25,024件見つかりました

法律相談一覧

• この判決 どうですか?この判決 時代が変わったのでしょうか?

ベストアンサー

http://shyster.sakura.ne.jp/hannketu.pdf この判決 時代が変わったのでしょうか?福岡家裁では親権者を変更された母親もいます。 先生たちはどう思います?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟控訴審 恋愛

離婚訴訟一審判決が離婚認める、親権私、不貞と疑われ慰謝料の請求をされていたのも認めないというけっかに。相手はもちろん控訴しましたが、今恋愛をしたら、駄目なのでしょうか?控訴審で何かこれからのことは、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

今年1月後半より、妻が東京へ単身赴任しました。 その時、ワンルームを借り暮らしていると思ったのですが… 4月になら、喧嘩になり離婚騒動になりました。がその後、離婚届けを破りすてたそうです。 その後、東京に住んでいる親戚より、タレコミがあり、妻は東京に行った時から、男と一緒に住んでいるそうなのです。 因みに子供は現在、妻方の親に預けてあります。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申立てます。ご意見お聞かせください。

私は、監護権のみでふたりの子供達と昨年の9月に再婚をした夫と生活をしています。 この度、子供達の将来のために親権者変更の申立をさせて頂くことにしました。 前回の離婚の決定打は、私の双極性障害による性的逸脱行為だったのですがそこまでの精神状態になったのは、前夫のモラハラによるものでした。 それに加え、長男は、中度の知的障害、長女は、アスペルガー...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から審判への移行について

姉が4回ほど離婚調停をしました。姉も姉の夫も離婚には同意しています。 姉の夫は、話し合いがまとまらなかったら不調に終わらすと言っています。 親権者については、姉が主張しなくても審判に移行するのですか? また、婚姻費用分担請求などは同時に審判できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?

子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...

弁護士回答
    1
  • 至急:子の引き渡し請求が認められる可能性について

ベストアンサー

元夫によるモラハラが原因で、事実婚解消と共に幼児を引き取り別居しました。別居から半年間養育費をいただきながら、子供を育てております。 当時、親権で折り合いがつかず、一旦は監護権のみ私が保持するという形になりました。(しかし、公的書面はなし) 今回、親権者変更申立をしたところ、また条件が折り合わず、相手方(元夫)は子の引き渡し請求を求めてくるとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペットの所有権

【相談の背景】 離婚後のペットの親権について。 先月出産しましたが離婚を言い渡されています。理由は性格の不一致です。息子の親権は妻である私だとは思いますが、入籍前の同棲中に飼い始めた猫の所有権はどちらになりますか? 夫が購入しましたが、私へのプレゼントということでしたので保険などの名義は全て私です。ペットの世話も9割は私、購入後の費用は私が負担...

弁護士回答
    2
  • 元妻側に 家賃請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 私名義の自宅には妻子側が...

弁護士回答
    1
  • 同居親の不幸や子へ虐待があった際、別居親が子を引き取る方法は共同親権以外でありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 産後から夫のモラハラが続きたまに身体DVもあり自治体へ相談すると母子寮を案内されましたが、虐待等もなくむしろ夫に懐いた子の利益のために断りました。 【質問1】 もし夫に親権を渡し私が単独別居後離婚した場合、その後夫から虐待があったり現在60歳の夫が死亡した時など、子が私の元でなく児相か児童養護施設へ行くといったネット情報をみかけまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書 約束の内容 祖父母と子ども

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は多々ありますが、妻の祖父母、妹の介入がストレスなことが一つとあげられます。 その中で、親権は私(父)と母ともに欲しいと思う中で、本意ではないですが、今後も子どもと会えるならという条件で親権を渡し、離婚をしようと思います。これも不本意ですが、妻は実家に帰り妻の父母妹と暮らしていきます。 (もちろん私も子の面会交流の約束をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を逃げ出したいです。

【相談の背景】 夫が離婚をしてくれず、主に親権で揉めたいようで離婚訴訟に発展しています。 住所は支援措置で非公開してありますが、私の住んでるところを知っていたり、教えていないことを把握されていて、ストーカーに遭っているようで精神的に辛いです。 監護者審判では私が監護者と言われましたが、私の周りや行動を嗅ぎつけ何かにつけて親権者として相応しくない...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも助けてください ありがとうございます。 今現在離婚調停中で離婚も決まらない、 親権もどっちか決まって無い状態です。 現在、子供は私の元で生活しております。 9月から月2回で子供と パパはめんかいをしてます。 面会をしてからあちらが 不安に思うことが沢山あるようで なかなか親権が決まらない状態です。 そんな中、あち...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から療育費以外の請求について

【相談の背景】 離婚をしてから、毎月療育費を払ってます。相手には知的障害有り、親権で結構揉めたのですが、前面的に協力してくれる人が居るといい、子供が小さい事もあり母親に親権がわたりました。その後、毎月決まった金額を払ってますが、子供が具合悪く保育園休んだりすると、自分の給料が少なく私に療育費以外のお金を請求してきます。そして、面会はさせてくれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の建物明け渡し請求

【相談の背景】 妻の不貞行為により別居。私が出ていき子ども三人(上二人は向こうの連れ子)と妻は、オーバーローンの私名義の家に住んでます。不倫相手も同居している模様。(男には慰謝料裁判で不貞を認めさせ慰謝料を取り立て中) 離婚裁判が近日行われます。離婚については同意しており、向こうは三人の、私は実子のみの親権を求めています。 【質問1】 離婚裁判にて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 先に離婚条件合意 離婚完了後、面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚調停を申し立てられ、裁判所より書類が届きました。 申し立て側の妻より、親権は妻、養育費、財産分与相当額、面会交流、年金分割の5点についての内容でした。 面会交流については意見が対立が見込まれるため、 親権、養育費、財産分与折半、年金分割には即時応じ、面会交流を重点的に調停で話したいと考えております。 【質問1】 一回目...

弁護士回答
    1
  • 仕事が続かない夫との離婚

ベストアンサー

結婚5年目になる2歳の子供がいる夫婦です。 5年以上前から、夫の仕事が続かず生活費をまともにもらっていません。 仕事先が決まっても、先方都合での自宅待機が多いらしく 、この5年で20社以上も仕事先を変えています。 その間は貯金を切り崩したり、私がキャッシングしたりして、何とか生活してきましたが、そろそろ限界です。 先生方にお聞きしたいのは、 1.この...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について。

ベストアンサー

公正証書の効力についての質問です。 現在主人と別居状態にあります。 面前DVや暴言などが繰り返され、私だけ実家に避難しているのですが、子どもが(8歳、6歳)相手方にいる状況で、上の子の意見として環境が変わる事を拒否しているので親権も取りにくい状況です。 そこで公正証書にて、DV.精神的暴力があった場合や経済面、子に対しての心理的虐待などで取り決めに反...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラにより別居中。しかし、探偵を雇ったようでGPSを見つけました。

現在、妻のモラハラを理由に昨年9月から別居しています。離婚を申し出しましたが妻からは拒否されています。理由はモラハラを改善するからとのことです。また2歳の子供が一人います。親権は渡したくないですが、妻は感情が激しく、子供に会えなくなるなら死にたいと言っておりました。なので親権は諦めています。また、モラハラのことについては妻は認めています。証拠はラ...

弁護士回答
    4
  • 記載方法はこれでいいのですか?

ベストアンサー

今年8月に実施された子どもの保育園の行事がいつ親権者に通知されたのか 立証しなければいけません。 通知は日程の掲示板に張りつけられ、誰でもみれるようになっています。そして事件本人の連絡帳でも親権者に連絡されています。 文書提出命令にて、文書の表示および文書の趣旨は以下の通りでいいのでしょうか? (1)保育園で平成27年8月22日に実施された事件本人の...

弁護士回答
    1
  • 調停の進み方について。

夫、37才。私、32才、10ヶ月の息子と一緒に暮らしています。相手方とは金銭感覚や性格の相違、家庭を省みない態度5月より別居しています。9月に第一回の離婚調停があり、相手方は離婚に同意しましたが親権は主張しており11月に第二回の離婚調停があります。 もし相手が親権をゆずらないと言い続けた場合、不成立で裁判しなければなりませんか? 審判をしてから裁判です...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護実績について

ベストアンサー

子供の監護実績についてです。 子の福祉に反する場合、監護の実績としてカウントされない、親権争いになった際には適正を疑われるとの事ですが、虐待や育児放棄以外、福祉に反する事は何かありますか?色々細かい不利益を指摘しても、あまり意味がないように感じられます。 同居している状態からであれば、子供を連れ去って監護した方が親権者となってしまうと思いま...

弁護士回答
    3
  • 一刻を争います。DV夫の連れ去り、親権、監護権を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫に長女2歳を1ヶ月前に義実家に連れ去られました。そこから音信不通です。 子の引き渡し調停は裁判所に提出しました。 次男1歳は私と一緒に過ごしています。 私と同じ状況で長女と次男の両方の親権を勝ち取った事例などございますか? 夫はいわゆるイクメンで休みの日は長女と2人で出かけたりしていました。出かける時は夫の母の自宅に遊び...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ戻しされた親が遠方にいる場合、親権にどう影響するか

【相談の背景】 夫のモラハラDVから逃げて2歳の子を連れて別居中ですが、支援措置したにも関わらずつけられて別居先がバレました。 (警察に尋ねると心配ならまた転居するか、実際連れていかれそうなら110番するよう言われました) 通園先は同じ保育園のため、いつ夫が迎えに来るかわかりません。 (園には断るようお願いし快諾いただいております) 遠方の実家へ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等

【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の妻との離婚・親権話し合いについてどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻が家出をしました。 性格の不一致などで普段から喧嘩が絶えず、険悪な関係となっていました。 2日ほど前、仕事から帰ると家財道具の一部と、妻の持ち物がなくなっており、1歳3ヶ月の息子を連れて出ていった様です。 置き手紙があり、お互いに非はあると思うが、思う所あり黙って出て行く事にしたとありました。 具体的に離婚したい等の書き込みはなく...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVによる親権、婚姻費用、慰謝料の相談

【相談の背景】 妻と離婚希望です。 妻と喧嘩をすると暴力を振るわれて来ました。喧嘩は2週間に1回ほどで、暴力まで至らない喧嘩もちょくちょくありますが、基本的には殴る、蹴る、物を投げつけられる、物に当たられる、服を引っ張られ破かれる、引っ掻かれる、など被害を受けております。 私も暴力を受け続け我慢出来なくなり突発的に何度か手が出てしまった事がありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の親権争いでの面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。 生後7ヶ月の息子の親権について争っています。 一ヶ月前から別居しているのですがその時は週1の泊まりがけで面会してました。 本格的に調停が始まり不利になっても嫌なので面会を断りました。 それから旦那の方から面会交流の申し立てがありました。 【質問1】 面会交流はどのくらいの頻度が普通なのでしょうか? 【質問2】 泊ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年半での親権者変更

【相談の背景】 1年半前に離婚しました。 子供は1年生と年中の2人です。 親権は話し合いで元旦那になりました。 応じた理由はパートしかしていなかったことと、不倫の慰謝料を400万円にすると脅されたため金銭面で不安があったからです。 実際離婚後1年経つまで仕事は決まりませんでした。正社員は最後まで落ち続けて現在は派遣と夜バイトをして生活しています。 当時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料と親権の有利な主張方法は?

【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えれず、離婚を切り出しました。過去に、心療内科で受診(発達障害や精神疾患かと思い治せるなら治したかったため)、誓約書等でもうしないと約束もしていたのですが、治らず我慢の限界でした。 ですが、旦那には離婚には応じない、親権も譲らないと言われていますが、別居中です。(交互に子供を養育している) 今、離婚調停に向け、...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻からの離婚提案を断れるか。また、親権争いの争点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約1年前から不倫をし、現在も続いています。妻側から離婚を提案されましたが、断りたいと考えています。 また、どうしても離婚となった場合の親権争いについて教えてください。 なお、妻は私が子どもたちの面倒を見ている間に何度も不倫しました。子どもたちが発熱した際も、不倫相手の自宅に泊まっています。妻の誕生日は不倫相手と旅行しています...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと相談しました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと相談しました。 その節はありがとうございました。 連れてくることが出来なかった3ヶ月の娘は、今は旦那と義実家にて今は生活ができている状態(年末年始休み)です。 過去の旦那のモラハラ・パワハラ等は、 保健センター・警察にも前から相談していて、何かあって証拠が必要で...

弁護士回答
    2
  • 病気療養中に離婚を申し立てられた場合の費用や親権について

【相談の背景】 27歳男性 夫婦同居中 一児の子供が居ます。 私自身が今年12月末に会社の激務等が理由でうつ病と診断され退職、現在は傷病手当金を貰いながら療養中です。 妻は正社員で仕事をしているため、子供が1歳であることやコロナウイルス感染等で自宅療養中に火事や育児を行っております。 症状は少しづつ良くなってきていますが完治していないためうつ病特...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない側が面会をしたくない場合の面会交流調停について

【相談の背景】 離婚後親権は母側が持っているんですが父側は面会をしたくないと面会の話を持ち掛けても無視をされ続けます。 母側は面会をさせたい。 でも、父側は子どもにも会いたく無いと無視している状況。 【質問1】 この場合面会交流調停を起こしたとして父側は拒否をし続けても審判で面会が決まることってあるのですか? 【質問2】 もし面会をしないとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求や親権争いに向けて必要な情報。

【相談の背景】 夫婦と2歳の娘です。 私は不貞行為なども全くなく、ただ妻が私に対して冷めてしまったようで離婚を申し出されております。 妻の希望としては離婚はするが生活はしばらく今の同居生活を続けてお金や育児の面で負担を減らしたいとのこと。 現在、共働きで妻の方が少し収入は上ですが、妻はほとんどの生活費を払わず、自分の美容にばかりお金を使っている...

弁護士回答
    2
  • DV夫に娘を渡したくない。この場合は向こうに親権が行きますか。

【相談の背景】 初めまして。 4月10日に一回目の調停が終わりました。 その時に離婚は了承するが 親権は必ず渡さない。 私に任せてたら娘が心配だというのが 向こうの言い分です。 相手からの私や娘に対しての 暴言、暴力で離婚を決意して 話しても納得してくれそうに なかったので娘だけを連れて あの人から逃げ今は娘と2人で 貸家に住んでます。 去年...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV相談で離婚する場合の親権や財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚言癖のある配偶者(再婚)が子供(連れ子)がDVを受けたと児童相談所に相談し、児童相談所の人がその一方の相談のみで家からの退避を命じ、離婚をすることになりました。 退避した子供は、元々配偶者の連れ子だった為、離婚時の養子縁組解除やその後については特に何も関わり合いにならなくて良いのですが、昨年産まれた実の子(1歳半ほど)の親権や...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴言等がモラハラになるのか?親権を取る可能性はあるのか?

20代後半の男性で、結婚5年目の子は娘(3歳)と息子(8ヶ月)の2人です。 現在妻のモラハラに耐えきれず、離婚を切り出し協議中です。 下記の内容がDV、モラハラに該当するか教えて下さい。 【暴言の内容】子供の面前も言われます。 ・死ね、クズ、低脳、頭悪い、帰ってくるな等 ・給料少ねえくせに口答えすんな ・父親ヅラすんな ・お前のせいで不幸になった ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、子供の親権について教えて下さい。

不貞行為の慰謝料についてです。 不貞行為を認めている旦那さんに慰謝料を支払って欲しいのですが同居中でも慰謝料請求はできますか? 1年半くらいの不倫期間で不貞も認め証拠も数々揃っています。現在、家庭内別居状態とはいえ同居中ですが請求できる相場はいくらくらいでしょうか。 必要な生活費だけ家に入れあとは財布は別でいくら収入があるかわからないのですが家...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人 妊娠 親の同意 親権のない父親

ベストアンサー

未成年者と成人の結婚 妊娠 親の同意 自分は成人していて彼女は17歳で未成年です。 彼女には未婚で子供がいて自分との間で妊娠しました。相手の親は母親だけでシングルマザーです、最初は彼女が高校を中退していて、4月から通信に通い卒業したら結婚してもいいと交際を認めてくれていましたが入学式前に子供が出来た事を伝えたら子供をおろせ警察を呼ぶと言われ脅してきた...

弁護士回答
    1
  • 別居後の保育園内定辞退、及び親権争いの影響について

旦那の家事育児非協力な事と、義両親が10ヶ月の息子(当時5ヶ月)に無断で食べ物を与え、体調を崩したり、無断でチャイルドシートのない車に乗せて連れ出したりなどと危険な行為をする事で口論になり、息子を連れて別居する事になりました。 別居して2ヶ月が経ちました。 別居前に保育園申請を行っていたのもあり、この度内定を頂いたのですが、私と息子は別県に住んでお...

弁護士回答
    2
  • 親権者の了解無しに子供を連れだすのは、誘拐になるのでしょうか。

ベストアンサー

親権は父親、養育費請求は無し。離婚の際に子供との面会など特に取り決め無し、子供の誕生日になるとプレゼントを買う名目で連れ出そうとします。向こうは、再婚し妊娠しておられるので、子供が会うと、どう思うのか分からないので会わせたくない。自分が居ないときに、多分、連れ出すと思われる。

弁護士回答
    1
  • 鬱病で浮気をしてしまった妻でも、子供の親権者になることは可能ですか?

ベストアンサー

私の姉のことなのですが、1年半前に鬱病になってから、子供2人(5歳と3歳)と旦那は旦那の実家で生活をするようになり別居状態が続いてます。 その別居中に姉が他の男性と関係をもってしまい、これがきっかけで旦那から離婚を要求されました。 旦那側は知り合いの弁護士さんをつけ、全てその弁護士さんを通すようにと。子供達も会いたくないと言っているから。と会わせ...

弁護士回答
    5
  • 離婚し親権を得た子どもの住所を元夫から隠せますか

ベストアンサー

DV夫との調停離婚が成立しました。5歳になる子どもの親権は私がとりました。養育費ももらえることになりましたが、面会交流の条件をつけられ この先も子どもの成長した顔を見せることになります。連れ去りや私へのつきまといなどの不安が残りました。せめて住所だけでも隠したいです。DV措置として戸籍の附表や住民票に閲覧制限をかけられるようですが、それは子どもの分に...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚 養育費の支払い、親権譲渡について

ベストアンサー

質問です。下記の場合①養育費支払い無断で可能か?②養育費支払い拒否した場合、後から請求されても拒否可能か?③現状、娘の戸籍や住民票、保険証等どうなっていると思われるか?④今後のトラブル防止のため、親権変更すべきか?につき参考意見を聞かせてもらいたい。 下記 3年前に、元妻の不貞理由で、夫が長女長男の親権取得し協議離婚。結婚は15年前、長女妊娠を機に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか

ベストアンサー

私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...

弁護士回答
    3
  • 認知、生活費もらう行為は親権が変わる理由になりますか?

認知、同棲歴2年、子供が生まれて2ヶ月経ちます。出産前後は在職しているもののなかなか働けないので給料が少ないので家事育児をする事で生活費は貰うようにしました。この生活費を貰い共同生活をしていることは認知の父側に子供の親権争いで不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権による陳述書の内容の重要性は?

ベストアンサー

現在、色々あり長女と次女は旦那の元、三女は私の元に居ます。離婚調停中で陳述書の提出が終わり、相手方の陳述書も私の手元に届きました。私は子供達との今までの事やこれからの事を沢山書きました。相手方の陳述書には子供達の事に関して簡潔に書かれていました。陳述書に関しては私の方が有利な様な気がしていますが陳述書の重要性はどの程度親権に活かされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚外子で認知して親権は得られるか教えて下さい

現在妊娠7カ月の彼女とは もう結婚は無理かもと思ってます 理由は8カ月で600数万円貸しましたが返す返すといいながら未だに一銭も返してくれません 入籍も3回伸ばされました 彼女は子供産まれて落ち着いたら入籍したいと言ってます 婚外子で認知して親権は得られるか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?

ベストアンサー

離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから