25,024件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判になった際の親権獲得と養育費、慰謝料について。

現在、離婚協議中です。 結婚5年目。子供二人。(長男4歳、次男2歳) 2015年3月にお互いの価値観相違から、離婚の話をしています。 夫は、仕事の休みが不規則でちゃんと身体を休めることが出来ないという理由から、家庭、育児は全て私に丸投げです。例え休みで家に居たとしても、『待機』という理由で子供の相手を進んでしません。基本的なことは専業主婦である私の役...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為の準備は?

ベストアンサー

離婚の意思を妻に伝えたいと思います。 準備してしておいた方が良いことは有りますか? 子供は3人長女12歳長男8歳次女3歳 マンション購入してます。 親権は要りません。 あと、自分から離婚を請求した場合慰謝料は払いますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の気持ちの尊重について。

親権者について質問させて頂きます。 離婚して3人の子供の親権は元旦那にあります。(協議離婚です。) 生活も1年ぐらい元旦那と共に暮らしてます。 私の不倫が原因で離婚になりました。不貞行為はなしです。 ここ3、4ヶ月ぐらいから月一回3人の子供達のうち二女、三女とはあってます。 その内、二女は私と一緒に暮らしたいと何度も元旦那に伝えていて、最初は了承済...

弁護士回答
    5
  • 迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について

迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...

弁護士回答
    9
  • この証拠で不貞になるのか?

ベストアンサー

旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言って来ました。しかし、子供...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しと養育費請求について

病気で死別した妻の母親から、子供を引き渡してもらうにはどうすればよろしいでしょうか? また、死別した妻の母親は、養育費を請求する権利があるのでしょうか? 親権は私(夫)にあります。

弁護士回答
    4
  • 配偶者に対する親権停止や子の引渡し審判の申立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、配偶者に対して 親権停止、 子の引渡し審判、 子の監護者指定審判 を検討しています。 配偶者によって、配偶者自身と子供の住民票が動かされていて、戸籍も全員の分は閲覧不可となっています。 申立ては出来ますか? 【質問1】 申立ては出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における持ち家の行方について

ベストアンサー

離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子ども用品の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時において、親戚などから子どもに贈られた未使用の子供用品(ベッドやベビーカー等)について、夫と妻どちらがもらう権利があるのかご教示ねがいます。 【質問1】 未使用の子ども用品をもらう権利は、当然に、親権者(または子ども)にあることとなるのでしょうか。それとも、夫と妻で協議の上、決めるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 夫とは入籍、離婚後再入籍しています。今回2度目の離婚です。 一度目の離婚後、親権は夫、子供の環境を考慮し私は夫の姓のまま、籍も同じ場所にして筆頭者になっておりました。 10歳と13歳の娘がおり、氏の変更について教えて頂きたいと思います。 【質問1】 私の姓は2度目の入籍前に夫と同じ姓を使用していたため、今回離婚しても変...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停中の面会交流

【相談の背景】 子の引き渡しを申し立て調停中です。 相手方は約束した子ども達の行事ごとのお便りもこちらにまわし情報を共有すると約束したにも関わらず(メール証拠あり)一学期間約束を破られ続け結局何も子ども達の学校や保育所関連はわからずじまいでした。 調停が始まってやばいと思ったのか何度も聞くと行事があることは教えてもらえるようになりましたがこちら...

弁護士回答
    2
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 突然出て行かれた場合の対応について

2歳の子供がいます。 主人が子供を連れて出ていきそうです。 もしそうなった場合、子供を取り戻すためにどのような行動を取るべきでしょうか? また子供と離れている期間が長くなると主人に親権が行ってしまうようなのですが、最低どのくらいの期間でそのようになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に交わした合意書の内容に反したのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1ヶ月です。 私の不貞行為によって離婚の経緯に至りました。 離婚する際に元夫が作った合意書を渡されました。 1.親権は妻が持つものとする。ただし、子供が自分で判断できる年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があっ場合は、夫が親権を持つものとする。この際、妻は子供との面会等一切出来ないものとす...

弁護士回答
    4
  • 違法な連れ去りになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争っています。 夫と別居してから離婚が確定するまで子どもを交代で見ていました。 期間を決めて交代でと約束していたわけではなく、離婚の話し合いをするタイミングで交代していました。 協議しても話が進まなくなり、親権について調停で話し合うことになりました。 会う機会がなくなるため、交代するタイミングが決まらないままでした。 それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくても子供と離れる。ってことを考えると踏ん切りがつきません。

離婚したくてもできない… それは子供を取られるから 不倫経験者…2人男性と。 二人の男性からは慰謝料をとり支払い済み。 夫はお前には子供を育てる権利はないと 二人の男と浮気し子供を傷つけたから… 私は親権をとる資格はないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の姉夫婦に不正受給の疑いがある。

ベストアンサー

旦那の元交際相手の姉夫婦が偽装離婚しています。 離婚した理由はお金がもらえるから、とはっきり旦那は聞いたそうです。 子供が二人いて、姉夫婦は二人で親権をわけたのですが、姉夫婦の姉の方が二人を養育し、役者の人間が来ると、親権を持ってない子供を隠します。 そうやって役所の人間の目をかいくぐってきたようです。 現在元交際相手のお母さんは生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金

今、旦那から調停をおこされています。 今年の夏までは旅行に買い物にと普通に仲良く生活していたと思っていました。 が、夏の終わりから私を無視し始め、昨日家裁から調停内容の手紙がきました。 理由は浪費でした。 結婚当初六年間は給料も少なく、私が独身の頃に貯めていたお金を《貸す》 かたちで足りない分を補てんしていました。 四年前に転職して給料は人並...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所

ベストアンサー

今はまだ 婚姻関係にありますが 家からでて 夫の世帯からぬけ アパートを借り、私が世帯主となり子供と2人住んでいます。が…。 ただ 夫が 勝手に子供だけを住所変更して自分の住所に戻してしまわないか、 お互いに 親権を譲らずにいるので心配です。 世帯主とか 関係なく夫でも 居場所が分かってしまい 住所の変更が出来てしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を頑なに拒否、どうしたらいい

現在、私は相手方として離婚裁判中です 私は離婚もする、親権もあげる、養育費も支払う と申し立て人が求める内容全てのむ、 その代わり月に一回子供達に会わせろ という事で裁判中なのですが、申し立て人が調停の時から一切折れず、絶対会わせないと言っているようです。 私は自分の担当弁護士に間接強制の取り決めをしてほしいと頼みましたが、前回の裁判で、申し立...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVが原因の離婚について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の家族について

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供は3人いて、いずれも親権は私で離婚後2年間面会もなく、養育費もなく一人で育てています。 元夫に、子供たちの七五三の写真を見るかとメールしたところ『見ると自分が辛くなるだけだからいいです。死んだものと思っています』と返信があり、その後はアドレスなどが変更され、一切連絡もとっていません。 離婚時に親権について揉めたさいに、...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • どうしたら離婚できますか?

先日離婚調停を申し立て、来月始まります。結婚1年2ヶ月、現在夫とは別居中、お互い自宅を離れ実家暮らしです。私は9ヶ月の子と一緒にいます。夫は調停に出席するのは俺の勝手だと申し立てした事を伝えたら言っていました。家裁から呼び出し状を夫の実家に送ったら住所不明で戻ってきたと連絡がありました。確かに実家に住んでおり、引っ越しもしてないのに何故か不明です。...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取得する可能性についての具体的な見解を伺えますか?

【相談の背景】 【相談内容】 離婚調停申立をされ、4歳の子どもの親権についてご意見をいただきたいです。 【状況】 ・生活費不払いとされているが、車関連費、通信費、家族での外出費等は継続的に負担していた ・現在同居中(義実家暮らし) ・これまで主に母が日中の世話を担当 ・私は仕事の合間や休日に育児(入浴、寝かしつけ、食事、教育、習い事送迎)を継続...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 日本で離婚してますがアメリカでは婚姻のままです。

現在、日本に子供(6歳)と私で住んでいます。 元旦那は他国に住み既に新しいパートナーと子供がいます。 2年前まで一緒にアメリカに住んでいましたが2年前に勝手に他国へ行き、その1ヶ月後に子供と日本へ帰国しました。(了解済)今年の初めに急に離婚を言われ日本で離婚しました。アメリカの婚姻はある州で入れまだ離婚していません。 そして今になり面会交流に不満(同意書...

弁護士回答
    1
  • 「父の戸籍から母の戸籍に移りたい」- 了承が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前に両親が離婚し、私は父が親権者となり父の戸籍に入っています。しかし子供のころから父と折り合いが悪く暴言や暴力もありました。今も険悪な状況です。 【質問1】 母の戸籍に移りたいと考えています。母には了承を得ることができましたが、母が引き取った妹や弟、母の親族にも了承を得ることは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?

【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会回数について

ベストアンサー

養育費と子との面会回数についてですが、子とは離ればなれで親権を相手に渡す予定です。 相手と自分の居住場所が遠く多くて年に二回程度しか会えないのが予想されるのですが面会回数が少ない為に養育費を低くすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活できない。それと旦那に貸したお金は返してもらえないですか?

ベストアンサー

浮気に気づき問い詰めると事実を認めたのですが、話し合いをしてる最中に「面倒だから離婚しよう」と言いそのまま出て行ってそれから生活費は貰えていません。 私は精神的ショックで二度入院しました。 今、仕事は長期病欠を取っています。 私の貯金から旦那に500万貸していたので貯金は0です。 来月から3人の子供を抱え生活費もなくどうやって暮らして行けばいいか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

1.旦那の浮気(2年弱)により女性に慰謝料請求をしたいのですが、公正証書の作成を弁護士さんに依頼した場合の費用はいくら位になりますか?離婚するかどうかまだ決まってないのですが、その場合は回答しかねますか? 2.探偵に調査を依頼しましたが、彼女が一人暮らしの為かホテルに行く結果は得られませんでした。アパートには何度も出入りしていたようですが、この場合は不貞...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の時に財産分与も決めると思うのですが、不動産の取得をしたいのです。 不動産価値があるので、半分を支払えば私の名義になると思うのですが、裁判ではどうやって決まるのでしょうか? 親権を私が取って、不動産も貰いたいのです。 不動産の財産分与はどのようにして決まるのでしょうか? お互いが合意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について

ベストアンサー

妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...

弁護士回答
    2
  • 今まで子育てに非協力的だった旦那から親権は取れますか?

ベストアンサー

今、離婚調停申し立て中です。 旦那は離婚に応じません。 旦那は子どもの面倒は見ず、お金がある限りパチンコに行き遅く帰ってきてました。 時には金持ってこい、殺すぞと。 私は我慢の限界が来て子どもをつれて家を出ました。 しかし、旦那は子どもは自分が引き取ると言って学校、保育園に先に迎えに行ってしまいました。 迎えに行くと令状持ってこいと行って蹴り飛...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のことについて

ベストアンサー

3月に調停離婚成立し、条件として、元夫に子供たちを月に1回面会をさせてます。 離婚して間もないのですが、私に彼ができまさた。元々友達だったこともあり、子供たちも慣れて一緒に出掛けたり、常に子供と一緒に会ってます。そこで質問なんですが、私に新しく彼ができたことを恐らく元夫に知れると思います。このことが親権者変更の申し立てとかにつながったりしますか?...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の氏を変更しないためには?

離婚し、母親が親権を取り、子の氏を婚姻中のままにしたい場合、 ①子の戸籍を母親の戸籍に移しても可能ですか? ②母親の戸籍に子を移したら、子は婚姻中の氏を継続できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意後の流れについて

【相談の背景】 過去に何度か相談しお世話になりました。 やはり離婚しかないと思いました。 妻の不倫発覚後の態度に反省が見られないからです。 発覚後、最近きつい仕事を退職し休みになってからも娘の寝かしつけと同時に深夜までスマホいじり、掃除は一切しない、出来れば一緒に寝たくない発言、一人で遠出して楽しかったーとご機嫌、妻は休みなのに朝起きてくる時間...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の頻度

面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し込むリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に交わす契約書について

【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞行為の慰謝料を請求する場合の見込み金額は?

【相談の背景】 夫が私に不貞行為の慰謝料を請求すると言っています。 夫との結婚期間は19年、私と相手との交際期間は2年半ですが、私は息子を連れて1年半前に夫と別居しています。 夫には飲酒癖、家事育児への不参加、深夜の暴言・暴力的行為(壁に物を投げるなど)、風呂に入らないなど不衛生な状態、パパ活等などの問題があったため、10年ほど前に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 我が子への性的虐待になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元配偶者の浮気が原因で離婚しました。探偵を使い、分かりました。元配偶者と相手は大胆でラブホテル利用はもちろん、車内で性行為をしてました。中学生の娘が私にはいます。親権は私です。 元配偶者は娘には優しいため娘は元配偶者を嫌ってません。私は、内心で娘に元配偶者を嫌って欲しい気持ちあり。探偵が撮った証拠写真を私が娘に見せたら、娘は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中のトラブルと資金の使用についての相談

【相談の背景】 離婚に向けての別居へのトラブル、夫は調停や話し合いを拒否しています。 親権は自分と訴えています。(3年前に6年間不倫をしていました。夫が) 家を出ていけといわれたので、保証人を男性友人にお願いしたところ、浮気を疑われています。賃貸会社に怒鳴りこみに行ったり、電話にでないと会社に電話するぞと言われます。通帳をよこせと揉み合いにもなり...

弁護士回答
    3
  • 子の監護面会調停の申立について

【相談の背景】 私が子を連れ去り、相手から、【子の引き渡し、保全処分、仮処分】を申立られその後親権は相手方に決まりました。 離婚成立時の面会交流の条件が月二回程度可能な形で。ですが、自分としては月二回会いたいのに一回は会い、もう一回は電話など満足いく交流ではありません。 こちらから、相手と連絡を断ち面会を実施出来ない期間を作り面会調停を申立て...

弁護士回答
    2
  • 納得できない相続協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での面会交流の条件の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫側で親権は妻が持つ予定です。子供はまだ1歳を過ぎたばかりです。 今後、年齢に応じて面会交流の仕方は変わっていくものかと思います。例えば、3歳までは公園で2時間の面会、3歳を越えたら任意の場所へ連れて行く事を可として8時間の面会、子供が10歳を超えたら宿泊可とする、15歳を超えたら子供と直接やり取りをしてもOKなどです。 年齢段階...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから