようにできないのか? 【質問2】 もし会わせてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立てもらうことはできますか?
ベストアンサー親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘(11歳)に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親も健在で生きていて、まだ相続してないし、まだ私も生きていますが、 娘にお願いして、今、遺留分の放棄を申し立ててもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
不貞の慰謝料について。 私(妻)が不貞をしました。 調停で 私が子供の親権を持ち、慰謝料300万円と養育費を相殺する形で調停が終わりました。 その次に相手の方に慰謝料400万円の請求があったようですがこのような場合400万は高額ではないでしょうか? 私と相手で計700万です。 弁護士費用、探偵費用込の金額だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 不受理届けについて
離婚して3年になります。 7歳の子供が1人います。親権は元妻のほうにあります。 最近、再婚し北の方に引っ越すと言われたのですが、環境の変化や私生活など見てきましたが、私が引き取った方がいいと思い、監護権を取りたいと思っています。 しかし再婚して養子縁組を組まれたら、無理と聞きました。 元夫が養子縁組不受理届けを出せるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との子どもの面会交流について
ベストアンサー調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しているところですが、最近、元妻が再婚しました。 そこで、相談ですが、今後、子どもとの面会交流に当たり、再婚相手と一緒に面会することは、子どもの心情を考え、避けて欲しいと思っています。 こうしたことは、面会交流の条件として新たに付すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。公正証書に定めた場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。 親権は妻で、養育費は1ヶ月5万円です。 公正証書に「養育費は夫が再婚し、扶養すべき子どもが増えても減額しない」という文を入れようと思っています。 お互いの収入額は今後も変わらない見込みとします。 ここで一つ質問があります。 公正証書にこのような文があったとしても、実際に夫が再婚し、扶養すべき子ができて減額調停をされた場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 一連の流れ
離婚調停中です。 不定行為、DV を挙げられました。 まだ一回しか調停はしてません。 今月末に二回目があります。 妻は離婚の意志が硬いです。 仮に慰謝料、親権、養育費が 調停で決まる前に 離婚届けを書いてもらうことは可能なんですか? 離婚したあとに継続的に調停を利用し、 慰謝料などの話を詰めていくことも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の身内の証言について
ベストアンサー離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 お互い親権を譲らないのですが、相手方が妻に子供の虐待があったと主張しています。 勿論そんな事は一度も無いので証拠もあるはずが無いのですが、両親の証言があると言います。 同居の両親が見ていたと一家で証言をしています。 こうなると言ったもの勝ちなのでしょうか? こんな嘘の身内の証言が証言として後々の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費支払いの申し立てについて
ベストアンサー離婚をし、息子の親権を元夫が持ち監護しております。最近元夫が再婚をし、妻になった人と息子が養子縁組をしました。 私は離婚してからの6年間養育費を払っていませんが、最近、養育費支払いの調停を申し立てられました。 私も再婚をし娘がおります。 元夫は収入が高くお金には困っていません。 それでも私に養育費を支払い義務はあるのでしょうか?? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について拒否している子供への対応
ベストアンサー面会交流調停を申し立てられました。 3人の子供の親権者です。 一番上(中1)子供が、元妻(母親)と会いたくないと言っています。原因は過去の母親の行動にある(若干の体罰、過去の言動)ようですが、合わせないといけないのでしょうか? 下の子2人は月1回程度、学校行事等には不参加でお願いしようと考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所による公示送達について
ベストアンサー家庭裁判所による公示送達について質問です。 昨年調停により離婚が成立し面会交流のについて定めましたが、一年が経ち未だに履行がされていない状況にあります。 離婚後にどこに住んでいるかわかりません。(元妻の実家の住所はわかります) 公示送達にて面会交流不履行による損害賠償請求、親権者変更の申し立ては可能でしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りで子供に会いたくて仕方ありません。
子供連れ去りで別居から調停を申し立てられました。 子供と会えずに精神的におかしくなってきています。何度も子供の療育センターに妻と行っていたのですが、調停後はそれもできなくなり、弁護士も控えた方がよいといいます。 先日、親権に関する相談所にて相談したところ、散歩にきた、たまたま会ったで問題ないと言われました。 いかがでしょう、散歩ということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー前回も質問致しましたが、再度教えて下さい。 8月に子供達4人と会う予定でしたが、会わせたくないと元妻が言ってきました。 面会は子供の意思を尊重するものじゃないのですか? 親権者の了承が必要なんですか? 以前子供から電話がかかってきて、何回か勝手に会ったりして、それに対して信用できないと言われています。 自分は子供が会いたいと言ったから会っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、年賀状に子供の写真を使ってよいか
つい最近、離婚しました。 親権は妻がもち、子供と離れて暮らすことになりましたが、 父親である私は子供と月1回の面会を続けています。 ここで問題です。 私は、来年の年賀状に、子供の写真を載せても良いでしょうか。 *子供を年賀状に使いたい理由のは以下のとおりです。 ・私にとって、今、一番大事なのは子供である。 ・離れ離れになっても、私は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから