25,024件見つかりました

法律相談一覧

• 入院中調停離婚申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 令和・年4/415脳の奇形が仕事中に爆発し救急搬送脳梗塞 5/224リハビリ病院に転院 左腕左足麻痺 10/9家に調停離婚申し出が届く 理由病気家族との折り合いが悪い生活費を渡さない性格が合わない 生活費を渡さないなついては通帳カードを渡していた状況なので謎です 家族との折り合いも離さないとわかりません 【質問1】 リハビリ期間中にこういった...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。ルールを守って貰えそうにありません。

【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 面会交流についてです。 親権はほぼ母親の私に決まりました。 裁判の中で面会交流について話が上がってるのですが、 夫は婚姻中も自分ルールばかりの人でした。 婚姻費用が審判で決まった際も、払いたくないと拒否し続け 強制執行しました。 このまま面会交流が決まったとしても、裁判が終わった後 またルールを守ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費と前妻との間の子について

【相談の背景】 夫はバツ1で前妻との間に子どもが2人おり、親権者は前妻です。離婚時に決めた養育費を前妻に対して月々支払っています。 夫と私の間には子どもが1人おり、夫のみの収入で暮らしています。 現在前妻との子どもの内1人は3.4年前から前妻の家には帰らず夫側の両親の家に暮らしていて、もう1人は週末と夏休みやGW等の長期休みは夫の両親の家で暮らしています...

弁護士回答
    1
  • 14歳の再婚相手との離縁申請

【相談の背景】 H28年に離婚した夫が再婚し、先月3月に再婚相手との子が生まれたそうです。 前夫とは5月で14歳になる娘がいて、親権は前夫にあり、再婚相手との養子縁組もしています。 私とその娘とは定期的に面会はしていますが、娘はわたしの所に来たいという意思があり、15歳に到達する時に再婚相手との離縁申請をし、親権変更もしようと話しを進めている段階でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳と4歳の子を持つ父親です。 親権は相続対策として数年前に養子縁組をした実母が養母となり単独親権です。 家出中の妻が保育園から子供達を連れ去りました。勝手に住所変更や退園、転園まで行っている状況です。それまでの子供達の育児はほぼ私と母が行っていました。 今、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分の申立も行っております。 【質...

弁護士回答
    5
  • 悪意の破棄に適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで離婚専門弁護士と語る方の情報を拝見するのですが、不貞(有責)側から離婚調停を申し立てられたときに相手は不成立になったとしても裁判では離婚は認められない案件なので、親権者(配偶)は離婚したくないと主張して婚姻費用をガッツり頂きましょうとアドバイスする方がいたりします。 有責から慰謝料や養育費、親権や面会は諦めたとして相手方が納得...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • お急ぎお返事いただけると助かります

【相談の背景】 私の不倫がばれ、その後離婚することがきまりました。二人の子供がおり、二人とも親権は私がとることになりました。 離婚後も旦那、私の兄弟からは今後不倫相手と会うことは許されておりません。 連絡はとることについては不倫相手のお仕事を手伝うため仕事の連絡のみ許可が得ておりますが、監視され、少しでも仕事以外の連絡を取れば無理矢理停止させら...

弁護士回答
    2
  • 現在生活保護を受給中

60代の男性です。 19歳の次男に軽度の障害があり、12才の時に離婚した際、 一時的に母親が親権者となり、養設へ入所。 14歳の時に裁判所に親権移動の申し立てをして、 父親である私の元で暮らすようになりました。 生涯を持っているため、通学が一人ではできず、 やむなく勤めていた会社を退職と同時に、 生活保護の受給申請をし、認可を頂き現在に至っていま...

弁護士回答
    1
  • 監護親との関係性。。。

私は男性で今妻と離婚協議中です。 1歳の子供が1人いるのですが、親権をどちらが持つかで揉めており、生活環境など様々なことを考えて身上監護権を妻にもつようにしようかと調整しています。 私が親権を持ち、相手が身上監護権をもつようになった場合、私と監護親との間の関係性が悪くなってしまったことにより、監護親から子供に様々なことを吹き込まれて逢う機会が損な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者の指定の審判以外の方法は

子供たちを夜間留守番させて水商売で働いている妻と親権争いをしておりますが、監護者の補助が居ないのにも拘わらず、父親が補助者だと虚偽申告を児童相談所にもしております。妻自身水商売以外で働いた事は殆ど無く、このまま水商売を続けていかなければ生活が成り立たないのもわかっています。現在の環境を変える事も考えられません。11才と4才の女の子で、これから冬の時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚訴訟に向けて

有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての質問です。

結婚して2年、子供は2歳の子供がいます。 最近別居が始まり子供を連れていかれております。 先方からは数ヶ月前離婚をして欲しいと言われております。 先方の離婚理由は私の不貞行為です。(証拠は残されております)先方にも不貞行為があったと思います(当時の証拠等は残しておらず話し合いで済んでおりました) 先方からは慰謝料200万、養育費5万と親権、養育権は欲...

弁護士回答
    3
  • 上記の記載は間違いないですか?

ベストアンサー

面会交流の立会人の除去を求める訴訟 1 請求の趣旨 (1)被告◯◯◯と被告△△△は原告と□□□の面会交流に立ち会ってはならない。 (2)訴訟費用はすべて被告らの負担とする。 との裁判を求める。 2 請求の原因 はじめに この訴訟は、面会交流の立会人である被告◯◯◯(以下◯◯◯という)と被告△△△(以下 △△△という)が立会人として不適切であるから立ち会いの禁止を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、名誉毀損と反訴について

ベストアンサー

離婚裁判で被告、30代男性です。娘と一年ほど同居中です。 先日、六回目を終えました。 親権、慰謝料、財産分与を主張されています。 次回、調査官調査の日程が決まります。 原告は、私の幼少期からの家庭環境が悪く、私の父が家庭内で暴力を起こしていた。という事、また、性癖がおかしい。などを理由に、娘への性的DVの心配がある。などと主張してきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を引き取るためには

ベストアンサー

私(後妻)の夫には前妻との間に3人の小さな子供がいます。前妻が親権を持ち養育をしていました。ところが最近子供たちが児童相談所に一時保護されたということが発覚しました。 前々から前妻は素行が悪く一度子供たちを手離した過去もあります(その時は夫の母親が面倒をみてくれていた)。 今回児童相談所に騙されて連れていかれたと夫に連絡してきました。しかし、他者の通...

弁護士回答
    5
  • 公正証書と離婚承諾条件に納得がいかない場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

旦那に原因(浮気、お金、モラハラ)があり、私から離婚して欲しいと言いました。旦那は拒否。親権を譲らないと離婚はできないと言われた為、親権を手放すことに。更に、離婚承諾条件を旦那が打ち出してきて、この項目の中に、「私の死亡保険の受け取り人を子供にする」とありました。 私の死亡保険まで、、、いくら子供の為とはいえ旦那に決められないといけないんですか?...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、再調停

面会交流について間接強制がきまりそれにもとづいて三度おこないました。 しかし引き渡し場所に連れて帰ったあと泣いていた等きいてました。 三度目の面会のときに親権者がむかえにきたりとごたごたで、子供にパパがおこるのかい?帰りたいっていったらかえれるっていわれたのかい?ってきいたらそうだとこたえました。 そのさえ板挟みになっていたのでしょう6年生の娘が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判へ移行した場合

ベストアンサー

離婚調停は申立られた側の土地へ出向かなければいけませんが、調停を進める上で不成立になり、裁判へ移行した場合私の県で裁判をする為には私が裁判の申立をしないとこちらの県で行うことが出来ないのでしょうか? 仮に調停を進める上で 相手側はこっちに来たくないから、不成立になる前に裁判に移行など手続きをし、相手側でやるようにするなど可能性はありますか?それ...

弁護士回答
    2
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • 連れ去り得が許されることの理不尽さ

ベストアンサー

離婚調停が始まって10カ月です。 子供がいますが、その間試行的面会で1度あったのみです。 娘と息子ですが息子との試行的面会は良好でした。 娘は裁判所に来ませんでした・・・。 息子との面会は許されるだろうと思いましたが、娘に悪影響ということで認められませんでした。 息子とだけ会うのは娘が悲しむからだという裁判所の判断です。 いくら面会を求めても認めら...

弁護士回答
    3
  • 親権審判義父のスマホをのぞき見した行為で得た証拠は採用されますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が子供の前で私に暴力行為をしている証拠を探しているときに たまたま彼女が彼女の実の父親(別居)にラインメッセージでその暴力行為を してやった、子供が見ていたと誇らしげにとメッセージを送っているのを 彼女の父親のスマホ上で みつけました。 それは たまたま私に簡単な設定を義父に頼まれたときにみつけました。 彼女が義理の父に送っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停中の監護権の審判前保全請求について

現在2歳の娘と自分の実家で母と3人で暮らしています。 先日妻と離婚し、離婚前の住まいから引っ越してきたばかりです。 離婚は協議離婚で、妻が書いた離婚届を、妻に無断で私が提出し離婚が成立しました。 離婚原因は妻の浮気で、親権が得られそうにないので離婚に踏み切れなかったのですが、 何度も次に浮気したら無条件で親権をこちらに譲って離婚するということに...

弁護士回答
    1
  • 請求に関するトラブル・訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に問い合わせフォームを送った。すると、メールが届いた。請求書はこちらです。契約ボタンがあり、私は押さなかった。しかし、33万円を本日中にお支払いください。というメールが何件か来て、しまいには[警告]ときて本日中に支払わないのであれば、訴訟を起こします。と言われ、その請求には覚えがなく、またメールも確認できていなかったため、「...

弁護士回答
    2
  • 子持ちの再婚、前妻の許可

【相談の背景】 私はまだ未婚なのですが、3年前に離婚が成立した、1児の親権を持つ男性と結婚を考えています。 前妻にその事を伝えたところ、再婚を拒否されました。 あまりにも荒々しい口調で話されていたので、何も言えず、怖くなり、 結婚もあきらめるべきかと思いました。 【質問1】 前妻が再婚に口を出す資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの監護権

ベストアンサー

子供と私で住み、相手と別居しています。 相手に離婚の話をするのですが、協議や調停の間、子供の連れ去りが心配です。 監護権を含めた親権について、今後話し合うことになるとして、離婚が成立するまでの監護権を私に指定しておくにはどうすればいいですか? (連れ去られた時、警察等に相談できるように)

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚後の前妻の子供との、父親側の面会拒否について(親権は母親)

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しました。 私は不倫した側の女性です。 彼は子供がいて、私は子無しです。 彼の子供の親権は母親側にあります。 その後不倫した者同士で再婚をし、今子供を授かってます。 養育費と慰謝料については、滞りなく毎月支払っています。減額請求する予定もありません。 この度、私に子供が授かった事で、夫が前妻との子供との面会を今後やめたいと話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚及び親権が妻となった場合の息子との面会頻度と方法につきまして

ベストアンサー

現在、離婚協議段階にあります。 至った経緯は性格の不一致が言えるかと思います。 仮に離婚及び親権が妻となった場合の息子との面会頻度と方法につきまして、教えて頂きたくお願いします。 質問内容 一般的な子供との面会頻度とはどのくらいなのでしょうか、(年、月に何度など) 息子は幼児です。この場合、会う方法、連れ添いなどはどうするものなのでしょうか、(妻...

弁護士回答
    4
  • 親権なしで妻と離婚した場合の慰謝料、養育費等

妻と離婚したいです。夫妻30前半、子供5ヶ月です。性格の不一致と毎日の妻からの罵倒が激しく、離婚したいと考えています。子供は可愛いのですが、新生児は夫側が親権持つのは難しいとお聞きしました。なので、父親の記憶が子供に残る前に子供の親権は妻に渡しても構わないと考えています。年収はどちらも500万円です。 賃貸住まいで持家などはありません。 口座も別々で...

弁護士回答
    4
  • 挨拶まで黙ってることは、法律的に…

ベストアンサー

結婚の挨拶まで、知的障害を黙ってるのは、法律的にどうなんですか? これは、離婚調停のときに主張してもよろしいのでしょうか? 結婚し、嫁の実家で顔合わせのときも、母しか来ず、曾祖母と妹はきませんでした。顔もわかりません。付き合いすらありません。孫の初節句も来ませんでした。これは、親権あらそいで、環境面で不利になりますか?おかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ人婚約者からの養育費について

アメリカ人男性と婚約(プロポーズと指輪を貰った)し、妊娠して私のみ日本に帰国し1ヶ月前に出産しました。 当初の予定では、私が出産後ビザを申請し子供の出生届を市役所とアメリカ領事館に提出しパスポートが出来次第渡米しアメリカで結婚する予定でした。 ですが、離れて生活している事もあり妊娠中に何度も言い合いになり信用できなくなっていましたが子供の事を思...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し中、子の代理人が法的にできることについて

ベストアンサー

子の引き渡し中に、子に代理人をつけました。 1,親権停止 2,住民票移動 3,祖父母を実親にする 子の引き渡し中に子供側がこんなこと出来るのでしょうか。 相手方が無職の人間で集って私の悪口を吹き込んでいます。寝泊まりするのもそこですし、娘も私のことを悪く言うしかできないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの離婚要求で対話ができず、親権を争う調停で離婚拒否を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者から離婚を切り出されています。 些細なことで私がキツい口調で怒ってから「離婚」を要求され、対話はできず「話すことはない」の一点張りです。 離婚条件の確認書が記載されたメールが届き以後は履歴を残すよう言われてます。 相手方に積もったものがあるかもしれませんが直前まで仲良く生活できていたと思ってます。 お互...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

弟の離婚した妻にお金を貸しています。 弟と離婚した妻は、現在、親権、慰謝料請求で揉めていて、2人には、弁護士さんがついています。 私は、自分の貸したお金を回収したいのですが、連絡をしても、弁護士と弁護士のやりとりのみにして下さいなどと言われてしまうのですが、私には、弁護士さんがついていません。 この場合、私もお金を使って、弁護士さんにお願いしなく...

弁護士回答
    2
  • 子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取るためには?相手はキャバクラで浮気、極度の子供の母親への嫌がり。

ベストアンサー

3歳の女の子の子供の親権をめぐって 調停が不成立でこれから裁判の父親です。 同居中も父親の私がお風呂や歯磨き、寝かしつけなど仕事から帰ってきても育児をしてました。 しかし嫁が夜の仕事をやるようになり 男の影が出始め、だんだん夫婦仲がこじれ 仕事中に嫁が子供を連れて実家にいきました。 それから別居生活がはじまり 相手はキャバクラとパチンコ屋で働き ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?

離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...

弁護士回答
    2
  • 障害児の子を持つ夫婦の離婚

重度の障害者の子供を持つ夫婦が離婚するとします。 聞きたい事は二点あります。 まず、お互いが子の面倒を見ると言う事でほぼ毎日交互に子供の面倒を見ると言う約束は可能か? それと、親権を妻が持つとして養育費をご主人がずっと払い続けると言う内容の約束も公序良俗に反しないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5
  • 妻が不貞を認めたことによる相手男性への慰謝料請求の可否

ベストアンサー

妻が別な男性と性的なLINEのやり取りを発見し、証拠として画像におさめており、実際には不貞行為の証明となるには弱いと思っていましたが、妻があっさりと不貞行為を認め、慰謝料を支払うことで話が進んでいます。 もともと証拠が弱く不貞での慰謝料請求までは難しいと思っていましたが、妻が認めた今は、相手の男性にも慰謝料を請求する権利は発生するのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    3
  • 応戦できるのでしょうか?   

2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については今月下旬に実施が決定。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟を離ればなれに…。どうでしょうか?

ベストアンサー

離婚に伴う親権についての質問です。 4才男児→ママの方が好き 2才女児→かなりのパパっ子 このような場合、男児を母親、女児を父親が引き取るというのは、やはりダメでしょうか? 仲の良い兄弟を離ればなれにするのは残酷だ…良くないと思いつつも、日頃甘えたり世話してもらったりするのは大好きな親にしてもらう方が良いのではないか、大好きな方の親と別れて...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの一方的な子どもの連れ去りにつきまして民事で戦うためのアドバイスを下さい

【相談の背景】 2年前の2019年に元妻に突然、子どもを連れ去られました。 その後、元妻は冤罪DVをでっち上げシェルターへと逃避行致しました。 その後、元妻の代理人の弁護士から離婚調停の申し立てと 婚姻費用の請求の申し立てがありました。 複数回の調停を経て 2020年3月に元妻と離婚が成立しました。 親権者は元妻となりました。 元妻による親権者の同...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数相手に不貞行為をしており離婚を考えています。 1.離婚協議または調停、養育費、親権等、申立事件が複数になる場合でも個人的に弁護士さんに依頼するより法テラスを利用した方が費用は低く収まりますか? 2.不貞相手への慰謝料請求は離婚問題とは別事件扱いになりますか?また、複数へ請求する場合、人数分費用が発生しますか? 3.複数い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で子供との「面会交流なし」の合意について

ベストアンサー

僕が妻の不定行為で離婚調停を申し立てました。 2回目の不定行為で1回目の時は謝罪を受けて次あった場合には離婚すると言うことでしたが、2回目が発覚して離婚調停をしております。既に6回の調停をしておりますが相手方は、「1回目も含め不定行為がない」と主張しております。既に1年前から会話は無く、半年前から別居しており、婚姻費用もお互いに合意した額を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の子供の意思について

結婚して7年の夫と離婚を考えている26才です。6才の女の子、4歳の男の子がいます。 以下の場合、離婚調停中に自分の実家へ子供をつれて帰っても問題がないか教えてください。 離婚の原因は夫のモラハラと夫の過去の浮気です。 2ヶ月前から主人が実家へ行き、私は子供と3人で主人名義の持ち家に住み別居中です。夫が親権を譲らないと言うので先日調停を申し込みました。...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚・別居。慰謝料などは発生しますか?

夫婦ゲンカをきっかけに、過去の子供に対しての怒りかた(手をあげた)を理由に一方的に別居が始まりました。 妻が児童相談所へ相談したらしく、その後警察へも行き保護命令が出たらしく最悪の事態に備えた対策をとられました。 しかし、後日警察の方と話しをした時にDVとして扱えないらしく、虐待されてる様子がないと言われ、後日両家を交えての話し合いをきっかけに警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の弁護士費用報酬金について

ベストアンサー

協議離婚の弁護士費用報酬金についてです。 合意書に記載のない財産及び負債については、当該財産及び負債の各名義人にそれぞれに帰属することとする。 上記のように、財産分与はせずに、お互いが持っている財産は、お互いが持っているままということで、離婚することになりそうです。 なお、子供名義の預金は親権者である私が、受け取ることになります。 この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから